Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 апреля 2024 года, 16:08:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Крылья
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Крылья  (прочитано 5158 раз)
m12
Герцог
*****

Карма: 196
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2062


Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.


просмотр профиля E-mail
Крылья
« было: 19 июня 2007 года, 20:11:03 »

Уважаемые посетители форума, я решил создать эту тему под влиянием вопроса, который гложет меня еще со времен написания мной диплома.
В целом диплом был посвящен военному искуссству 16 -1-й четверти 17 веков на территории восточной европы. В рамках его зацепился вопрос о возникновении и функциях польских "крылатых" гусар. И в частности, о функциях самих крыльев. Сам я к однозначному мнению прийти не смог, помогите понять.

ЗЫ Моя первая тема на форуме, так что если, что-то не так сильно не бейте.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Благородный шакал
Герцог
*****

Карма: 186
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1106


Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд


просмотр профиля E-mail
Re: Крылья
« Ответить #1 было: 19 июня 2007 года, 21:02:42 »

Польские гусары

Первые кавалерийские части появились у поляков практически одновременно с появлением польского государства. Известны так называемые "Кольчужные дружины" эпохи Мешко I и Болеслава Хороброго (2-я половина X века - начало XI века).
Именно благодаря сильной коннице Польша вначале не рассматривалась рыцарскими орденами Меченосцев (с 1202) и Тевтонов (в Европе с 1226) в качестве целей их восточной экспансии.
У литовцев же до образования Литовского княжества не было тяжелой конницы, а существовали легкие конные отряды вооруженные дротиками и дубинками. Они естественно не могли выдерживать удары тяжелой рыцарской конницы, что и привело к захвату орденами ряда славянских земель, и уничтожению славянского племени пруссов как народа.
Не будем останавливаться на дальнейшей истории тяжелой польско-литовской конницы, а перейдем к коннице иррегулярной из которой и развились со временем гусарские подразделения.
Уже в битве под Грюнвальдом важную роль в победе сыграли татарские конные части своими телами прорвавшие первую линию орденской обороны. Также наемников из числа польских иррегулярных частей и казаков использовали имперские войска во время Тридцатилетней войны.
Во время войн с Швецией (1630-1660) поляки также нанимали иррегулярную кавалерию из числа литовцев, татар, валахов, сербов и венгров. Шведский фельдмаршал Виттемберг писал:"...они отличные наездники, умеющие быстро пользоваться каждым удобным обстоятельством, но не любящие иметь дело со стройными рядами...". Тем не менее Швеция, не имевшая иррегулярной конницы, не решалась на серьезные боевые действия до получения подкреплений из числа запорожских казаков (1630).
До начала XVI века польская конница состояла из тяжеловооруженных "копейных" рот и легко вооруженных всадников из литовцев, татар, валахов, сербов и запорожцев.
С созданием Речи Посполитой в результате объединения Польши с Литвой, для контроля над южными и восточными границами понадобились иные формирования, более легкие чем копейные, состоящие из природных конников. Сам проект содержания постоянных отрядов на рубежах Союза назывался Оброна Поточна, а его первым руководителем стал Петр Мышковский. Так появились первые гусарские формирования в Польше. Изначально всадников набирали из инородцев, в большинстве из сербов, а позже из поляков. Гусарские роты делились на копийников и стрельцов. Причиной тому было малое количество тяжелой конницы, выделенное для Оброны Поточной. Следовательно, легкие гусары были вынуждены применять оба вида конной схватки: плотный и рассыпной строй.
На картине "Битва под Оршей"( картину можно посмотреть здесь) гусары-копейщики изображены в своеобразных фетровых или меховых шапках, украшенных перьями, или в венгерских шапочках-"магерках".
Доспехов, кроме простеганных кафтанов, они не имели и были вооружены асимметричными щитами-"тарчами", саблями и копьями-"древами".
Позже гусарские формирования распространились по всей Речи Посполитой и образовали легкую конницу, наряду с имевшейся рыцарской. Каждый копейщик или "товарищ" должен был являться на службу в сопровождении нескольких стрелков, называвшихся "пахоликами". Число их могло разниться и иногда доходило до 14 и более. Бывали и такие случаи, когда копийник приезжал в одиночку. Пахолики вооружались за счет товарища, поэтому имели разные виды оружия, включая и огнестрельное.
К середине XVI века необходимость в тяжелых копийных ротах начинает уменьшаться из-за распространения огнестрельного оружия. Но в тяжелой коннице, как в таковой, нужда не исчезла. Поэтому пришедший к власти Стефан Баторий (1576-1586), талантливый дипломат и полководец, осуществил давно назревавшую реформу в армии, в частности в кавалерии.
Популярные среди шляхты гусарские формирования превратились в тяжелую конницу кирасирского образца. В число товарищей стали приниматься состоятельные землевладельцы, имеющие годовой доход не менее 50000 злотых. Как правило, каждый товарищ должен был иметь при себе 4-х пахоликов, но допускались и иные варианты. По поводу вооружения гусара Стефан Баторий давал следующие указания: "...а те солдаты, которые будут служить в гусарах, должны иметь хороших лошадей; выходя на войну, должен он садиться на коня с копьем, в латах, в налокотниках, в шлеме, с коротким ружьем, с саблей, с кончаром или с палашом..." Обычно в бою товарищи облачались поверх доспехов в звериные шкуры. Встречались барсовые, леопардовые, белого или бурого медведя, волчьи, тигровые, рысьи и, надо думать, иных зверей.
Товарищи, а часто и пахолики, надевали своеобразные крылья, сделанные из индюшачьих, орлиных, гусиных перьев. Вначале крылья изготавливали небольшого размера и крепили либо на щите, либо у луки седла, сбоку или сзади. Считается, что во время скачки они издавали неприятный для слуха неподготовленной лошади звук. Те начинали беситься, не подчинялись воле наездника, и, таким образом, конный строй противника разрушался. Позже, к середине XVII века, крылья у гусар увеличились в размерах. Крепились они жестко к спиной части доспехов и нависали над головой кавалериста. Таким образом, в дополнение к сказанному выше, крылья приобрели и другое назначение - они защищали гусара от петли аркана, и от тяжелых травм головы при падении, так как смягчали удар. Другие исследователи полагают, что крылья вместе с доспехами, украшенными шкурами медведя, тигра и леопарда, и длинным копьем, с многоцветными вымпелами на наконечниках, сделанные из перьев орла, лебедя и дикого гуся, они должны были деморализовать противника. В подтверждение этой гипотезы можно привести слова участника битвы при Вене (1683), сравнившего польских гусар атакующих турецкую армию с ангелами, спускающимися с небес дабы покарать безбожников. Согласно одним источникам эта манера украшения доспехов пришла из Азии, после чего и распространилась в странах, ставших частью Турецкой империи. Согласно другим - истоки следует искать в средневековой Сербии.
Пахолики по-прежнему снаряжались за счет гусара и могли быть вооружены самым различным оружием. Роты были различными по численности - от 50 до 120 всадников. В то время, как в Европе постепенно отказывались от копий, в гусарских ротах их по прежнему использовали. Длина копья могла быть от 6 до 6.5 метров и, поскольку всадник, хорошо владеющий таким оружием, доставал врага в рукопашной раньше, чем тот успевал приблизиться на длину клинка, преимущество в этом случае было на стороне гусара. Во многом благодаря этому были выиграны несколько сражений, покрывших гусар славою, таких как бой под Клушино (1610) против шведов и бой с русскими под Чудовом (1660). Кроме копий гусары были вооружены саблей (karabela boyova) , прямым мечом 170 см для прокалывания брони (konzerz) и двумя пистолями, находившихся в прикрепленных к седлу кобурах.
   
Как уже говорилось, доспехи гусар были весьма красивы. Но кроме красоты, они, конечно, должны были защищать владельца. Нагрудные доспехи гусара, сделанные на основе итальянских доспехов, могли выдержать попадание из мушкета с двадцати шагов, доспехи же защищавшие спину были непроницаемы для прямого попадания из пистоля. Наиболее популярным мотивом позолоченных изображений на нагрудных доспехах была пара: Богоматерь - слева и крест - справа.
Однако без серьёзного прикрытия со стороны пехоты или легкой кавалерии гусары оказывались неспособны противостоять рассыпным атакам легковооруженных всадников и часто бывали биты, так как противник имея преимущество в маневре уходил от лобовых ударов гусар. Именно по этой причине были разбиты гусарские полки генерала Гордона под командованием Сокольницкого и барона Одта в битве под Слободищем (1660) с запорожскими казаками.
Обращаясь за помощью к Сигизмунду III (1587-1632), маршал Валленштейн настаивал на присылке не 10-12 тысяч гусар, которые были ему обещаны, и такого же количества запорожцев.
Правда Боплан отзывался о казаках, как неважных воинах: "...я сам видел, как 200 польских гусар рассеяли 2000 отборных казаков...".
Польские гусары служили образцом для подражания при создании первого русского гусарского отряда из 735 всадников в 1634 году. Отряд состоял из трех рот - под командованием стольника князя Ивана Хованского, князя Никифора Мещерецкого и ротмистра Христофора Рыльского. Отряд служил на тульской границе.
В 1654 году был случай, когда в русскую армию вступило более 1000 польских гусар генерала Килски. Что побудило их предать свое государство в разгар войны, остается загадкой.

« Последняя правка: 19 июня 2007 года, 21:04:43 от Благородный шакал » Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог
*****

Карма: 529
Offline Offline

сообщений: 1918


Пока мы живы, все возможно


просмотр профиля
Re: Крылья
« Ответить #2 было: 19 июня 2007 года, 22:31:36 »

На военно-историческом форуме (ВИФ) http://old.russ.ru/forums-new/war-ist/   на прошлой неделе шла матерная перепалка по поводу назначения крыльев у гусар. Предположения выдвигались те же, что и здесь (защита от аркана, от сабельного удара сзади, смягчение при падении, психологическоен воздействие), и все они яростно опровергались. Правда, там больше жуткой взаимной ругани, чем аргументов. Злость
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог
*****

Карма: 533
Offline Offline

сообщений: 1285



просмотр профиля
Re: Крылья
« Ответить #3 было: 20 июня 2007 года, 00:32:26 »

Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог
*****

Карма: 1223
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 8847


Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Крылья
« Ответить #4 было: 20 июня 2007 года, 00:39:58 »

А если назначение было чисто декоративным?  Рот на замке Рот на замке
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Крылья
« Ответить #5 было: 20 июня 2007 года, 16:57:28 »

Можно еще посмотреть здесь

За надежность источников не ручаюсь - надо писать автору, но интересно. Особенно, вот это:
можно резюмировать следующее:
1) Крылья не были непременным атрибутом гусарского доспеха.
2) До середины 17 в. крылья (одно или два) крепились к задней луке седла.
3) Со второй половины 17 в. крылья начинают крепиться к спинной пластине кирасы.
« Последняя правка: 20 июня 2007 года, 17:03:40 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
m12
Герцог
*****

Карма: 196
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2062


Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.


просмотр профиля E-mail
Re: Крылья
« Ответить #6 было: 20 июня 2007 года, 19:10:19 »

Во-первых всем огромное спасибо.
Во-вторых к вопросу о назначении крыльев из собственных изысканий могу добавить следующие. На картине "Въезд Генриха 3 в Краков" гусары изображены с крыльями крепящимися к седлу. Насчет того кто, что заимствовал, довольно интересен тот факт, что в середине 17 века "крылья" появились и  в русской коннице. На так называемых конных жильцах и судя по изображениям были несколько меньшего размера.
На данный момент встречал следующие теории по применению:
1) Защита от сабельного удара
2) Защита от аркана
3) Неприятный звук для лошадей
4) сокрытие реальной численности наступающих гусар
5) чисто декоративный инструмент
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
m12
Герцог
*****

Карма: 196
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2062


Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.


просмотр профиля E-mail
Re: Крылья
« Ответить #7 было: 22 июня 2007 года, 15:47:16 »

Вот, наконец вспомнил где видел.
http://www.memorandum.ru/viskowatov/T01/pic/index.php?pic=pic0105.jpg
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
DixiFactum
Граф
****

Карма: 41
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 388


Divitiae et honores incerta et caduca sunt


просмотр профиля
Re: Крылья
« Ответить #8 было: 27 июня 2007 года, 13:43:20 »

1) Защита от сабельного удара
2) Защита от аркана
3) Неприятный звук для лошадей
4) сокрытие реальной численности наступающих гусар
5) чисто декоративный инструмент

Учитывая особенности польского национального характера, это был скорее последний пункт. Подмигивание
Т.е. средневековые понты.
Авторизирован
m12
Герцог
*****

Карма: 196
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2062


Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.


просмотр профиля E-mail
Re: Крылья
« Ответить #9 было: 27 июня 2007 года, 15:15:07 »

1) Защита от сабельного удара
2) Защита от аркана
3) Неприятный звук для лошадей
4) сокрытие реальной численности наступающих гусар
5) чисто декоративный инструмент

Учитывая особенности польского национального характера, это был скорее последний пункт. Подмигивание
Т.е. средневековые понты.

Что-то в этом есть Улыбка Впрочем есть и научный подход. Вот лично мне к примеру не попадалось на глаза ни одна картина на которой эти крылья использовались бы в бою.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Язь
Барон
***

Карма: -12
Offline Offline

сообщений: 110


просмотр профиля E-mail
Re: Крылья
« Ответить #10 было: 27 июня 2007 года, 22:16:35 »

Есть какая-то картина, там прямо по центру гусар с крыльями рубит в капусту татарина...
Вот только не уверен что автор не погрешил против реалий.

Господа, гусарам без пафоса никуда  Глазки вверх
Авторизирован

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.
К. Клаузевиц
Благородный шакал
Герцог
*****

Карма: 186
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1106


Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд


просмотр профиля E-mail
Re: Крылья
« Ответить #11 было: 27 июня 2007 года, 22:53:25 »

 Смех, ага увидели в европе первого привезенного индейского вождя (ацтекского) привезенного из-за моря и в подражании полностью скопировали американские понты!!! Уже тогда на НАТО заглядывались!!!! Смех Смех Смех
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Язь
Барон
***

Карма: -12
Offline Offline

сообщений: 110


просмотр профиля E-mail
Re: Крылья
« Ответить #12 было: 28 июня 2007 года, 15:57:11 »

А может это психическая атака была?
Кстати, крылатые всадники на приличной скорости поди смотрелись внушительно.
С айлюлюканьем и лязгом, оставляя на поле брани оторванные перья, кавалерия шла в атаку....
Убийственное зрелище...
Авторизирован

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.
К. Клаузевиц
m12
Герцог
*****

Карма: 196
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2062


Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.


просмотр профиля E-mail
Re: Крылья
« Ответить #13 было: 28 июня 2007 года, 18:25:48 »

Смех, ага увидели в европе первого привезенного индейского вождя (ацтекского) привезенного из-за моря и в подражании полностью скопировали американские понты!!! Уже тогда на НАТО заглядывались!!!! Смех Смех Смех

Ага, а вообще прикольно, появилось у турок, у них сперли венгры у тех сперли поляки, а уже у них сперли русские. Международный обмен понтами Смех
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Ankabut
Герцог
*****

Карма: 185
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 891


Я удачлив, Ваше Сиятельство!


просмотр профиля E-mail
Re: Крылья
« Ответить #14 было: 29 июня 2007 года, 11:38:38 »

Тогда давайте ещё и самураев с их флагами наспинными вспомним...
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!