Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сколько лет жить эльфам (прочитано 4113 раз)
|
zloradovich
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
На некоторых форумах уже задавался вопрос сколько же лет на самом деле могли жить эльфы, если бы они не старели. Статистике известно, что если бы смертность человека оставалась бы как в 35 лет, то средняя продолжительность жизни увеличилась бы до 1000 лет. Это и есть ответ. И хотя расчеты делались для современных условий, спишем разницу в быте и медицине за счет хорошего здоровья и высокой культуры эльфов, препятствующих традиционной средневековой антисанитарии. Разумеется это без учета смертности на войне, поскольку средневековые войны более кровавы, но надо учесть, что больше всего гибнут новички, а эльфы за долгую жизнь набирают немалый опыт. Про смертность от несчастных случаев можно сказать словами графа Калиостро из книги Дюма. Граф утверждал, что ему две тысячи лет, и поэтому он никогда не зайдет в дом который может рухнуть, потому, что за свою жизнь видел очень много всяких ветхих домов. Сделаем вывод, что бессмертные эльфы действительно могли бы жить столетиями, а некоторые, самые везучие и самые осторожно-опытные и дольше. Причем чем больше опытность тем больше шанс прожить еще дольше. Так что у Толкиенане просто так некоторые лидеры эльфов имеют возраст две-три тысячи лет. Однако у эльфийского долгожительства есть оборотная сторона с точки зрения биологии. Количество половых клеток женщины ограничено, каждый месяц их становится на 1-2 меньше. Они неизбежно закончатся. У мужчин половые клетки бесконечны, но там другая проблема, которая бессмертным может приподнести еще более неприятные сюрпризы. Клетки могут делиться неограниченно, но с каждым делением возрастает вероятность мутаций, количество генетических ошибок неизбежно накапливается. После 50 лет заметные наследственные заболевания уже почти неизбежны, процесс накопления мутаций идет в геометрической прогрессии. Двухсотлетние эльфы могли бы зачать только больных гоблинов. Кстати, это неплохая версия их происхождения. Не так все было, профессор! Кто-то из фентезийных авторов мог бы взять эту версию на заметку, написав роман, где орки это всего лишь несчастные отвергнутые дети высокородных эльфов... Я уже слышу как скрипят деревянные мечи, которые тянут из ножен возмущенные толкиенисты... Не спешите гневаться, благородные, я скорблю вместе с вами! А у эльфа возрастом несколько сотен лет нет шанса зачать даже кривого гоблина, там речь идет о чем-то совсем бесформенном и нежизнеспособном. Тут вспоминаются уже не гоблины Толкиена, а орды монстров Перумова. Но так далеко я эту идею развивать не буду.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Colombo
|
Кроме половых клеток, есть еще и нервные. Разумеется, есть старики, сохранившие к старости полную ясность мышления. Но есть и целый букет примеров обратного. Что если трехсотлетний эльф будет прекрасно помнить события своей юности, древние песнопения и больше ничего? Прямо перед крыльцом салуна раскинулась здоровая, ярда четыре в поперечнике, лужа - само по себе изрядное чудо по нынешней жаре. Но замереть соляным столбом заставил меня вовсе не вид грязной воды, а существо, валявшееся в ней. Даже со спины было совершенно ясно, что на краю лужи храпит, то и дело пуская пузыри, самый настоящий светлый эльф. Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Но - было! В полном замешательстве я подошел поближе и осторожно коснулся тела носком сапога. - Хочешь пнуть? - Мой жест не остался незамеченным. - Тоже дело. - Гобл одобрительно фыркнул. - Когда еще выпадет шанс хорошенько наподдать наполовину Перворожденному? Шон А'Фейри хоть и надирается регулярно, но так, чтобы до полной отключки - не чаще трех-четырех раз в год. - Надирается? - тупо повторил я. - Светлый полуэльф - надирается?
А. Уланов, "День револьвера".
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

|
Colombo, но сохранность нервных клеток необходима для бессмертия. По условиям задачи эльфы не должны стареть, но старение, с немалой долей вероятности, как раз связано с нервной системой, ибо другие клетки обновляются, а нервные клетки мозга (того и другого) остаются с рождения. (Нервные клетки за пределами мозгов отлично растут и восстанавливаются). С другой стороны, эльфы во многих произведениях как раз так себюя ведут : помнят древние события и песнопения, а новое не воспринимают. Но я не буду слишком зло насмехаться над эльфами, потому что издеваться над их образом стало модно у многих современных авторов, превративших их в карикатуру. Возвращаясь к биологии и накоплению мутаций, подумал, что это же может быть у какого-нибудь автора основой для сюжета. Могут жить тысячу лет, но жениться им придется в первые 30-40 лет, чтобы свести к минимуму наследственные заболевания. А потом нельзя.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Контрабанда мечты
|
Если они не стареют, может, и клетки у них не мутируют?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
ДНК у них не метилируется. А мутации какие-нибудь должны быть, иначе откуда изменчивость? Но вот зато у них может быть особо эффективная репараза, так что критические поломки будут чиниться.
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Colombo
|
ДНК у них не метилируется. А мутации какие-нибудь должны быть, иначе откуда изменчивость? Но вот зато у них может быть особо эффективная репараза, так что критические поломки будут чиниться. Здесь не все зависит от наличия нервных клеток. Есть еще их энергоснабжение, способность устанавливать связи. По аналогии с компьютером: вот есть процессор (и не один), модули памяти, порты там всякие - и куда это все вставляется? Правильно, в материнскую плату, на которой коммутаторы и шины обеспечивают правильное взаимодействие устройств (и быстродействие, зависящее от пропускной способности шины). Bus error - вот симптом Альцгеймера применительно к компьютеру. Но если бы эльфам удалось победить своего Альцгеймера, тогда... Тогда стоило бы перенять опыт.
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

|
Эльфы подобны кофейным чашечкам. Казалось бы, что у них общего? Посмотрим на график распределения количества людей по возрасту. После семидесяти лет кривая начинает заметнее идти под уклон, она становится еще более трагически наклонной при восьмидесяти, а потом загибается вниз еще круче, после девяноста просто падает. Сравним это с графиком разбитых чашек в кафе. Это просто наклонная прямая линия, без всяких внутренних закономерностей. То есть вероятность гибели чашки не увеличивается с ее возрастом и зависит только от случайности. Даже наоборот! Если чашке повезло не быть разбитой за очень долгий период то она становится антиквариатом и ее начинают беречь. То есть с возрастом вероятность ее гибели даже уменьшается. Не напоминает ли это вам положение дел с эльфийскими аристократами в фэнтези, которые за долгую жизнь добиваются высокого положения и становятся лучше защищены от случайной гибели? Надо добавить, что сравнение графиков выживаемости людей и кофейных чашек, как ни странно, было обнаружено мной еще в старом советском учебнике по геронтологии. В живой клетке есть возможности восстанавливать некоторые генетические повреждения, хотя и не во всех клетках эти возможности равные. В некоторых клетках восстанавливать даже почти нет смысла, потому, что они быстро проходят свой жизненный путь до конца и отшелушиваются как поверхностные клетки кожи или клетки внутренней поверхности кишечника. В половых клетках, в отличие от телесных, свои особенности. Не все, что ограничивает мутации в клетках тела, может работать в половых клетках, ведь их смысл как раз в разнообразии. Часто мутировавшие клетки просто поедаются иммунитетом, но иммунитет не имеет доступа к половым клеткам, отделен от них барьером.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|