|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Семь зверей Райлега. Терн. Спойлеры!!! (прочитано 23276 раз)
|
|
Nick_Perumov
|
Пока что нахожусь где-то на середине. Но прочтение всего вызывает один вопрос: что случилось с Николаем Даниловичем? Как так получилось, что автор, всю жизнь учивший нас принципу Меньшего Зла, вдруг настолько полярно менет свои взгды? Народ, кто может ответить - где же все-таки настоящий Ник Перумов - тот, что писал про Хедина, Ракота, Хагена, Фесса - или тот, что описал Терна? Я не говорю, что мне не нравится. Наоборот, читается пока что очень легко, думаю, за календарные сутки я закончу  - но недоумеваю именно за такой отход от того, что казалось жизненной философией... Автор не меняет свои взгляды. Автор исследует различные этические подходы к некоей проблеме. Ведь если я напишу роман от имени Геббельса или Гиммлера, это не будет означать, что я разделяю их идеологию или что у меня с ними совпадают жизненные позиции. Я формулирую проблему и, как могу, в меру скромных сил, даю решение -- в своих книгах. Право читателя согласиться или опровергнуть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Biofreak
|
Завтра бегу наконец-то за книгой!  Надеюсь её уже можно практически везде купить в Москве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Продолжаю постить актуальные, на мой взгляд, цитаты.
"- Если ты явился за советом, как извести Гниль вообще, на веки вечные, то Шелдари не стоило и гонять тебя в эдакую даль. Гниль - процесс объективный. В нашей власти ограничить причиняемые ей бедствия, но положить этому конец мы бессильны, так же как не под силу нам заставить утихнуть все ветры и шторма. Я изучаю Гниль уже много лет, это так. И пришел к выводу - что людям и прочим расам стоит научиться с ней жить, держать в узде, знать приметы, закономерности и порядки. Но не надеяться избыть раз и навсегда. В общем, - алхимик выразительно развел руками, - не вижу предмета для беседы".
(с) Ник Перумов, Семь зверей Райлега - Терн
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
LM
Личный нобиль
|
Прочитал с удовольствием, а то уже беспокоился, что кроме цикла об упорядоченном фэнтези от Николая Даниловича мы не увидим  . Очень заинтересовало начало следующей книги, буду ждать продолжения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Максимиллиан Эрлин
|
Все, что можно сказать, так это то, что эта книга -КНИГА НАИКЛАССНЕЙШАЯ!!! После конца ВМ - как бальзам на израненную душу... Юмор, философия, любовь и, конечно, ЭКШН!!! Всю гамму чувств передать сложно, так как уже почти все сказано в предыдущих постах. Конечно, некоторые моменты царапают восприятие, но это уже влияние других прочитанных и не раз произведений, сходные особенности которых кидаются в мои глаза, и излишества...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tiefe Brunnen muss man graben, Wenn man klares Wasser will. Rosenrot, oh, Rosenrot, Tiefe Wasser sind nicht still... ----------- ****AMORES PERROS**** ----------- Не будет покоя человеку, чье сердце бьется о топор... ----------- Зайчики не КУРЯТ!!! Они едят морковку...
|
|
|
|
Tinda
|
Мне не понравилось. Абсолютно. Не было у меня ощущения что персонажи живые - диалоги вымучиваются будто автор не знал что же писать дальше. Ну не могут живые герои себя так вести и так говорить! К тому же я люблю чтобы произведение перетекало из страницы в страницу как вода через камни - плавно и незаметно, а тут на каждой странице глаза цепляются за предложения, через которые приходится продираться как через терновые кусты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В одном мгновеньи - видеть Вечность Огромный мир - в зерне песка В единой капле - Бесконечность И небо - в чашечке цветка
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Если никто не против, продолжу постить мои любимые цитатки из "Терна"
"- Ну а кроме того мы знаем, что Гниль сильнее всего проявляетя в густонаселенных областях, подобно болезням и мору. Ничего удивительного - скопление людей означает грязь и нечистоты, а они служат источником всякой дряни, вызванной к жизни рассеянным истечением силы магических Камней, залегающих в земной коре. Не думаю, что сильно ошибусь, предположив сходную природу и рекомой Гнили. И, подобно тому, что залогом успешной борьбы с моровым поветрием является чистота, та же чистота поможет и против Гнили".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Grave
|
... через которые приходится продираться как через терновые кусты.
символично)) Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет, у каждого свое мирозрение и свои приоритеты. я лично прочитал с удовольствием. Жду второй книги. Никто не слышал когда она появиться должна?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу,
Словно говоришь: Вглядись в вечность.
Человек спит лицом к небу. Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
|
|
|
eTernal
Личный нобиль
-Швырни меня, Арагорн! Только эльфу не говори!(с)
|
Жду второй книги. Никто не слышал когда она появиться должна? К сожалению нет, но ждем-с... Хотелось бы узнать хотя бы приерную дату выхода "Алиедоры"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Еще из особо понравившегося.
- Факт, что именно человеческая раса дала самых сильных чародеев, самые изощренные заклинания и способы использования Камней Магии. Люди господствуют в нашем мире, именно люди, а не аэлвы, сидхи, гномы, орки-гоблины или, скажем, вы, дхуссы. Моя гипотеза - что каким-то образом всеобщее людское дает побочный эффект от взаимодействия с силой Камней. Так что Гниль, я считаю, имманентно свойственна роду человеческому. Сие, однако, не значит, что с Гнилью нельзя бороться или же что надо опустить перед ней руки. Но способы борьбы тут совершенно негероические, сводятся в основном к просвещению темных землепашцев да раздаче деревенским старостам и головам запасов должных эликсиров, действующих по принципу "одна скляница на бочку воды" и допускающих отклонения от идеального разведения. Ну и, разумеется, непригодных для использования в качестве одурманивающих напитков, а то знаю я этих пахарей, враз всё выхлебают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
GerD
|
А мне хотелось бы обсудить проблему меньшего зла в "Тёрне"  На форуме офсайта почему-то эту тему почти и не подхватили. Раньше у нас был Фесс, который этот принцип проповедовал. Дошёл в этом деле до самого конца и оказался готовым признать даже самого себя меньшим злом, стал Разрушителем, сейчас спит. В общем, принцип во плоти. Тут, я думаю, никто спорить не будет. Теперь перед нами Тёрн, который этот принцип ни в грош не ставит, и считает, повторяя Императора, что надо не выбирать из двух зол наименьшее, а уничтожать их оба. А зла в мире Райлега не меньше, чем в Эвиале. Подобная дискуссия с самим собой - по-моему, беспрецендентная штука в литературе. Обычно автор уткнётся в какую-то свою идеологию, и стоит на месте. У Ника не так. Как вы думаете, получилось ли "не на словах, а на делах" Тёрна опровергнуть принцип меньшего зла? На мой взгляд, не совсем, но фундамент положен. Да, Тёрн справляется с трудностями сам, ни кем (в т.ч. и собой) не жертвуя. Мне показалось, или он толком-то за всю книгу никого не убил? В общем, антиФесс. Опровергнут Принцип? Нет. Дело в том, что по-моему, в фэнтези мире оч. трудно доказывать такие принципы и их опровергать. Вот поставили бы Тёрна в точно такую же ситуацию как Фесс со Зверем Хаоса, и доказали бы, что без кошек можно было бы обойтись. И? Да не смог бы он ничего придумать, кроме меньшего зла. Или смог бы? Это вопрос. Фишка в том, что ПОКА внутренних сил Тёрна хватает. А что будет, когда перестанет хватать? По-моему, ответа пока нет, но чувствуется, что будетю... Герою отвалили достаточное количество Сил, которые - естественно! - позволяют ему обходиться без Принципа. Ну, не мудрено, тот, кто всех по тексту обязан перебороть своей чистой Силой без Принципа, вестимо, это сделает. Я о том, что "автор захотел - героей победил без ПМЗ - ПМЗ опровергут" пока нельзя считать опровержением. А если бы тени, которые Тёрн переборол собой (потому что так задумал автор, напоминаю), можно было бы уничтожить ТОЛЬКО магией крови (потому что так бы задумал автор), как бы Тёрн действовал? Пришлось бы ему употребить в дело ПМЗ, или нет? Вот ТАКИЕ моменты были бы интересны. А так - просто у героя достаточно сил, чтобы ПМЗ не использовать. Но в жизни не всегда достаточно сил! Остаётся надеяться, что это будет прояснено в следующих книгах трилогии. В общем, противовеса ему нет. Достойного ипытания. Как было у Фесса или Императора. Но пока из книги лично для меня следуют два важны вывода. 1. Если можешь уничтожать оба зла, не выбирая меньшее, - уничтожай оба. Если сил не хватит - будем думать. 2. Чтобы быть достаточно милосердным, надо быть достаточно сильным. А сама книга понравилась  Конечно, сама сюжетная канва не показалась такой увлекающей как ГБ или ХМ, стало меньше "красоты", магии и битв, зато это позволило сосредоточиться на персонажах. Тёрн понравился, хотя его "уж я ТОЧНО знаю, как правильно" чуть-чуть раздражает. Стайни, гном - эти с двойным дном, ничего с ними не ясно, кроме того, что им есть, что скрывать, хотя они и прикидываются честными и откровенностями. Нэисс - бе, инфантильна до ужаса, не люблю таких. Алхимик - прикольный. Чистый прагматик, то что нужно Тёрну для переодических споров. Гниль как регулятор человечества - классная идея, продолжающая биоморфов в чём-то. Надеюсь, не появится никаких Новых Магов и прочих тёмных властелинов, Гниль как природное явление - самое то! Орден Гидры мне лично не показался таким уж отвратительным. Пытаются бороться своими силами, пытаются улучшить себя, поставить человеческий род на новую ступеньки. Кстати, Орден Терновника - по-моему, звучит лучше, чем Орден Солнца. Даёт совпадение с "Тёрн" и наводить на мысль о сравнении методов и целей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2007 года, 10:41:12 от GerD »
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
|
Grave
|
Ну относительно "Зверя хаоса" мое мнение однозначно, Терн бы нашел... Увы ценой спасения мира от Зверя сталабы скорее всего его собственная жизнь. Терн бы не смог позволить себе использовать силу от смерти кошек. И уж тем более не стал бы как Фесс в гробницах использовать силу умирающей эльфийки, даже если та сама отдавала свою жизнь. Терн ИМХО полностью опроверг Фессовский принцип меньшего зла. Если подставлять Терна в события с Кэром Лаэдой, то Терн бы скорее всего бы погиб так и не справившись... но вопрос другой, что Терн бы с самого начала пошел бы по совсем другому пути, который бы навярняка привел к совершенно другим результатам... возможно с лудшим исходом, возможно с худшим... Но дхусса, который и не дхусс надо рассматривать отдельно от Фесса и от упорядоченного, это другой мир и правила игры тут другие... Да и Тяжело размышлять над мотивацией Терна, мы видели только шапку айсберга, его поступки, но для нас неведомым осталась его мотивация, причины, судьба которая привела его к таким взглядам на мир... надеюсь в следующей книге автор нам немного прольет свет на жизненный путь, каждого из керванна, включая Терна...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
|
|
|
|
GerD
|
Ну относительно "Зверя хаоса" мое мнение однозначно, Терн бы нашел... На мой взгляд тоже. Но я лишь сказал, что ПОКА ТАКИХ испытаний Тёрну не предлагалось. Увы ценой спасения мира от Зверя сталабы скорее всего его собственная жизнь. Терн бы не смог позволить себе использовать силу от смерти кошек. И уж тем более не стал бы как Фесс в гробницах использовать силу умирающей эльфийки, даже если та сама отдавала свою жизнь. Терн ИМХО полностью опроверг Фессовский принцип меньшего зла. Напомню, что Фесс в конце-концов тоже пожертвовал собой. А жертва собой - это тоже меньшее зло. "Меньшим ради большего" - принцип, а ты сам - это тоже может быть меньшим. Так что пожертвуй Тёрн собой - не опроверг бы, а подтвердил. Другое дело, что тут принцип меньшего зла Тёрна звучал бы СОВЕРШЕННО по-другому, нежела и Фесса. Но дхусса, который и не дхусс надо рассматривать отдельно от Фесса и от упорядоченного, это другой мир и правила игры тут другие... Тут я не могу согласиться. Ведь фантастические допущение (которые да, разные в Райлеге и Эвиале) - это могут быть просто антураж, а могут - авторские подачки. У Ника они просто не могут быть таковыми. Так что тут главное не сказать - ааа, в Райлеге нет Закона Равновесия! - а попробовать провести параллели между Фессом и Тёрном, найти равнозначные ситуации, и в итоге понять, кто выглядит в одинаковых жизненных обстоятельствах пригляднее, лучше для каждого из нас. Да и Тяжело размышлять над мотивацией Терна, мы видели только шапку айсберга, его поступки, но для нас неведомым осталась его мотивация, причины, судьба которая привела его к таким взглядам на мир... надеюсь в следующей книге автор нам немного прольет свет на жизненный путь, каждого из керванна, включая Терна... Я тоже так думаю. "Тёрн" - отличный фундамент. Мир описан, обстоятельства заданы, герои знакомы - остаётся вглубь копать как в героях, так и в этом самом "принципе меньшего зла". Кстати, если проводить параллели, то пока Тёрн был в ситуации как Фесс в конце СМ. Тоже противник сильный - но не вселенски сильный, тоже почти пленён, тоже друзья вокруг. Другое дело, что Фесс Мечи сберёг, но друзей положил, ранен остался. Тёрн сжёг кристаллы магии, выдал себя полностью, оказался ранен - только внутри, а не снаружи, зато друзья живы и даже не ранены. Не знаю, уместна ли такая параллель, но она по крайней мере показывает, что Тёрн, хоть и моралитик и зануда, пока что выглядит лучше. "На коне и весь в белом"(с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
|
Grave
|
Жертва Фесса в конце и жертва Терна(предпологаемая жертва в случае его борьбы со Зверем Хаоса) разны. Да внешне они похожи. Но если бы Фесс погиб при этой битве, то о судьбе Упорядоченного "Бабушка на двое сказала". И еслиб Терн на его месте пожертвовал бы своей жизнью, то этим бы ...
А вообще не люблю я эти "если бы да кабы" я отношусь к написанному как к данному...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
В тему еще одна любимая цитатка, как раз о контрольном механизме - только сдается мне, что никакой это не контрольный механизм, а толстый полярный зверек (выводы медикуса хотя и довольно логичны на первый взгляд, но доверия не заслуживают):
"- Мне кажется, почтенный мэтр не совсем со мной откровенен, - наконец проговорил дхусс, глядя на Ксарбируса в упор. - Я шел через Навсинай и видел совсем другое. - Любопытно будет послушать, - улыбка медикуса сделала бы честь опытному царедворцу. - Против Гнили нет защиты. Эликсиры срабатывают один раз, скажем, останавливают многоножек, но, когда вспухает следующий нарыв, твари спокойно идут сквозь яд, и ничего им не делается. Рождаются и не только "ляльки чорные", как говорят пахари, но и вроде бы совершенно нормальные дети, растут - месяц, два, три, а потом встают, выпускают зубы и перегрызают родителям горло. Или не родителям, кто попадется. "Ведьм" и "ведьмаков" сжигают все больше, а толку никакого. - А-а, - протянул Ксарбирус. - Неужто я вижу перед собой еще одного спасителя мира? Дорогой мой Терн, уверяю тебя, мир прекрасно проживет, несмотря ни на какую Гниль. Это просто контрольный механизм. Ты понимаешь, что это значит? Дхусс сдержанно кивнул. - А раз понимаешь, то должен знать неизбежное следствие взрывного роста численности, как принято говорить у нас, ученого люда. Моих собратьев расплодилось слишком много. Мир, как может, защищается от нас. Не всегда приятными нам средствами, но ничего не поделаешь. Долг магов и алхимиков - помочь утверждению баланса, не допустить всеобщего бедствия. Чтобы болезнь не пошла вширь, вразнос, чтобы необходимая коррекция не обернулась катастрофой. Что, надеюсь, тебе тоже понятно".
(с) Ник Перумов, Семь зверей Райлега - Терн "
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
|
|
 |