Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:24:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Марксизм-ленинизм - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Марксизм-ленинизм - II  (прочитано 31184 раз)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Марксизм-ленинизм - II
« Ответить #120 было: 18 июня 2007 года, 20:39:49 »

эр Хронист,

согласен с Вами. Разделение на частных работодателей и наёмных работополучателей как основной признак капитализма противопоставляющий его социализму.

FatCat

Когда я Ваши посты читаю, у меня впечатление, что написано как-бы мной, только лучше. Улыбка
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 19 июня 2007 года, 06:31:33 »

А что революция социальная возможна без революции политической, а путем реформ - это тоже факт. Даже переход от феодализма к буржуазному обществу в ряде мест проходил без политической революции (Швеция, например).

Да, хорошо помню, как учитель истории говорил нам примерно через год после победы Сальвадора Альенде, что Чили продемонстрирует миру безреволюционный путь такого перехода.  Увы...  Грусть

Цитата
Конечно, нынешний капитализм очень далек от классического. Но даже в той же самой Швеции он как был, так и остался капитализмом  - ибо остался главный признак: разделение людей на владельцев капитала и наемных работников. Шведы вас на смех подымут, если вы им начнете впаривать про "шведский социализм".

Совершенно согласен, эр Хронист. Со всем, кроме последней фразы. На смех не подниммут, ибо не поймут, что за смысл мы в термин "шведский социализм" вкладываем. Шведы (многие, не все) очень горды своим высоким уровнем социальной защищенности и согласны платить за это высокую налоговую цену. Но, конечно же, все дело в собственности на средства производства. "Ох, нет на свете печальнее повести..."

Цитата
Цитата
Цитата
Эреа Елка, правильно ли я понял, что Россия, на Ваш взгляд, никогда не сумеет "показать темпы роста" без "применения жестких мер"? Если нет, приношу извинения; если да - почему?

Я бы не стала утверждать, что это невозможно в принципе. Но пока на практике примеров не вижу. А опыт западных стран – всего только опыт западных стран. Что русскому здорово, то немцу смерть. Видимо, эта поговорка работает и в обратную сторону.

Эреа Елка, вот сейчас Вы меня всерьез пугаете. Это ведь опыт не только какого-то там Запада, а как бы магистральная линия исторического развития на планете. Не буду напоминать Вам последовательность смен общественно-исторических формаций, но - от рабовладения до коммунизма - с каждой новой формацией повышается ее эффективность в результате усиления материально-технической базы и более развитых стимулов к производительному труду.

А Вы говорите, что для России единственным подтвержденным стимулом к производительному труду является страх. Вам не кажется, что тут что-то не так? Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #122 было: 19 июня 2007 года, 07:10:13 »

Фэт Кэт
Цитата
По моим наблюдениям, более всего склонны восхвалять СССР те, кто занимался этим профессионально в те времена. Они нередко кормились этим занятием, а сейчас, оказавшись не у дел, всячески ностальгируют по "светлому прошлому".
Смех Смех! Впрочем, не буду оспаривать Ваше несомненное право считать меня кем угодно. И замечу, что Ваше мнение о партийной номенклатуре выше моего, ибо по моим наблюдениям изрядный процент как раз тех, «кто занимался этим профессионально в те времена», сейчас занимается закидыванием грязью бывшей кормушки и восхвалением власти нынешней. Это куда выгодней, чем ностальгия. Либо, пользуясь старыми связями, устроились иначе, но тоже вполне благополучно.
Цитата
Замечательный "вывод"... То есть, всё, с чем я "не спорил" - это "моя точка зрения"? Знаете, на всех у меня как-то времени не хватает...
Например, со мной Вы спорите – явно не согласны. С Рипо – нет, значит, как подсказывает мне моя женская логика, его точка зрения Вашей не противоречит. Не вижу, почему для этого вывода у меня меньше оснований, чем у вас для зачисления меня  в те, кто профессионально занимался восхвалением СССР.
Гилеанн
Цитата
Эреа Елка, вот сейчас Вы меня всерьез пугаете. Это ведь опыт не только какого-то там Запада, а как бы магистральная линия исторического развития на планете. Не буду напоминать Вам последовательность смен общественно-исторических формаций, но - от рабовладения до коммунизма - с каждой новой формацией повышается ее эффективность в результате усиления материально-технической базы и более развитых стимулов к производительному труду.
А Вы всерьез уверены, что общественные формации от рабовладения до прочих, имеющих место быть к настоящему моменту, в России и, например, Англии или Италии абсолютно идентичны?
Цитата
А Вы говорите, что для России единственным подтвержденным стимулом к производительному труду является страх. Вам не кажется, что тут что-то не так?
Мне кажется, я уже писала о свом категорическом несогласии с тем, что страх был определяющим чувством того периода.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 19 июня 2007 года, 08:07:07 »

А Вы всерьез уверены, что общественные формации от рабовладения до прочих, имеющих место быть к настоящему моменту, в России и, например, Англии или Италии абсолютно идентичны?

Увы, эреа Елка, формации идентичны. Уверен. Развиваться и проявляться они могут, конечно же, разными путями, но базовые законы - те же. Во всяком случае, меня так в школе учили.  Подмигивание

Цитата
Мне кажется, я уже писала о свом категорическом несогласии с тем, что страх был определяющим чувством того периода.

Цитата
Цитата
Эреа Елка, правильно ли я понял, что Россия, на Ваш взгляд, никогда не сумеет "показать темпы роста" без "применения жестких мер"? Если нет, приношу извинения; если да - почему?

Я бы не стала утверждать, что это невозможно в принципе. Но пока на практике примеров не вижу. А опыт западных стран – всего только опыт западных стран. Что русскому здорово, то немцу смерть. Видимо, эта поговорка работает и в обратную сторону.

Иными словами, "жесткие меры" у разных прочих немцев вызывают страх наказания, а у россиян - радостное желание повышать производительность труда... Тогда, конечно, понятно.   В шоке
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 19 июня 2007 года, 10:16:51 »

Ну может феодализм в Англии и в России действительно идентичен,а например в Англии и Афганистане? Действительно эти формации идентичны? Да и вообще,действуют ли марксистские законы за пределами Европы? Развился бы например капитализм в Китае или Японии без влияния европейцев?
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #125 было: 19 июня 2007 года, 15:15:03 »

Цитата
формации идентичны. Уверен. Развиваться и проявляться они могут, конечно же, разными путями, но базовые законы - те же. Во всяком случае, меня так в школе учили.
Времена года тоже меняются по одним и тем же базовым законам, но сравните зиму в Якутии и Франции. Если формации развиваются и проявляются различно – это уже никак не идентичность. Соответственно, один и тот же путь далеко не всегда приведет к абсолютно одинаковому результату. Поэтому меня и удивляет уверенность некоторых форумчан (и не только), что стоит взять пример с Америки/Германии/Франции/Канады и т.д. – и будет нам щастье.
Цитата
Иными словами, "жесткие меры" у разных прочих немцев вызывают страх наказания, а у россиян - радостное желание повышать производительность труда... Тогда, конечно, понятно.
Я не хочу теоретизировать по данному вопросу, тем более, это можно делать до бесконечности. Я смотрю на практические результаты и ничего, опровергающего мои слова, не вижу.
Авторизирован

(Е. Лукин)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 19 июня 2007 года, 19:40:45 »

Я не хочу теоретизировать по данному вопросу, тем более, это можно делать до бесконечности. Я смотрю на практические результаты и ничего, опровергающего мои слова, не вижу.

Ну что значит, Вы не видите. Ведь были исторические периоды бурного экономического развития, не тоталитарного. Период после отмены крепостного права и НЭП. Оба эти этапа не умерли естественной смертью. Их убили.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #127 было: 19 июня 2007 года, 20:29:19 »

Ваше несомненное право считать меня кем угодно.
  Хех Имеет место быть явное взаимонепонимание.  Подмигивание
Вас я никоим образом к этим "мифотворцам" не отношу - хотя бы по молодости Ваших лет.   Радость Но вот влияние этих мифов (и их творцов) на Вас явно прослеживается.
Цитата
Ваше мнение о партийной номенклатуре выше моего
Я, видимо, не совсем ясно выразился... Партийная номенклатура тут тоже сбоку-припёка. Я говорил о заурядных штатных "пропагандистах", типа парторгов, комсоргов не выше заводского, максимум - районного масштаба. Они обычно были люди невеликого ума, и вовремя "сменить курс" не успели, потому и выгод никаких нынче не имеют. Что их, конечно, очень расстраивает - особенно, имея перед глазами примеры бывших "старших товарищей"!  Смех
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 19 июня 2007 года, 22:18:05 »

Ну что значит, Вы не видите. Ведь были исторические периоды бурного экономического развития, не тоталитарного. Период после отмены крепостного права и НЭП. Оба эти этапа не умерли естественной смертью. Их убили.

Если бы все было так просто... Убили, понимаешь, нехорошие люди, по чистой злобе...  Плач
У этих периодов были свои проблемы и свои тупики. И те довольно жестокие времена, что наступили после, корни свои имеют как раз в противоречиях этих "благостных" времен. Однако вы правы - эти переиоды доказывают, что развитие, не основанное на страхе, возможно. Более того, понижение уровня страха может давать немедленные позитивные результаты (1954-1962).
Другое дело, что когда некая доля страха сделана встроенным элементом системы, то освобождение от страха эту систему в конечном счете подрывает. Не потому, что люди без страха перестают работать, а потому, что в атмосфере без страха вырастают новые запросы, интересы и потребности, с коими система просто не знает, что делать.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #129 было: 20 июня 2007 года, 16:18:52 »

Недотепа
Цитата
Светлая память невинно убиенным великомученикам. Но позвольте уточнить, не заостряя пока внимание на их благости: период после отмены крепостного права – до какого конкретно года? С НЭПом более-менее понятно. Хотелось бы определиться, на сколько ж нас хватает.
ФэтКэт
Цитата
Вас я никоим образом к этим "мифотворцам" не отношу - хотя бы по молодости Ваших лет. Но вот влияние этих мифов (и их творцов) на Вас явно прослеживается.
Мне вот тоже кажется, что влияние журнала «Огонек» сыграло роль в формировании Ваших взглядов, ну и что? Впрочем, раз уж мне категорически не дано иметь собственное мнение  Смущение, то, так и быть, признАюсь: Вы совершенно правы, как минимум, один из «мифотворцев», причем, достаточно высокого уровня действительно сыграл определяющую роль в моих взглядах – Ельцин Борис Николаевич. Увы, впечатление, им произведенное еще году в девяностом было столь сильно, что избавится от этого прискорбного влияния не удается до сих пор. Плач
Авторизирован

(Е. Лукин)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #130 было: 20 июня 2007 года, 17:01:16 »

влияние журнала «Огонек» сыграло роль в формировании Ваших взглядов
Гм... Видите ли, оно если и оказало, то - "до 17-го..." то есть - до 85-го года.  Подмигивание Потому как к 35 годам мои взгляды уже сложились полностью. И гораздо большее влияние на этот процесс оказали газеты "Правда", "Комсомольская правда", "Пионерская правда"... и журнал "Крокодил"!  Смех
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 21 июня 2007 года, 16:31:54 »

"Крокодил", конечно, не лишний источник при изучении марксизма  Подмигивание. Но вряд ли главный  Язык.
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 22 июня 2007 года, 10:27:10 »

Для эреа Елки ( 18. 06.2007 г) :

Цитата
Цитата
«Эреа Елка, правильно ли я понял, что Россия, на Ваш взгляд, никогда не сумеет "показать темпы роста" без "применения жестких мер"? Если нет, приношу извинения; если да - почему?»

Ну , если темпы роста нельзя достичь без применения «жестоких мер», то лучше пусть их вообще не будет. Язык Без них я как – ни будь проживу, а вот если в отношении меня будут приниматься « жестокие меры»-  то вряд ли выживу… Подмигивание Смех

Для Хрониста ( 18.06.2007г) :

Цитата
«А что революция социальная возможна без революции политической, а путем реформ - это тоже факт. Даже переход от феодализма к буржуазному обществу в ряде мест проходил без политической революции (Швеция, например).»

В отношении лично Швеции я бы так не сказал… В замешательстве Тут  и ограничение власти короля в пользу сената после смерти короля Карла 12 , не оставившего  прямых наследников и поражение Швеции в Северной войне и ослабление королевской власти и попытки Густава 3 вернуть власть абсолютного монарха, и его убийство и отстранение от власти и лишение прав наследования какого- то наследного принца и призвание Бернадотта…Много факторов далеко не мирного и бесконфликтного перехода Швеции от феодализма к буржуазному обществу….

Цитата
«Что касается американских школ... Примерно треть этих школ дает такие знания, с которыми ни при какой погоде в университет не поступишь. В колледж - при экстраординарных усилиях. Даже термин есть "гетто необразованности". Замечу, что у тех, у кого нет университетского образования, зарплата в США стабильно падает вот уже 30 лет подряд.»

Мне рассказывал один знакомый , который несколько лет работает в США. Он женился и привез туда жену ( а та  английским не владеет). Пошла на курсы для приезжих , новых граждан и беженцев. Новоприбывший народ ходит плохо, с неохотой , пропускает занятия , не хочет учиться.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 22 июня 2007 года, 15:06:55 »

Для Хрониста ( 18.06.2007г) :

Цитата
«А что революция социальная возможна без революции политической, а путем реформ - это тоже факт. Даже переход от феодализма к буржуазному обществу в ряде мест проходил без политической революции (Швеция, например).»

В отношении лично Швеции я бы так не сказал… В замешательстве Тут  и ограничение власти короля в пользу сената после смерти короля Карла 12 , не оставившего  прямых наследников и поражение Швеции в Северной войне и ослабление королевской власти и попытки Густава 3 вернуть власть абсолютного монарха, и его убийство и отстранение от власти и лишение прав наследования какого- то наследного принца и призвание Бернадотта…Много факторов далеко не мирного и бесконфликтного перехода Швеции от феодализма к буржуазному обществу….

Все это так, но на революцию сии деяния как-то не тянут... Язык

Цитата
«Что касается американских школ... Примерно треть этих школ дает такие знания, с которыми ни при какой погоде в университет не поступишь. В колледж - при экстраординарных усилиях. Даже термин есть "гетто необразованности". Замечу, что у тех, у кого нет университетского образования, зарплата в США стабильно падает вот уже 30 лет подряд.»

Мне рассказывал один знакомый , который несколько лет работает в США. Он женился и привез туда жену ( а та  английским не владеет). Пошла на курсы для приезжих , новых граждан и беженцев. Новоприбывший народ ходит плохо, с неохотой , пропускает занятия , не хочет учиться.

Правильно я понял вашу точку зрения: кто хочет - тот учится, а кто не хочет - тот баклуши бьет? Если так, то вывод более, чем поспешный. Я слышал совсем иное освещение положения с американскими школами от родителей, которые уперлись в то, что обычная американская школа нормальных знаний дать не может. В частную посылать детей - дорого. Исключение было одно - Бостон, где в школах до фига учителей с хорошим университетским образованием. Выкручивались по-разному: домашнее обучение, в одном городке даже скинулись и сделали сами для своих детей некоммерческую кооперативную школу... А большинство летом возило своих детей доучиваться в Россию.
"Не обобщай и обобщен не будешь" (с)
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 15:13:19 от Хронист » Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 22 июня 2007 года, 18:10:27 »

Цитата
Правильно я понял вашу точку зрения: кто хочет - тот учится, а кто не хочет - тот баклуши бьет? Если так, то вывод более, чем поспешный.

Многие получают так называемый GED (свидетельство об основном общем образовании) и не доучиваются до конца, а идут работать на должности, не требующие квалификации. В Миннеаполисе в нескольких местах долго висели такие плакаты: Один парень тянет другого, упирающегося, в школьных автобус на аркане. Внизу надпись: "Не позволяйте друзьям бросить школу". Круто
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: