Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 17:31:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Совет Хранителей и Архив
| |-+  Архивы
| | |-+  Лисья нора
| | | |-+  Льдина
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Льдина  (прочитано 2091 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Льдина
« было: 20 июня 2007 года, 19:27:57 »

ЛЬДИНА
(грустная сказка)

Где-то на Севере, в закутке большого грузового порта, на покрытой нефтью воде медленно качались льдины. Их никогда не беспокоили корабли, которые стояли в стороне, у причалов. Льдины не плавали туда – заденут ещё ненароком. Они скреблись и шуршали друг об дружку и тихо кружились в компании с пустыми бутылками и коробками от папирос, а между ними ленивыми змейками скользили по нефтяным разводам отсветы портовых фонарей. Вода вокруг была чёрной и грязной, и льдины были такими же – поросшими тиной, в нефтяных пятнах и приставших бумажках. Но они никогда не видали сверкающих сколов чистого льда (а если кто и видал, то давно забыл) и были вполне довольны собою. Иногда из соседнего рыбного порта к ним прилетали в гости чайки – из тех, что вместе с воронами подбирали потерянную при разгрузке рыбу да дрались за тресковые головы, выкинутые с сейнеров. Чайки вносили некоторое разнообразие в тихое кружение льдин, и когда их долго не было льдины даже начинали немного скучать. Но вообще-то они не очень любили чаек за их громкие крики и склочный характер, нарушавшие покой закутка.
        И однажды, когда гостьи подзадержались, одна из льдин пробормотала особенно шумной чайке, что пора бы и честь знать.
        – Что? Это ты мне? – завопила обидевшаяся чайка. – Да прежде чем других учить, на себя посмотри! На кого ты похожа!
        – На кого? – спросила льдина.
        Чайка набрала воздуху, чтобы погромче крикнуть "на свинью неумытую", но подумала, что столь прямой ответ не достоин её тонкого ума родственницы альбатросов, и решила съязвить:
        – На кого, на кого! Уж вестимо – на парусник!
        Чайки улетели, а льдина осталась кружиться в своём закутке. Честно говоря, она не поняла иронии вздорной чайки – ведь льдины считали себя вполне красивыми – и приняла её слова всерьёз. Легкие сомнения по поводу того, что подобные комплименты не говорят в минуты ссоры, забылись на третий день, и льдина начала гордиться собой: надо же, похожа на парусник! И не абы кто сказал, а чайка – чай, по свету летала, многое видела, знает, что говорит! О том, что портовые чайки редко видят что-либо, кроме рыбьей требухи, льдина не задумывалась.
        Льдина начала свысока поглядывать на своих соседок и недовольно морщилась, когда те толкали её в бок. Ещё бы – они не были похожи на парусники – уж это-то она видела! Другие льдины обижались на её подчеркнутую холодность и потихоньку перестали общаться с ней. Она приписала это зависти. И решила, что хватит с неё этих неблагодарных подружек.
        – Прощайте! – сказала она им. – Мне не место рядом с вами! Ведь я – Льдина-как-парусник, и мне надлежит стоять на почётном месте у причала. И уж там меня оценят по достоинству!
        Она выплыла из закутка, и вечерний отлив подхватил её и понёс. Причалы с судами оказались вдруг совсем рядом, и льдина начала уже высматривать достойное место, как вдруг поняла, что отлив намерен пронести её мимо.
        – Куда? Куда? – всполошилась льдина, но тут заметила портовый буксир, и вспомнила, что не раз видела из своего закутка, как буксир толкал к причалам корабли, если те не могли подойти туда сами.
        – Эй, ты! – завопила она. – Поставь меня к причалу!
        – Вот ещё! – удивился буксир. – С какой это стати?
        – А с той, что я похожа на парусник!
        – Ты? – расхохотался буксир. – На парусник? Ну так и плыви себе тогда! Парусники, они, знаешь ли, плавают в океане! А я посмотрю, как ты там растаешь, нахалка – пробормотал он уже про себя. – Тоже мне, раскомандовалась, дура грязная!
        Впрочем, посмотреть, как она растает, буксир вряд ли мог, потому что никогда не выходил за ограждающие порт волноломы. А льдина разозлилась вначале, а потом подумала, что сплавать в моря и в самом деле неплохо – никто тогда не посмеет усомниться в том, что она похожа на парусник. А выгнавшие её подружки, пожалуй, раздробятся от зависти – льдина уже считала, что её выгнали. И, приняв величественный и одинокий вид, она поплыла. Волны подгоняли её, играли прядями бурой спутанной тины и пытались лизнуть окурок, примёрзший к льдининой спине.
        В море было неплохо. Ветер пах солью, а не привычной вонью, волны были куда сильней и грубее, чем в покинутом закутке, но на них оказалось приятно качаться. “Льдина-как-парусник преодолевает шторма!” – представляла она словно нарисованную кем-то картину и жмурилась от удовольствия. Конечно, никакого шторма вокруг не было, но видеть картину это не мешало. А над ней плыли облака и летали белые морские чайки – совсем не те, что остались в рыбном порту.
        – Посторонитесь! Дорогу паруснику! – кричала она поднявшимся к поверхности рыбам и чайкам, присевшим на волну. Те шарахались от грязной страшной льдины, и льдина плыла, довольная наконец-то выражаемым ей почтением.
        Всё дальше и дальше плыла она, любуясь собою, пока однажды в тумане не ткнулась в чей-то бок.
        – Это кто там ещё? – спросили её из тумана.
        – Льдина-как-парусник! – ответила она.
        И тут в глаза ей сверкнуло. Это набежавший ветер сдёрнул туман, и из него вынырнула морская льдина. Была она из чистого сверкающего льда, но формы была унылой, и среди других морских льдин считалась почти дурнушкой. Мысль об этом всегда мучила её. И сколько злой радости поднялось в её ледяной груди, когда она увидела незнакомку, которая была страшилищем по сравнению с ней самой! Но радости этого сорта стыдятся даже льды, и поэтому морская льдина предпочла думать, что испытывает праведное негодование: как эта уродка смеет называть себя парусником?! Сейчас она поставит её на место!
        – Это ты-то как парусник? – закричала она. – Да ты просто грязный кусок смёрзшейся воды, который и льдом-то называться недостоин! Да с тебя течёт! Убирайся, не мажь своей нефтью моё чистое море!
        И недоступным, сверкающим видением морская льдина скрылась в туман. А льдина из порта осталась лежать посреди моря, как жук, раздавленный злым мальчишкой.
        – Скажи... Я очень грязная? –- спросила она выплывшую из тумана чайку.
        – Да пожалуй что да – ответила та и поправила белоснежное пёрышко на крыле.
        – А может... я похожа хотя бы на грязный парусник? – спросила льдина. Чайка склонила голову набок:
        – Да в общем-то нет. А в чём дело?
        – Да нет... Наверное, ни в ч–м... – пробормотала льдина. Чайка ничего не поняла.
        – Ну коль ни в чём, так ни в чём. Да не расстраивайся ты! – добавила она на всякий случай и исчезла в тумане.
        (А туман здесь был потому, что в этом месте холодные воды Севера встречались с тёплым течением Гольфстрим).
        Страшная горечь жестоких слов упала на льдину, раздавив и застарелое её зазнайство, и вновь возникавшую тягу к пути. Грязный комок замёрзшей воды! А она-то считала себя парусником! Как жестоко её обманули... Проклята будь та давняя чайка, что выставила её всем на посмешище! А она-то! Как кричала она "расступись" морским тварям! И что только те думали о ней! Ох, позор-то какой... И что же теперь делать? Впрочем, делать что-либо льдине совсем не хотелось. Ей хотелось как чайке засунуть голову под крыло, зажмуриться и исчезнуть. Ей хотелось забыть свои недавние слова и мысли про почётные места, и она шипела, вспоминая их. И потом её грызла тоска, что, оказывается, никогда ей не суждено белокрылым парусником пробиваться сквозь шторм. И не будет прекрасной картины, и не будет солёных брызг под бушпритом...
        (А тёплое течение Гольфстрим подхватило льдину и несло её).
        Льдина подумала было вернуться в свой порт, но поняла, что это несерьёзно. Во-первых, она чуствовала, что, пусть хоть самозванкой (как ей теперь казалось) повидав моря, она уже не сможет жить в сонном закутке за грузовым причалом. Да если б и смогла – что, возвращаться поджав хвост, вымаливать себе место у тех, с кем рассталась столь презрительно? Льдина спросила у себя, а не будет ли это заслуженным наказанием за былое её зазнайство, и как раз обсасывала эту мысль, когда поняла, что всё равно не найдёт дорогу. И она плыла и плыла, стараясь незаметно проскользнуть мимо всплывших к поверхности рыб и прячась в клочки тумана от белых морских чаек – ей всё казалось, что это как раз те, которым она кричала "расступитесь!".
        (А тёплые воды течения Гольфстрим тихонько слизывали с неё кусок за куском. Куски отпадали и таяли, и росшие на них водоросли уходили ко дну, открывая чистый живот льдины. И в тёплом тумане над Гольфстримом таяла льдинина спина, и талая вода стекала вниз, унося с собой грязь и окурки, а на месте растаявших кусков возникали мерцающие пещерки и гроты, между которыми оставались выступы прозрачного льда. И форма льдины менялась самым странным образом).
        Льдина чуствовала, что вода потеплела, что спину её щекочут ручейки. Но и это не могло отвлечь её от грустных мыслей.
        – Наверное, я скоро растаю – думала она. – Ну и ладно, ну и хорошо, кому я такая нужна...
        И она даже не посмотрела на пассажирский пароход, который прошёл совсем рядом. А на палубе парахода гулял мальчик, и мальчик увидал её.
        – Мама, мама! – позвал он. – Иди скорей, посмотри, какая льдинка плывёт! Совсем как парусник!

1985–1994 гг.
        Калининград–Мосва.

Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Flashie
Bad Girl
Герцог

Против шерсти!

412944384
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Льдина
« Ответить #1 было: 21 июня 2007 года, 11:08:37 »

prokhozhyj   - я, конечно, не профессионал в этом деле, но мне ваш рассказ очень понравился. Действительно сказка и действительно грустная. Ошибки... я их не вижу.
Очень красиво. Вот.
Авторизирован

У меня запой от одиночества,
По ночам я слышу голоса...

(с) В. Высоцкий
Лисёнок
Чеширский лис
Герцог

Сложно, но нельзя...

174813321
просмотр профиля WWW
Re: Льдина
« Ответить #2 было: 06 июля 2007 года, 23:31:24 »

Очень милая сказочка, в стиле прозы для детей. Улыбка
Авторизирован

Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: