Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 05:12:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Любимая книга из цикла "Отблески Этерны"
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Любимая книга из цикла "Отблески Этерны"
Красное на красном
От войны до войны
Лик победы
Зимний излом 1: Из глубин
Зимний излом 2: Яд минувшего

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Любимая книга из цикла "Отблески Этерны"  (прочитано 29911 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Любимая книга из цикла "Отблески Этерны"
« Ответить #75 было: 31 октября 2007 года, 11:37:07 »

Эр Станислав, можно я тогда тоже прокомментирую?

Я согласен и с Вами, и с TheMalcolm - насчет Ринальди. Но мне хочется (или не хочется) читать книгу не потому, что Х - злодей или Y - жертва клеветы. А потому, что мне нравится или не нравится.

Я, к примеру, заранее знаю, что Алва выиграет любую битву с его участием (может и ошибаюсь), но от этого мне не менее интересно читать про его битвы. И, с другой стороны, я читал последние книги "Хранителя мечей" не ради того, чтобы узнать, кто такой Кицум.  Подмигивание

Иными словами, детективное начало для меня - компонента гарнира, но отнюдь не основное блюдо. Может быть крутейшим образом завернутый детектив, но... скучно. А может быть все ясно и просто (как в Арции), но - интересно.

Впрочем, это все, конечно же, абсолютно индивидуально. Обен бы со мной по поводу гарнира не согласился...  Смех
« Последняя правка: 31 октября 2007 года, 11:39:11 от Gileann » Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Какая Прелесть
Граф

РА=ПМ=?

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 31 октября 2007 года, 11:56:28 »

А, гулять так гулять, тоже добавлю мнение о ПЭ.

С этой повести для меня вообще началось знакомство с творчеством Gatty. Взялась за ПЭ, так как вещь была достаточно короткая и позволяла, как мне казалось, составить представление о художественном стиле, уровне мастерства и владения русским языком, писательской фантазии и т.д. и т.п. Проще говоря, решить для себя - а интересен ли тебе этот автор, "твой" ли он? 

Обычно на Фензине (уж извините, с ПЭ знакомилась в электронном виде - кстати, опять-таки впервые в жизни читая книжку в таком формате) - так вот, на Фензине преобладают странноватого вида "рецензии". Из того, что я там видела, во всяком случае. Хамоватые и глуповатые. Но бывают и исключения, конечно. До сих пор благодарна человеку, рекомендовавшему не пугаться обилия непонятных новых слов и пробиться через первые 10-20 страниц. Так и поступила. И этернулась бесповоротно (иначе б меня здесь не было, понятное дело).

ПЭ  - это живой, совершенно самостоятельный мир, который меня привлёк к себе и удержал как героями, так и своей сложностью, мифологией, наличием действительных, а не выдуманных создателей Кэртианы, всей системой сдержек и противовесов, о которой человеки в силу собственной природы уже начали забывать (а то и хуже - использовать в собственных целях). Эта повесть отнюдь не только о том, кто кого предал.

Возможно, действительно немалое значение имеет то, в каком порядке читать повесть относительно к ОЭ. Может, если бы сначала у меня было КНК, то ПЭ воспринималось бы как-то иначе - но этого я уже никогда не узнаю. От чего нимало не грущу Улыбка
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 31 октября 2007 года, 12:09:48 »

Какая Прелесть

Порядок чтения книг - великое дело.  Улыбка Подчас оно значит не меньше, чем уровень самих книг.  Подмигивание
Авторизирован
Какая Прелесть
Граф

РА=ПМ=?

просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 31 октября 2007 года, 12:22:51 »

Станислав уж сказали так сказали, не поспоришь.
Думаю, в моём случае порядок чтения был самый что ни на есть порядковый Подмигивание
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 31 октября 2007 года, 12:33:43 »

Мне очень интересно узнать - базируясь на чём конкретно (приведите примеры из текста, пожалуйста) читатель  КНК догадается, что Рино был невиновен? Каким образом это "очевидно"?
Собственно, Станислав уже всё сказал. Вывод делается не из текста собственно КнК, а на основании общего представления о творчестве автора.

Цитата
Ну, а ежели человек с ХА не знаком? Тоже всё легко и просто? 
Цитата
Тогда сложнее, конечно. Но ведь и в Кэртиане Gatty активно пользуется тема же приёмами. Точно сказать невозможно, но я бы рискнул предположить, что человека, незнакомого с ХА и этим сайтом, должно озарить где-то после ознакомления с завещанием Эрнани Последнего, вряд ли позже.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 31 октября 2007 года, 13:20:22 »

То есть, если я  все правильно поняла, то "все ясно", относится  исключительно к  невиновности Ринальди в том, в  чем его обвинили. Вывод сделан не из текста КнК, а исключительно  на основании того, что мне свойственно описывать вещи, достаточно
характерные и регулярно повторяющиеся в  человеческой истории. В частности среди прочих и  столь распространенное в  земной истории явление, как искажение истории в политических целях и просто по глупости?
И это " не так все было" все, что вы увидели в ПЭ? Забавно, особенно в связи с тем, что когда писалась  ПЭ "не так" быть было нечему. Ибо не набезобразь сэр Хьюго Баскервилль, сэру  Чарльзу смерть при виде  собаки никоим образом бы не грозила, а Холмсу пришлось бы расследовать что-то другое.

А все-таки невиновность Ринальди это все, что понятно из КнК  и не нуждается в дальнейших объяснениях или еще что-нибудь столь же  очевидно? Вопрос не праздный. Потому как в случае полного понимания текущего маго-политического процесса уже в первой книги зачем  мне с Адрианом и Каммористой  заморачиваться?
« Последняя правка: 31 октября 2007 года, 13:21:53 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 31 октября 2007 года, 13:33:51 »

Gatty

Цитата
То есть, если я  все правильно поняла, то "все ясно", относится  исключительно к  невиновности Ринальди в том, в  чем его обвинили. Вывод сделан не из текста КнК, а исключительно  на основании того, что мне свойственно описывать вещи, достаточно
характерные и регулярно повторяющиеся в  человеческой истории. В частности среди прочих и  столь распространенное в  земной истории явление, как искажение истории в политических целях и просто по глупости?

В точку.  Улыбка

Цитата
А все-таки невиновность Ринальди это все, что понятно из КнК  и не нуждается в дальнейших объяснениях или еще что-нибудь столь же  очевидно?

Больше ничего не очевидно. Да и с Ринальди, как показал состоявшейся мини-опрос всё более-менее ясно, если читатель знаком с вашей же Арцией. Ну а если нет?

Что касается других моментов: раканство Рокэ, приддовость Альдо, истинный моральный облик Ричарда Окделла и т.д. и т.п. (нужное вписать, ненужное вычеркнуть) - всё это из КНК не видно.

Цитата
Потому как в случае полного понимания текущего маго-политического процесса уже в первой книги зачем  мне с Адрианом и Каммористой  заморачиваться?

Про полное понимание маго-политического процесса, вроде никто и не писал. 
« Последняя правка: 31 октября 2007 года, 14:02:16 от Станислав » Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 31 октября 2007 года, 14:12:07 »

Про полное понимание маго-политического процесса, вроде никто и не писал. 

Не вы Улыбка

Но даже если началось с "Пламени", я всё равно вправе его не любить. За то, что в нём нет ничего такого, о чём бы читатель КнК не мог бы догадаться и так. Кроме разве открытия, что Одинокий равен Ринальди - но это не так важно и могло бы подождать до развязки.

Вот мне и интересно, о чем читатель КнК догадался в  смысле  той самой маго-политической ситуации с последствиями.  Потому  как изначальная личная вина или не вина Ринальди для последующих поколений   значит  меньше  последствий, обернувшихся полной ломкой существующей системы. Итак выкидываем ПЭ к кошкам. Что именно очевидно?
« Последняя правка: 31 октября 2007 года, 14:15:59 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 31 октября 2007 года, 14:38:33 »

Вот мне и интересно, о чем читатель КнК догадался в  смысле  той самой маго-политической ситуации с последствиями. 
Gatty, возможно, проблема в том, что Вы подразумеваете известный Вам полный текст ПЭ, а я - опубликованный сокращённый. В том ПЭ, что читал я, про магополитическую ситуацию ничего внятного не сказано. Разве только текст проклятия приведён - но вот как раз догадаться, что события КнК являются следствием реализации данного проклятия я бы на основании ПЭ не смог. Откуда публике это известно - для меня, собственно, загадка.
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 31 октября 2007 года, 15:07:10 »

TheMalcolm

Цитата
В том ПЭ, что читал я, про магополитическую ситуацию ничего внятного не сказано.

Там ещё про зарождение церковных орденов, переносе столицы и выборе новой веры говорится.

Цитата
Разве только текст проклятия приведён - но вот как раз догадаться, что события КнК являются следствием реализации данного проклятия я бы на основании ПЭ не смог.

Потому что события ПЭ коротко изложенны в КНК. Последний в роду - Альдо (ну или как выясняется позже - Алва). Следовательно...  Глазки вверх

Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 31 октября 2007 года, 16:31:41 »

Там ещё про зарождение церковных орденов, переносе столицы и выборе новой веры говорится.
У меня возникает страшное подозрение, что текст, который я читал - вообще фэйк. Нету там этого.

Цитата
Последний в роду - Альдо (ну или как выясняется позже - Алва). Следовательно...  Глазки вверх
Цитата
Ну, пока они живы, невозможно ручаться, что вправду последние.
Авторизирован

Alanna
Потомственный нобиль
**

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 31 октября 2007 года, 18:36:46 »

Я вот, простите, может не совсем к месту встряну, но уж больно меня распирает.  Улыбка
Про все понятно заранее. По моим ощущениям, понятен скорее общий настрой и исход (без деталей), особенно после "Хроник...". Очень хочется ошибиться, правда!  Хочется, чтобы автор удивил. Буду верить до конца!
А вот многие подробности почерпываешь именно с форума, а не из текста. Или может быть, я читаю неправильно? Грусть
Авторизирован

И храня в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 31 октября 2007 года, 19:09:52 »

Цитата
В том ПЭ, что читал я, про магополитическую ситуацию ничего внятного не сказано.

Разве в напечатанном про зарождение орденов есть? По-моему кусочек "про 7 способных юношей" проходил где-то здесь на форуме как дополнительный... Нет разве?

UPD.  Ну да, конечно!  "Выпавшая сцена".
« Последняя правка: 31 октября 2007 года, 19:16:32 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Мэллица
Личный нобиль
*

Никогда не говори никогда...

381625983
просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 01 ноября 2007 года, 00:26:00 »

Обычно на Фензине (уж извините, с ПЭ знакомилась в электронном виде - кстати, опять-таки впервые в жизни читая книжку в таком формате) - так вот, на Фензине преобладают странноватого вида "рецензии". Из того, что я там видела, во всяком случае. Хамоватые и глуповатые. Но бывают и исключения, конечно. До сих пор благодарна человеку, рекомендовавшему не пугаться обилия непонятных новых слов и пробиться через первые 10-20 страниц. Так и поступила. И этернулась бесповоротно (иначе б меня здесь не было, понятное дело).

Я Ээтернулась немножко по другому ))))
У брата увидела КнК. Он сказал что *ниасилил*, типо мракобесие какое-то, прочитал и ничего не понял, потому что книга не первая. Но я взялась. Синопсис меня ошарашил... Много незнакомых слов и странных имен. Прочитала несколько страниц, потом из принципа еще 20... И засосало.... )))))))
Вернувшись от брата (из другого города) залезла в инет, попала на Фензин и пошло поехало. (читала электронные варианты, т.к. денег в тот момент не наколдовала)))Последние месяцы я просто жила этими книгами, в этом мире, вместе с Рокэ, Диком, Робером... Подумываю о ХА... Ток не хочется прощаться с героями...
Не знаете, когда Зверь появится?
Авторизирован

Проклинаю заклятое злато,
За предательский отблеск тепла,
Вспоминаю о той, что когда-то,
Что когда-то крылатой была -
Она давно умерла....
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 01 ноября 2007 года, 12:53:25 »

prokhozhyj

Цитата
Разве в напечатанном про зарождение орденов есть? По-моему кусочек "про 7 способных юношей" проходил где-то здесь на форуме как дополнительный... Нет разве?

UPD.  Ну да, конечно!  "Выпавшая сцена".

Ну вот, опять сталкиваюсь с той проблемой, что подчас трудно отделить содержание Книги от содержания Форума.  Смех
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: