Автор
|
Тема: Кого жалко? (прочитано 35499 раз)
|
Пардус
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Если следовать вашей логике, эр Пардус, то Рокэ Алва куда как больше подходит под определение "садиста и наемника". Однако же, вам его жалко. Обвинения, выдвинутые против Матильды, Руперта и Карваля (кстати, вас не затруднит его имя переправить - особенно раз уж вы так ратуете за матчасть), просто доконали. Да, а Ойгена, согласно вашему списку, вам жалко аж два раза.  Нуу, сие есть уже вызов:-) Посему отвечу. 1) Попрошу мне указать когда Рокэ Алва вёл ЗАХВАТНИЧЕСКУЮ войну с кем то потому что Фердинанду Оллару заплатила какая то другая страна? Защита Фельпа не есть захватническая война, так как производилась по просьбе дуксов. 2) Попрошу мне указать когда Рокэ Алва приказал повесить или казнить всех пленных кто не сложил оружие по первому же требованию. Попрошу вспомнить что бандиты и мародёры под определение "военнопленные" не попадают. Более того, вооружённые бандформирования вырезающие деревни (гражданские объекты) и уходящие от битвы с регулярной армией ("Барсы") под таковые тоже не попадают. Применение ОМП Алвой (Сель) показывает именно наличие СИЛЫ ВОЛИ, и готовности сделать ВСЁ для победы. Не будем говорить что война против "барсов" была оборонительной. Не Талиг напал на Кагету, а Кагета (получив деньги от третьей стороны) напала на Талиг. За что и поплатились. В отношении агрессора многое оправдано. Кто посеет ветер тот пожнёт бурю. Раз пришли к нам с мечом - извольте огрести по полной. 3) К Карвалю у меня обвинений нету. Просто его будет не жалко. Хотя бардак в Эпинэ начался именно с его "самодеятельности", а без этого бардака в Эпинэ таРакан бы не взошёл бы на трон. 4) Белых и пушистых в книге вообще то мало. Например: Селина и Герард Арамона, Арно Савиньяк, Луиджи, Айрис Окделл. 5) У Матильды были шансы остановить Альдо - заявить что он бастад, и что он не от Ракана. Она этого не сделала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Кроме сил Робера мы имеем потенциального союзника - Левия. Армия "юноши в белых штанах" - сброд годящися разве что для мистерий. Наёмники Люры - ненадёжны
Эр Пардус, эта тема расстановки сил и восможностей Робера обсуждалась уже в треде про Робера. Речь не о наемниках а о том, что может пострадать мирное население. Перечитайте пожалуйста, я не хочу повторять аргументы. В разделе История (куда Риш перенесла часть спора) мой второй ответ вам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
C@esar
|
2 Пардус. Да не соглашайтесь сколько угодно!  Не будем углубляться в дебри истории, хотя Ваша позиция показалась мне несколько непоследовательной... Ну да ладно... отвлеклись. Аргументов по главному больше не осталось, перейдем к мелочам 4) Белых и пушистых в книге вообще то мало. Например: Селина и Герард Арамона, Арно Савиньяк, Луиджи, Айрис Окделл. А Валентин, Марсель, Жермон? Еще немало наберется. Если уж Арно Савиньяк(надеюсь, младший) включен в "белые и пушистые"... По поводу Рокэ: - насчет садиста: по Вашему садист - человек, вешающий/режущий/жгущий исключительно военнопленных и мирных жителей, но в отношении последних этот пункт не прокатывает, если человек обладает сильной волей и готов сделать все ради победы... Давайте тогда Альдо тоже - в "белые и пушистые" - насчет наемника - был прецедент. У Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
5) У Матильды были шансы остановить Альдо - заявить что он бастад, и что он не от Ракана. Она этого не сделала.
Альдо не бастард.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Кальдемеера - С каких это пор наёмников садистов может быть жалко? (почему садистов? - читайте что делают Дриксенцы с теми кто попадает в плен. Пардус, у меня наверное не тот экземплер...  В своем я не нашла садистских поступков Олафа Кальдмеера.  Если Бермессер развлекается подобным образом, где в Матчасти упоминание, что Олаф Кальдмеер известен жестокостью по отношению к пленным? Будь это действительно так, вряд ли Вальдес оставил бы его в живых...  Робэра Эпинэ - ДОСТАЛ своим кухонным протестом, в лучших традициях русской интеллигенции. Сделал бы что то а то болтается как... Так уже сделал... Его стараниями часть армии Лионеля к Олларии идет.  Краваль - Великая "нэзалежна" Эпинэ ему нужна видете ли... от Нила до Ефрата? Во-первых, ему было достаточно восьми (кажется  ) графств до кольца Эрнани. И не дальше. А во-вторых, он уже согласен на статус аналогичный Ноймаринен. В составе Талига. Думаю что он сейчас притворяется, вынашивая планы как бы отомстить за своё унижение Руппи - интриган почище Дорака. Тот хоть в мыслях не притворялся, а этот еще и в качестве репортера читателям врет, чтобы не раскусили... А вот на то чтобы сделать чего то реальное (захватить Альдо и вывести свой отряд из города, предварительно устроив несколько пожаров, в том числе в арсенале, и на складе фуража), у Робера возможность ЕСТЬ, но ему ОЧЕНЬ сильно не хватает того что в США называют cajoles (сие выражение пришло из мексики), или spine. Пардус, по поводу того, чем кончился бы подобный манерв ( с падением нынешней власти, да еще и выведением отряда из города - то есть столица остается на милость бывших люровцев), сломано куча копий в теме Робера. Альдо, конечно, при этом захватить можно. Может быть, даже с потерями вырваться из города (если очень повезет, ибо людей Робера минимум раз в шесть меньше, и они тоже отнюдь не поголовно торкские ветераны...). Вероятность, что южане перебьют всех люровцев угрожающе колеблется у отметки "ноль". В общем, сдать Альдо Савиньяку можно. А потом вместе с Савиньяком явиться к развалинам Олларии и на ее месте неделю (или несколько) копать братские могилы на четыреста тысяч человек  (или немного меньше - кто-то же успел удрать...) ИМХО.  Так, теперь мой список.  Жалко Айрис  , Наля, Дейдри и Эдит, жаль Эйвона, слуг и солдат Надора...  Жаль Невепря. (Мирабеллу - не жаль. Аурелию - тоже. Дур, погубивших собственных детей, рука жалеть не поднимается. ) Гибель Айрис, Наля, Эйвона, Невепря - вызывает не только жалость, но еще и желание воздать посмертные почести. ИМХО. Эти герои погибли, пытаясь спасти других. Жаль ту сестренку Айрис (скорее всего, это была Дейдри, Эдит все же немного была способна на бунт (история с платьем)), настолько запуганную матерью, что не решившуюся пойти и спасти свою жизнь. Ведь выход был. Жаль Робера - когда он об этом узнает и наверняка будет думать, что это он отправил Айрис в Надор.  Жаль Удо Борна.  Если перед гибелью он действительно помог Герману вывести (спасти!) Матильду (а, похоже, это так!) - посмертные почести. Жаль Мэллит. Жаль никому (кроме Робера и Матильды) не нужную девочку, игрушку в руках своей семьи, игрушку в руках Альдо. К сожалению, такие случаи - любовь хорошей, наивной девочки к полному ничтожеству - не редкость. И хорошо такое не кончается...  Жаль Валентина. Потерять всю семью, едва не лишиться жизни в Багерлее - и такая "встреча по одежке" со стороны почти всех "репортеров"! Хорошо, что ему повезло встретить Жермона Ариго. Теперь и у Валентина есть кто-то, кто за ним "присмотрит"...  Жаль Матильду, потерявшую фактически все. Жизнь ради внука - и такое преображение этого внука. Жаль Джеймса Рокслея. В случае гибели будет очень жаль Робера.  Также будет жаль Мэллит, Сэль, Луизу, Герарда, Валентина, Олафа, Матильду и многих других.  Жалко будет также Клемента (который крыс  ), Сону, Моро, Дракко. очень жаль будет Робера в случае гибели Клемента или Дракко. Жаль будет Алву, особенно если он не погибнет, а что-нибудь похуже, как в сне Дикона. И не представляю ситуации, в которой мне было бы жаль Бермессера, Штанцлера или Альдо Ракана. Вот Матильду в случае гибели Альдо будет жаль. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Midori
Потомственный нобиль

Посылать варфоломейки это мое хобби.
|
Жаль будет Алву, особенно если он не погибнет, а что-нибудь похуже, как в сне Дикона.
Бррр, мне этот сон Дика покоя не дает с момента прочтения. Ослепший Алва это еще хуже, чем Алва мертвый. Я очень надеюсь, что автор будет милостив к первому маршалу - и к нам! - и не допустит такого 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Первый Маршал - сразу ДА!
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Ослепший Алва это еще хуже, чем Алва мертвый. ППКС. Бррр, мне этот сон Дика покоя не дает с момента прочтения. Мне еще больше не дает другой - о мертвом Робере.  Особенно после того, как сбылся сон об Айрис. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Пардус
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ослепший Алва это еще хуже, чем Алва мертвый. ППКС. Бррр, мне этот сон Дика покоя не дает с момента прочтения. Мне еще больше не дает другой - о мертвом Робере.  Особенно после того, как сбылся сон об Айрис.  Так, несколько заметок: Рошфор: Да, Альдо не бастард, но если бы Матильда закричала бы что он не истинный Ракан, то фиг бы его короновали. Кстати мысль об этом у неё была. Я по прежнему не думаю что Айрис мертва. Дело то в чём: Абсолют не дал ей смыться из обречённого Надора. А вот Невепрь, на несколько секунд остановил обвал. Думаю что Айрис успела выскочить. Её смерть в ДАННЫЙ момент повествования попросту нелепа, по крайней мере таково моё мнение. Учтите также что сны не всегда бывают пророческими. Ну изчезла с браслета Робэра печать Окделлов. Ну и что? Может Абсолют таким образом показал "Я знаю что брак то фиктивный, так что можешь мозги никому не пудрить" В буквальном смысле сны и пророчества понимать не надо. Ну смотрите: Возмездие должно настигнутть на 16 день ВСЕХ Окделлов. Только вот виновник торжества жив и здоров. Ну не думаю что у Абсолюта не хватило метеорита или кровоизлияния в мозг чтобы прибить Дикона. Значит либо неправильный и плохо владеющий ОМП абсолют, либо всё намного больше запутано. Невепрь НА МГНОВЕНИЯ задержал каменные глыбы потом рухнул похоронив под собой тех кого пытался защитить. Заметьте не ВСЕХ тех кто был в комнате, а только тех кого пытался защитить:-) Так что кто знает. Кроме того думаю что получится следующее: Айрис успеет выбежать, потом её найдут Селина и Луиза. Не принимайте обещаний писательницы БУКВАЛЬНО. Джордж Мартин тоже обещал одно, а часато менял то что обещал. Так что.... Учтите что Вальдеса сперва тоже собирались убивать - а в живых оставили. Думаю Айрис жива. Хотя если и погибла с её уровнем эмоции может и вернуться как выходец и разобраться с братцем:-) Насчёт смерти Робэра думаю так и будет. Робэр убъёт Альдо, а самого Робэра убьёт Дикон, повторив судьбу своего предка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Если речь об этом сне: Портрет отца тоже изменился: герцог Окделл стоял на груде выпиравших из багровой жижи трупов, в руке у Повелителя Скал был фамильный кинжал, нога в забрызганном сапоге упиралась в тело Робера Эпинэ. то я, например, вовсе не восприняла его как пророческий. ИМХО это видение о прошлом. Эгмонт стоит на трупах, потому что он привел всех этих людей (повстанцев) к смерти. Тут и образ кровавого болота присутствует, Ренквахи. А тело, соответственно не Робера, а Мишеля, на которого тот был очень похож. Вспомним, что сном раньше Дик уже принял Джастина за Валентина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Blackfighter
|
М-да. Эр Пардус, я цитату привела в ответ на Ваш вопрос "в чем разница". Если она из цитаты не видна, то ничего не могу поделать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Aldara
Барон

Я полуэльф, и это многое объясняет
|
Сейчас меня будут пинать, но... В первую голову мне жалко Дикона. Из незлого по сути своей мальчишки, единственная вина которого - в его наивности, стараниями Штанцлера и Альдо стало... такое. И ведь не он виноват, что на него планомерно взваливают задачки, которые не по силам 19-летнему. Пацана сделать комендантом в городе, раздираемом почти что гражданской войной - это что, Альдо так издевается, да? По второй причине мне жалко и Валентина Придда - ему тоже приходится решать задачи, несвойственные его возрасту. Правда, справляется он с ними успешнее, чем Дик - но так он и более готов к такому, его несколько иначе воспитывали, чем Дика. Хотя что в первом, что во втором случае - безумно жалко мальчишек, которым пришлось так рано и так больно взрослеть. И жутко жаль Мэллит... Растоптанная любовь - это больно. Матильду жалко - положила всю жизнь на то, чтоб внука вырастить и воспитать - а внук в такое превратился... Алву жалеть не стану - хотя, конечно, ему тоже не сахар сидеть в Багерлее, а потом видеть, во что превратился Дикон... Не представляю, что творилось у него в душе на суде. Но жалеть не буду - ибо гордого Ворона не следует унижать жалостью. Буду только надеяться, что в последней книге Автор обойдется с вышеперечисленными не слишком сурово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С полуэльфийским приветом,
Альдара
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
Про Дика я уже говорила. Мэллит жалко. Но не из-за безрадостного прошлого, а из-за настоящего. В сцене с Удо она показала, что хочет жить. Раньше я б не пожалела ее, а сейчас безмерно жалко будет если умрет, как только начала жить. Жалко Эйвона по аналогичной причине. Матильду жалко - в ней вкус к жизни никогда не остывает, несмотря ни на какие годы! Луиза - если умрет, с ней умрет пол-книги. Марселя тоже буду оплакивать. Робер - вне конкуренции, жальче всех. А вот не жалко почему-то Катарину. Хотя ребенка ее жалко. Соответственно не жалко Штанцлера и Альдо (хотя тут снова жалко Матильду, она не обрадуется смерти внука).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тиль
Барон

Ну-ну...
|
Ночью оч.невовремя отрубился Интернет - написать ответ успела, а отправить - уже нет. В принципе, за меня уже сказали, но я все же отвечу вам лично, эр Пардус. Итак:1) Попрошу мне указать когда Рокэ Алва вёл ЗАХВАТНИЧЕСКУЮ войну с кем то потому что Фердинанду Оллару заплатила какая то другая страна? Защита Фельпа не есть захватническая война, так как производилась по просьбе дуксов. Рокэ Алва делает то, что приказывает ему его король. Олаф Кальдмеер делает то, что приказывает ему его император. Они военные. На службе. Выполняют приказы своих главнокомандующих. При чем тут "наемники" и "захватнические войны"? Или вы думаете, что если Талиг пойдет на соседей, чтобы отхватить кусок плодородной земли для своих подданных, то Алва встанет в позу и заявит, что такую кампанию он вести не будет из этических соображений? 2) Попрошу мне указать когда Рокэ Алва приказал повесить или казнить всех пленных кто не сложил оружие по первому же требованию. Попрошу мне указать, когда это приказал сделать Олаф Кальдмеер. Также попрошу мне указать, когда Кальдмеер совершил хоть один поступок, который можно назвать "садистским". В отличие от Алвы, который приказал обрить бириссцев, повесить за ноги насильников и живьем сжег Авнира. В отношении агрессора многое оправдано. Кто посеет ветер тот пожнёт бурю. Раз пришли к нам с мечом - извольте огрести по полной... Да-да, я в курсе. "Добро победит Зло, поставит на колени и жестоко убьет" (с) 3) К Карвалю у меня обвинений нету. То есть, когда касательно него вы высказались "Великая "нэзалежна" Эпинэ ему нужна видете ли... от Нила до Ефрата?", то вы его не обвиняли, а просто походя пнули? Ну-ну... Просто его будет не жалко. Хотя бардак в Эпинэ начался именно с его "самодеятельности", а без этого бардака в Эпинэ таРакан бы не взошёл бы на трон. Опа! А я-то думала, что это произошло потому, что гоганы подкупили талигские войска, Манрик и Кольнияр пожадничали, Люра предал и все такое... А оказывается, это Карваль во всем виноват! Круто. 5) У Матильды были шансы остановить Альдо - заявить что он бастад, и что он не от Ракана. Она этого не сделала.
Как однако, выборочно вы читаете роман - здесь читаю, здесь не читаю. Как насчет фраз Матильды об Альдо "одно лицо с дедом" и «никто не поверит»? ЗЫ. В вашем первом посте все-таки исправьте имя Карваля (у вас - Краваль). И Робер пишется через "е", а не через "э".
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2007 года, 13:59:55 от Тиль »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Августин
Потомственный нобиль

...а может и не рыцарь
|
Увы,не оригинален: 1)Совсем не жалко Альдо и Штанцлера(не зацепили за душу,совсем какие-то неблагородные злодеи получаются.Может,дело в том,что не злодеи вовсе,а просто обычные люди со своими интересами...  ) 2)Очень жалко Валентина,Алву,Робера,Левия и Матильду(мне бы такую бабушку!) 3)А больше всего жалко Талиг,если умрёт кто-нибудь из 2 пункта.(Впрочем,мне его уже жалко больше,чем всех героев вместе взятых.)  А вообще-то,я до сих пор в трауре по Сильвестру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
2 Пардус Прочтите еще раз все объяснения насчет списка 33 персонажей. Или Вы считаете, что Гатти зачем-то потребовалось обманывать Форумчан? Я такого не допускаю. А вообще-то,я до сих пор в трауре по Сильвестру.
А мне вот этого человека не жалко абсолютно. Наоборот, считаю, что он смерть заслужил. Не знаю оффтоп ли это здесь, если да - то извиняюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
 |