Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 04:41:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Совет Хранителей и Архив
| |-+  Архивы
| | |-+  Лисья нора
| | | |-+  Почитать, погрызть... А еще оно с продолжением!
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Почитать, погрызть... А еще оно с продолжением!  (прочитано 2383 раз)
Воронёнок
Младший сын Первого Маршала
Герцог

А сыном короля быть еще хуже!

416666297
просмотр профиля E-mail
Почитать, погрызть... А еще оно с продолжением!
« было: 30 мая 2007 года, 18:40:22 »

На дайрях погрозился воплотить свои загоны - так вот результат: вудуистическая такая сказочка. Вернее, заглавная история. С продолжением!

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ХУНГАНА СЕРАФИМА

Преамбула

ВНИМАНИЕ!
Все герои нижеприводимых историй списаны с реальных людей. У некоторых даже сохранены (с крайне незначительными изменениями) пожизненные имена и занятия. Прототипы персонажей, смеем надеяться, все живы и практически здоровы.
Сходство персонажей с оригиналами является НАМЕРЕННЫМ. В некоторых случаях - даже ЗЛОнамеренным!

Глоссарик,
В коем объясняются встречающиеся в тексте непонятно-матерные слова, относящиеся к реалиям культа вуду.

Ассон – ритуальная трещотка, являющаяся одновременно инструментом, так сказать, богослужения и символом жреческой власти.

Барон Самди – а что, этого еще кто-то случайно не знает? Итак, Барон – это страж кладбищ и в энной степени повелитель мертвых (геде, см.).

Бокор – колдун без жреческого посвящения. Слово часто употребляется в значении «злой колдун». В ортодоксальном вуду является ругательным – так что не дай вам лоа (см) назвать бокором хунгана (см) – ассоном (см.) огребете!

Геде – духи умерших. Очень любят яблоки и терпеть не могут соль во всех проявлениях.  

Лоа – общее название семейств духов.

Элеггва – один из лоа, трикстер и пакостник нестарого возраста.

Хунган – священник вуду, имеющий специальное посвящение. Когда их путают с бокорами, хунганы справедливо обижаются. Если непонятно почему – попробуйте назвать генерала прапорщиком!

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, в которой, собственно, являются народу хунган Серафим, Росита Нуаре и Элеггва Бесхвостый.

36-летний хунган Серафим сидел на окне 3-его этажа своей нью-орлеанской квартиры, смолил вторую пачку сигарет за 3 часа и образцово-показательно страдал. Его страдание, впрочем, не имело отношения ни к несчастной любви, ни к неосмотрительно слопанному несвежему хот-догу или иной подобной еде – причина именовалась «кризис среднего возраста». Выражался он в том, что с некоторых пор бедного Серафима стало ВСЁ РАЗДРАЖАТЬ. Его раздражал Нью-Орлеан – как данность. До тошноты опротивел храм, в коем Серафим до сих пор исправно служил положенные обряды и принимал духовно, а иногда и телесно страждущих. Несказанно бесил вуду-салон, а особенно – дураки-клиенты с их проблемами, которые были частью выдуманными от нечего делать, а частью – просто отвратно-мелочными. Раздражали женщины, с которыми еще можно было спать, но исключительно противно просыпаться. Раздражали мужчины – в силу нормальной зоологической закономерности. Раздражали дети – ибо Серафиму они не нравились, а он им – наоборот, а уж о таком несомненно раздражающем факторе как погода, и говорить нечего! Словом, легче было назвать, что изводимый мерзким кризисом хунган терпеть МОГ, чем перечислить все, что ему осточертело.
Итак, Серафим сидел на подоконнике, легкомысленно свесив ноги  на улицу, курил и обдумывал антикризисную программу. По идее, выходов было два – либо совершить пошлый суицид, либо сменить обстановку – и даже не мебель переставить, а уехать куда-нибудь далеко и надолго.
По зрелом размышлении (точнее, когда скончалась вторая пачка, а третьей не нашлось), выход номер раз был отвергнут с негодованием – именно ввиду пошлости, каковую Серафим, обладая тонкой душевной организацией, на дух не выносил. Таким образом, оставался выход номер два (альтернатива была богата несказанно – а что поделаешь?) – и хунган задумался, куда бы это удалиться от мира. Понятное дело, урбанистические ландшафты Серафима не прельщали: место предполагаемого отдохновения души должно было быть диким, зеленым и малолюдным. А еще чтобы люди, которых мало, были мирные, спокойные и, пожалуйста, без городского невротизма, а еще хочется, чтобы это был остров… Остров???
- Ура, -  сказал Серафим и спрыгнул с подоконника в несуицидном направлении – то бишь в комнату. Ибо вымечтанный остров в природе существовал. Назывался он Гаити, где Серафима в период его бурной юности как раз обучали премудростям вуду.  –  Вот и отлично: на Гаити тихо, спокойно, Дювалье уже сто лет как свергли – самое оно! – и, не откладывая дела в долгий ящик, Серафим принялся собирать вещи.

Авторизирован

С рук не кормить - клююсь!
Воронёнок
Младший сын Первого Маршала
Герцог

А сыном короля быть еще хуже!

416666297
просмотр профиля E-mail
Re: Почитать, погрызть... А еще оно с продолжением!
« Ответить #1 было: 30 мая 2007 года, 18:40:32 »

*  *  *

Спустя несколько дней Серафим уже сидел в порту и, ожидая персональную «ладью на Авалон», грыз яблоко. От этого увлекательного занятия его оторвал голос, раздавшийся над самым ухом:
- Дяденька, а дайте откусить!
Серафим обернулся. За его плечом стояло и хлопало большущими черными глазами юное и до ужаса худое создание женского полу, с бледным личиком и разлохмаченными черными волосами – густыми, но явно давно немытыми. Одето оно было в порядком угвазданный топ и картинно изодранную юбку, и общее впечатление производило… страшненькое! «То ли Эсмеральда, то ли геде», - подумал Серафим  и протянул существу надкушенное яблоко:
-   Ну, кусай.
«Геде» вгрызлось в яблоко так, будто не ело неделю, разом отхватило почти половину и принялось жевать с маниакально-блаженным выражением на бледной мордочке, прикрыв глазища и изредка облизываясь.
-Что, совсем голодная? – сочувственно спросил хунган, наблюдая процесс расправы с яблоком.
- Не-а, - невнятно ответила девушка, - просто яблоки очень люблю!
- Точно? Может, тебя чем посущественнее накормить?
- Да нет, мне яблока хватит… или двух!
-   Увы, оно одно было… Эй, а ЭТО ЧТО?! – заорал Серафим, краем глаза увидев, как из его кармана резво удирает нечто вместе с ЕГО КОШЕЛЬКОМ!
Дальнейшее было делом пяти секунд: Серафим одной рукой сцапал воришку, оказавшегося серовато-рыжей портовой крысой, к тому же бесхвостой,  - а другой многозначительно сжал тоненькое запястье любительницы яблок.
- Попались оба, - констатировал хунган и приподнял изловленное четвероногое, так и продолжавшее сжимать в зубах кошелек. – Однако, надо же додуматься…
- Ага, - сокрушенно покивала головой девушка, - в порту крысы наглые просто до ужаса! Прям все тащат!
- Крысы, говоришь? – сдвинул брови Серафим. – А может, еще и всякие геде, которые учат крыс все таскать, а?
- Неправда, мы незнакомы! – запротестовала «геде» и трепыхнулась, пытаясь вырваться.
- А не выйдет, - холодно откомментировал попытку Серафим. – Говоришь, незнакомы? Сейчас проверим! – и он слегка куснул крысу за ухо. Крыса завопила, выронив добычу.
- Не мучайте животное! – завизжала девица. – Оно неразумное и не ведало, что творило!!!
- Конечно-конечно, а еще оно регулярно ходит к мессе и подбегает под причастие, - ответил хунган, после чего опустил крысу на землю и рявкнул: - А ну ищи хозяина, тварь бесхвостая!!!
Перепуганная «тварь» со всех своих коротеньких лапок побежала прятаться. Ясное дело, к хозяину: она вспрыгнула на юбку девушки, стремительно забралась вверх, долезла до плеча и забилась под волосы.
- Эх-х, - горестно вздохнула девушка. – Элеггва, ну какой же ты дурак…
- Кто-кто оно? – насторожился Серафим.
- Элеггва… Зовут его так… Элеггва Первый Бесхвостый… - обескураженно объяснила хозяйка не в меру  вороватой  крысы. -  А что?
- Мило, мило! А что ты еще знаешь? – и Серафим, не отпуская руки, смерил девицу профессионально-заинтересованным холодным синим взглядом.  – Да сядь уже, не стой столбом, что ли…
Девушка послушно уселась рядом и сообщила:
- Ну, на Таро немножко гадаю… на ракушках… и еще кое-что по мелочи… А может, вам погадать, а?
- Я сам кому хочешь погадаю! – фыркнул Серафим и вдруг (честно говоря, совершенно неожиданно для себя самого!) предложил: - А поехали со мной?
- Куда это?
- Недалеко, на Гаити.
- Ха, чего я там забыла?
- А здесь? Или хочешь сказать, у тебя где-то спрятан сундук с миллионом долларов, а фамилия папы – Рокфеллер? А в прикиде  оторвы ты бегаешь по миллионерской прихоти?  - поддел хунган.
- Нету у меня сундука, - насупилась девушка. – Папы, впрочем, тоже нету. Равно как и мамы. Так что мы все одни, все сами!
- Я видел, - мягко заверил Серафим, мысленно обругав себя за получившуюся бестактность. – Ну так что? Терять тебе явно нечего – едешь?
- А на Гаити обязательно? – странным голосом уточнила его собеседница. – Если что,  я с тебя и здесь не особо дорого возьму!
Это было уже слишком; Серафим сделал ехидное выражение лица и уточнил:
- Увы, радость моя! Если я тебя правильно понял – а  я тебя понял ПРАВИЛЬНО – спешу разочаровать: у меня несколько другой вкус в отношении женщин. Геде в качестве любовницы меня не возбуждает, уж извини. А вот в ученицы взять могу. Будешь хоть чем полезным заниматься, а не крысу всяким гадостям учить.
Лицо у девицы пошло пятнами – но в глазах засветился некий интерес. Очевидно, она сложила два и два и сообразила, какого рода ученичество ей предлагают взамен прощания с вольным, но опасным житьём портовой гадалки и воровки.
- Ой! -  сказала она. – Так ты этот… как его… священник вуду, короче?
- Ага, - не стал отпираться Серафим, - только «священник вуду» - это длиннее. Короче – это хунган.
- Да все равно… То есть, ты меня научишь вызывать всяких лоа, да?
- Будешь хорошо себя вести – научу и этому тоже. И многому другому разному. Мне хоть нескучно будет…
- Нескучно ему, игрушку себе нашел… - пробурчала девушка. – Ладно, считай, что я согласилась! Но только при одном условии!
- При каком?
- Я возьму с собой Элеггву!
Серафим расхохотался.
- Да уж бери! Смешное животное… За что ему хвост-то оторвали?
- Надо полагать, за хорошее поведение! Да, красавец, а ты ничего не забыл?  - невинно осведомилась новообретенная ученица.
- Э-э… да вроде нет, а что?
- А ты не хочешь узнать, как меня зовут?
- А геде как-нибудь зовут?
- При жизни их всех как-нибудь зовут! Лично меня – Росита Нуаре!
- Очень приятно! Меня при жизни зовут Серафим – но тебе придется звать меня «мастер». Понятно?
- Угу… мастер!
- А раз «угу» - то хватай то, что полегче, и идем! – распорядился Серафим, и вдруг замер, одновременно озирая Роситу критическим взором.
- Что такое? – забеспокоилась она и даже зябко поежилась – ибо теплоты в синих глазах хунгана было столько же, сколько в неисправных батареях парового отопления.
- Что-что – вид ваш, мадемуазель ученица! Я бы тебя в таком рванье на порядочный корабль не пустил! – сообщил мастер с ехидной скорбью в голосе.
В ответ Росита не менее скорбно-ехидно сообщила, что платьев для коктейлей, увы, не держит, что с этим поделать, не знает решительно, а голой в морское путешествие не пустится ни за какие блага. 
- Ладно, - пожал плечами Серафим и начал копаться в одной из дорожных сумок (всего, чтобы кто чего не подумал, у него их было две). – На вот, держи! – в Роситу прицельно полетели два предмета гардероба – оба антрацитово-черного цвета.
- Что это?! – скандально удивилась девушка, но летящее поймала.
- Надо полагать, мои штаны и моя рубашка. Ничего, рубашку на два размера больше ты переживешь, а в области… кхм… талии мы, кажется, не особо отличаемся!
Насчет последнего Серафим даже не очень преувеличил: он был не то чтобы «строен до жалости», но, как принято выражаться в изысканных кругах, отличался изящным сложением. Росита повертела одежду в руках, пофыркала, ритуально велела «отвернуться» («Чего я там не видел?» - живо заинтересовался в ответ Серафим, но ясны очи отворотил), переоделась, подумав, закатала штаны до колен и объявила, что теперь к выходу в свет готова.
- Тогда вперед. Можно без песни, - сказал Серафим,  и образовавшаяся троица, наконец-то сказав порту последнее «прости»,  двинулась на причал. О чем думали при этом Росита и Элеггва, история умалчивает – а Серафим усиленно убеждал себя в том, что поговорка «не было у бабы забот – купила баба порося» к нему не относится…

Продолжение следует…

Авторизирован

С рук не кормить - клююсь!
Лисёнок
Чеширский лис
Герцог

Сложно, но нельзя...

174813321
просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 30 мая 2007 года, 23:22:16 »

Смех Смех Смех Смех Смех
Хы, прикольно-то как! Лису нря! Улыбка Особенно "спрыгнул с подоконника в несуицидном направлении" заставило сползти под стол окончательно и бесповоротно. Смех
Радуют меня в последнее время здешние писатели прозы, прямо сил нет. Улыбка
Авторизирован

Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
Fangorn
Личный нобиль
*

Быки и не подозревают, что дозволено Юпитеру...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 01 июня 2007 года, 21:21:39 »

Красота! Жду продолжения!!! ;-)
Авторизирован

А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
Kassandra
Личный нобиль
*

Forever young

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 02 июня 2007 года, 09:23:16 »

Ничего себе)) Понравилось необыкновенно) Продолженьице хочу)
Авторизирован

Один в луже видит только лужу, а другой, глядя в лужу, видит звезды...

Начав марафон в бесконечность,
Мне только осталось дышать.
Прощай, моя юная вечность,
Тебя мне теперь не понять...

Пусть я не в здравом уме... Зато в своем.
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 11 декабря 2007 года, 21:15:19 »

Цитата
Продолжение следует…
*с интересом* И по какому маршруту оно следует?  Хех Хотелось бы с ним где-нибудь встретиться...  Подмигивание
Авторизирован
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: