Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 октября 2026 года, 14:32:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Хвост, виляющий собакой (наболевшее)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать
Автор Тема: Хвост, виляющий собакой (наболевшее)  (прочитано 19157 раз)
Allor
Хранитель
Граф

То ли музыкой навеяло, то ли ветром занесло...

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Хвост, виляющий собакой (наболевшее)
« Ответить #15 было: 20 июня 2007 года, 00:21:55 »

Э, Риш, давай уж напополам - мои иллюстрации занимают примерно больше трети от объема приложения Улыбка)))))))) Поможем нуждающимся, а также  несправедливо обиженным и обобранным Улыбка.
*примерно 15 рэ на двоих (или троих, раз Тай подписывается) - не обеднеем Улыбка)))*

А если приложение глаза колет - можно его вырезать, Амок вот уже предлагал такое со своими иллюстрациями проделать, ежели кому не надо али не нравится:)
Авторизирован

Я не я, и кобыла не моя...
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 20 июня 2007 года, 00:25:28 »

Давайте и бумагу уберем - кому-то там качество не ндравилось... Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 20 июня 2007 года, 00:31:28 »

В общем, надо подать ЭКСМО идею: выпустить книгу на мелованной бумаге, 11 кеглем через полтора интервала, без каких бы то ни было приложений.
Тираж определить по потребности аудитории.
Интересно, сколько будет стоить ТАКОЕ при тираже, скажем, 500 экз?  Подмигивание
Авторизирован
Чукча Неправильный
Личный нобиль
*

- А когда это нас останавливало, граф? (С) РР

9797644
просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 20 июня 2007 года, 08:38:56 »

Так, господа... *вздыхает* Ну и развели же вы здесь...

Итак, по пунктам:
1. Историю я считаю загубленной, потому как она вышла из-под контроля автора. Вообще на мой взгляд изначально неравномерное развитие уровней интриги (а их по меньшей мере три: бытовой/межличностный, политический и метафизический) и не могло привести к иным последствиям. Последний план вообще долго оставался туманным, да и на рубеж ЗИ остается много простора для домыслов... вернее даже для вымыслов. Как человек мало-мало пишущий я вижу и плюсы, и минусы этой ситуации. И как раз минус состоит в том, что умножение количества активных персонажей и сложность интриг первого и второго уровня (неизбежно возрастающая) усложняют задачу автора. Поймите меня правильно, я уважаю Хозяйку, мне интересно узнать, как ей удасться выкрутиться... Но покопайтесь в архивах - что-то говорит мне, что перваначальные планы были закончить историю несколько раньше. К тому же в определенный момент неизбежность сериального финала (когда плавно "выкрутить газ" невозможно, а с историей пора заканчивать) приведет к появлению аналога Владычицы озера Сапковского - финал выйдет скомканным и осавляющим неприятный привкус. Очень хотелось бы ошибиться...
2. Насчет затянутости - это не к ЯМ, это ко всей истории. Баланс детальности (включая великолепные батальные сцены), интриг и динамики действия полетел к черту, ряд читателей теряет активный интерес к истории - и далеко не обывателей.  Можно, конечно, дискутировать этот вопрос, но дело в том, что это говорит человек, подсадивший на творчество Гатти бо-ольшое количество народу (лидер екатеринбургской группы Брэган д'Эрт - один из них). 
3. Лора, например - Эко "Шесть прогулок в литературных лесах", рекомендую всем пишущим. Зорич мне понравился.  Вообще как-то в последнее время с действительно вызывающими интерес авторами напряженка =0)
4. LadyRo, согласен, что многим интересны детали. Однако вот вопрос - как рождаются приложения? тут уже Гатти говорила, что пасленовые отменены волевым решением Риш, причем автора забыли об этом предупредить. Что касается отдельного тома приложений - это возможно где-то к тому моменту, когда ясно будет виден финал истории. В конце концов ЭКСМО можно и закидать просьбами, например... Настоятельными...
5.  Lapushka, Вы невнимательны - я говорил о том, что рояль в кустах стал скамейкой каменной. То есть перестал исполнять свои основные функции.
6. badun, на мой взгляд автор стала заложником пролога Этерны. План "Высшей" интриги как-то не прослеживается... про дисбаланс я уже сказал выше. Насчет непобедимости Алвы и справляемости с ним Хозяйки - это еще один вариант загубить историю для части читателей. Опошлить ветхие символы - что может быть достойнее? Вот только не все это поймут... Хотя факт, что образ Алвы, созданный в начале истории, в некоторой степени влияет на возможности свободного вращения этой истории. То есть если Рокэ не ломать, то история глобально должна вращаться вокруг него. Как одной из частей Высшей интриги.
7. А еще хотелось бы сказать следующее. По крайней мере на моей практике один человек отложил книгу в сторону после прочтения двух первых страниц пролога. Человек, между прочим, работает редактором издательства, является членом СП (кстати, в 25 ее приняли!) и, соответственно, с вкусом к хорошей литературе. А отвратил ее пейзажик... Затерто-избитый, по ее определению.

Я ни на что не претендую. Просто информация к разышлению.

Авторизирован

Между бесчетным количеством Миров пролегают пути Сумеречного Кота.
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 20 июня 2007 года, 09:07:38 »

7. А еще хотелось бы сказать следующее. По крайней мере на моей практике один человек отложил книгу в сторону после прочтения двух первых страниц пролога. Человек, между прочим, работает редактором издательства, является членом СП (кстати, в 25 ее приняли!) и, соответственно, с вкусом к хорошей литературе. А отвратил ее пейзажик... Затерто-избитый, по ее определению.

Быть редактором издательства,являться членом СП и иметь вкус к хорошей литературе  необязательно.Еслибы все редакторы имели хороший вкус то резко сократился бы выпуск произведений Марининой, Белянина и иже с ними... У меня есть один знакомый искусствовед, он с упоением критикует Шишкина за фотографичность и избитость тем, и восхищается Малевичем...Это не показатель... У каждого есть право на своё мнение.
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
belial
Барон

Сейчас не время для бурных истерик

279749941
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 20 июня 2007 года, 09:23:32 »

Думаю, о том, в чем автор запутался/не запутался, стал заложником или не стал, можно будет судить только после финала. В мировой литературе часты случаи, когда писатель пишет длинее, чем собирался, но если он делает это хорошо, толпы читалей его на руках качают, а не помидорами кидаются.
В общем, эгоистично хочу побольше и поскорее  Глазки вверх
Ах да, приложения читала с интересом, спасибо автору и иллюстратору  Улыбка
Авторизирован

Auf Wiedersehen, Liebe! Утренний стишок можешь не писать!
Анита
Граф

Не всем стоять в толпе у светлых врат

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 20 июня 2007 года, 13:16:32 »

Эры и эреа мне ни в коем разе не нужны ни ваши возмещения ни ваши пояснения нужности приложений. Все-равно нужность описания и картинок, того что я могу и  сама представить я не пойму. Увы! Не дано понять зачем мне рисунки костюмов народов земли. Лучше б карту Кэртианы нарисовали, потому что без нее действительно сложно. Зачем же тогда я вообще начала об этом говорить? Да затем что бы высказать СВОЕ мнение. Я не претендую на чью-либо поддержку и одобрение иначе бы молчала. Просто раз появилась такая тема я решила сказать то что не нравиться МНЕ.

Авторизирован

Не считай опущенные глазки и срывающийся голосок признаком добродетели.Чем наглей и подлей шлюха тем больше она походит на праведницу

Лучше быть, чем казаться.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 20 июня 2007 года, 14:04:53 »

Странное дело... Ладно, /*прикрывая голову руками*/, без истории костюма я бы, лично, обошелся... Без карты (вернее, глобуса) Кэртианы тоже - имеющейся карты Золотых земель более, чем достаточно...

А вообще, претензии к автору за то, что он много пишет... Вот почему у Бетховена такие длинные симфонии? Видимо, потому, что он оказывается заложником вступления. Учился бы у рэперов - они в две минуты укладываются...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
PoDoNoK
Граф

Жизнь вредная штука-от нее все умирают)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 20 июня 2007 года, 14:28:46 »

В принципе с Чукчей не согласен, но некоторые опасения у меня по этому поводу есть. Яд минувшего в принципе понравился но по моему сюжет местами "подвисает" Поэтому с нетерпением жду следующую книку которая развеяла бы мои опасения
Авторизирован
PoDoNoK
Граф

Жизнь вредная штука-от нее все умирают)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 20 июня 2007 года, 14:31:00 »

А притензии по поводу костюмов карты и тд и тп вообще нонсенс!! Чем детальней прорисован мир тем лучше!!
Авторизирован
Suworow
Потомственный нобиль
**

лучше быть чем казаться

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 20 июня 2007 года, 14:38:52 »

Хроники Арции и первые 2 книги Кэртианы написаны более динамично и интересно, чем последующие
Но ВСЕ книги написаны интересно, с хорошим сюжетом. Другое дело, что последние книги слишком растянуты
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 20 июня 2007 года, 15:36:01 »

"Наболевшим собаку вращаем хвостом
Летят в воздухе тапки, О!"
(кто-то из современных авторов)

Что значит, растянуты? Это на чей вкус...
Описания ТЕХ САМЫХ ДУБОВ на полстраницы, благодарение Богу нет. Лирических отступлений на двадцать страниц про дифференциальное исчисление, философию истории или, не к ночи помянутую парижскую канализацию тоже. Посторонней воды не имеется. И мне не кажется, что из книги можно выбросить хотя бы абзац без ущерба для смысла или стиля.  Поэтому, что до меня, то мне последние книги никакне кажутся растянутыми.
« Последняя правка: 20 июня 2007 года, 15:44:47 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 20 июня 2007 года, 18:55:20 »

[

1. Историю я считаю загубленной, потому как она вышла из-под контроля автора. }

Эту фразу я бы на месте Хозяйки воспринял бы как комплимент. Что значит - история вышла из-под контроля? Это значит, что события развиваются не по авторскому произволу, а соответственно взаимодействию всех тех разновекторных сил и устремлений, которые постоянно возникают в пространстве романа. Меняется точка зрения и "оптика". Чтобы передать ситуацию, возникшую в Талиге, необходимо время от времени удаляться от основных событий и созерцать их с дистанции.

Еще Пушкин говорил, что художника надо судить по законам, которые он ставит над собою. Значит, попробуем определить законы, по которым строится весь цикл "Отблески Этерны". В нем с самого начала была заложена способность к эволюции. От приключенческого романа интриги к роману-эпопее, в котором усилия и желания отдельного лица значат все меньше, а сумма этих усилий еще и корректируется состоянием социума, стоящего на грани катастрофы. Условно говоря - от Дюма к "Войне и миру", но без той стабильности, которая постоянно присутствует у Льва Толстого.

Мы отвыкли от обстоятельного, размеренного развития событий. Разучились читать медленно и внимательно. А здесь от нас требуется именно это. Судя по тому, что читательские симпатии очень заметно распыляются, причем многие симпатизируют героям 2-го плана (Марселю Вальме, Вальдесу, Луизе Арамона и пр.), многонаселенность эпопеи есть ее плюс. А ведь в первых двух книгах существовала вероятность того, что перед нами one-man-show, и вы знаете, кто этот one man.

Для меня очень важным и очень современным (sic!) компонентом стала катастрофичность мироощущения (авторская, но она передается и через персонажей). Хозяйка словно возвращает нас к тому времени, когда казалось: достаточно сбросить прогнивший коммунистический режим - и все мы будем счастливы. Здесь то же самое. Государственный переворот повторяется - в прологе к "Между войнами" показано, как к власти пришли Оллары, но на их стороне была креативность, молодая энергия, они были, если применяь пошлую марксистскую терминологию, исторически прогрессивны для своего времени. В "ЗИ" утративший свою пассионарность (тоже термин довольно пошлый, от Л.Н.Гумилева, но от него некуда деться) режим Олларов рушится не от того, что новый режим лучше (Альдо как король даже хуже Фердинанда, так как для него власть игрушка и он совершенно безответственен), а от того, что силы и энергия общества исчерпаны, повалить можно что угодно, а вот построить?

В первых трех книгах катастрофа предчувствовалась слабо, Талиг был в той стадии, когда кажется, что усилия одной или нескольких личностей достаточны для того, чтобы двигать мир. Поэтому круг действующих лиц, география романа и перечень событий были достаточно ограничены. Не возникало надобности подробно рассматривать все уровни. Когда катастрофа разразилась, возможности героических личностей, суперменов, вроде Рокэ, сокращаются, так как можно бороться с людьми, предвидя их ходы, но бороться с неуправляемой стихией невозможно. И удельный вес одного персонажа снижается, а важность показа событий с разных точек зрения, дробности всех этих векторов - возрастает.

В ЯМ Талиг застыл над пропастью. И как всегда в таких случаях, прямолинейность, предсказуемость поступков становится губительна для человека. Чтобы выжить, нужно проявлять гибкость. А как это совместить с совестью? Вот в чем вопрос - оченьсерьезный для наших дней, между прочим.

Я уж не говорю о том, что в ЗИ и ЯМ очень много прекрасных динамичных сцен (морская битва, описание фехтовальных поединков).Замедление ритма в романе не просчет автора, а замысел. Мне лично все интереснее.

Что касается людей, которые откладывают книгу в сторону, так ведь о вкусах не спорят - кому что нравится.  Я, к примеру, не могу читать Минаева с его Духлессом.
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Julia
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 20 июня 2007 года, 20:44:25 »

Что касается людей, которые откладывают книгу в сторону, так ведь о вкусах не спорят - кому что нравится. 
Может, немного не в тему...
Пдсунула я как-то КНК своей коллеге по работе. Она, хоть и в возрасте, но фантастики и фэнтэзи не чурается, обладает хорошим вкусом, и очень любит детективы, особенно Агату Кристи. Кстати "Дочь времени" именно она мне в свое время подсунула ( в качестве детектива ).
Ну, думаю, она в момент расколет, кто подставил кролика Роджера отец детей Катари.  Смех  Смех  Смех
И шо ви думаете?
Она отложила книгу на первой же главе, не вынеся фамилии:
 СПОЙЛЕРЫ !
 Смех  Смех  Смех
Авторизирован

"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит, есть, наверно, и друзья..."
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 21 июня 2007 года, 00:13:40 »

Цитата

Каждый судит в меру своей предвзятости. А профессии "критик" или же "редактор" не означают истину в последней инстанции...
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: