Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 01:26:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Групповое самоубийство у Вархи.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Групповое самоубийство у Вархи.  (прочитано 60364 раз)
Chalk
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
Re:Групповое самоубийство у Вархи.
« Ответить #60 было: 29 января 2004 года, 06:32:12 »

Legionaire ты извини меня конечно, но в чем ты видиш "Замечательный и интересный" поворот событий. Это просто разгрузка сюжета от "залежавшихся" героев. А несообразность для меня даже не в бессмысленности их гибели, а втом единодушии с которым они помчались откидывать лапти.
Авторизирован
Legionaire
Личный нобиль
*

Жизнь и смерть ходят рядом, но не знают об этом!

196784839
просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 30 января 2004 года, 01:25:47 »

Это просто разгрузка сюжета от "залежавшихся" героев.
Ну возможно ты прав... Но вспомни, когда читал Башню Ярости, такая "разгрузка" хоть немного тебя удивила? Я всё равно уверен, если удивила - значит момент стоил того. А замечательность "Группового самоубийства" в том, что читатель врядли ожидал такой смерти эльфов! Всё произошло слишком спонтанно, что бы предугадать! В этом БОЛЬШОЕ спасибо В. Камше Подмигивание
« Последняя правка: 30 января 2004 года, 01:31:08 от Legionaire » Авторизирован

Армия - это люди, собранные в одном месте с единственной целью:
исправлять ошибки дипломатов.
Д. Дэниелз
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 30 января 2004 года, 01:46:57 »

Все-таки забавно читать, как народ уверенно утверждает для чего сделано то или это.  Смех Смех Смех

Я уже говорила, ладно, для новых повторю. Лебеди погибли  не потому, что им нечего было делать в книге дальше.

Более того, с их гибелью во втором томе ДВ появилась дыра, так как  эльфы должны были появиться на Седом Поле в последней битве, как защитники Тарры, оказавшись в шкуре Омма и его детей, которые пытались отбить натиск чужаков.

В моих книжках герои погибают или выживают очень часто вне зависимости от моей воли,  и я еще никого не убила просто потому, что он надоел или свое отыграл. У всех погибших остается потенциал.

Все войны знают ненужные жертвы и подвиги, защиту утративших свое значение рубежей. Лебеди погибли именно потому, что они, их сила, их магия  были очень нужны Тарре. Их жертва оказалась бессмысленной,  а гибель обернется в будущем катастрофой, потому что их место на Седом Поле опустело.

Тут еще был вопрос, почему согласились все? Потому что верили Эмзару, потому что  Эмзар, исходя из информации, которая у него была, был прав. Сиди Грэдитара в Вархе, рубеж и впрямь надо было держать до последнего. Да и так... Без Лебедей Роман не мог бы совладать с Ройгу, а так хотя бы одной бедой меньше стало.

Ну а дезертиров не было, потому что все, кто не хотел связываться с Вархой и был сам по себе ,давным давно ушед на Лунные острова. Остались лишь те, кто готов был умереть за Тарру. И умер, к слову сказать.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 30 января 2004 года, 02:20:58 »

Да это вообще-то типичная ситуация - грамотный командир и верящие ему подчиненные, действующие на основании недостаточной информации.  В Великую Отечественную сотни раз было.  И до того было.
Авторизирован
Chalk
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 01 февраля 2004 года, 01:06:02 »

Gatty извини меня за некоторую резкость суждений, просто мнение сложилось у меня такое.Иначе получается что Эмзар поступает не как глава последних эльфов, а как недалекий
командир заградотряда.И дело не в том что он отчаянно защищает уже ненужный рубеж, это естественно, просто из всех вариантов ( отступить, уничтожить Ройгу сняв осаду с Вархи,
и.т.д.) он выбирает такой что позволяет его врагам максимально быстро добиться своих целей. После гибели эльфов Ройгу похоже очень быстро прошибает защиту Вархи. Перечитав
внимательно это место в книге я не нашел ничего о уверенности Эмзара задержать Ройгу, или сделать неприступным защиту Вархи такой ценой. Допустим что эльфы верят Эмзару, их
удерживает данная клятва, им "есть за что умирать, но незачем жить". Но Эмзар как король совершает преступление сжигая свой народ как дрова в печке, пусть и во имя высокой цели.
Понятнее становится Эанке и её сторонники, их цели низки, а методы аморальны, но уже в силу своего эгоизма они боролись с идеалистами готовыми уничтожить себя и всех кто идёт с ними.  
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 01 февраля 2004 года, 01:14:14 »

Вот именно так Эмзар и поступает. Как командир, для которогно самое главное удержать вверенный ему рубеж.  

Хороша бы я была, если б у меня  "наши" не ошибались,  а  "немцы" вдохновенно садились в лужи по любому поводу. Ошибаются все,  и в ловушки попадаются все, и глупости делают все. Верно и обратное.

Эмзар ошибся и не просек ситуацию, ну дык и Грэдитара ее не просек:) А не ошибаются только гэндальфы.

А если зло на героев   берет и хочется заорать - что ж вы, ослы эдакие  делаете,  значит, получилось именно то, чего я и хотела.  На войне, как на войне!  
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Legionaire
Личный нобиль
*

Жизнь и смерть ходят рядом, но не знают об этом!

196784839
просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 03 февраля 2004 года, 02:40:57 »

Хороша бы я была, если б у меня  "наши" не ошибались,  а  "немцы" вдохновенно садились в лужи по любому поводу. Ошибаются все,  и в ловушки попадаются все, и глупости делают все. Верно и обратное...
   Gatty, может я и не прав, но не получилось ли "перегиба" в том, что все "наши" взяли, да и уселись в случайно попавшуюся "лужу". Не слишком ли для "наших"( конечно не спорю, что и, так сказать, "немцам" изрядно досталось)Хех  Хех
Авторизирован

Армия - это люди, собранные в одном месте с единственной целью:
исправлять ошибки дипломатов.
Д. Дэниелз
New
Барон

Я могу - значит должен...

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 03 февраля 2004 года, 15:26:27 »

Если тебе не нравится не обсуждай, но ведь обсуждаешь значит нравится. И не забудь у них ещё посмертие есть, а от туда как видно возвращаются.
« Последняя правка: 03 февраля 2004 года, 15:27:57 от New » Авторизирован

Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
Bard
Барон

Ожаблен за общую некуртуазность

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 03 февраля 2004 года, 20:31:48 »

Тьфу блин, опять ожабили. Ну да ладно...

Эпизод получился неоднозначным в своем глупом развитии. Наши нагрели врага, но как глупо они это сделали...
Наши встречая "девятый вал" грудью, хотя могли и за скалой оказывается приняли единственно правильное решение.
Хоть бы сюжет в следующей книге не подгонялся за уши как в этой...
Авторизирован

Если плюнеш на коллектив, он утрется. Если коллектив плюнет на тебя, ты захлебнешся...
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #69 было: 04 февраля 2004 года, 12:20:27 »

Все-таки забавно читать, как народ уверенно утверждает для чего сделано то или это.  Смех Смех Смех

Раз никто не угадал  Улыбка тогда - прямой вопрос: а для чего было сделано именно это? Потому как до сих пор не понятно...

Цитата
Более того, с их гибелью во втором томе ДВ появилась дыра, так как  эльфы должны были появиться на Седом Поле в последней битве, как защитники Тарры, оказавшись в шкуре Омма и его детей, которые пытались отбить натиск чужаков.

Тем более непонятно, зачем нужно было их убивать, да еще таким образом. Только для того, чтобы показать "как бывает на войне"? Не стоит игра таких свеч, имхо.

Цитата
Лебеди погибли именно потому, что они, их сила, их магия  были очень нужны Тарре. Их жертва оказалась бессмысленной,  а гибель обернется в будущем катастрофой, потому что их место на Седом Поле опустело.

Это ответ? Пробую разобраться. Сила Лебедей и их магия очень нужны Тарре в предстоящей битве. Именно поэтому они погибают.
Логично предположить тогда, что смерть Лебедей выгодна противникам Тарры и ими же и "устроена". Так это, или же нет?Жаль, что в тексте никакого намёка... То есть жертва есть, но, действительно, бессмысленная. Единственная польза - сила Лебедей помогла Роману победить Ройгу. Хотя, если это не Ройгу (как выясняется), а лишь зомбированное его тело, то победа предстает в несколько ином свете. И опять же остается вопрос: где тогда дух Ройгу, его сущность и сила? И не осталась ли возможность его нового воплощения?

Цитата
В моих книжках герои погибают или выживают очень часто вне зависимости от моей воли,  и я еще никого не убила просто потому, что он надоел или свое отыграл.

Вот отсюда хотелось бы поподробней  Улыбка То есть я правильно понимаю, что всё это (то есть все ХА) - есть чистой воды плод визионерства? Если это действительно так - возразить что-либо невозможно.
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 04 февраля 2004 года, 14:46:13 »

Еще раз про Варху.
Это на самом деле обычная ситуация.
У Эмзара очень неприятный выбор - атаковать Ройгу, оставив у себя за спиной Варху (а ведь он не знает, что там.   Единственное, что ему известно - это что внутри страшная и очень поганая сила, которая, судя по всему, является едва ли не первопричиной всего произошедшего с миром Тарры безобразия.) или вложить все в оборону, с куда большим шансом удержать рубеж.
Оба варианта плохи.  Первый имеет куда меньше шансов на удачу: даже в ослабленном виде Ройгу - все-таки бог.   Без Романа и Тьмы, что шла через Романа, Лебеди бы с ним не справились.   А Варха на время боя осталась бы открытой - и вот тут жди любых бедствий.
Так что Эмзар принял совершенно осмысленное и - в рамках известной ему информации - правильное решение.  Только известная ему информация была неверной.

Типичный совершенно военный случай.  Вот порвалась связь, не дошел приказ об отступлении - и часть героически стоит на рубеже и сражается в совершенно невозможных условиях, потому что отступить - это подставить под удар соседей справа и слева.  А эти соседи два дня как отошли.
Авторизирован
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 04 февраля 2004 года, 23:25:02 »

Дядя Вова, как некрасиво-то! Ведь всё ж русским по зелёному написано! Ну погибли Лебеди и ладно. За правое дело погибли, счастливыми. Что тебе опять не нравится? Если бы я была в тот момент эльфийкой и обладала бы информацией Эмзара, то спокойно согласилась с ним. Потому что это был хоть какой-то шанс не дать обоим злым существам помешать нормальной жизни Тарры. Ну не получилось. Досадно. А про вопрос о Ройгу ты удивил. Про некромансера Фесса не читал? Ройгу убили, но его тело подняли заново. А ты задал прям философский вопрос о загробной жизни богов Тарры Подмигивание
Дядя Вова, так ку или опять не ку? Подмигивание
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #72 было: 05 февраля 2004 года, 13:13:55 »

Доброта  Улыбка Я не спрашивал почему или за что погибли Лебеди. Я спрашивал зачем это нужно автору. В "самостоятельность" лит. героев я, уж извините, не верю.
Есть ли причины, нет ли их, если есть - каковы они - вот, что хотелось бы знать. Если же ответ (как у художника) - "я так вижу" (т.е. визионерский подход) то вопросы снимаются, т.к. в этом случае ответов быть просто не может.

ЗЫ: с Ройгу тоже далеко не все ясно. Потому и жаду разъяснений  Улыбка
« Последняя правка: 05 февраля 2004 года, 13:16:31 от Владимир Николаевич » Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 05 февраля 2004 года, 14:25:28 »

Для обитателя эльфийского танка типа "Элефант".

1. Ройгу мертв окончательно и бесповоротно и регенерации не подлежит.
Равно как и Хозяин Вархи. Замочили их, как нынче выражаются.

2. Я действительно вижу многие  сцены от и до, и пока не запишу их, они меня не отпускают, стоят перед глазами и все. Другое дело, что некоторые  остаются только черновиками, годными разве что для того, что подарить кому-то для использования после переделки в Игре.

3. Гибель Лебедей я именно "увидела", то есть увидела КАК все это происходило.
     А зачем? Родент уже отвечал и не раз да и сама я уже писала причем в этом самом топике.
    Надоела линейность, когда все шаги гэндальфов и лиц к ним приравненых правильны, мудры и ведут исключительно к победе "наших".
     Ошибаются все. И лейтенанты, и комдивы и главкомы. Иногда по глупости и некомпетентности, иногда из-за отсутствия информации и невозможности предугадать какой-нибудь сюрприз, а возвращение Романа предугадать без палантиров и прочих видений и явлений высших и сверхвысших сил было нельзя.

Эмзар, вложив все силы в оборону рубежа и послав Клэра за подмогой, был прав и поступил грамотно. Потому что вероятность того, что за Кольцом - друзья да еще такие сильные, он не мог. Он  не прорицатель.

Война за Тарру  пишется, как любая война со всеми своими ошибками и  просчетами, причем со всех сторон.  И с большим значением личностных факторов, когда очень многое определяют характеры людей и нелюдей.

Лебеди могли еще сделать очень много, но погибли, как "полегла в сорок первом пехота бездарно, зазря". С точки зрения  читателей зазря, так как читатели знали, что  за стеной. (хотя без силы  Лебедей Ройгу б прикончить Роману  не удалось).
На войне как на войне.
Впрочем, там оставлена  одна зацепка на будущее, но пока ее никто не заметил.
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 05 февраля 2004 года, 15:04:53 »

Как это никто? Улыбка
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: