Автор
|
Тема: Два отравления с использованием сонного камня - II (прочитано 37688 раз)
|
Zathras
Барон

|
(*немножко оффтоп*) Появилось впечатление, что шкатулку (когда Матильда застрелила "вора") не пытались украсть, а, наоборот, подбросили. Матильда такой не помнила. А гоганы её поместили рядом с арой.  В таком случае, со стороны "злоумышленника" было очень неосторожно "подбрасывать" шкатулку в гардеробную, в которую можно пройти только из спальни хозяйки, да еще при наличии собаке в доме. Проще было бы выбрать более безопасное подсобное помещение. (Я основываюсь допущении, что в гардеробной-хламовнике окон не было) Непонятно другое - почему собака НЕ забеспокоилась сразу по проникновении в комнату, а ждала пока человек окажется в гардеробной.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2008 года, 16:53:36 от Zathras »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
А мне вот непонятно, почему сама она так уверена, что это Альдо. Со вторым-то случаем все ясно. Но в первом случае - зачем ему травить Мупу? Чтобы опробовать только что полученный (купленный, добытый) яд? Но что, бродячих собак мало, зачем бабкину травить? Не говорит ли такая матильдина уверенность о том, что она подспудно чувствует скрытую враждебность внука? (ИМХО, само собой, я понимаю, что это беспочвенная фантазия.)
Смотрите первый пост первой части обсуждения. Там ссылка на размышления эра Блэйда, в котрой всё изложенно достаточно подробно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
К сожалению, не могу признать доказательства эра Блейда столь неопровержимыми, особенно в части первого отравления. Он рисует Альдо таким прожжёным интриганом, что диву даёшься. А если попробовать чуть-чуть сместитьакценты? О том, что Альдо не доволен своей ролью и мечтает о возвращении престола, судя по всему, мог не догадаться разве что слепой. Близится Излом. Очевидно, что кровь Раканов в это время способна свершить многое. Об этом знают и гоганы и истинники. Но последним, возможно, не столь важен сам Альдо, как доступ к Нохе. А о нём можно договориться и с Олларами, пойдя на определённые уступки. Ситуация меняется, когда гоганы вышли на Альдо и Робера. История с проигрышем шита белыми нитками, вот истинники и забеспокоились. Во время вызова магнус Клемент попытался применить магическое воздействие, но Мэллит отразила его. Не ожидавшие этого истинники начинают подозревать гоганов. А Альдо намекают, что если он не образумится, то могут пострадать его близкие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
Zathras
Барон

|
А Альдо намекают, что если он не образумится, то могут пострадать его близкие.
А откуда тогда сонный камень у Альдо взялся? (жутко редкий и древний яд, между прочим) Или Удо тоже истинники... намекнули? И при этом довели до сведения выходца, что на разборку идти ему надо к ... Альдо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
А откуда тогда сонный камень у Альдо взялся? (жутко редкий и древний яд, между прочим)
Или Удо тоже истинники... намекнули? И при этом довели до сведения выходца, что на разборку идти ему надо к ... Альдо?
Кто ище, тот всегда найдёт... Было бы время. Как вариант - сонный камень был у Удо (агента Дорака, который им Альдо собирался травить  ) и был использован по прямому назначению. И для меня совсем не очевидно, что травил именно Альдо. По крайней мере до тех пор, пока не прояснится способ получения информации в посмертном состоянии. И вариант отведения призраку Удо глаз я отвергать не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Детально способ получения в посмертном состоянии информации не рассматривалпя конечно. Но Мэллит упоминала, что убитому открывается правда об убившем его. И Матильда, когда просит Тарнику говорит, что выходцев она не боится, да и не полезут они к ней, т.к. не убивала она их. То есть система "не убивал - выходцев, которых ведёт память холода можешь не бояться" всегда работала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
То есть система "не убивал - выходцев, которых ведёт память холода можешь не бояться" всегда работала.
Это, конечно, не в тему, но как тогда быть с Робером, которого Цилла очень даже хотела забрать.  На счет сонного камня: ИМХО, это все же дело рук Альдо. Помимо аргументации Блэйда, с которой я в большей части согласна, у меня не получается не принимать в расчет Удо, который пришел к Мэллит. Целенаправленно так пришел, а не просто ходил и искал, кого б забрать. Если его убил не Альдо, то за что тогда уже мертвый Удо решил помянутого Альдо забрать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Ankabut
|
Насчёт второго отравления - уликой является только явление Удо. И его слова. Всё остальное - весьма умозрительно. Именно поэтому я и интересуюсь, нельзя ли поставить "ведомым памятью холода" ложную цель. Другими словами, заставить Удо считать что в его смерти повинен Альдо. Кому это может быть выгодно? Да тем же истинникам, чтобы снять щит и получить возможность колдовского воздействия на Альдо. В области того, за кем приходят мертвецы, Мэллит и Матильда в своих словах могут руководствоваться народными преданиями, в которых правда и вымысел очень даже и сильно перемешаны.
А вообще-то, вопрос второго отравления я пока не беру.
Я высказываюсь против приписывания Альдо смерти собачки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
То есть система "не убивал - выходцев, которых ведёт память холода можешь не бояться" всегда работала.
Это, конечно, не в тему, но как тогда быть с Робером, которого Цилла очень даже хотела забрать. Выходцы, которых ведёт память холода - это выходцы, которые приходят за своим убийцей. Определение пошло со слов самого Удо, который сказал Мэллит что-то типа "Ты не назвал, но я войду, ибо ведёт меня не память тепла, а память холода" (Цитата приблизительная). С этими вроде бы всё было просто. Не убил - можешь не бояться. Хуже с Пегой (кладбищенской) Кобылой. Вроде бы пришли к выводу, что она приходит к человеку в качестве альтернативного варианта. Знать бы ещё чему... Уведённый Кобылой Арнольд Арамона приходил за родственниками (память тепла) и шёл на зов типа "жизнь не мила". А вот Цилла... Её Арамона назвал молодой королевой... И Повелители у нечисти на особом счету похоже. К Дику в золотую ночку тоже кобыла приходила. Так что почему именно Цилла и именно к Роберу - вопрос философский. Прошу прощения за офф.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2008 года, 15:12:08 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Zathras
Барон

|
Кто ище, тот всегда найдёт... Было бы время.
Яд легендарный, найти его не проще, чем в наше время - Аква Тофана. В то время как существуют более простые яды, например упомянутый в книге болиголов, доступ к которому гораздо проще - и его применение не вызывает такого удивления (типа, откуда его только выкопали?). Так что те, "кто ищет" специально, могут найти менее сложный яд легко, но зачем нужно изыскивать именно такой сложный и редкий, я попрошу аргументировать. А также, каким образом, когда и через кого Альдо эти разыскания проводил. Как вариант - сонный камень был у Удо (агента Дорака, который им Альдо собирался травить и был использован по прямому назначению.
Напомню, что согласно матчасти Альдо обвинил Удо в отравлении собаки (реплика Матильде), т.к. яд у Удо уже якобы нашел и изъял Нокс (известно из мыслей Дика). Т.е., либо у злого Удо изъяли не весь яд и он принял его сам (ага и стал выходцем от это этого ?) Либо яд у Удо был, его забрал Нокс и им воспользовался - а какой мотив? (или передал его Альдо и тут он и подсуетился со вторым отравлением). (я так понимаю, Вы ратуете именно за этот вариант?) Либо у отравителя яд был изначально. А поскольку яд редкий, то отравитель в обоих случаях один и тот же. И в обоих случаях имеет доступ к покоям Матильды. Т.е. это - Альдо. (Робера и Матильду вычеркиваем как репортеров) Да, забыл сказать, что отравитель же и подбросил или, как минимум, "санкционировал нахождение" именно этого упомянутого яда при обыске у Борна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2008 года, 17:14:43 от Zathras »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Как вариант - сонный камень был у Удо (агента Дорака, который им Альдо собирался травить  ) и был использован по прямому назначению. Анкабут, извини что вмешиваюсь, но разве агентом Сильвестра был именно Удо? Мне показалось, что речь шла о Рихарде, с учетом последних слов Удо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
m12
|
Будем логичны.
Итак имеем два отравления. И на мой скромный взгляд две версии. Версия первая Начнем в хронологическом порядке. Отравление первое. Собака сьеда торт и умерла. Кажется все просто. Просто да не просто. Примем , что отравитель не Альдо. В таком случае цель устарнение альдо или/и Матильды. Очевидно? Не совсем. Если отравитель настолько крут, что раздобыл такой редкий яд, мог он просчитать и собаку. Если подкупить слуг? Мог. Встает вопрос цели. Ответ может выглядеть примерно так. Убедить Альдо в реальной опасности его Альдо жизни, и подвинуть к более активным действиям. Но делать это могли лишь те кто не был в курсе его шашен с гоганами. А именно клирики.
Приняв за подозреваемых агентов истины переходим ко второму убийству. Казалось бы все ясно. не кто-нибудь а сама жертва собственной персоной пришла за отравителем. Но давайте проанализируем за кем пришел удо. За меллит. Почему? из-за обряда, так? Но ведь похожий обряд проводил и истинники. Это видела Мэллит во сне. Мог ли кто-то связанный с Альдо другой цепью отравить удо? в свете этакой логики виновность альдо сложно установить на сто процентов.
Версия вторая
Альдо убийца. Это уже овучивали сто раз до меня. и все доводы перечисляли. Вопрос в другом - откуда у него Яд. А вот здесь всплывает моя любимая теория заговора. Альдо начал готовиться к операции "Возвращение государя" задолго до появления Робера в Агарисе. Конечно тогда он не знал о Гоганах, но средства, в том чмсле и яд запасал впрок. Альдо же подписал смертный приговор Роке за который заплаили его родители.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2008 года, 17:24:38 от m12 »
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
Zathras
Барон

|
Встает вопрос цели. Ответ может выглядеть примерно так. Убедить Альдо в реальной опасности его Альдо жизни, и подвинуть к более активным действиям. Но делать это могли лишь те кто не был в курсе его шашен с гоганами. А именно клирики.
Убеждать надо было не Альдо, а Матильду (именно она, а не Альдо, в скором времени получит пламенный привет приглашение из Алата) А Блэйд отметил, что поведение Альдо имело много труднообъяснимых странностей. Так что сложно отмести, как минимум, его, Альдо, соучастие (разузнать, отвлечь, подстраховать и т.д.). Во всяком случае, нельзя отрицать, что этот первый отравитель - очень информированная личность - как в плане семейных привычек, так и планов на день преступления и ближайшее будущее. И главное - результат - преступление есть - а преступника нет - говорит о хорошей подготовке преступления, которая объяснима помощью Альдо (или же, если идти до конца, его основым участием и исполнением под руководством о.истины).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Убеждать надо было не Альдо, а Матильду (именно она, а не Альдо, в скором времени получит пламенный привет приглашение из Алата)
А зачем убеждать матильду? у нее что парочка полков конногвардейцев под юбкой припрятана. Или миллионы зарыты. Захоти Агарисцы выслать раканов, вышлют и так. А вот убедив Альдо в угрозе мы получаем активно действующего претендента на престол. Который деньги спустит не на карты и женщин а на подготовку заговора. Да и потом, неужели без разрешения Матильды Альдо не можт поехать в Алат к дяде. В том-то и дело, что мотивации для отравления номер со стороны Альдо нет. Желание провести полевые испытания яда? Но цель можно было выбрать и попроще. И не привлекло бы внимания. Данные насчет семейных традиций мог предоставить кто угодно. От хогберда до прислуги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
Zathras
Барон

|
Убеждать надо было не Альдо, а Матильду (именно она, а не Альдо, в скором времени получит пламенный привет приглашение из Алата)
А зачем убеждать матильду? у нее что парочка полков конногвардейцев под юбкой припрятана. Или миллионы зарыты. Захоти Агарисцы выслать раканов, вышлют и так. А вот убедив Альдо в угрозе мы получаем активно действующего претендента на престол. Который деньги спустит не на карты и женщин а на подготовку заговора. Да и потом, неужели без разрешения Матильды Альдо не можт поехать в Алат к дяде. В том-то и дело, что мотивации для отравления номер со стороны Альдо нет. Желание провести полевые испытания яда? Но цель можно было выбрать и попроще. И не привлекло бы внимания. Данные насчет семейных традиций мог предоставить кто угодно. От хогберда до прислуги.
Хогберд не представит распорядок действий на следующие полдня, он не так часто общается. А Альдо - может. Прислуга там - служанка (1 шт). А без разрешения Матильды - может и не поехать, потому как кто его там ко двору представит? И чем это ему лично там обязаны? Для Матильды -то (напоминаю - она - изгнанница, пусть и принцесса) приглашение было неожиданностью, а чего искать при дворе сыну изгнанницы? Да которая еще и не соизволила откликнутся (а напомню, она не очень-то любит текущего господаря, могла и не поехать)? Со стороны чисто Альдо мотивации нет. А вот Альдо+Истина - это читайте Блэйда еще раз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |