Автор
|
Тема: Кого жалко? (прочитано 35512 раз)
|
|
Эледем
|
Пожалуй только Айрис - ей и так по ходу повествования не везло, а уж под конец ЗИ - и вовсе кирдык настал...
Видимо младшим Надорским девочкам повезло больше, нежели Айрис. Не затруднит Вас объяснить - в чем это "везение" заключалось? Ну ещё Дорака - но не столько его самого (всё логично - старенький уже был, шадди опять же...), сколько Талиг, так невовремя оставшийся без его чуткого руководства.
Ага, человека предавшего своего короля и склонявшего к предательству еще и Лионеля Савиньяка Вам жалко... А где же в списке остальные почившие в бозе предатели? Поль Пэллот, Эктор Придд и т.д.? Ну и ещё обидно за пожилого Невепря, сгинувшего ни за грош из-за собственной преданности ("Хотели, как лучше..." ). Но его в список включить не могу - ибо не человек и даже не зверь-с.
Да астэр. Их по-видимому жалеть не приходится? Литтон, фульга Лауренсия.... Непонятно только чем они многих людей хуже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Val
|
Видимо младшим Надорским девочкам повезло больше, нежели Айрис. Не затруднит Вас объяснить - в чем это "везение" заключалось? Эледем, ты требуешь объяснений личного мнения и восприятия.  Как будто это аргументированный спор "А кто заслуживал". Мне вот тоже из всех детей Мирабеллы жалко больше всего Айрис. Причина банальна - она более раскрыта как персонаж, она мне была более интересна. И ее переживания и кончину я воспринимаю ближе к сердцу, нежели Дейдри и Эдит, которые прописаны мельком. К примеру, если в СЗ погибнет Селина, я не буду сильно убиваться - мне она не интересна как персонаж....во всяком случае, пока. Это разумеется не означает, что так им и надо. При таком подходе мне жалко и Мирабеллу Окделл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Эледем
|
Эледем, ты требуешь объяснений личного мнения и восприятия.  Как будто это аргументированный спор "А кто заслуживал". Val, я уже давно ни от кого ничего не требую. Просто сформулирован некий тезис, который мне показался странным и я попросил разъяснений. Право автора высказывания - отвечать мне или нет. Мне вот тоже из всех детей Мирабеллы жалко больше всего Айрис. Причина банальна - она более раскрыта как персонаж, она мне была более интересна. И ее переживания и кончину я воспринимаю ближе к сердцу, нежели Дейдри и Эдит, которые прописаны мельком. К примеру, если в СЗ погибнет Селина, я не буду сильно убиваться - мне она не интересна как персонаж....во всяком случае, пока. Это разумеется не означает, что так им и надо. При таком подходе мне жалко и Мирабеллу Окделл.
Мы снова заодно реанимируем Топик - "Кого не жалко"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Grzegorz
Потомственный нобиль

Мы быстрее!
|
Ага, появился Эледем и тут же решил со мной подружиться с гиканьем набросился на тех, кто имеет несчастье симпатизировать панне А. Окделл.
Объясняю по пунктам. Итак - вопрос был: кого мне лично жаль. Лично мне - не Абсолюту, не автору, не возмущённой общественности, а мне. Так вот лично мне жаль Айрис и оставшийся без Сильвестра Талиг. Если Вы, ув. Эледем, объясните мне, какого ляда я должен давать Вам детальный отчёт о глубинных причинах моих личных переживаний, я это сделаю - в письменной форме, в трёх экземплярах. А пока - увы Вам. Это раз.
Объясню то, что лежит на поверхности, то, что я до встречи с Вами считал очевидным для любого читателя (т.е. человека, умеющего читать и понимать прочитанное). Так вот. Айрис - один из сюжетообразующих персонажей, в отличие от младших сестёр, погибших в Доре горожанок, талигойского солдата, застреленного Диком в Барсовых вратах и прочих сотен невинноубиенных, щедро рассыпанных по страницам сериала. Сюжетообразующие персонажи, за жизнью которых мы с помощью автора следим, вызывают большее сопереживание, чем персонажи эпизодические. Почему из всех сюжетообразующих персонажей была выбрана Айрис - см. п. 1. Довольно логично, неправда ли? Это два.
Дорак не убивал своего короля, а то, что он планировал... Мог и перепланировать. Все предпринятые им действия были направлены на сохранение спокойствия и сбережение как можно бОльшего числа талигойских жизней (не секрет, что вовремя казнённый бунтовщик - меньшее зло по сравнению с сотней людей, которые могли бы погибнуть во время бунта). Это мне по нраву. Лично мне, ага. Любителей развесёлой анархии с резнёй и погромами просим не беспокоиться. Это три.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2007 года, 11:52:39 от Grzegorz »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Дорак не убивал своего короля, а то, что он планировал... Мог и перепланировать. Все предпринятые им действия были направлены на сохранение спокойствия и сбережение как можно бОльшего числа талигойских жизней (не секрет, что вовремя казнённый бунтовщик - меньшее зло по сравнению с сотней людей, которые могли бы погибнуть во время бунта). Это мне по нраву. Лично мне, ага. Любителей развесёлой анархии с резнёй и погромами просим не беспокоиться. Это три.
Ну, положим, оснований для мнения, что мог и перепланировать - никаких... Что касается вовремя казненных бунтовщиков- так в планах Дорака нет ни одного этого слова - ни вовремя, ни казненных (подло убитых - это точнее. И против кого, скажите на милость, бунтовал Его Величество Фердинанд Второй?), ни бунтовщиков - речь шла о людях, которые лично Дорака не устраивали. А если уж на то пошло, то и юридические убийства, и просто разгул беззакония для государства могут оказаться куда более страшными, чем бунт.. Да и вообще, finis coronat opus. Плоды управления Дорака мы видим. И иначе, чем национальной катастрофой их назвать трудно. По части государственного управления сей орел лично мне живо напоминает Адгемара Кагетского. У того тоже было множество остроумных и далеко идущих планов... И результаты чем-то схожи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Эледем
|
Ага, появился Эледем и тут же решил со мной подружиться с гиканьем набросился на тех, кто имеет несчастье симпатизировать панне А. Окделл.
Заняться мне больше нечем, вот сижу и думаю, ну как бы только наброситься на защитников девицы Окделл.... прямо ночами спать не могу, все планы соответствующие разрабатываю Объясняю по пунктам. Итак - вопрос был: кого мне лично жаль. Лично мне - не Абсолюту, не автору, не возмущённой общественности, а мне. Так вот лично мне жаль Айрис и оставшийся без Сильвестра Талиг. Если Вы, ув. Эледем, объясните мне, какого ляда я должен давать Вам детальный отчёт о глубинных причинах моих личных переживаний, я это сделаю - в письменной форме, в трёх экземплярах. А пока - увы Вам. Это раз.
Теперь уже не потребуется, благо читаем дальше ваш пост. Объясню то, что лежит на поверхности, то, что я до встречи с Вами считал очевидным для любого читателя (т.е. человека, умеющего читать и понимать прочитанное).
Я в нетерпении, сейчас откроется Великая Истина, которую я видимо по причине скудоумия до сих пор не видел...  Так вот. Айрис - один из сюжетообразующих персонажей, в отличие от младших сестёр, погибших в Доре горожанок, талигойского солдата, застреленного Диком в Барсовых вратах и прочих сотен невинноубиенных, щедро рассыпанных по страницам сериала.
Действительно, такого мне на ум еще не приходило. Оказывается жалеть следует, в первую очередь именно сюжетообразующих персонажей, благо Гатти нам любезно весь список оных предоставила, сиречь 33 человека. Остальные, увы, настоящих сожалений не заслужили... Уважаемая Хозяйка, Вас не затруднит официально расширить имеющийся список "сюжетообразующих персонажей", дабы о них можно было бы сожалеть в дальнейшем на законных основаниях? Сюжетообразующие персонажи, за жизнью которых мы с помощью автора следим, вызывают большее сопереживание, чем персонажи эпизодические.
Ну в рамках предложенного Вами подхода, это безусловно. Или можно найти коэффициент, который бы уравнивал жизни сюжето- и несюжетообразующих персонажей? Например, 10 несюжетообразующих за одного сюжетообразующего? Иначе можно в итоге СЗ остаться всего с 16.5 жителей Кэртианы вообще.  Почему из всех сюжетообразующих персонажей была выбрана Айрис - см. п. 1. Довольно логично, неправда ли? Это два.
Читаем п.1 и обнаруживаем, что там сказано, что это "очевидно". Мда-а-а, похоже Истина нам так и не откроется, жаль. Дорак не убивал своего короля, а то, что он планировал...
Планирование отстранения сюзерена от власти (путем убийства или еще каким), да к тому же попытка вовлечение в этот заговор третьих лиц - отныне преступлением не считается? Забавно, как же я отстал-то от новых требований УК. Мог и перепланировать.
А мог и просто яда подсыпать, кстати  . Забавная линия защиты у Вас получается - если человек что-то планирует, вовлекает в это других людей, но впоследствии может перепланировать , то он и не виноват ни в чем? И за что только Ришелье в свое время кучу заговорщиков порешил? Ведь могли же и перепланировать.  Все предпринятые им действия были направлены на сохранение спокойствия и сбережение как можно бОльшего числа талигойских жизней
Я это тоже заметил. Уж такое количество жизней предполагалось сохранить, такое количество... Боюсь правда, что это для топиков из серии "Альтернативная История2 больше подойдет и должно в Таверне обсуждаться. не секрет, что вовремя казнённый бунтовщик - меньшее зло по сравнению с сотней людей, которые могли бы погибнуть во время бунта
Ну в сложившейся ситуации ему нужно было с себя начинать. Ибо именно он готовил свержение сюзерена, сиречь бунт. А вовремя казненный бунтовщик... далее по тексту. Это мне по нраву. Лично мне, ага.
Манрик и Колиньяр, сидя в Ноймаринен под арестом, кусают локти от зависти. Любителей развесёлой анархии с резнёй и погромами просим не беспокоиться.
Авнир и Двор Висельников совсем уж приготовился заняться любимым делом аля Октавианская Ночь и тут... такой облом произошел. Это три.
Радует только то, что п.4-6 не озвучены. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2007 года, 12:19:09 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Вспомните. Дорак уже участвовал в одном заговоре против сюзерена. Правда, на третьих ролях. Кардинал Диомид, Алваро Алва и Георг Оллар... Давайте разберем, какой пример молодежи подали эти трое. Кардинал Талига и двоюродный дед короля проявили сначала потрясающую решительность, а потом столь же потрясающее мягкосердечие, из которого за тридцать восемь лет выросло два мятежа, пяток заговоров и куча предательств калибром поменьше. Регентский совет королевы Алисы нужно было казнить в полном составе, а ее саму запереть в Багерлее, но Георг Оллар был слишком сентиментален и благодушен… ОВДВ Его высокопреосвященство первым сказал то, о чем другие молчали: король и королева губят Талиг, они должны уйти, иначе страну ждут проигранные войны, голодные бунты, междоусобица и, в конечном итоге, распад королевства на враждующие между собой осколки. ЛП Диомид сказал, что считал нужным, и отвернулся. Он не смотрел на своих гостей, давая им время прийти в себя. Первым опомнился соберано Алваро. Он не колебался. Кэналлийцу было проще, чем Георгу Оллару, — между ним и троном стоял брат покойного короля, а Георг, говоря «да», протягивал руки к короне. Странным он был человеком, принц Оллар, убийство его не пугало, но обвинений в корысти он боялся. Будем судить этих троих?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вспомните. Дорак уже участвовал в одном заговоре против сюзерена. Правда, на третьих ролях. Кардинал Диомид, Алваро Алва и Георг Оллар...
Будем судить этих троих?
Результаты их действий и действий Дорака несколько отличаются... И потом, они не собирались ни убивать без суда невинных, ни устраивать ripolitura своим сообщникам, да и не были замечены в устранении своих единомышленников из соображений сохранения уютного кресла (как Дорак устранил Бонифация).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Вапрог
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
За Манрика было страшно обидно. Слишком быстро его прикончили. Дорака не жалко, жалко, что его главы закончились. Они мне так нравились. Плохо то, что он умер своей смертью. Его должны были убить. Я не кровожадный. Просто нехорошо, когда важный персонаж вдруг отбрасывает коньки, даже если он целенаправленно вел себя к этому. Главных героев должны убивать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
*выгибая спину и подтачивая на всякий случай когти* А мне кажется, тут все предельно просто  Если в герое книги не видеть человека, а только функцию, единственный смысл существования которой - выполнять мой желания, ублажать МЕНЯ ЛЮБОМОГО и которой не больно - то тут мы и получаем таких некровожадных Вапрог : хотите именно этого - пишите альтернативку и наслаждайтесь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Юлька
|
За Манрика было страшно обидно. Слишком быстро его прикончили. Дорака не жалко, жалко, что его главы закончились. Они мне так нравились. Плохо то, что он умер своей смертью. Его должны были убить. Я не кровожадный. Просто нехорошо, когда важный персонаж вдруг отбрасывает коньки, даже если он целенаправленно вел себя к этому. Главных героев должны убивать.
(Задумчиво) Да-а, не оправдал Дорак чаяний, не оправдал...  А уж как излагал складно... И вообще все персонажи от рук отбились Рокэ Алва должен умереть, а не хочет (впрочем это мы ещё посмотрим), Дорак умер, но не зрелищно, нет не зрелищно. И ведь жалко мне их всех, но правила есть правила...  А если серьёзно - альтернативка великая вещь. Иногда (про Вальдеса) так за душу берет... Так что набираюсь наглости и рекомендую: пишите, уважаемый Эр, пишите!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Задумчиво*/ интересно, а что лучше - когда всех жалко или когда никого не жалко?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
/*Задумчиво*/ интересно, а что лучше - когда всех жалко или когда никого не жалко?
оба хуже
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Кстати, неизвестно, умер ли Дорак "своей смертью" или ему помогли. Да ещё если вспомнить двусмысленное замечание Левия в ЗИ: "Насколько мне известно, Квентина Дорака погубил шадди... Я перенял у покойного Адриана обыкновение варить шадди собственноручно. Полагаю, эта маленькая причуда изрядно продлила Его Святейшеству жизнь." А точно знает, умер ли Дорак "своей смертью", только Гатти. А может, и она не знает. В смысле - окончательно не решила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
 |