Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 22:08:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Судьба Дикона - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Судьба Дикона - II  (прочитано 22166 раз)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Судьба Дикона - II
« Ответить #45 было: 23 июля 2007 года, 14:31:16 »

В вопросе о начале прозрения Ричарда Окделла я бы поставила на какую-нибудь мелочь типа алой ройи, которую Альдо не вернул Катарине, а отдал Матильде.

Ричард все знает про эту ройю и полностью одобряет действия Альдо.

В смысле он знает, что Альдо подарил ройю Матильде? У меня сложилось впечатление, что Дик одобряет то, что Альдо ещё не отдал ройю Катарине, иначе она отдала бы её Айрис, а Айрис этого с его точки зрения не заслуживает. Не думаю, что он одобряет, то что Альдо не собирается отдавать ройю вообще.

Цитата

А вот, что такое мародёрство и чем отличается от военного трофея  - это Дик знает.

Цитата
Чрезвычайно в этом сомневаюсь. Во всяком случае, сам Ричард распродает вещи Алвы без всякого зазрения совести.

Он считает, что знает.
Военный трофей - то, что захвачено в результате военных дествий. Например при захвате столицы. Пустующий особняк противника действующего режима в эти понятия укладывается. Другое дело, что здесь начинают играть другие обстоятельства. А именно чей это особняк. Если бы Ричард Окделл занял любой другой пустующий особняк, возможно ему бы никто ничего не сказал.
Мародерство - грабёж мирного населения.
« Последняя правка: 23 июля 2007 года, 14:54:36 от Юлька » Авторизирован
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #46 было: 23 июля 2007 года, 15:08:26 »

В смысле он знает, что Альдо подарил ройю Матильде? У меня сложилось впечатление, что Дик одобряет то, что Альдо ещё не отдал ройю Катарине, иначе она отдала бы её Айрис, а Айрис этого с его точки зрения не заслуживает. Не думаю, что он одобряет, то что Альдо не собирается отдавать ройю вообще.

...но сюзерен только начал разговор, и он был прав, до времени оставив ройю у себя, — Айрис такого подарка не заслуживала!

Интересно, а Ричард вообще задумывался над вопросом: почему, собственно, Альдо не вернул ройю владелице сразу же? Что значит "до времени"? До какого времени? Когда Катарина начнет хорошо себя вести?
А Матильда уехала, ройю с собой не взяла, так что информация у Ричарда правильная: ройя "до времени" находится у Альдо. Ну, возможно, в Тарнике, но все равно у Альдо.

Цитата
Пустующий особняк противника действующего режима в эти понятия укладывается.
А имущество жены узурпатора, которая отказалась с ним развестись? Полагаю, что особняки Манриков и Колиньяров конфисковали в королевскую собственность, не разбираясь, что там принадлежит мужьям, а что женам.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 23 июля 2007 года, 15:20:33 »

...но сюзерен только начал разговор, и он был прав, до времени оставив ройю у себя, — Айрис такого подарка не заслуживала!

Интересно, а Ричард вообще задумывался над вопросом: почему, собственно, Альдо не вернул ройю владелице сразу же? Что значит "до времени"? До какого времени? Когда Катарина начнет хорошо себя вести?
А Матильда уехала, ройю с собой не взяла, так что информация у Ричарда правильная: ройя "до времени" находится у Альдо. Ну, возможно, в Тарнике, но все равно у Альдо.

Ройю Матильда отдала Левию. Так что у Альдо её нет.
То, что Дик говорит "до времени", скорее всего не задумываясь, ИМХО означает, что он в мыслях не держит, что Альдо ройю не отдаст.

Цитата
Цитата
Пустующий особняк противника действующего режима в эти понятия укладывается.
А имущество жены узурпатора, которая отказалась с ним развестись? Полагаю, что особняки Манриков и Колиньяров конфисковали в королевскую собственность, не разбираясь, что там принадлежит мужьям, а что женам.

Поэтому и говорю, что Ричард Окделл  думает, что знает. Точнее он знает, но вступает в силу милый Диконовский субъективизм: "Катарину Оллар отдали замуж насильно. Она святая".
« Последняя правка: 23 июля 2007 года, 15:32:06 от Юлька » Авторизирован
Aelia
Герцог

« Ответить #48 было: 23 июля 2007 года, 15:58:57 »

Не отдала. Только собиралась.

Камень и письмо Левию остались в руке. Смеркалось, на замерзшие яблони наползали полные снега тучи. Почему она отказалась от помощи единственного друга? Да потому что дура старая!

Существует, конечно, возможность, что Матильда забрала ройю с собой, но я так не думаю.

Цитата
То, что Дик говорит "до времени", скорее всего не задумываясь, ИМХО означает, что он в мыслях не держит, что Альдо ройю не отдаст.

Ричард, по-моему, считает, что Альдо имеет право распоряжаться ройей по собственному усмотрению. Захочет - отдаст (тогда, когда захочет), а не захочет - не отдаст.

Цитата
Поэтому и говорю, что Ричард Окделл  думает, что знает. Точнее он знает, но вступает в силу милый Диконовский субъективизм: "Катарину Оллар отдали замуж насильно. Она святая".

Когда субъективизм так силен - мелочи тут не помогут. Катарина важна для Ричарда, но Альдо важен никак не менее. В своих мыслях Ричард уже ставит его наравне с отцом. Поэтому Ричард изо всех сил будет стараться не замечать мелкие конфликты их интересов. Вот если возникнет крупный конфликт - тогда есть какая-то надежда на прозрение...
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 24 июля 2007 года, 09:29:58 »

Не отдала. Только собиралась.

Камень и письмо Левию остались в руке. Смеркалось, на замерзшие яблони наползали полные снега тучи. Почему она отказалась от помощи единственного друга? Да потому что дура старая!

Существует, конечно, возможность, что Матильда забрала ройю с собой, но я так не думаю.

Но при встрече Левий сообщает Роберу, что Матильда уехала в неизвестном направлении. И говорит, что Матильда не могла прямо написать Роберу об отъезде (поэтому письмо, которое получил Робер ничего не объясняет), но она просила его (Левия) позаботиться о Робере, хотя Робер сам о ком угодно позаботится. В том письме, которое осталось в руке Матильды, кроме всего прочего она действительно просила позаботиться о Робере и Дике. Так что или Матильда передала письмо (а тогда и ройю) или мы опять имеем дело "со странностью" кардинала.

Цитата
Цитата

Ричард, по-моему, считает, что Альдо имеет право распоряжаться ройей по собственному усмотрению. Захочет - отдаст (тогда, когда захочет), а не захочет - не отдаст.

Согласна с половиной утверждения. Отдаст когда сочтёт нужным - да, Ричард считает, что Альдо имеет право. Совсем не отдаст (Матильде подарит) - ИМХО не считает.

Цитата

Цитата
Когда субъективизм так силен - мелочи тут не помогут. Катарина важна для Ричарда, но Альдо важен никак не менее. В своих мыслях Ричард уже ставит его наравне с отцом. Поэтому Ричард изо всех сил будет стараться не замечать мелкие конфликты их интересов. Вот если возникнет крупный конфликт - тогда есть какая-то надежда на прозрение...

Вот здесь сложно. Есть люди которые не могут судить "грандиозные преступления". Их "задавливает" масштаб целей и средств. Общая идея выражается примерно так: "Не нам богов судить, на то есть черти". И по своему они правы.
Есть люди, которые не замечают мелочей. - Тоже понятно.
Есть люди которые в состоянии оценить масштаб первого и "просмаковать" второе. Большая редкость, но бывает.

А вот ситуация, когда человек большого зла не видит, а маленькое в упор не замечает - это случай ИМХО "добровольной слепоты". СПОЙЛЕРЫ К сожелению такая слепота почти всегда абсолютна.  Если это так, то всё печально.
Авторизирован
Aelia
Герцог

« Ответить #50 было: 24 июля 2007 года, 10:04:09 »

Так что или Матильда передала письмо (а тогда и ройю) или мы опять имеем дело "со странностью" кардинала.

Практически уверена, что это очередная "странность". Кроме всего прочего, Матильда не написала Левию, куда она направляется, однако Левий с уверенностью говорит, что домой.

Цитата
Согласна с половиной утверждения. Отдаст когда сочтёт нужным - да, Ричард считает, что Альдо имеет право. Совсем не отдаст (Матильде подарит) - ИМХО не считает.

Но это "когда считает нужным" может наступить и через год, и через пять лет... кто тогда вообще будет помнить о какой-то ройе? Чего Альдо ждет-то?  На мой взгляд, если у человека оказалась драгоценность, принадлежащая другому человеку, он должен ее вернуть при первой же возможности.  Если он так не поступает, то это уже повод для недоумения.
Неужели Вы думаете, что Альдо не сумеет удовлетворительно объяснить Ричарду свои дйствия? Да Ричард сам обманываться рад. Если бы хоть Катарина ему пожаловалась, - мол, без ройи это не жизнь, а сплошное мучение, украли, подлые негодяи, самое любимое украшение... - тогда бы он, возможно, обеспокоился этой проблемой. А так - неужели ему жалко чужой ройи для любимого анакса? Ричард, наверное, еще считает, что эта ройя будет напоминать Катарине об ужасных и невыносимых днях и ночах, проведенных в обществе Алвы. Потому она и хочет передарить ее Айрис. А Айрис обойдется.

Цитата
А вот ситуация, когда человек большого зла не видит, а маленькое в упор не замечает - это случай ИМХО "добровольной слепоты". СПОЙЛЕРЫ К сожелению такая слепота почти всегда абсолютна.  Если это так, то всё печально.

К сожалению, по-моему, так и есть. "Добровольная слепота" - это примерно то, что имеет место в случае Ричарда.
Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #51 было: 24 июля 2007 года, 13:04:10 »

ИМХО, шоком для Дика будет только одно - если/когда он узнает, что Альдо вовсе не Ракан, а Придд, а Рокэ - как раз Ракан Круто
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 29 июля 2007 года, 00:54:45 »

Цитата
"Добровольная слепота" - это примерно то, что имеет место в случае Ричарда.

Aelia , увы!.. Плач

Цитата
ИМХО, шоком для Дика будет только одно - если/когда он узнает, что Альдо вовсе не Ракан, а Придд, а Рокэ - как раз Ракан 

ИМХО, не поможет. Он уже знает, что завещание не в пользу Альдо. И ничего - переварил... Язык Переварит и "не-раканство" Альдо. "Альдо из-за подлых козней демонов оказался не Раканом... но он все равно истинынй король и Человек чести!.. А демоны передали силу Алве потому, что одна из предков Алвыы согрешила с Леворуким..." Язык
   ИМХО.  Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Gunslinger
гость

« Ответить #53 было: 23 августа 2007 года, 11:23:37 »

Я очнеь хочу, чтобы Дик отомстил за отца. 
Авторизирован
Aelia
Герцог

« Ответить #54 было: 23 августа 2007 года, 11:32:47 »

Кому?
Авторизирован

Майкл Джест
Барон

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 23 августа 2007 года, 11:52:47 »

Скорее Окделлу кое - кто... нет, не отомстит, слишком жирно будет, но просто навешает хорошенько и уши отрежет.
Авторизирован

Если не я, то кто же?
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #56 было: 23 августа 2007 года, 12:32:28 »

и уши отрежет.
Фу, как некрасиво В шоке Нет, уши не надо, а вот рука (правая) у него явно лишняя Злость

Кому?
"Эру Августу" Подмигивание Только вряд ли он до этого додумается, даже если ему на руку скала свалится Грусть

А вот что Надор рухнул за неизвестные "проступки и ошибки отца" (см. последнее письмо Мирабеллы), Ричард решить может. ( ИМХО не самый вероятный, но один из возможных вариантов)
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Grzegorz
Потомственный нобиль
**

Мы быстрее!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 23 августа 2007 года, 16:17:38 »

Plainer

А что рука? У Ричарда с головой проблемы, но если её отрезать - это ему уже не поможет   Смех   Или это шариат такой: присвоил чужое имущество - десницу долой?  Подмигивание

P.S. JA-2 рулит  Улыбка
Авторизирован
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 23 августа 2007 года, 16:40:55 »

"Альдо из-за подлых козней демонов оказался не Раканом... но он все равно истинынй король и Человек чести!.. А демоны передали силу Алве потому, что одна из предков Алвыы согрешила с Леворуким..." Язык
   ИМХО.  Подмигивание

ну как будто мысли самого Дика читаю!  Смех Смех Смех
Авторизирован

parvo est ars contenta
Gunslinger
гость

« Ответить #59 было: 24 августа 2007 года, 10:53:38 »

Убъет Первого Маршала, причем как можно более мучительно. Заслужил.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: