Автор
|
Тема: Штурмуем и обороняем Ракану III (прочитано 19198 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Отвечаю. Dreamer
У меня есть такая мерсская приычка – в остром приступе драмматизма доводить собственные высказывания до абсурда. Подозреваю, что окружающим выность ее так же трудно, как мне паясничание Вальдеса. Вероятно, мы с ним будем кривляться даже в Закате. Но в любом случае – приношу извинения за доставленное беспокойство.
По существу.
Я исхожу из допущения, что Альдо начал действовать разумно сразу после взятия столицы, а не обрел разум стукнувшись головой о притолоку в своих покоях в конце последнего «Излома», потому что начинать суетиться сейчас уже слишком поздно.
Ты только забыл уточнить, как Альдо справился с армией Левия
Я не забыл, я просто решил, что это удачный случай проявить извращенное чувство юмора. Видишь ли, разумный Альдо никогда не довел бы дело до дурацкого суда – следовательно Алва бы спокойно сидел в Багерлее и не создавал бы проблем. Если же Алва все же сидит в Нохе и мы подходим к вопросу серьезно (т. е. не впадаем в ступор от одного имени «Алва»), то из Нохи его вытаскивать и не надо – пусть себе сидит. Я знаю, считается что если 10 тыс. в чистом поле вытянутся в линейку перед 50 тыс., то они проиграют, но если перед 10 тыс. неспешно прогуливается Рокэ, напевая «Ты не бойся, я с тобой...» то они непременно победят, потому что Алва гениальный полководец. Я эту иллюзию не разделяю, но, чтобы не раздражать общественность, давай остановимся на том что Альдо не устраивал суд, никогда не носил белых штанов и не выпускал Рокэ и Багерлее.
==================================== Но – не могу удержаться
Janis (А если вспомнить, что "говорят, подземная Ноха больше наземной")
Эрэа, вы угадали! Именно подземелья! Видите ли, завещание королевы Бланш – гораздо более обширный корпус документов, нежели принято думать. А «путь королевы» ведет не только в спальню короля... Те два охранника даже не успели ничего понять. Алва, кажется, успел, но уточнять не стал. Сопротивляться тоже. Вообще, самам трудным в этой операции было приколоть записку – канцелярская кнопка никак не хотела втыкаться в покрытую лаком дверь. =====================================
Дример – 2 как можно в тайне вывезти из города продовольствие
Можно снабжать армию из городских складов пока они не истощатся, а потом переходить на другие источники. Но в одном ИКОР прав *смущенный поклон* - продовольствия в городе должно хватить дней на десять-пятнадцать. Принципиально это ничего не меняет, разве что отдаляет жуткий конец кавалерийских лошадей, но ненадолго.
откуда в столице взялись в таком количестве спруты
Не принимай близко к сердцу. Сначала я решил, что раз Алву не успели освободить, то это будет полк Валентина, а потом отправил его с миссией к Варзов(у). И то и другое абсолютно не логично, смысловой нагрузки не несет и сказано исключительно ради красного словца.
Мысль раздробить армию на отдельные части тоже достаточно интересна
Если учесть, что первоочередной задачей Лионеля является протащить в столицу обозы с продовольствием, то мне тоже интересно посмотреть как он будет брать укрепленный город, защищаемый сильным гарнизоном (3-4 тысячи, полагаю), не имея тяжелой артиллерии (ты ведь не думаешь, что мы оставим Лионелю исправные пушки? Только записку с подробной инструкцией, как привести орудие в негодность за двадцать минут), зато имея лишь две недели на все про все. Причем собственно взятие одного из городов проблему еще не решает, а только дает возможность ее решить... в некотором будущем. Ну а подвижный корпус... Ты ведь не оскорбишь Альдо подозрением что он позволит втянуть себя в бой когда он совершенно свободно может уклоняться от него? Лионель не может, но он и не догонит.
При этом один фактор, режущий всю эту идею еще на корню, ты вообще проигнорировал
У человека, оказавшегося в положении Альдо, нет шансов потому что «наши» воюют за другую сторону? Я помню. Просто, мне хочется внушить посетителям форума некотурую тревогу за исход этого безобразия, а то они совсем страх потеряли. Над Альдо давно уже смеются! Все точно знают, что дальше весны он не протянет. А что это за злодей, если он вызывает смех? Злодей должен вызывать ужас. От его взгляда должны бледнеть мужчины и трепетать женщины. Некоторые – сладостно трепетать, но всякий уважающий себя злодей принципиально заинтересуется другими. В общем, ты меня понял.
Janis С чего это Савиньяк, если он не отупеет дальше некуда, не озаботится разведданными на подходах к Ракане
Mea culpa! Я так увлекся стебом, что всех запутал, а это важно. Самое главное – Альдо подозревает Робера в заговоре. Право же, понять что Эпинэ так и ждет случая, чтобы переметнуться, совсем не сложно, а наш, настоящий Альдо, совсем не тот придурок в белых штанах, на которого мы привыкли любоваться. И – я это уже говорил – его планы начинаются там, гда кончаются планы заговорщиков. Он просто включает их в свой замысел. Робер совершенно честно собирается впустить Лионеля в столицу, предварительно ослабив способность войск анакся к сопротивлению, а Альдо ему не мешает, более того, под различными предлогами выводит войска из города (а их там и так уже немного), что Роберу только на руку. А Лионель знает, что Робер взялся помочь ему взять город и захватить Альдо – так все к тому и идет! И доклады шпионов (как всегда, неполные и запаздывающие) не противоречат уверениям Робера. Собственно, Ракану и захватывают именно так, как было задумано, за одним единственным исключением – Альдо встрепенулся на полчаса раньше и ушел из города. И тут оказалось, что все только начинается...
ИКор Но граф, позвольте спросить, чем анакс кормил горожан между визитами в гости вражеских армий, если запасы продовольствия были "заботливо уничтожены"?
Так с концом осады товарообмен взобновляется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Если он возобновляется, то он возобновляется и для Лионеля.
А если бы Альдо сразу начал действовать разумно, то можно было бы прикинуться подбитой вороной, подманить какую-то из армий к столице и с хрустом съесть. Но это маневр на один раз. А в нынешней ситуации главная головная боль Робера - чтобы при известии о подходе Савиньяка в городе не вспыхнул мятеж.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Я исхожу из допущения, что Альдо начал действовать разумно сразу после взятия столицы, а не обрел разум, стукнувшись головой о притолоку в своих покоях в конце последнего «Излома», потому что начинать суетиться сейчас уже слишком поздно.
Э-э... я полагала, что мы обсуждаем возможные барахтания "поумневшего Альдо", исходя из уже имеющейся матчасти.  А если с самого начала Альдо - умница и военный гений, то тогда надо с самого начала, от КНК, все переписывать, создавая альтернативную историю. Прикол в том, что если "ходы" Альдо будут другими, то и "ходы" его противников будут другими - не предлагаете же вы оставить все, как есть? Нелогично это будет. А если ВСЕ другое, то, опять же, неизвестно, чем оно закончится  Janis (А если вспомнить, что "говорят, подземная Ноха больше наземной") Эрэа, вы угадали! Именно подземелья! Видите ли, завещание королевы Бланш – гораздо более обширный корпус документов, нежели принято думать. А «путь королевы» ведет не только в спальню короля... Те два охранника даже не успели ничего понять. Алва, кажется, успел, но уточнять не стал. Сопротивляться тоже. Вообще, самам трудным в этой операции было приколоть записку – канцелярская кнопка никак не хотела втыкаться в покрытую лаком дверь. ===================================== Опять же - Альдо тут умнеет, а противники катастрофически тупеют.  "Дорога королев", по описанию ТБ, отнюдь не автобан, по к-рому можно быстро провести большой отряд, это длинный извилистый коридор с ответвлениями -тоннелями. Т.е. растянувшись и прикрывая отход, группами, уходить по ней наверняка можно (если говорить об отступлении из Нохи). Пройти диверсионной группе "от Алвы к Альдо" или, как вы предложили, наоборот  , тоже можно. Но при описанном у вас раскладе, даже если вдруг Альдо повезет и ход будет открываться прямо к тем помещениям в к-рых держат Алву, красиво взять заложника и слинять, оставив записку, не получится. Проблемы: а) где гарантии, что объект именно в комнате, а не, допустим, в уборной, на прогулке, на допросе у Левия и т.п.? Искать? Но тогда шум точно поднимется. б) выходя из узкого проема, одновременно и бесшумно "убрать" солдат, охраняющих "объект" не выйдет. Шум, возможный подход подкрепления к охранникам. Добавьте еще к солдатам сам "объект" - Алва, по матчасти, очень хороший боец, и уж защищаться будет точно. Наверняка постарается вырваться из комнаты (см. его действия и мысли при покушении на Винной). Так что ваше "уточнять не стал. Сопротивляться тоже.", имхо, просто не в характере персонажа. в) ну, и даже в случае удачи тащить живым и относительно здоровым (я так поняла, что в условиях задачи значится именно заложник, а не изувеченный труп?) по коридорам такой неудобный во всех смыслах (хитрый, умный и недурно тренированный  ) трофей наверняка будет весьма сложно. Просто, мне хочется внушить посетителям форума некотурую тревогу за исход этого безобразия, а то они совсем страх потеряли. Над Альдо давно уже смеются! Гм... ну почему же мы страх потеряли? Списочек-то героев и предупреждение, сколько из них останется в живых к концу эпопеи, помним.  Так что не беспокойтесь, боимся.  А Лионель знает, что Робер взялся помочь ему взять город и захватить Альдо – так все к тому и идет! И доклады шпионов (как всегда, неполные и запаздывающие) не противоречат уверениям Робера. Да я не столько о Ракане, сколько о нормальной разведке в авангарде армии. Перемещения обозов и наличие в городах "по дороге" новых, пусть и топорных, укреплений (вы же об этом выше говорили) она пропустить права не имеет. Лионель должен совершенно отупеть, чтобы не подумать о возможности сюрпризов, уповать на Робера, как на Св.Адриана и переть танком вперед. Мысль о бегстве Альдо тоже может ему придти в голову, кстати... и, если Альдо уйдет "за полчаса" до прихода Лионеля, и с небольшим отрядом, как вы предлагали, то не вижу причин его не попытаться догнать и захватить в плен. Хотя бы силами Робера и южан. Кроме того, Савиньяк Ракану знает, как облупленную. Прикинуть, что даже при гипотетическом наличии продуктовых складов после правления Альдо там живут не так, чтобы шикарно, а тут еще весна, запасы на исходе несложно. К тому же по мере продвижения Лионеля к Ракане он тоже должен чем-то кормить и армию, и коней. Значит, имеются и фуражиры, шастающие по окрестным деревням, и обозы, так что на Ракану как единственный источник продовольствия и фуража он, имхо, не уповает.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2007 года, 15:12:20 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пардус
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эр Рошфор, в перечисленном Вами не хватает, ИМХО, двух пунктов. 1. Надо, чтобы рядом с Альдо были Вы. 2. Надо, чтобы Альдо согласился Вас хотя бы выслушать.
Не обязательно я, но вы правы - Альдо предпочитает поскальзываться на всех арбузных корках. Так что, не волнуйтесь, весной это безобразие кончится. JanisЯ подразумевал - займы у местных финансистов, под обещание (гарантией это назвать трудно) иностранных. Должно сработать. А рэкет... Довольно распространенная практика. Фактически, Альдо должен сказать: "Господа, я намерен сражаться до конца, используя любую возможность. Поэтому вам придется терпеть мою армию, оплачивать военные расходы, выполнять военные подряды, иногда - сидеть в осаде. Поэтому давайте договоримся об условиях сосуществования." Практика показывает так делать можно. при явной "любви" горожан и скудости контролируемой территории Когда перед горожанином встанет выбор содержать армию или получать это содержание, то достаточное количество решит, что "стерпится-слюбится". Кажется, это в какой-то "Анжелике" говорилось, что на войне главное оказатся тем кто грабит, а не тем кого грабят? А контролируемая территория имеет обыкновение меняться Понимаете, стоит Альдо продемонстрировать, что он устраивается в Ракане надолго и справится с ним будет не просто и не быстро, как население (не буду говорить "народ") поймет, что это безобразие по весне не кончится. И, следовательно, им придется с этим жить. Как-то. Не говоря о том что ЭТО и победить может. Для Альдо, кстати, я ничего хорошего не жду потому что союзники тоже могут проявить здоровую хитрость и ожидать пока Ракана оттянет на себя верные Олларам войска. Но побарахтаться Альдо обязан и возможности для этого у него есть. А как карта ляжет заранее предсказать нельзя - Альдо и в столицу-то попасть не должен был. Я конечно извиняюсь, но я вижу несколько логических ошибок. 1) Победа празднуется только после ПОЛНОЙ зачистки и выяснения обстановки, как тактической, так и снабженческой. Это, знаете ли Армия, а не schweinfest. 2) Я не стану говорить что мол "Альдо не военный". Нигде не было сказано что он читал книги по стратегии и тактике. Конечно "если мастер сказал что крокодилы летают то они летают", однако я не думаю что уважаемая Хозяйка вдруг проявит непоследовательность и создаст такую здоровенную логическую дыру. Альдо мог интересоваться политикой, и сие сказано напрямую что он проводит дни и ночи за книгой по политике, он мог придумать отравление Мупы чтобы повысить параноию Матильды, но расставить настолько хитроумную тактическую ловушку чтобы в неё угодили Савиньяки или Фок Варзов он наврядле сможет, если только "крокодилы не взлетят". 3) Как зовут командира штурмующей армии? Его зовут не Тухачевский, а Савиньяк, или фок Варзов. Посему с ситуацией с провиантом в городе он будет знаком. Есть такое понятие как разведка. Она включает в себя не только количество, качество и расположение войск, но и условия в которых войска находятся, а под этим понимается и настроение населения, и провиант/фураж, и запасы боеприпасов. С экономической ситуацией "Не едут торговцы в твой Талиг" Савиньяк/фок Варзов тоже будет знаком, ибо военное исскуство зиждется на 3х китах: Тактика, Стратегия и Снабжение. Савиньяк, думаю, знаком со всеми тремя. А если нет, то быть ему не маршалом, а маиором и командовать не армиями а батальионом. Я конечно понимаю что "Исскуство Войны" и "Ахтунг, Панцер" на Талиг ещё не издали, но не думаю что Савиньяки или Фок Варзов подчерпнули бы из этих книг что то новое для себя. 4) Солдаты Савиньяка - народ дисциплинированный. Я неоднократно читал что фашисты зачастую оставляли запасы спиртного, оставляя населённый пункт, а затем, дождавшись пока наши дорвутся до спритного, делали контраттаку. Армия без дисциплины есть что? Трость ветром колебаемая. Думаю что никакого Oktoberfest эр Савиньяк или эр фок Варзов в своих войсках не допустит. 5) Флот - великая вещь (см историю Великобритании - армии кот наплакал, но половиной мира владели). Думаю что лучше всего собрать ополчение из Кэнналоа, усилить войсками Савиньяка Зафельпского ну и вперёд. Когда у тебя флот - у тебя же и инициатива - ТЫ ВЫБИРАЕШЬ где высаживать десант. Противник не может равномерно защитить всё побережье и все пути. (См высадку в Нормандии) Учитывая то что в Ракане: Южане + Церковная гвардия + народное недовольство - то Таракана можно вполне неплохо прищучить. Хотя думаю что это будет уж слишком просто и книга закончится слишком быстро. Думаю Ракана будет взята, и взята сравнительно легко. Также думаю что таРакан к тому времени удерёт в Гальтару, где и обломается. 6) Кто нибудь, объясните мне, граждане хороши, Какова логика для Рокэ оставаться в Ракане? Благо было бы там партизанское движение, как в Югославии во время Войны, он бы мог его возглавить и воодушивить. А что приобрели Оллары и сам Рокэ тем что он остался в Ракане? С военной точки зрения - это колоссальная ошибка. Такая которую ни один кадет не допустил бы. Алва это то что в США называют "force multiplier" увеличитель сил. Само осознание того что против вас идёт Алва это уже морально подавляет противника. Такой козырь засовывают по возможности в безопасные места и дают ему работать оттуда (пример этого - самолёты АВАКС). Суворов и Гудериан в первых рядах атаки не шли. Я конечно понимаю что логику Рокэ может понять только Хозяйка и сам Рокэ, но всё таки, дайте мне хоть несколько возможностей, а то в голове мечется не только Станиславское "Не Верю", но так же "не понимаю". Ну не верю я что Рокэ остался только из за верности королю. Помните что в "Боже храни ТАЛИГ и его короля, а если не он так я." слово ТАЛИГ идёт ПЕРВЫМ. 7) Я конечно понимаю что Наполеон из заключения вышел и собрал армию. Но Наполеон то в заключение не шёл добровольно.  Кстати, не приходило ли кому-то в голову что вместо реального жезла Левий дал таРакану подделку? Альдо же не может скастовать "detect magic" на жезл и увидеть что жезл истинный. Это было бы вполне по иезуитски. А ведь эспаратизм и олларианство до боли напоминают мне католицизм и протестанство. Думаю что церковь осведомлена о том что таРакан зациклен на Гальтаре и всем что с ней звязано. Смею заметить что церковь есть организация заботящаяся о СВОЁМ процветании. Да, я понимаю что орден Истины (Иезуиты?), ослаблен, но не уничтожен. А что может быть лучше для ордена Истины чем разнюхивание тайн угрожающих церкви? Что может поднять их престиж из той навозной ямы куда они свалились по милости покойного Клемента? Кроме того, позволю себе процитировать Антона Сзандора ЛаВэя, который сказал что "Дьявол - лучший друг церкви, так как он даёт ей возможность выжить как бизнесу". Думаю что ситуация аналогична с эспаратизмом и олларианством. Разные ордена в эспаратизме враждуют друг с другом, для того чтобы удержать эсператизм от сожирания самого себя им нужен "внешний враг" против которого они смогут объедениться вокруг Эсператора. А уж новости о попытках возрождения "Демонопоклонничества" для Эспаратизма вообще подарок. Кстати, суд над Рокэ, дал достаточно намёков что "Гальтарские нравы и традиции" пользуются большим уважением при дворе таРакана Пример: Католицизм каждый раз выставлял сплочённый фронт против своих врагов, будь то протестанты, схизматики (православные), тамплиеры, ну и другие. Из чего следует что Эспаратору может быть ВЫГОДНО существование Олларианства так как это укрепляет власть Самого Эсператора над Эспаратистской церковью. Наша уважаемая Хозяйка - отличный знаток истории, думаю такой вариант развития событий она по крайней мере рассматривала. Кстати, сдаётся мне что казачок - то засланный. Ассистент Левия парень прыткий, не агент ли он Ордена Истины? По поведению уж очень робок... аккурат аки мышка. 9) Оборонять Ракану не реально. Наёмники не подойдут - по моему Робер так и не информировал Альдо о том что есть возможность их привлечь. В Ракане - огромная 6я колонна в виде: Робера & Южан, Левия & его гвардии, агентов его Высочества Придда, агентов его Высочество Алвы, недовольных горожан. Армия Ракана представляет собой сброд типа покойного Люра и не менее покойного Анзаймера (забыл как его точное емя), "каглионоподобные" тоже не боеспособны. То бишь у Ракана дай бог чтобы 10000 истинно боеспособных солдат. Учтите также что при атаке на Левия, церковь начинаеть выть "Наших бьют" и поднимает на ноги народ. А таРакан получает против себя Крестовый Поход, вернее эквивалент оному. Но, кто нибудь, во имя Создателя и именем Его, прошу Вас, объясните мне чем мог руководствоваться Рокэ в его решении остаться в Ракане? Я не прошу дать мне истинную причину, ибо это уменьшит удовольствие от чтения книги когда она выйдет, просто хоть несколько вариантов, дабы дать мне пищу для ума.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2007 года, 19:05:28 от Пардус »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
1) Победа празднуется только после ПОЛНОЙ зачистки и выяснения обстановки, как тактической, так и снабженческой. Это, знаете ли Армия, а не schweinfest. Бывает и после выигранной битвы. Но состояние армии в этом случае - целиком на совести господ офицеров 5) Флот - великая вещь (см историю Великобритании - армии кот наплакал, но половиной мира владели). Думаю что лучше всего собрать ополчение из Кэнналоа, усилить войсками Савиньяка Зафельпского ну и вперёд. Когда у тебя флот - у тебя же и инициатива - ТЫ ВЫБИРАЕШЬ где высаживать десант. Противник не может равномерно защитить всё побережье и все пути. (См высадку в Нормандии) Учитывая то что в Ракане: Южане + Церковная гвардия + народное недовольство - то Таракана можно вполне неплохо прищучить. Хотя думаю что это будет уж слишком просто и книга закончится слишком быстро. А на карту посмотреть - где таРаканы, где Альмейда, где Савиньяк, а где Кэналлоа? Ну высадится десант на проолларовское побережье (Альдо до моря - как Норвегии до Португалии), которое никто не защищает от Талига, потому как ТАМ власть не сменилась - а дальше все равно посуху шкандыбать. Кто нибудь, объясните мне, граждане хороши, Какова логика для Рокэ оставаться в Ракане? Благо было бы там партизанское движение, как в Югославии во время Войны, он бы мог его возглавить и воодушивить. А что приобрели Оллары и сам Рокэ тем что он остался в Ракане? С военной точки зрения - это колоссальная ошибка. У Рокэ своя логика. Иначе он в Ракане и в первый раз объявился бы с армией. Кстати, не приходило ли кому-то в голову что вместо реального жезла Левий дал таРакану подделку? Альдо же не может скастовать "detect magic" на жезл и увидеть что жезл истинный. Это было бы вполне по иезуитски. А ведь эспаратизм и олларианство до боли напоминают мне католицизм и протестанство. Думаю что церковь осведомлена о том что таРакан зациклен на Гальтаре и всем что с ней звязано. Смею заметить что церковь есть организация заботящаяся о СВОЁМ процветании. Да, я понимаю что орден Истины (Иезуиты?), ослаблен, но не уничтожен. А что может быть лучше для ордена Истины чем разнюхивание тайн угрожающих церкви? Кому-то приходило. И обсуждалось. В теме про Левия ЕМНИП. Только есть мнение, что курица - не птица, а Альдо - не Ракан. Даже с жезлом. Даже с настоящим. Оборонять Ракану не реально. Наёмники не подойдут - по моему Робер так и не информировал Альдо о том что есть возможность их привлечь. В Ракане - огромная 6я колонна в виде: Робера & Южан, Левия & его гвардии, агентов его Высочества Придда, агентов его Высочество Алвы, недовольных горожан. Армия Ракана представляет собой сброд типа покойного Люра и не менее покойного Анзаймера (забыл как его точное емя), "каглионоподобные" тоже не боеспособны. То бишь у Ракана дай бог чтобы 10000 истинно боеспособных солдат. Учтите также что при атаке на Левия, церковь начинаеть выть "Наших бьют" и поднимает на ноги народ. А таРакан получает против себя Крестовый Поход, вернее эквивалент оному. Крестового поход ИМХО без надобности - хватит и регулярной армии. Рокэ 1:7 побеждал влегкую. Для Савиньяка - коэффициент эффективности 3/5 от Алвы. Анзаймера звали Айнсмеллером 10000 солдат Альдо истинно боеспособными назвать сложно. Боеспособные талигойцы - на границе с Дриксен, Гаунау, Гайифой(Сагранной, Кагетой) и в Фельпе. Но, кто нибудь, во имя Создателя и именем Его, прошу Вас, объясните мне чем мог руководствоваться Рокэ в его решении остаться в Ракане? Я не прошу дать мне истинную причину, ибо это уменьшит удовольствие от чтения книги когда она выйдет, просто хоть несколько вариантов, дабы дать мне пищу для ума. Есть мнение - Рокэ связан клятвой. Еще там вроде как маленький Армагеддец намечается (возможно) - Рокэ может хотеть быть поближе к центру событий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Janis
|
У Рокэ своя логика. Иначе он в Ракане и в первый раз объявился бы с армией.
"Первый" - это когда сдавался у эшафота? Однозначно с армией он этот трюк проделать бы не смог. Скорость у одиночки и у армии разная, с армией он бы просто вовремя не успел, Фердинанда бы казнили, по Рокэ "шарахнуло" бы нарушенной клятвой Олларам. Как мы убедились на примере Дика, Абсолют лупит "по площадям". Вполне понятно, что таким Алва рисковать не хотел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
У Рокэ своя логика. Иначе он в Ракане и в первый раз объявился бы с армией.
"Первый" - это когда сдавался у эшафота? Однозначно с армией он этот трюк проделать бы не смог. Скорость у одиночки и у армии разная, с армией он бы просто вовремя не успел, Фердинанда бы казнили, по Рокэ "шарахнуло" бы нарушенной клятвой Олларам. Как мы убедились на примере Дика, Абсолют лупит "по площадям". Вполне понятно, что таким Алва рисковать не хотел. Собственно это и подразумевалось. Просто вопрос был: зачем Рокэ вернулся? Если бы не надо было возвращаться он бы и тогда не торопился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пардус
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Прошу меня извинить На карту смотрел. Посему позволю скромно приподнести мой план на Ваше мнение, так как мне ясно что люди тут собрались очень начитанные, образованные, а также снисходительные и относящиеся с пониманием к новичкам, к каковым я себя и отношу, как в литературе, так и в истории и военном деле. Таким образом выношу свой скромный план на обсуждение уважаемых посетителей форума.
Итак-с смотрим на карту Река Данар идёт аккурат к Олларе. Есть также река Вибора, которая если мне не изменяет память указана более тёмным цветом и значит является более широкой/глубокой. Данар идёт через Эпине, Вибор идёт через Придду. Естественно через Данар ближе, однако не забудем что при высадке через ЛаМанш, Дуайт Эйзенхауер выбрал не самый короткий путь (через Кале, где его и ожидали), а в более широком месте - менее пригодном для высадки, а значит и менее обороняемом - Нормандия. Я, естественно, не Савиньяк, не Фок Варзов, и уж тем более не Гудериан или Эйзенхауер. Однако лично я бы сделал следующее.
ВАРИАНТ 1 1) Показал бы что мой флот разведует подходы и дельту Динара, а так же интересуется картами и лоцией оной. Эпине сочувствует таРакану, вернее борется за "Нэзалежну Эпине". Одновремено я бы секретно делал бы то же самое в Придде (союзной Олларам), на реке Вибор. В то же время, Савиньяк перебрасывает ЧАСТЬ войск (при чём показывает что перебрасывает больше чем перебрасывает в действительности, см Одиссея Капитана Блада приказывая "больше чем по 4 по ночам у костров не сидеть") на берег Данара который ближе к Кэналлоа туда же поддтягивается часть Фельпского флота. Перебрасывает тысяч 7000, показав что перебрасывает тысяч 15000. 2) Из юго восточного Кэнналлоа выходит небольшой лёгкий флот и идёт на соединение с Фельпским. То бишь создаётся иллюзия что Фельпские галеры и ыызарги, заодно с Кэнналойскими шебеками будут перевозить вновь созданную армию которая "большая". Кэнналоа одновременно громко говорит что мол ополчение делают только для охраны своей территории - внутренние дела и раздоры Талига - не их дело. Общего Фельпийско Кэнналойсого флота "малого моря" аккурат достаточно для того чтобы перевести, вернее ПОМОЧЬ переходу "15000" армию Савиньяка (которой в реале 7000) вдоль побережья Динара. То бишь Фельп и Кэнналоа посылают каждый небольшое кол-во своих кораблей.
Что же происходит в действительности? Кэнналойское ополчение собирается на перешейке, при чём обпираясь на южный берег Вибора. В определённый момент Фельпийско/Кенналойский флот уходит по домам. А армия Савиньяка идёт марш броском (Суворовский переход, ночью) на соединение с Кэнналойским ополчением, где, в дельте Вибора их уже ждёт Кэнналойский флот малого моря. Этот уже более значительный. 7500 Савиньяка объеденяются ещё со значительными силами Кэнналоа, после чего, при поддержке Шебеков и Галлер движущихся вверх по реке (как двигались Турецкие корсары и Викинги по рекам) идут по течению Вибора. Флот и Армия ПРОХОДЯТ самую близкую точку к Ракане и идут немного дальше на север в тот изгиб Вибора, который если второй по близости к Ракане (а заодно недалеко от Бергмарк). Туда же поддтагивается часть сил Северной армии. Ещё тысяч 7500. Кстати, на кораблях перевозятся пушки и провиант, а заодно часть пехоты. Кавалерия идёт по южному берегу Придды осуществляя прикрытие и зачистку от разведки. Таким образом корабли используются для перевозки провианта и тяжёлого вооружения, давая пехоте и кавалерии скорость продвижения. Объединившись, армии аттакуют Ракану с Северо Запада. А флот идёт обратно, возможно за подкреплениями из Придды.
ВАРИАНТ 2 Конечно река Динар был бы более прямым путём, позволяющим задействовать корабельную артиллерию во время штурма и осады, однако я исхожу из соображения что Эпинэ враждебна Олларам. Если же нет то тот же самый путь можно сделать по реке Данар, задействуя корабельную Артиллерию при Осаде.
Более того, возможен вариант что "вторжение" Савиньякско - Кэнналийской армии в Эпинэ, даст возможность Роберу отослать Карваля с частью южан для "защиты Эпине" (в реальности для соединения с Савиньякско Кэнналийской армией). Из этих двух первый более перспективный Отказываясь от возможности использовать корабельную артиллерию против города, сохраняем в городе многочисленную 5ю колонну, а заодно и секретность миссии, более того, у нас есть более лёгкое соединение с частями армии стоящей на южной границе Дриксен.
ВАРИАНТ 3 Есть третий вариант, который я бы и применил: классические клещи что вверх по Данару отправляется десятка два -три шебек и галлер (Кэнналоа и Фельп дают небольшое кол-во кораблей), создающие иллюзию что на них - много десанта, которые подходят к Ракане одновременно с Армией которая идёт по Вибору. То бишь с Северо Запада подходит объеденённая армия, а с Юго Востока шебек и галлеры - хоть какая то дополнительная артиллерия + абордажные комманды. Движение вверх по реке сделает сложным нападение возможных союзников Раканов в Эпине укреплённых городов нету ни на одной реке, то бишь перекрыть форватер пушками возможности нету. Акона это Придда. Придд - на стороне Олларов.
Даже если фельп пошлёт 10 галлер это минимум 50 пушек. 50 корабельных пушек - сила. Учитывая то что шебеки и галлеры могут устроить подобие караколи и постоянно забрасывать Ракану ядрами (При этом усиленно "высаживая" десант (см Одиссею Капитана Блада) - сие удовольствие мало Кроме того Иллюзия большого кол-ва абордажниов на фельпских галлерах заставит Ракана распылить силы. Либо он поворачивается спиной к Фельпско - Кэнналийскому флоту, либо подставляет спину объединённой армии Юга, Севера и Кэнналлоа. Своего флота у Ракана нету. Мастеров по производству напалма - алхимиков (как у Джорджа Мартина), у него тоже нету.
Причины для такого плана: 1) Нельзя полностью снимать НИ ОДНУ армию. Посему ослабляем ВСЕ армии, но ненамного. Фельп в наименьшей опастности, так как вражеский флот частью утоплен частью захвачен. 2) Главная проблема - Дриксен унд Гаунау. Сильно ослаблять армии противостоящие им - не стоит. 3) Создав иллюзию аттаки по одной реке (которая поближе) пойти по ОБЕИМ. Это заставит Ракана распылить свои немногочисленные силы. 4) Всё это даст Роберу ЛИБО отослать Краваля с частью Южан для "защиты родового замка Эпинэ" (а на самом деле для соединения с армией). Либо оставить их для 5й колонны в городе. Более того, при подходе, Робер может не только открыть ворота, но и послать часть своих солдат для "охраны других ворот" то бишь для того чтобы словить таРакана.
Я понимаю что этот план, как и любые, имеет слабые места. У меня нету ни лоции рек, ни данных по количеству имеющихся шебеков, галлер и ыызаргов, ни настроений в Эпинэ. Я не пытаюсь быть Гудерианом, Рокоссовским или Джуге Лианом, я не пытаюсь казатся стратегом или тактиком, просто пытаюсь думать что МОЖНО сделать в данной ситуации. Так сказать упражнаю свой мозг. Естественно, буду рад замечаниям и советам. Думаю что люди по настоящему разбирающиеся в тактике и стратегии преподнесут мне несколько назидательных замечаний, за которые буду благодарен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
2 Пардус +1. Неплохо, неплохо.  Про реки я как-то не подумал... Наверное, потому что мышление у меня стереотипное, а о продвижении парусного флота по рекам вглубь на тысячи километров я не слышал. Ну может меня слегка извиняет это: — Кэналлиец рывком распахнул окно, выходящее на реку. Данар горделиво нес свои воды к порогам, и до противоположного берега было безумно далеко. А теперь чуть-чуть критики планов.. Парочка легких замечаний... Сначала общее замечание: а сколько на это нужно угрохать времени? И как быстро корабли смогут двигаться против течения? И хватит ли у "Кэналлийского флота" шебек на все это (с морисками договариваться - до следующего года не управиться)? Ведь в Матчасти Южный флот Талига - несколько галер на Марикъяре. 1) А кому собственно Савиньяк будет показывать переброску войск на берег Данара? Чтобы его войска рассмотрели те кому надо, нужно забраться очень глубоко. Настолько, что быстрее выйдет перебросить те самые 15000 и пойти на Олларию. Это если Савиньяк может вообще куда-нибудь идти. Насколько я понимаю в данном варианте корабли - средство транспорта (зачем мучаться с военными - похватайте "купцов"). Нужно посчитать оправдает ли себя их использование по времени операции. 2) При условии судоходности Данара. А корабли не перебьют поодиночке? Данар - река полноводная, но парочка батарей где надо может существенно осложнить судоходство. А смысл Эпине присоединять своих южан к армии Савиньяка? 2500 погоды не сделают, только внесут сумятицу в организацию. К тому же внутри стен - они полезнее. 3) Требует чудовищно сложной синхронизации по времени. Альдо может разбить сначала отряд на Данаре, а потом повернуть силы на основной десант. В тактике и стратегии к слову сказать я разбираюсь еще меньше вашего. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Эр Пардус, забавно. Жаль, что у нас в матчасти про речное судоходство и речфлот в Кэртиане данных нет.  Чисто из общего: 1) время? 2) для моря и для рек разные требования к судам (осадка, остойчивость). Те кэналлийские суда, к-рые могут оказаться пригодны для рек, скорее всего, будут невелики - много народу на них не запихнешь. 3) По ЯМ там зима - как у нас со льдом на реках дела обстоят? Неизвестно. Если лед или даже (начало весны) ледоход, идея отпадает сразу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2007 года, 21:43:30 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
2 Пардус Хочется отметить, что все Ваши планы сильно зависят от точной координации действий сильно удаленных друг от друга полководцев, поэтому они уязвимы для грамотного продиводействия со стороны войск анакса. И мне кажется, что граф Рошфор или лорд Гуан возьмутся вам это доказать "на практике". Да, и еще, Вы уверены, что флот Альмейды (совсем не драккары вигингов) сможет подняться по рекам так глубоко в глубь Золотых Земель?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Если он возобновляется, то он возобновляется и для Лионеля.
Э... в лучшем случае - для бросившего город и прорвавшегося Лионеля. В худшем - Альдо его будет кормить ничуть не хуже Алвы. И поить тоже. Э-э... я полагала, что мы обсуждаем возможные барахтания "поумневшего Альдо", исходя из уже имеющейся матчасти.  А если с самого начала Альдо - умница и военный гений, то тогда надо с самого начала, от КНК, все переписывать, создавая альтернативную историю. Прикол в том, что если "ходы" Альдо будут другими, то и "ходы" его противников будут другими - не предлагаете же вы оставить все, как есть? Нелогично это будет. А если ВСЕ другое, то, опять же, неизвестно, чем оно закончится Если посмотреть с этой стороны, то ваши упреки справедливы. * смущенно ковыряет паркет носком лаковой туфли* Расскажу как все это начиналось для меня. Каждый читает свою книгу. Соответственно, у каждого создается свое впечатление. А у меня создалось впечатление, что герои относятся а Альдо слишком легко. Мы, читатели, знаем о его недостатках и знаем благодаря каким случайностям Альдо взлетел на трон, но герои книги-то не в курсе! Они видят результат - но этот результат вызывает у них не столько беспокойство, сколько досаду: ну вот, испортил нам отпуск, теперь придется мотаться в Олларию, порядок наводить... Чуть ли не хором поют О дайте, дайте мне недельку, В Данаре Альдо я сумею утопить... Ну не так я себе представлял их реакцию, легкомысленные они, просто мысль напрашивается, что давно не получали. И Робер-предатель и бабушка... О, бабушка меня разочаровала сильнее всего. И у меня сложилось впечатление, что автор подвергнув Талиг страшному потрясению тут же старается успокоить читателей: "Не волнуйтесь - при всех допустимых действиях Альдо, Дриксен, Гаунау, Каданы, Гайифы и остальных они обязательно будут разбиты непобедимыми армиями лишившегося короля и потерявшего столицу Талига. Альдо не способен потрясти основы государства - только заставить его потратить чуть больше времени и средств." И высшие офицеры Талига больше всего расстраиваются из-за пленения Рокэ, полагая остальное мелкими осложнениями. Повторяю - у меня сложилось такое впечатление. Я могу быть неправ. И мне захотелось доказать, что положение очень серьезно и сторонники Олларов не должны считать победу обеспеченной - тем более, что они не могут знать наверняка, насколько силен или слаб Альдо. В "Яде" Лионель успокоил мою мятущуюся душу отсутствием шапкозакидательства, поэтому я продолжаю писать в теме по инерции - заявления вроде того что Альдо ну совсем ничего не может сделать даже теоретически, что Лионель все предусмотрит и не допустит ни единой ошибки потому что он такой замечательный полководец я воспринимаю как гнусную провокацию. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Janis
|
Да, про время мы с вами дружно так  Без данных что-то утверждать глупо, но чистое имхо - будь в Талиге речное судоходство хорошо развито, так Оллария, стоящая на Данаре, была бы крупным торговым портом, и отражение в матчасти данный нюанс бы нашел. Но даже при наличии (гипотетическом) речфлота предложенный вариант мне кажется гораздо более "медленным" и трудозатратным, чем сухопутный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
А у меня создалось впечатление, что герои относятся а Альдо слишком легко. Мы, читатели, знаем о его недостатках и знаем благодаря каким случайностям Альдо взлетел на трон, но герои книги-то не в курсе! Они видят результат - но этот результат вызывает у них не столько беспокойство, сколько досаду: ну вот, испортил нам отпуск, теперь придется мотаться в Олларию, порядок наводить... Есть у меня мыслишка, что о том, что из себя Альдо представляет, известно не только читателям, но и части героев (тем, кого это занимает  , т.е. политикам). У Дорака были шпионы в ближайшем раканьем окружении, об этом есть упоминание в матчасти. Если были у Дорака, то могли быть и у других - пусть не в самом ближнем круге, но все же. Далее - ЛП и ЗИ, ЯМ - Альдо уже сам наглядно демонстрирует заинтересованным лицам, что и как - из своих поступков (Айнсмеллер, гробница Франциска) он тайны не делает, да и мародеры по городу шляются в открытую. А насчет досады - имхо, там скорее: "Ну что за непруха? Только-только с Бордоном и Каданой разобрались - нате, вылез сюрприз. А нам еще с дриксами и гаунау возиться, а тут ОНО, кошки его дери!" Т.е. досада есть, но радостных планов за неделю элиминировать проблему я не увидела. Да и Лионель в ЯМ, как вы верно заметили, порадовал отсутствием шапкозакидательства . И Робер-предатель и бабушка... О, бабушка меня разочаровала сильнее всего. А почему? Потому, что сбежала? Или потоиу, что с самого начала в затею Альдо не верила? заявления вроде того что Альдо ну совсем ничего не может сделать даже теоретически, что Лионель все предусмотрит и не допустит ни единой ошибки потому что он такой замечательный полководец я воспринимаю как гнусную провокацию.  Хозяйка, помнится, говорила где-то на форуме, что ВСЕ герои, кроме 2-х (кажется) делают ошибки. А вдруг "неошибающаяся" пара - как раз близнецы Савиньяк, и Лионель действительно все предусмотрит и не допустит ни единой ошибки ?  Поживем - увидим. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |