Опрос
|
| Вопрос: |
Самая блестящая военная победа Рокэ Алвы.
| Ренкваха |
| Вараста (Разгром бирисской "лапы") |
| Сагранна (Штурм Барсовых Врат) |
| Дарама |
| Фельп (Разгром бордонского флота) |
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Самая блестящая военная победа Рокэ Алвы. (прочитано 40551 раз)
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
Наверное, Дарама... Хотя я бы сказала несколько иначе: самой блестящей победой Рокэ стала победа над Кагетой и бириссцами (как-то не могу я разделить ни Сагранну, ни Варасту с Дарамой, ни Барсово Око - за последнее, чувствую, моя карма понизится  , но это чисто мое ИМХО), причем действительно малой кровью. Конечно, можно возразить, что в Фельпе победа была в этом плане еще лучше, но мне при прочтении фельпских глав почему-то приходило на ум сравнение с компанией, устроившей пикник у подножия горы и не подозревающей, что скоро начнется обвал. Очень правильные слова произнес тогда Курт Вейзель о том, что эта победа далась уж слишком легко, даже для Рокэ. Создается ощущение того, что Судьба решила под конец выдать счастливчику весь оставшийся запас удачливости. Кто-то из моих знакомых сказал такую фразу: "Чем громче смеешься сегодня, тем сильнее будешь плакать завтра  ". ИМХО: очень похоже на Фельпскую кампанию: Рокэ, конечно победил бордонов, но проиграл гораздо более важную схватку - с Судьбой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Я за Ренкваху.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Дарама до боли напоминает Суворова у Рымника... На одну треть. Два других прототипа - Румянцев при Кагуле и Клайв при Плесси.
Разгром Бордонскогго флота напоминает Ли Сун Сина в Имчжинской войне когда корейцы раскатали под орех японцев... Тоже правильно. Но основной прототип кампании - уничтожение Гилиппом спартанским афинских армии и флота под Сиракузами.
Дараму можно и с Черным принцем сравнить...(Румянцев не очень... малые подвижные каре с передвижной артилерией все-таки Суворов...да и соотношение тоже...) Сиракузы -да ... по тактике...Но именно моркое сражение Ли Сун Сина  ..говорю как очевидец....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Plainer
|
Наверное, Дарама... Хотя я бы сказала несколько иначе: самой блестящей победой Рокэ стала победа над Кагетой и бириссцами (как-то не могу я разделить ни Сагранну, ни Варасту с Дарамой, ни Барсово Око - за последнее, чувствую, моя карма понизится  , но это чисто мое ИМХО), причем действительно малой кровью. Повысим  Без Барсова Ока и суда Бакры Дарама стала бы "потерянной победой". А ещё упоминалась летняя кампания 387 года. Когда Рокэ пристрелил Карлиона и стал генералом. Голосую за Дараму.Я
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Змей
|
Румянцев не очень... Эпизод с прорывом каре бирисской пехотой и его ликвидацией из Кагула.
малые подвижные каре с передвижной артилерией все-таки Суворов...да и соотношение тоже... Соотношение при Рымнике 4 к 1, а Дарама - это Плесси с удвоенной численностью обеих сторон (20 к 1).
Но именно моркое сражение Ли Сун Сина говорю как очевидец.... Не совсем. Кобуксоны куда массивнее японских джонок, а ызарги наоборот мельче и галер и галеасов, но куда маневреннее и оснащены боковыми коринфскими таранами. Отсюда - другая тактика.
А Разгром казаронов - ну не впечатляет, особенно учитывая что Лис гнал своих соплеменников на убой и тем самым подыгрывал немного. В первоисточнике было наоборот. Из 58 тысяч бенгальцев, 35 тысяч кавалерии во главе с предателем Мир-Джафаром вообще не пошевелились. Но даже без них у Клайва было 3 тысячи и 9 пушек, против 22 тысяч с 50 орудиями. То же соотношение и у Рокэ с Адгемаром.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2007 года, 14:49:08 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Раджана
Барон

Эколог - это состояние души
|
Ренкваха. Это была самая блестящая победа, хотябы потому, что принесла Рокэ маршальскую перевязь. А вот фельпскую победу, пожалуй, можно назвать самой оригинальной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Зачем ты рожден и к чему предназначен? Терзайся вопросом, трудись над ответом, Но помни, что выбор всегда однозначен - Меж светом и тьмою, меж тьмою и светом.
Екатерина Ачилова
|
|
|
|
Panurg
|
Дарама. Ренкваха не описана, Штурм Барсовых врат - блестящий, но эпизод. Фельп? Это я на дайри у Одинокой Волчицы сказал... (одевая каску) Ещё повторю: Кроме идеи "ызаргов" чем в морском бою отметился Алва? Развлекался абордажем. Боем не руководил И в чём его победа? Представим, на минуту, что бордонским флотом командовал бы... даже не Кальдмеер, а Бюнц, Доннер или фок Шнееталь? И где были бы Ворон, Скварца и оба Джильди? Кэцхен в Фельпской бухте отсутствуют, десант уже на берегу, охранение не спит, после гибели флагмана пять адмиралов не появляется... Печальная картинка-то 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2007 года, 00:45:59 от Panurg »
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Румянцев не очень... Эпизод с прорывом каре бирисской пехотой и его ликвидацией из Кагула.
[ Но именно моркое сражение Ли Сун Сина говорю как очевидец.... Не совсем. Кобуксоны куда массивнее японских джонок, а ызарги наоборот мельче и галер и галеасов, но куда маневреннее и оснащены боковыми коринфскими таранами. Отсюда - другая тактика.
При Рымнике четвертое каре тоже прорвали, и только благодаря 3 исправили положение... Кобуксоны были гораздо ниже и меньше чем японские морские джонки, единственное отличие от ызаргов, в том то на них была мощнее артилерия и верхняя броня была куда более надежная... И стиль боя тотже сначала растрелять а потом таранить....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
C@esar
|
Представим, на минуту, что бордонским флотом командовал бы... даже не Кальдмеер, а Бюнц, Доннер или фок Шнееталь? И где были бы Ворон, Скварца и оба Джильди? Сидели бы на берегу и ждали Альмейду. Кальдмеер, Бюнц и фок Шнееталь разумеется цирка на борту бы не допустили. Преимущество в огневой мощи за ними, а значит и победа тоже - но этим флотоводцам не место в Померанцевом море.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Обозначил Дараму, но имел в виду всю Саграннскую войну - по отдельности каждое сражение теряет смысл и становится искусством ради искусства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Ada Star
|
Ренкваха. Победа молодого военного, делающая его военачальником, не поддержанная авторитетом предыдущих побед. К тому же, она не описана подробно, а следовательно может быть самой невероятной 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
|
|
|
|
Змей
|
При Рымнике четвертое каре тоже прорвали, и только благодаря 3 исправили положение... Не помню такого, да и каре там было побольше...В любом случае в КНК данный эпизод взят из Кагула.
Кобуксоны были гораздо ниже и меньше чем японские морские джонки, единственное отличие от ызаргов, в том то на них была мощнее артилерия и верхняя броня была куда более надежная... И стиль боя тотже сначала растрелять а потом таранить.... Ниже, но куда шире и тяжелее. И благодаря броне и артиллерии легко расстреливали и давили хрупких японцев. А ызаргам приходится делать ставку прежде всего на манёвр.
Кроме идеи "ызаргов" чем в морском бою отметился Алва? Развлекался абордажем. Боем не руководил И в чём его победа? 1. Ызарги. 2. Система подготовки их экипажей. 3. Фокус с каторжниками. 4. Киркореллы. Что же до руководства морским боем, то капитаны после применения всех предложенных Рокэ новшеств, всё зделали сами. И ему, как человеку по собственным словам не шибко разбирающемуся в мореплавании оставалось только не мешать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2007 года, 14:54:39 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Я за Ренкваху. 1)Вараста- поймать за хвост несколько сотен перехитривших самих себя биррисцев - не тянет на решительную победу. 2)Штурм Врат - мощно, даже очень но все-таки всего лишь частная победа. 3)Дарама - с учетом всех факторов скорее поражение Адгемара нежели победа Алвы. Где Алва проявил себя скорее как политик. Да и судьбу кампании не решила. 4)Фельп - а давайте дадим медаль гоганам ведь где-то было что именно они изобрели порох, с помощью которого стреляют пушки Ызаргов. Мы ведь рассматриваем достижение генерала (адмирала) а не конструкторской мысли. Вальдес же не изобретал Линеалов , что не делает из него плохого адмирала. 5) Ренкваха - соединение нестандартоного стратегического мышления с тактическим мастерством + решило судьбу всего восстания. Т.е. действительно решающая битва блестяще выйгранная благодаря именно полководческому гению ПМ (на тот момент еще не ПМ)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Змей
|
а давайте дадим медаль гоганам ведь где-то было что именно они изобрели порох, с помощью которого стреляют пушки Ызаргов. Пушки были у всех. Причём у бордонских галеасов более мощные.
Где Алва проявил себя скорее как политик На самом Дарамском поле? Или всё таки во всей кампании?
с учетом всех факторов скорее поражение Адгемара Напоминаю, что с учётом всех факторов, у Адгемара одних бирисских гвардейцев и гайфских артиллеристов 20 тысяч против 6 тысяч талигцев.
Вальдес же не изобретал Линеалов , что не делает из него плохого адмирала А кто говорил, что делает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Но смысл не в том, что пушки были у всех (согласен пример неудачен), а в том, что изобретение чего либо не делает человека профессионалом в использовании этой вещи, а то эдак, к примеру, все победы советской авиации будем записывать на счет КБ а не пилотов. А конструкторам раздать звания маршаллов Авиации. Речь ведь о том можно ли засчитать победу над флотом (а не над отдельным кораблем) на счет Алвы как адмирала, а не конструктора и новатора, коим он без сомнения является. В том то и дело что ПМ проявил себя как политик и на Дараме, когда подставил фланг, ПРЕДПОЛОГАЯ, что Лис не ударит именно по политическим соображениям. Он ведь не даром всех поздравил со вторым рождением. Я не спорю, что победу на Дарамском поле можно признать самиой массштабной победой, но вот самой важной вряд ли. Насчет Вальдеса я имел ввиду, что впечатляющие победы одерживает прежде всего человек руководящий сражением, и изобретать для этого какие-то новинки вовсе не обязательно, можно весьма толково использовать то, что создали до тебя. А создать броненосцы, пару брандеров, а затем заняться рукопашной не есть поведение Адмирала ИМХО. Да и сам Алва говорил, что моряк из него не ахти.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2007 года, 18:35:08 от m12 »
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13
|
|
|
 |