Автор
|
Тема: Штурмуем и обороняем Ракану III (прочитано 19190 раз)
|
Пардус
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эр Пардус, забавно. Жаль, что у нас в матчасти про речное судоходство и речфлот в Кэртиане данных нет.  Чисто из общего: 1) время? 2) для моря и для рек разные требования к судам (осадка, остойчивость). Те кэналлийские суда, к-рые могут оказаться пригодны для рек, скорее всего, будут невелики - много народу на них не запихнешь. 3) По ЯМ там зима - как у нас со льдом на реках дела обстоят? Неизвестно. Если лед или даже (начало весны) ледоход, идея отпадает сразу. Премного извиняюсь но именно на фельпские галлеры, равно как и шебеки (а сии судна большой осадкой не страдают) я и расчитываю. Про Шебеки сказал так как лично мне кажется что Кэнналийцам и Макиярэ сие судно подходит. Нигде не сказано что речное судохоство развито. Обратного тоже не сказано. Посему говорю что точно матчасти не знаю. Исхожу из того, что в эпоху Средневековья и Возрождения реки очень сериозно использовались для транспортировки грузов. Это и Днепр, и Волга, и Висла, и Рейн, и Тэмза, ну и тд. Посему посчитал ситуацию аналогичной в Талигоие. Укреплённых городов не увидел, посему и решил "речным путём". Правда парой батарей можно попытатся перекрыть, но всё зависит от того какие батареи. Но тяжёлую артиллерию нужно иметь и успеть подтянуть. У Альдо её нету. Есть полевые орудия из Армии Люра и старьё Южан. Которые Робер притащил в Ракану. Даже сравнительно небольше пушки на шебеке сильнее чем средние "полковые" пушки (10-16 фунтов против 6-8 фунтов). А установленную на прямой огонь батарею полевых орудий, пару залпов с шебеки просто снесут в закат. Десант шебеки и галлеры несут малый. Но важно не кол-во десанта а его уровень и наличие. В моём плане 10-15 галлер и 10-15 шебек несут в общем ну не более 1200 десантников/абордажников. Однако главное не столько абордажники сколько артиллерия. На Шебеках, да и на Галлерах иногда устанавливали и 24 фунтовки. Идея такова чтобы Подойти к Ракане одновременно, и использовать корабли в качестве плавбатарей. Десант на них - для самообороны, а также для диверсий. Десант на галлерах и шебеках идущий по Данару это не основные силы а артиллерия и прикрытие оной. Не более. "Показывать" корабли и "готовящуюся армию" в устье Данара можно жителям Эпинэ, которые незамедлят донести это до Альдо Про лёд не учёл, спасибо. Опять же не знаю как там зима. Днепр, возле Киева, иногда тоже не замерзает. Вверх по течению ходили: Берберские пираты, Турецкие Пираты, Мaвры, Викинги, Русские. Так что думаю что ежели надо - доплывут. причём не медленнее пехоты и кавалерии. Что же касается синхронизации - позволю скромно напомнить Вам об уничтожении ордена Тамплиеров: закрытые послания, все вскрываются одновременно, каждому дан план баталии, никто не знает общий план, но знает свою часть. В истории такое бывало. Кстати в Троецарствии Джуге Лиан делал нечто похожее. Говорится: к такому то чесло, с таким то кол-вом войска, при таком то провианте и боезапасы быть там то на месте Зед. Следовать таким то таким то путём. Явится не ранее числа Икс и не позднее числа Игрек. Следующий конверт вскрыть когда прибудете на место Зед. Так что координация достижима, если во главе войск стоят нормальные люди. Ув. Эр Рошфор. Недооценивать Альдо имеем право мы, так как мы не только не маршалы и генералы, а даже не военные. В Матчасти не сказано ни слова об увлечении Альдо тактикой и стратегией. Посему исхожу оттуда. Естественно, про "летающих крокодилов" я уже говорил. Если Хозяйка скажет что Альдо вдруг стал Сунь Тзе, Джуге Лиангом, Суворовым, Кутузовым и Фридрихом Великим одновременно то это так и будет. Однако не думаю что наша мудрая Хозяйка сделает такую огромную логическую дыру в своём повествовании. Не ошибается никто. Отличие хорошего полководца от плохого это то что хороший планирует что делать если появятся непредвиденные обстоятельства. Считаю своим долгом заявить что даже если Альдо в военом деле полный болван (как например в фехтовании), то ситуация не из лёгких. Нужно решить СКОЛЬКО солдат снимать с КАКОЙ армии, координировать их воссоединение, их снабжение, их продвижение на встречу друг другу. Лично мне кажется что Альдо очень надеется на "das wunderwaffe" - Зверя Раканов. То бишь до весны бы дотянуть, весной разбужу и выпущу против вражеской армии. Нужно наконец то чтобы прояснилось кто такой Альдо Ракан. Он либо гений на уровне Макхиваелли, просчитывающий шаги на 10 вперёд (Каспаров отдыхает, Ришелье нервно курит в сторонке), либо маниак на уровне Адольфа Аллойзовича. Также не дурак, но всё таки манияк который верит в свою избранность. Третьего не дано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А почему? Потому, что сбежала? Нет, потому что она провинциальная алатская принцесса, которой посчастливилось выйти за муж за Ракана (не помню дословную цитату). В первых томах подавала большие надежды, но в четвертом оказалась пустышкой. Справедливости ради, это опять мое впечатление и мои надежды - у автора они могут быть совсем другие. Но то что Матильда, сказавшая после отравления Мупы что теперь им надо или победить или до них доберутся, еще не приехав в Ракану уже заранее "поняла" что ничего хорошего не выйдет, я считаю нечестным бонусом, облегчившим ей переход на "правильную сторону". В общем, еще один Робер который переходит на сторону победителей, вместо того чтобы сделать свою сторону победителем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Janis
|
Эр Пардус, все бы оно хорошо, но: маршрут долгий, с собой кормежки на всех-про всё не возьмешь, значит - надо будет периодически причаливать к берегу и пополнять запасы. Имеем не один и не два судна, а кучу. Значит, причаливать надо не абы где, а там, где есть возможность швартоваться всей флотилией. Наличие\отсутствие речных портов должного калибра  нам неизвестно. Эр Rochefort , у меня создалось впечатление, что после отравления Мупы Матильда просто в истерике была, говорила вгорячах. еще не приехав в Ракану уже заранее "поняла" что ничего хорошего не выйдет Эх... так Матильда же все время до Раканы имела счастье общаться с обожаемым внучком, и видеть, какой трухой у него голова забита. В частности, видно было, что он уповает только на Силу Раканов, слушает только себя. Даже реши Матильда сделать свою сторону победителем и начни раздавать ЦУ, ей бы ничего не светило. Ну нет у нее возможностей, нет! И, кстати, окончательное разочарование в Альдо у нее происходит, имхо, не ДО приезда в Ракану, а уже В Ракане. Когда она видит, что Альдо творит, пытается его осадить и выясняет, что внучка разве что пулей в лоб остановишь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сундук Мертвеца
|
Хм. Эр Rochefort, Вы упустили из виду такое тяжелое вооружение армии Ракана, как Зверь.  Зверя Хозяйка обещала в СЗ. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
А у меня создалось впечатление, что герои относятся а Альдо слишком легко. Мы, читатели, знаем о его недостатках и знаем благодаря каким случайностям Альдо взлетел на трон, но герои книги-то не в курсе! Они видят результат - но этот результат вызывает у них не столько беспокойство, сколько досаду: ну вот, испортил нам отпуск, теперь придется мотаться в Олларию, порядок наводить... Чуть ли не хором поют О дайте, дайте мне недельку, В Данаре Альдо я сумею утопить... Повторяю - у меня сложилось такое впечатление. Я могу быть неправ. И мне захотелось доказать, что положение очень серьезно и сторонники Олларов не должны считать победу обеспеченной - тем более, что они не могут знать наверняка, насколько силен или слаб Альдо. ... Не все находят положение Альдо безнадежным. Если бы у Альдо не было шансов, каким образом удалось заставить перейти на его сторону целую армию, гарнизон Олларии и т.п.? Я понимаю, что многих купили. Но ведь повстанцы не могли не понимать, что в случае победы проолларской партии их судьба незавидна? (Помним, что сделали с солдатами Пеллота!) Они ведь не все поголовно дураки или самоубийцы. Деньги хорошо, но жизнь дороже. Значит, расчитывали на победу. Меня вообще удивляет, что в благополучной вобщем-то стране так легко удалось найти столько предателей. И каким способом гоганам удалось организовать такой широкий заговор за короткий срок (месяца за три, после смерти Дорака) Неслабая сеть агентуры требовалась, множество людей принимало участие в подготовке переворота, многих пытались завербовать, и вот странно, не нашлось среди них ни одного предателя, побежавшего с доносом к тому же Ноймаринену или Савиньяку. Крепкая вера в победу была у этих людей, надо думать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2007 года, 01:58:56 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Ну заговор был составлен не за три месяца а за 1,5 года... но в некотором смысле вы правы. Создается впечатление что все наёмники Альдо свято верят в силу Ракана и ни в грош не ставят жизненые реалии. А наемнику как и всем жить хочется. Я вот прикидывал, даже если у Альдо проснулся ум великого полководца и экономиста...ну не вижу вариантов... У него положение поляков в Москве в начале 17 века, перед приходом Пожарского с Мининым, но у тех хотя бы гетман Ходкевич был и кремль,а тут?! Войска мало...Провианта мало...Генералитета (штаба) нет.. Ну а герои относятся легко..Наверное считая все события не заговором Гоганов, а последствием Манриковых комбинаций, да и реальность воспринимают.( Захватить столицу при предательстве двух третей гарнизона, можно, а вот страну...) Расстановку понимают у Альдо 12000 а у них... Да и не знают они про него ничего. Темная лошадка, а таких не боятся.  Вот если бы Алва бунт поднял и захватил столицу...вот тогда они бы забеспокоились...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Хельги
|
Что же касается синхронизации - позволю скромно напомнить Вам об уничтожении ордена Тамплиеров: закрытые послания, все вскрываются одновременно, каждому дан план баталии, никто не знает общий план, но знает свою часть. В истории такое бывало. Кстати в Троецарствии Джуге Лиан делал нечто похожее. Говорится: к такому то чесло, с таким то кол-вом войска, при таком то провианте и боезапасы быть там то на месте Зед. Следовать таким то таким то путём. Явится не ранее числа Икс и не позднее числа Игрек. Следующий конверт вскрыть когда прибудете на место Зед. Так что координация достижима, если во главе войск стоят нормальные люди.
Кхм... Вспоминая карту Талига, его размеры и расположение частей, должен отметить, что коордианция подобной операции без использования радио - крайне затруднительна. Не будем забывать, что в связи с захватом Олларии все сообщения между армиями возможны только по дуге. Причём Ноймаринен, как ПМ и регент, вынужден будет ждать минимум месяц, пока его гонец доберётся до Варасты и вернётся обратно с информацией. То же - с Фельпом. Единственная армия в пределах досягаемости, не ведущая боевых действий - под командованием Лионеля. Так что приддётся органичиться более простым планом  Не все находят положение Альдо безнадежным. Если бы у Альдо не было шансов, каким образом удалось заставить перейти на его сторону целую армию, гарнизон Олларии и т.п.? Я понимаю, что многих купили. Но ведь повстанцы не могли не понимать, что в случае победы проолларской партии их судьба незавидна? (Помним, что сделали с солдатами Пеллота!) Они ведь не все поголовно дураки или самоубийцы. Деньги хорошо, но жизнь дороже. Значит, расчитывали на победу. Меня вообще удивляет, что в благополучной вобщем-то стране так легко удалось найти столько предателей. И каким способом гоганам удалось организовать такой широкий заговор за короткий срок (месяца за три, после смерти Дорака) Неслабая сеть агентуры требовалась, множество людей принимало участие в подготовке переворота, многих пытались завербовать, и вот странно, не нашлось среди них ни одного предателя, побежавшего с доносом к тому же Ноймаринену или Савиньяку. Крепкая вера в победу была у этих людей, надо думать. Тут две ошибки логические. Примо. Талиг - не благополучная страна. Кризис внутриполитический в самом разгаре, да ещё добрые соседи... Секундо. У Карла Борна и Эгмонта Окдлелла шансы были ещё меньше, однако восстали. А кроме собственного желания есть ещё и принуждение - вспомни, с каким "энтузиазмом" Люра вспоминал о предложении гоганнов, "от которого он не мог отказаться". Полагаю, что-то столь же убедительное нашлось и на остальных генералов-полковников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Nataly
|
Не все находят положение Альдо безнадежным. Если бы у Альдо не было шансов, каким образом удалось заставить перейти на его сторону целую армию, гарнизон Олларии и т.п.? Я понимаю, что многих купили. Но ведь повстанцы не могли не понимать, что в случае победы проолларской партии их судьба незавидна? (Помним, что сделали с солдатами Пеллота!) Они ведь не все поголовно дураки или самоубийцы. Деньги хорошо, но жизнь дороже. Значит, расчитывали на победу.
Мне почему-то не кажется, что покупали каждого солдата персонально -- достаточно купить командный состав...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Хельги... При Александре Невском Баскаков вырезали в один день по всей территории Руси...(Думаю территория Талига сопоставима...) Ночь святого Варфоломея во франции прошла не только в Париже но и в 30 городах от Орлеана до Нанта(територия франции тоже не маленькая) Насчет координации... Достаточно одной армии... Талиг был благополучной страной до политического кризиса... Соседи кроме Кесарии молчат.Интересно у благополучной страны разве не могут быть внешнии враги!? Ладно командира купили, а у солдата на плечах голова есть!?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
|
|
|
|
Хельги
|
При Александре Невском Баскаков вырезали в один день по всей территории Руси... Хорошая легенда, да... Да и не будем путать восстание и координацию армий. Насчёт территории - по Матчасти Золотые Земли по площади равны всей Европе без России. Талиг занимает около половины территории. Так что расстояние от Ноймаринена до Варасты - уж никак не равно расстоянияю от Парижа до Орлеана  Талиг был благополучной страной до политического кризиса...
Ну да. А лучшим признаком благополучия стала Октавианская ночь. Ладно командира купили, а у солдата на плечах голова есть!?!
 Вы о времени действия не забыли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 А что от времени действия голова не пологаеться!?!  . Выступить по приказу командования на один день можно, а потом можно и подумать куда вступаешь( кстати присягу тогда довали не только офицеры) То были не востания а тщательно скоординированные военные действия. Насчет размеров территорий. За сколько времени Придд добрался до Северной армии, а Марсель из Тронко до Олларии (Территории не очень то и большии) Тщательно спланированные беспорядки можно провернуть и в благополучной стране...Отребье есть в любом обществе..Дать вектор(режь всех кто ни мы и грабь всех подряд...) А у Окдэлла было больше шансов Там были не наёмники-раз, союзные армии на подходе-два, и поддерка васалов-три... И возможность маневра четыре...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
 А что от времени действия голова не пологаеться!?!  . Выступить по приказу командования на один день можно, а потом можно и подумать куда вступаешь( кстати присягу тогда довали не только офицеры) "Неподчинение приказу непосредственного командира в ходе боевых действий карается...." (с) полевой устав любой армии Понятие преступный приказ - детище 20-го века. То были не востания а тщательно скоординированные военные действия.
Вот уж нет  Насчет размеров территорий. За сколько времени Придд добрался до Северной армии, а Марсель из Тронко до Олларии (Территории не очень то и большии)
За сколько? И вспоминаем, как они добирались! Правильно, Валентин - от центра к границе, Валмэ - от границы к центру. А никак не по большой дуге Ноймаринен-Надор-Вараста Тщательно спланированные беспорядки можно провернуть и в благополучной стране...Отребье есть в любом обществе..Дать вектор(режь всех кто ни мы и грабь всех подряд...)
Примеры тщательно спланированных беспорядков в благополучной стране - в студию! Особенно таких, которые напрочь разрушают систему власти. А у Окдэлла было больше шансов Там были не наёмники-раз, союзные армии на подходе-два, и поддерка васалов-три... И возможность маневра четыре...
Больше - чем у Борна. А Альдо - больше, чем у Окделла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Пардус Из чего следует что Эспаратору может быть ВЫГОДНО существование Олларианства так как это укрепляет власть Самого Эсператора над Эспаратистской церковью. О том как замечательно олларианство укрепило эсператистскую церковь говорилось в иных местах, например здесь: www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=5865.0Если отите оспорить, то наверное это надо делать там.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Насчет преступного приказа, наверное вы правы... Но если приказ командира против короля?!?! Даже декабристы вывели войска в безцарствие. (Александр умер, присягу Николаю не давали.)
Насчет Баскаков и Варфаломеевской ночи, как историк говорю вы не правы...
И обьясните почему у Альдо больше шансов чем у Окделла?!?! просто обьясните?! Исходя из того,что Окделл ещё не погиб?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Но если приказ командира против короля?!?! Даже декабристы вывели войска в безцарствие. (Александр умер, присягу Николаю не давали.)
А тут - претендент на корону. Насчет Баскаков и Варфаломеевской ночи, как историк говорю вы не правы...
Тут это уже оффтопиком будет. Но я - как историк, считаю, что Вы ошибаетесь  И обьясните почему у Альдо больше шансов чем у Окделла?!?! просто обьясните?! Исходя из того,что Окделл ещё не погиб?!
Вы какого Окделла имеет в виду? Я - Эгмонта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |