Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 04:10:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Клятва на крови и ее последствия - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Клятва на крови и ее последствия - II  (прочитано 28646 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Клятва на крови и ее последствия - II
« Ответить #105 было: 20 июля 2007 года, 16:32:46 »

/*глубоко задумавшись*/ Интересно, а какого пола были Абвении? Хех Хех Хех Хех
/*додумавшись до чего-то, оживленно*/ А если мужского, как они могли обеспечить передачу по женской линии? В шоке В шоке В шоке В шоке
Мужского, мужского... и вчетвером... в общем,
 по Абсолюту видно, что за творцы достались бедной Кэртиане... Плач Плач Смех
Вы не забывайте, они и планировать пол ребенка не умели... Смех Смех Даже во имя мироспасения...(по крайней мере так гоганы говорят)...
Повторюсь, но думаю , главное в том, что клятва ПМ может защитить от необходимости-возможности принести другую клятву, Альдо поминает, что анаксы клятву предкам приносили...
Подозреваю, тому что жив "никчемный" Фердинанд, надо радоваться всем...

Не планировать, а управлять полом ребенка? Ну, проще Кэртиану создать Смех

А насчет "другой клятвы" - я, если честно, не понял. Вот умрет завтра Фердинанд - что, Алва будет должен еще кому-то клясться? Он - регент Талига, и никем иным быть не собирается. К тому же "никому ничего не должен".
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 20 июля 2007 года, 17:33:48 »

/*глубоко задумавшись*/ Интересно, а какого пола были Абвении? Хех Хех Хех Хех
/*додумавшись до чего-то, оживленно*/ А если мужского, как они могли обеспечить передачу по женской линии? В шоке В шоке В шоке В шоке
Мужского, мужского... и вчетвером... в общем,
 по Абсолюту видно, что за творцы достались бедной Кэртиане... Плач Плач Смех
Вы не забывайте, они и планировать пол ребенка не умели... Смех Смех Даже во имя мироспасения...(по крайней мере так гоганы говорят)...
Повторюсь, но думаю , главное в том, что клятва ПМ может защитить от необходимости-возможности принести другую клятву, Альдо поминает, что анаксы клятву предкам приносили...
Подозреваю, тому что жив "никчемный" Фердинанд, надо радоваться всем...

Не планировать, а управлять полом ребенка? Ну, проще Кэртиану создать Смех

А насчет "другой клятвы" - я, если честно, не понял. Вот умрет завтра Фердинанд - что, Алва будет должен еще кому-то клясться? Он - регент Талига, и никем иным быть не собирается. К тому же "никому ничего не должен".
Если Фердинанд помрет, не знаю уж как там будет с остатками клятвы в отношении Талига, но буйная головушка ПМ освободиться для запихивания ее в хомут Анакса по полной програме. Сейчас он - вассал Олларов, и Абвении и прочие допотопные силы могут в сторонке постоять... Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #107 было: 20 июля 2007 года, 21:10:25 »

Если Фердинанд помрет, не знаю уж как там будет с остатками клятвы в отношении Талига, но буйная головушка ПМ освободиться для запихивания ее в хомут Анакса по полной програме. Сейчас он - вассал Олларов, и Абвении и прочие допотопные силы могут в сторонке постоять... Смех Смех

А Карла Вы совсем не принимаете во внимание?
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 20 июля 2007 года, 21:13:57 »

А Карла Вы совсем не принимаете во внимание?
Карл не коронован. И является наследником. "Создатель, храни Талиг и его КОРОЛЯ..."  Кривая усмешка "А если не он, то я"...
Авторизирован

Aelia
Герцог

« Ответить #109 было: 20 июля 2007 года, 21:18:59 »

Проблема в том, что мы не знаем, как в точности звучала клятва. Если Алва клялся лично Фердинанду, то смерть Фердинанда его освобождает. Если он клялся Олларам, то ни смерть, ни отречение Фердинанда ничего не меняют, до тех пор, пока в живых остается хоть кто-то из Олларов. Если он клялся королю... тут я не спец, но, по-моему, после смерти короля следующим королем тут же становится его законный наследник - еще до официальной коронации. "Король умер, да здравствует король".
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 20 июля 2007 года, 21:26:43 »

Aelia , думаю присяга дается лично, при смене монарха приносят новую... Вообще, и кровную ПМ-скую в частности...
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #111 было: 20 июля 2007 года, 21:39:04 »

Эреа Aelia, в ходе дискуссии мы один акцент слегка сместили, что мне представляется не совсем верным. Думаю, что основным является не сам полный текст клятвы (в конце концов за прошедшие столетия там могли вкрапления и дополнения возникнуть), а именно то, на что следует реакция Абсолюта. То есть ключевые слова (скажем так, которые осуществляют запуск какой-то из веток программы), а также те слова из последующих, которые Абсолют по своему истолковывает.
  А заодно давайте попробуем понять - каким образом может Абсолют отреагировать на обращение к никогда не существовавшему Создателю. Или он в этом случае просто имя нужного Абвения вместо него ставит? Идем далее - понятие "мой король". Очень интересный термин... вот только во времена создания Абсолюта, поблизости вообще других королей не было. Поэтому у Абсолюта вообще только один король должен в определенный момент времени присутствовать ... а кто он? - Тот у кого Сила Раканов находится. Кстати, это снимает вопрос о том, что будет, если какого-то из королей от власти отстранили и надо новому клясться. А ничего не будет. Если у него Силы не было, то Абсолюту наплевать, а если была и осталась, то клянись новому королю, не клянись ... в формулировке, где стоит слово "король" - все едино. Эорий клятвопреступником не стал, он просто ... вольно или невольно подтвердил ранее данную клятву. Вот такие странные выводы из подобного подхода получаются (не факт, что правильные).
  А вот если Абсолюту была предана вариативность (то есть Абвении подумали - мало ли чего, а вдруг и впрямь несколько королей в подведомственных Землях может возникнуть?) вот тут уже другое дело, здесь Абсолют должен был бы учитывать представление дающего клятву о том, кто "его королем" является.
  Не берусь судить с каким вариантом действий Абсолюта мы имеем дело (свои мысли покамест при себе оставлю), но выводы в двух этих случаях получаются разные.

P.S. Не исключаю, что правильно говорить не "эорий", а человек, у которого гены Абвениев есть. То есть на него все вышесказанное распространяется.

Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Aelia
Герцог

« Ответить #112 было: 20 июля 2007 года, 21:56:17 »

Aelia , думаю присяга дается лично, при смене монарха приносят новую... Вообще, и кровную ПМ-скую в частности...
Вы полагаете, что клятва, принесенная Робером, требует повторения при восшествии на престол наследника Альдо (предположим, что Альдо - Ракан)? По-моему, не требует. Робер присягнул не лично Альдо, а Дому Раканов - все, вопрос исчерпан.

Эреа Aelia, в ходе дискуссии мы один акцент слегка сместили, что мне представляется не совсем верным. Думаю, что основным является не сам полный текст клятвы (в конце концов за прошедшие столетия там могли вкрапления и дополнения возникнуть), а именно то, на что следует реакция Абсолюта. То есть ключевые слова (скажем так, которые осуществляют запуск какой-то из веток программы), а также те слова из последующих, которые Абсолют по своему истолковывает.

К сожалению, полного текста присяги у нас все-таки нет, а в таких условиях рассуждения в ключевых словах будут в значительной степени умозрительными. Мы ведь не знаем, какие там были ключевые слова. Я, например, совершенно не уверена, что присяга (в любой редакции) включала формулу "мой король" или упоминание Создателя.
Единственное ключевое слово присяги, которое лично я могу назвать с уверенностью, это "кровь". На этом слове, по-видимому, включается механизм контроля. Все прочее присягающий может произнести как ему заблагорассудится, а Абсолют должен будет понять это буквально. Реконструировать ход его (Абсолюта) мысли я, конечно, не возьмусь. Предполагаю, что упоминание Создателя было бы воспринято им как информационный шум, а упоминание "моего короля" - как ссылка на Ракана, обладающего силой.
« Последняя правка: 20 июля 2007 года, 22:06:18 от Aelia » Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 20 июля 2007 года, 22:10:09 »

Aelia , в матчасти есть указание, что при Олларах дворяне присягают непосредственно монарху, на прямую.
Во времена Анаксии, вроде бы был ступенчатый вассалитет...
Авторизирован

Aelia
Герцог

« Ответить #114 было: 20 июля 2007 года, 22:33:48 »

Aelia , в матчасти есть указание, что при Олларах дворяне присягают непосредственно монарху, на прямую.
Во времена Анаксии, вроде бы был ступенчатый вассалитет...

Я помню это указание, но я сочла, что оно относится именно ко внутренней иерархии дворянства. После Франциска кровные вассалы присягают не Повелителям, а непосредственно королю (через головы Повелителей). Но это не значит, что Первый Маршал присягает не королевскому дому, а лично королю.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 22 июля 2007 года, 22:15:18 »

Если судить по аналогии, то в любом случае присяга возобновляется.
А вообще-то, Верность королю подразумевает и верность его воле. В том числе, и определению наследника.... Так что отказ от верности Карлу как законному наследнику - это измена Фердинанду как королю.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #116 было: 23 июля 2007 года, 15:47:23 »

А вообще-то, Верность королю подразумевает и верность его воле. В том числе, и определению наследника....

Вы уверены, что Абсолют именно так судит? А не по принципу, что наследник это тот, к кому перейдет Сила?

Так что отказ от верности Карлу как законному наследнику - это измена Фердинанду как королю.

Только в том случае, если Абвении, уходя, могли допустить возможность такого хода событий.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Aelia
Герцог

« Ответить #117 было: 23 июля 2007 года, 15:50:12 »

Вы уверены, что Абсолют именно так судит? А не по принципу, что наследник это тот, к кому перейдет Сила?

Я думаю, что если Алва поклялся Олларам (а не "королю"), то наличие Силы у объекта клятвы не играет никакой роли.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 23 июля 2007 года, 15:54:09 »

Отчего же? Верность королю подразумевает подчинение его воле, а никак не ее нарушение. И, стало быть, с любой точки зрения, отказ от повиновения наследнику, назначенному королем, есть измена королю, возникшая с момента отказа.

A propos, интересно, а чем и в чем клялся Рамиро Второй? Он же волю Франциска Первого, вроде бы, не выполнил?
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #119 было: 23 июля 2007 года, 15:58:43 »

Я думаю, что если Алва поклялся Олларам (а не "королю"), то наличие Силы у объекта клятвы не играет никакой роли.

Очень тонкий момент, кстати. Если поклялся Олларам, то означает ли это (в понимании Абсолюта, естественно), что речь идет о королевской ипостаси Олларов ? А если поклялся королям, то означает ли это, что клялся именно династии Олларов?
  Ведь нигде даже нет намека на вариант слов - Королевской династии Олларов. А Абсолют, насколько мы его понимаем, формалист до мозга кос..., тьфу до последнего транзистора в микросхеме.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: