Автор
|
Тема: Судьба Дикона - II (прочитано 22151 раз)
|
|
Dolphi
|
Злые вы, кирпичём да по голове, от этого способность соображать не прибавиться , скорее наоборот. И что все на Дика так взъелись ? Ну пытался отравить Роке, так ведь тот папашу евонного убил как-никак. Ну простой он как карандаш , так детство тяжёлое было - не повод это кирпичами по голове. Вот мамашу его, заведовавшую воспитанием, стоило-бы. За непривитие системной логики и критического отношения к жизни.
А за что его оправдывать? За кашу в голове? То он говорит, что ненависти к Рокэ не испытывает, то слышит слова Оноре, что Рокэ - щит и все такое, да только не прислушивается. он верит только в то, во что ему удобнее верить, сказал ему Альдо, что Ворон - плохой, значит, плохой. А насчет воспитания... Достойный человек в любой среде вырастет достойным человеком. И матушку его мне жалко: выйти замух за такого кретина...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
Aenirte
|
Вот мамашу его, заведовавшую воспитанием, стоило-бы.
Мирабеллу уже и так, не кирпичем правда, но по голове А Дикона не надо. Он вель тоже экземпляр штучный(в своем роде  ). Может, поумнеет еще. Или хотя бы не станет наступать на одни и те же грабли несколько раз подряд. И потом, Дик просто обязан выжить, чтобы однажды к нему пришла такая светлая мысль - "Ой, что же я творю то!?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Упс - самое страшное слово не только в ядерной физике!
|
|
|
|
Plainer
|
А Дикона не надо. Он вель тоже экземпляр штучный(в своем роде  ). Никакой он не штучный: "Окделл, увы, взялся не из исторических хроник и мемуаров, а из самой что ни на есть реальной жизни. В отличие от «штучного товара» (вроде Алвы, Дорака, Савиньяков, Катарины, Ноймаринена, Рафиано, Кальдмеера, которые хоть и встречаются, но не всем и нечасто) Диконы весьма распространены, что в реале, что в Сети. Если кому-то за очевидное нарушение или четкую и осязаемую пакость задают взбучку, а потом выясняется, что персонаж - герой и вообще «пострадал за правду», причем утверждается это совершенно искренне, будьте бдительны и внимательно следите за своими вином." (Гатти) Может, поумнеет еще. Или хотя бы не станет наступать на одни и те же грабли несколько раз подряд. И потом, Дик просто обязан выжить, чтобы однажды к нему пришла такая светлая мысль - "Ой, что же я творю-то!?" Наконец понял, почему подобные аргументы "в защиту Дика" казались мне уже знакомыми. Это сейчас ставшая модной  (например, встречал основанный на ней эпизод у Садова) логика одной из историй о преподобном Варлааме Хутынском  Изложена, например, здесь. Вели однажды через новгородский мост преступника на казнь; встретилось это страшное шествие со святым Варлаамом; он остановил его, попросил, чтобы ждали, и бросился к ногам воеводы, и умолил его отдать ему этого преступника. Он взял его к себе; преступник больше тридцати лет жил с ним в одной келье, и Варлаам терпел от него все: и его грубость, и его безнравственность – все терпел, пока не обратил его ко Христу и не сделал для него, в свое время, вступление в вечную жизнь торжеством, а не ужасом.
В те же годы случилось иное шествие через новгородский мост: вели человека, ничем неповинного, оклеветанного, на смерть. И, зная, что он погибает напрасно, горожане бросились к святому Варлааму, моля его, чтобы тот же самый духовный авторитет, которым он спас преступника, он употребил, чтобы спасти неповинного человека. И Варлаам сказал: Нет, я этого не сделаю... На удивление сограждан он ответил, что первый шел на вечную погибель через смерть, второй умирает мучеником, и он не хочет его обокрасть, лишив этой кончины, потому что человек в любое время может отойти от Бога и себя погубить. А теперь, зрячими глазами святого, он его видел готовым к переходу от временной жизни к вечной...  Даже абвениарх в ПЭ выглядит лучше упомянутого преподобного в этой истории. Хотя бы потому, что для оправдания своих действий бога не привлекает  ИМХО.  И что все на Дика так взъелись ? Ну пытался отравить Роке, так ведь тот папашу евонного убил как-никак. После Винной улицы и арбалетчиков. После того, как Алва Эгмонта (в том числе; по словам последнего) спас, пристрелив Карлиона. А вообще, конечно: "Потому и выкинул вон оказавшегося бесполезным Повелителя Скал, придравшись к яду в вине..."  ((С) Бригита "Любовник Чести") Ну простой он как карандаш , так детство тяжёлое было - не повод это кирпичами по голове. "— Можно подумать, мы с ней (Айрис) росли в разных семьях, а тебя (Наля) и вовсе в лесу нашли!" ((С) угадайте, кто  ). что правда, то правда. как Алан Окделл возомнил себя мстителем, ни о чем не думая, ни в чем не разбираясь, такой и Ричард. яблоко от яблони недалеко падает. Тот Ричард, который был сын Алана  , и думал и разбирался. Да и сам Алан всё же предателем не был. И "не любил отравителей". А потому лучший вариант судьбы Дикона: Отстроить Надор, завести там нормальное хозяйство, наняв кучу советчиков. да, и управляющий, пользуясь внушаемостью Дика, будет немного подворовывать.
Всё это хорошо, одно непонятно - зачем тогда там нужен "Дикон"? Новое руководство Талига с этим и без него справится.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2007 года, 17:02:07 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Aenirte
|
А Дикона не надо. Он вель тоже экземпляр штучный(в своем роде  ). Никакой он не штучный: "Окделл, увы, взялся не из исторических хроник и мемуаров, а из самой что ни на есть реальной жизни. В отличие от «штучного товара» (вроде Алвы, Дорака, Савиньяков, Катарины, Ноймаринена, Рафиано, Кальдмеера, которые хоть и встречаются, но не всем и нечасто) Диконы весьма распространены, что в реале, что в Сети. Если кому-то за очевидное нарушение или четкую и осязаемую пакость задают взбучку, а потом выясняется, что персонаж - герой и вообще «пострадал за правду», причем утверждается это совершенно искренне, будьте бдительны и внимательно следите за своими вином." (Гатти) Значит, мне повезло - я с такими людьми пока не встречалась  Наконец понял, почему подобные аргументы "в защиту Дика" казались мне уже знакомыми. Это сейчас ставшая модной (например, встречал основанный на ней эпизод у Садова) логика одной из историй о преподобном Варлааме Хутынском Изложена, например, здесь. Вели однажды через новгородский мост преступника на казнь; встретилось это страшное шествие со святым Варлаамом; он остановил его, попросил, чтобы ждали, и бросился к ногам воеводы, и умолил его отдать ему этого преступника. Он взял его к себе; преступник больше тридцати лет жил с ним в одной келье, и Варлаам терпел от него все: и его грубость, и его безнравственность – все терпел, пока не обратил его ко Христу и не сделал для него, в свое время, вступление в вечную жизнь торжеством, а не ужасом.
В те же годы случилось иное шествие через новгородский мост: вели человека, ничем неповинного, оклеветанного, на смерть. И, зная, что он погибает напрасно, горожане бросились к святому Варлааму, моля его, чтобы тот же самый духовный авторитет, которым он спас преступника, он употребил, чтобы спасти неповинного человека. И Варлаам сказал: Нет, я этого не сделаю... На удивление сограждан он ответил, что первый шел на вечную погибель через смерть, второй умирает мучеником, и он не хочет его обокрасть, лишив этой кончины, потому что человек в любое время может отойти от Бога и себя погубить. А теперь, зрячими глазами святого, он его видел готовым к переходу от временной жизни к вечной...  ИМХО.  А это не аргумент "В защиту Дика" - я никогда его поступков не оправдывала и не собираюсь этого делать. И вообще - я была бы просто счаслива, если бы Дикушу заела совесть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2007 года, 17:34:41 от Aenirte »
|
Авторизирован
|
Упс - самое страшное слово не только в ядерной физике!
|
|
|
|
Dolphi
|
Сей недуг его не скоро посетит. А то про него неинтересно читать будет  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
Daidre
|
Сей недуг его не скоро посетит. А то про него неинтересно читать будет  . А все-таки в жизни, эрэа, случается всякое.... Так что может из глупенького внушаемого не очень образованного мальчика, в конце концов вырастет кто-то приличный, если его раньше не убьют. Только вот что должно случиться, чтобы у Дика глазки раскрылись я, к сожалению, не знаю
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Elektrik
Барон

|
А насчет воспитания... Достойный человек в любой среде вырастет достойным человеком.
Позволю себе не согласится эреа, человек всё-таки во многом продукт воспитания. И в детстве на сознание Дикона давило слишком много обстоятельств, сдвигая его (сознание) в определённом направлении. А на счёт Мирабеллы вышедшей за муж за кретина, то самым кретинским поступком вышеупомянутого "Кретина" наверное была женитьба на Мирабелле  Что касается судьбы Дика то надеюсь он попадёт на какую-нибудь войну где, если не погибнет, может стать вполне приличным человеком. Кагетская компания на него повлияла вполне благотворно, а Оллария-Ракана ему противопоказаны категорически.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Двуличный и коварный имперец
|
|
|
|
Dolphi
|
Да, только Дора на него не сильно повлияла, хотя могла ведь: давка, мертвецы рядом, страх, паника... Да и память у дорогого Дикона короткая: видите ли, чуть под крыло Альдо, так прощай все то время, что он думал о своем эре хорошего... При всем при этом я не считаю, что Дик не может исправиться. Я очень даже на это надеюсь. Просто я не склонна его оправдывать, эры и эрэа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Да, только Дора на него не сильно повлияла, хотя могла ведь: давка, мертвецы рядом, страх, паника... Да и память у дорогого Дикона короткая: видите ли, чуть под крыло Альдо, так прощай все то время, что он думал о своем эре хорошего... При всем при этом я не считаю, что Дик не может исправиться. Я очень даже на это надеюсь. Просто я не склонна его оправдывать, эры и эрэа.
Вот уж точно память у Дикона и впрямь...гм...оставляет желать лучшего, что ж в этом случае будем ждать воли Хозяйки
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Dolphi
|
[ Вот уж точно память у Дикона и впрямь...гм...оставляет желать лучшего, что ж в этом случае будем ждать воли Хозяйки А что нам еще остается? Но я питаю надежду, что в СЗ-1 у него начнет что-то меняться в мировидении. Я ведь не одинока, дамы и господа?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elektrik
Барон

|
Просто я не склонна его оправдывать, эры и эрэа. Я вообщем-то тоже в адвокаты Ричарда Окдела записываться не собирался  Просто когда Дика обвиняют в неблагодатности и предательстве своего эра нужно помнить что ему годами внушали какой мерзавец Алва , что Оллары узурпаторы, а Штанцлер, Раканы и прочие ЛЧ правы по определению. Причём учили в том возрасте когда такие вещи очень хорошо воспринимаются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Двуличный и коварный имперец
|
|
|
Фамм Невера
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Тему Окделла и всего с ним связанного затрагивать не собиралась. Это мое"больное место", поэтому свое мнение о нем высказывать не буду, просто хочу защитить Окделла от нескольких обвинений, которые я считаю необоснованно пристрастными. Обвинение1- Находясь рядом с Вороном Окделл должен был понять, разобраться, проникнуться и стать ему соратником и единомышленником. Не мог. Какая первая реакция на почти любой поступок или намерение Первого Маршала?-" Вы с ума сошли?" Причем у тех людей, которые знают его лет по 20 и которых можно считать его друзьями и единомышленниками и даже у кардинала. Поэтому Окделла в этом обвинять не стоит. Во всяком случае так категорично. Обвинение2-Отравление своего эра. Мотивы его поступка и сам поступок ничем не выделяются из ряда некоторых поступков Робера, Ворона и кардинала. Подлость остается подлостью независимо от того, чем руководствовался совершивший ее человек:своими или государственными интересами, или во Славу Божию.А вот наше отношение к этому поступку и человеку зависит от многих факторов. Для меня,жертвы или близкого родственника жертвы этого поступка ,нет никакой разницы что чувствовал " мой палач":горько ли рыдал,злорадно ли хихикал или сжав зубы, выполнял свой долг- я буду проклинать и ненавидеть его. А вот в случае, когда это касается не лично меня, то в ход идут другие аргументы: "за наших" или" не наших" этот человек," нравится" или" нравится". Хотим мы этого или не хотим, но мы почти всегда пристрастны, когда пытаемся оправдать или обвинить кого-либо за совершенный им неблаговидный поступок. (После терракта в Америке я слышала и такие мнения:" Американцы сами виноваты". А когда я спрашивала ,в чем конкретно виновата какая- нибудь тетушка Молли, служившая там уборщицей, то ответ был примерно одинаковый:" Она американка и ей просто не повезло".) Говорили это обычные люди, а не монстры какие. Повторю мысли Робера:" Свою лошадь мы всегда будем жалеть больше соседского ребенка". Это объективная реальность и просто нужно об этом помнить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Тему Окделла и всего с ним связанного затрагивать не собиралась. Это мое"больное место", поэтому свое мнение о нем высказывать не буду, просто хочу защитить Окделла от нескольких обвинений, которые я считаю необоснованно пристрастными. Обвинение1- Находясь рядом с Вороном Окделл должен был понять, разобраться, проникнуться и стать ему соратником и единомышленником. Не мог. Какая первая реакция на почти любой поступок или намерение Первого Маршала?-" Вы с ума сошли?" Причем у тех людей, которые знают его лет по 20 и которых можно считать его друзьями и единомышленниками и даже у кардинала. Поэтому Окделла в этом обвинять не стоит. Во всяком случае так категорично. Обвинение2-Отравление своего эра. Мотивы его поступка и сам поступок ничем не выделяются из ряда некоторых поступков Робера, Ворона и кардинала. Подлость остается подлостью независимо от того, чем руководствовался совершивший ее человек:своими или государственными интересами, или во Славу Божию.А вот наше отношение к этому поступку и человеку зависит от многих факторов. Для меня,жертвы или близкого родственника жертвы этого поступка ,нет никакой разницы что чувствовал " мой палач":горько ли рыдал,злорадно ли хихикал или сжав зубы, выполнял свой долг- я буду проклинать и ненавидеть его. А вот в случае, когда это касается не лично меня, то в ход идут другие аргументы: "за наших" или" не наших" этот человек," нравится" или" нравится". Хотим мы этого или не хотим, но мы почти всегда пристрастны, когда пытаемся оправдать или обвинить кого-либо за совершенный им неблаговидный поступок.
Снимаю шляпу
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
Снимаю шляпу
Что ж, в мотивах вы меня убедили. Но. Дорак, Алва отдают себе отчет в том, что они делаю. Если решают, то решают и не отступаются и не отговариваются от своих поступков. И не оправдываются. А Дикон - тот вечно оправданий ищет. Не честен гражданин с самим собой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фамм Невера
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Скажите, если бы Окделл отдавал себе отчет в своих поступках и не искал себе оправданий Ваше отношение к нему было бы другим?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |