Автор
|
Тема: Робер в ЯМ - II (прочитано 23290 раз)
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
лично я бы на месте Савиньяка так и поступила. Чего ради договоаритьваться с подозрительным заговорщиком (и с чего ему приспичило своих выдать?), если можно смирно подождать месяца четыре-пять. пока они там друг дружку не перережут? Хорошо, что Лионель думает иначе.  А то действительно дождался бы, пока в столице все друг друга перережут, а потом явился бы и спокойненько похоронил бы всех в одной большой братской могиле  (то бишь в ряде могил, ибо несколько сотен человек в одну не поместятся...  ) Нет, по-моему мелькало несколько иное - что Ракан может заменить любого из Повелителей... Вот-вот. А поскольку Валентина он уже потерял, а Рокэ вряд ли будет с ним сотрудничать, Альдо остается только два варианта действий: 1. Изобрести новый способ шантажа Алвы. 2. Попытаться заменить собой сразу двух Повелителей. Или уж - раззудись плечо, размахнись рука - целую компанию Повелителей (если уж без Эпинэ). Или плюнуть на Гальтарские заморочки и действовать грубой силой без магии...  В общем-то, то, что Робер не умеет толком притворяться, не удерживается от рыка и рукоприкладства играет именно в его пользу. Начни он резко улыбаться и поддакивать Альдо - при "умении" Эпинэ это лицемерить - его бы даже не слишком умный Та-Ракан в две минуты раскусил. Так что именно неумение ему "шифроваться" до сих пор и помогало. А, Робер злиться. А, недоволен. А, не восторгается Альдо. Значит, "недалекий дурак", "хорошо прикроет отступление", "не умен, но верен", "ну, Иноходцы вообще думать не умеют"...  Недовольный Робер - это "верный" Робер, а вот стань он резко всем доволен...  ЗЫ: интересно, а действительно, можно как-то "отключить" чувства и начать воспринимать смерть людей и их горе безразлично? Действительно, подумаешь. Ну, Айнсмеллер вешает кого попало... Ну, Дора, ну волосы у кого-то с корнем вырвали, затоптали кого-то, задохнулось там пара сотен... Ну, задумал Альдо очередную подлость, ну, осуществил ее. Чего волноваться-то в самом деле, дело житейское, бывает!..  ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
C@esar
|
1. Изобрести новый способ шантажа Алвы. А чего изобретать новый - воспользоваться старым - приставить к горлу Фердинанда нож и начать спрашивать...  ЗЫ: интересно, а действительно, можно как-то "отключить" чувства и начать воспринимать смерть людей и их горе безразлично? Действительно, подумаешь. Ну, Айнсмеллер вешает кого попало... Ну, Дора, ну волосы у кого-то с корнем вырвали, затоптали кого-то, задохнулось там пара сотен... Ну, задумал Альдо очередную подлость, ну, осуществил ее. Чего волноваться-то в самом деле, дело житейское, бывает!.. Видимо Робер не до такой сепени устал от жизни 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
Ольха, лично я бы на месте Савиньяка так и поступила. Чего ради договоаритьваться с подозрительным заговорщиком (и с чего ему приспичило своих выдать?), если можно смирно подождать месяца четыре-пять. пока они там друг дружку не перережут?
Но Савиньяк ведь дал понять, что не заинтересован в жертвах. Он ждал мятежа, и дождался. Где-то всплывала идея о том, что Альдо осведомлен о своем нераканском происхождении. В таком случае, интерес сохранять Повелителя Молний у него отпадает. Но все же на устранение Робера, думаю, он не пойдет - слишком чревато последствиями. Сюрпризы от Карваля последуют незамедлительно! Да и Матильда, если узнает, сидеть не будет. Короче, за Робера есть кому постоять! И Альдо, имхо, не так глуп, чтоб этого не понять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я сомневаюсь в том, что Альдо осведомлен. Он бы себя иначе вел. И вообще, Альдо разбирается в людях так же, как и фехтует - никак. Он самовлюблен, не способен к анализу и самокритике, и потому бывает детски доверчив и наивен. С чего ему вообще подозревать, а тем более, устранять Робера? Да и мысли о том, что за людей есть кому постоять, похоже, голову Альдо не обременяют... Ему бы до весны дотянуть... и до Гальтары... в которую он собрался попадать непонятным образом... видимо, волей всея Кэртианы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
1. Изобрести новый способ шантажа Алвы. А чего изобретать новый - воспользоваться старым - приставить к горлу Фердинанда нож и начать спрашивать...  ЗЫ: интересно, а действительно, можно как-то "отключить" чувства и начать воспринимать смерть людей и их горе безразлично? Действительно, подумаешь. Ну, Айнсмеллер вешает кого попало... Ну, Дора, ну волосы у кого-то с корнем вырвали, затоптали кого-то, задохнулось там пара сотен... Ну, задумал Альдо очередную подлость, ну, осуществил ее. Чего волноваться-то в самом деле, дело житейское, бывает!.. Видимо Робер не до такой сепени устал от жизни  Совершенно согласна. Только усталость от жизни в 30 лет не причем. Психика - это тоже орган. И когда нагрузка на неё идет слишком большая, то организм защищая себя перестает воспринимать ситуацию "остро". Все это происходит не совсем так, конечно, как представлено. Ситуация "Что воля, что неволя - всё равно" - это уже болезнь. Притупляется "острота восприятия" у здорового человека обязательно, но насколько и как быстро - это индивидуально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
Я сомневаюсь в том, что Альдо осведомлен. Он бы себя иначе вел. И вообще, Альдо разбирается в людях так же, как и фехтует - никак. Он самовлюблен, не способен к анализу и самокритике, и потому бывает детски доверчив и наивен. С чего ему вообще подозревать, а тем более, устранять Робера?
Все-таки будь Альдо круглым дураком, не сел бы он на трон. Везения и совпадения в данном случае недостаточно. А ввод войск в столицу в обход Робера говорит о недоверии, от которого и до подозрений недалеко. Совершенно согласна. Только усталость от жизни в 30 лет не причем. Психика - это тоже орган. И когда нагрузка на неё идет слишком большая, то организм защищая себя перестает воспринимать ситуацию "остро". Все это происходит не совсем так, конечно, как представлено. Ситуация "Что воля, что неволя - всё равно" - это уже болезнь. Притупляется "острота восприятия" у здорового человека обязательно, но насколько и как быстро - это индивидуально.
А по-моему не все так запущено. До сосотяния "Что воля, что неволя - всё равно" Роберу еще далеко. Иначе не переживал бы вообще. Вы привели описание человека, полностью лишившегося эмоций, а с Робером все как раз наоборот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Форму Альдо обсуждать трудно;-). В смысле, насколько он круглый;-))))))) Что не умен - это брызжет на каждом шагу. А ввод войск без предупреждения Первого маршала - скорее, это от желания самому все держать под контролем. И насчет доверия - мне кажется, он Роберу не доверяет в ином смысле - он воспринимает его как слишком совестливого и разборчивого в средствах и не хочет споров с ним. Альдо вообще не любит слышать то, что ему не нравится. Но от этого до подозрений в измене очень далеко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
Совершенно согласна. Только усталость от жизни в 30 лет не причем. Психика - это тоже орган. И когда нагрузка на неё идет слишком большая, то организм защищая себя перестает воспринимать ситуацию "остро". Все это происходит не совсем так, конечно, как представлено. Ситуация "Что воля, что неволя - всё равно" - это уже болезнь. Притупляется "острота восприятия" у здорового человека обязательно, но насколько и как быстро - это индивидуально.
А по-моему не все так запущено. До сосотяния "Что воля, что неволя - всё равно" Роберу еще далеко. Иначе не переживал бы вообще. Вы привели описание человека, полностью лишившегося эмоций, а с Робером все как раз наоборот. Когда я говорила про волю-неволю, я ни вкоем случае не имела в виду Робера. Это просто крайний пример защиты организма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
Что не умен - это брызжет на каждом шагу. А ввод войск без предупреждения Первого маршала - скорее, это от желания самому все держать под контролем. И насчет доверия - мне кажется, он Роберу не доверяет в ином смысле - он воспринимает его как слишком совестливого и разборчивого в средствах и не хочет споров с ним. Альдо вообще не любит слышать то, что ему не нравится. Но от этого до подозрений в измене очень далеко.
А на что же тогда списать отстранение Карваля от Робера? И приговор "невиновен" для Рокэ? Тут можно сослаться на эпизод, когда Алва спас Роберу жизнь, но если сегодня сказал "невиновен", что будет затра? От человека, защищающего Рокэ Алву, тем более по причине долга Альдо может ожидать всего, чего угодно. Да и сама затея с женитьбой должна была быть для Альдо по крайней мере неожиданной. ИМХО, но 100% доверия Иноходцу тут быть не может (и не только по причине излишней совестливости Робера).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Доверие Карвалю охраны столицы никак не может быть признаком недоверия к Роберу. Для Альдо не секрет, что Карваль Роберу предан, и, если бы Альдо Роберу не доверял, он бы не назначал его человека на ключевой пост. Робер никогда не говорил, что он платит долги Алве. Он просто присоединился к мнению Придда о незаконности обвинительного приговора. Это - в русле восприятия анаксом Робера как излишне щепетильного и совестливого служаки, у-ж-жасно озабоченного тем, чтобы сдувать с оного анакса пылинки ("если бы он мог, он бы запер нас в сундук и уселся сверху с пистолетами").
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
А также для Альдо не секрет, что Карваль обычно выполняет распоряжения Робера и самодеятельности не допускает. И думаю, нелюбовь Карваля к Альдо взаимная. Т.е. если Альдо так склонен к самомнению и упрямству, он не поставит совсем несимпатичного ему южанина на ключевой пост. Присоединение Робера к Придду можно воспринять неоднозначно, в разных руслах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Да и сама затея с женитьбой должна была быть для Альдо по крайней мере неожиданной. — Прикрывший сюзерена своим телом уходит в Рассвет, — Альдо хлопнул Иноходца по плечу, — и это относится не только к войне, но и к женитьбе. — Судя по моей нареченной, — пошутил свежеиспеченный жених, — в семье Окделлов одно от другого мало отличается.
По версии "для Альдо" Робер "спасает" Альдо от помолвки с девицей Окделл (см. также письмо Мирабеллы сыну в конце ЯМ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
C@esar
|
Доверие Карвалю охраны столицы никак не может быть признаком недоверия к Роберу. Для Альдо не секрет, что Карваль Роберу предан, и, если бы Альдо Роберу не доверял, он бы не назначал его человека на ключевой пост. Доверие-недоверие... А кому Альдо вообще может доверять? Даже Дик не оправдал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да, бедный Альдо... Тайные враги (Робер с Карвалем, Удо и пр.), ызарги, Дикон... какой хозяин...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
Вчера не успела ответить - рабочий день закончился.  Да и сама затея с женитьбой должна была быть для Альдо по крайней мере неожиданной. — Прикрывший сюзерена своим телом уходит в Рассвет, — Альдо хлопнул Иноходца по плечу, — и это относится не только к войне, но и к женитьбе. — Судя по моей нареченной, — пошутил свежеиспеченный жених, — в семье Окделлов одно от другого мало отличается.
По версии "для Альдо" Робер "спасает" Альдо от помолвки с девицей Окделл (см. также письмо Мирабеллы сыну в конце ЯМ). Я имела в виду именно "неожиданной", а не "необъяснимой". Объяснения Робер придумал и для Альдо, и для Катарины, и для Дика. Другой вопрос, что Альдо об этом подумал, ибо его слова и мысли часто разняться. Да, бедный Альдо... Тайные враги (Робер с Карвалем, Удо и пр.), ызарги, Дикон... какой хозяин...
Бедноту Альдо обсуждать мне кажется не менне трудно, чем его форму.)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |