|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Готика (прочитано 14116 раз)
|
|
Ингрид
|
 |
Re: Готика
« Ответить #45 было: 08 декабря 2009 года, 09:07:35 » |
|
Готика мало имеет отношения к черному цвету. =)) Это скорее психанутф
Не знаю, права я или нет, но я связываю с готами черно-белую гамму и серебряный. Еще как вариант кроваво-красный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Эллион
|
 |
« Ответить #46 было: 08 декабря 2009 года, 09:13:49 » |
|
Сообщение тогда плохо отредактировал, фраза заканчивалась как "готика это психанутый экспериментальный панк". Готикой он был назван не в честь средневековья, а, скорее, в честь зародившейся культуры в конце 18-ого века. Но черный цвет это все штампы восприятия. Если какой-нибудь металлист вырядится в черный или Дима Билан это не сделает его готом. А вообще самый известный и лучший представитель готики http://www.youtube.com/watch?v=-VyWNDxQQxMкак видно никаких средневековых атрибутов, никаких воронов, никаких роз и прочей лабуды)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
Ингрид
|
 |
« Ответить #47 было: 08 декабря 2009 года, 10:57:05 » |
|
Ух ты. Вот за это, Эллион, спасибо. Мироощущение мне не близко, но - классно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Эллион
|
 |
« Ответить #48 было: 08 декабря 2009 года, 11:08:07 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
Ингрид
|
 |
« Ответить #49 было: 08 декабря 2009 года, 11:59:57 » |
|
Тут все интересно, кроме голоса. ИМХО, сюда бы ниже, баритонального тембра. Но композиция Bauhaus лучше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эллион
|
 |
« Ответить #50 было: 08 декабря 2009 года, 12:05:12 » |
|
Не надо там ниже, я считаю, Джой Дивижн именно первые и повлияли на всю эту готику "низким глубоким баритоном". Прослушай их альбомы, их всего три, его голосу сейчас и тогда многие пытаются подражать, думаю, неспроста... те же Interpole. Даже Цой наш... еще эту песню у них люблю http://www.youtube.com/watch?v=flVEoNuEYgEhttp://www.youtube.com/watch?v=ZNoUi0mpBOc&feature=related и это без сомнения великая песня. По мне это самая меланхоличные группа из всех, известных по крайней мере, ну, есть еще конечно более мелодичные The Sound и Iron Curtain, тоже очень хороши, из той же оперы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2009 года, 12:48:30 от Эллион »
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
Ингрид
|
 |
« Ответить #51 было: 08 декабря 2009 года, 14:00:16 » |
|
Не надо там ниже, я считаю, Джой Дивижн именно первые и повлияли на всю эту готику "низким глубоким баритоном". Прослушай их альбомы, их всего три, его голосу сейчас и тогда многие пытаются подражать, думаю, неспроста... те же Interpole. Даже Цой наш... Сходство с Цоем заметила.  Нет, мне такое не нравится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эллион
|
 |
« Ответить #52 было: 08 декабря 2009 года, 14:27:25 » |
|
Тем не менее это то, что начало всю эту готику, которая в конце концов привела "детям ночи, вампирам, летучим мышам", которыми сейчас так полнится вся эта братия. Из готики еще нравится The Birthday Party http://www.youtube.com/watch?v=eDbfJJUGElw (собственно лучше них, боюсь, в этом жанре ничего и нет, хотя Баухаус безусловно тоже хорош). Бездэй Парти можно описать как самую злостную, припадочную музыку, когда-либо существовавшую, Ник Кэйв орет в героиновом угаре, гитара лязгает, создавая душу-раздирающие звуки, вплетая в свой жутковатый узор кое-где даже джазовые импровизации или манерничая подобно блюзовым балладам, по-черному, словно поется убитом негром. Впрочем темы загробной жизни здесь нет, тексты представляют особый интерес, а вокал Ника в то время описали как "хичкок не звучал так страшно, как голос этого австралийца". Это, друзья, не летучие мыши и не дети ночи в облегающих сетчатых колготочках и накрахмаленными печальными лицами. вот еще у них клип этот люблю http://www.youtube.com/watch?v=KvlS4BwTUQwИз наших хороши очень Дурное Влияние, эдакая смесь Баухауса и Джой Дивижн: http://www.youtube.com/watch?v=PLXbJBDAx4chttp://www.youtube.com/watch?v=fS_i92zwHWAОчень меланхолично, порой нойзово-нигилистично, эмоциональный заряд рвет на части не хуже чем любой западный аналог. Напоследок еще одна песня Joy Division, самая их известная и легкая для восприятия с весьма цепляющей мелодией: http://www.youtube.com/watch?v=hdmrt72mib0
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2009 года, 14:36:59 от Эллион »
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
MIB
|
 |
« Ответить #53 было: 08 декабря 2009 года, 14:55:58 » |
|
*Быстро пробегая мимо* Я уже высказывал здесь мысль, что современная альтернатива во многом стала заменять собой готику 80-х. Не буду говорить про Nightwish, т.к. заезжено, но тему с группой Poets Of The Fall уже открывал. Тут можно посмотреть один из клипов, который на мой взгляд, достаточно готичен - http://www.poetsofthefall.ru/Carnival Of Rust.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Эллион
|
 |
« Ответить #54 было: 08 декабря 2009 года, 15:03:45 » |
|
Я уже высказывал здесь мысль, что современная альтернатива во многом стала заменять собой готику 80-х. Не буду говорить про Nightwish, т.к. заезжено, но тему с группой Poets Of The Fall уже открывал. Почему? Потому что мрачно?? Так я так все что угодно готикой назову блин. Давайте в нее причислим еще дарк амбиент, нео-фолк, апоколиптик фолк, индастриал, дарк вэйв и еще бог весть сколько жанров. Готикой в 60-х называли The Doors, King Crimpson, van der graaf generator, так как они были мрачноватые, а потом с появлением пост-панка образовалось движение готик-рока, его назвали так за мрачность и нигилистические мотивы. Движение это было: припадочный нервозный экспериментальный пост-панк, очень интересная музыка, скажу я вам. Баухаус например назвались так в честь германской авангардной художественной школы, движение такое было Баухаус... Готика предлагала в целом в отличие от разрушающего культуру панка - альтернативную культуру, идея была в том, что она приносила в развитие музыке что-то свое, развивая идеи панка, но и не отбрасывая предыдущей культуры. Современная же альтернатива никакого отношения к ней не имеет, современная альтернатива это скучная коммерческая музыка вот и все. Так что не будем записывать в готов все подряд))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
Эллион
|
 |
« Ответить #55 было: 08 декабря 2009 года, 15:07:30 » |
|
В современном мире к готике я бы вполне причислил набирающий популярность сейчас death rock.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
MIB
|
 |
« Ответить #56 было: 08 декабря 2009 года, 15:27:10 » |
|
Почему? Потому что мрачно?? Нет, например, вот по этому: Готик-рок (англ. gothic rock) — музыкальный жанр, являющийся поджанром альтернативного рока. Готик-метал (или готический металл) — зонтичный термин, описывающий несколько жанров метал-музыки, и зачастую употребляемый интуитивно по причине отсутствия чётких жанровых рамок. Чаще всего определение готический метал употребляется в музыкальной прессе и среди слушателей для описания металлической музыки, по существу являющейся производной, главным образом, от дэт/дум-метал, а также других металлических жанров (в том числе, фолк-метал, блэк-метал, симфо-метал и др.).
Данная разновидность металла характеризуется меньшей степенью экстремальности в звучании, преимущественно мрачным, меланхолическим настроением, активной эксплуатацией мрачно-романтической, "готической" эстетики (термин "готический" в данном случае имеет то же значение, в котором его употребляют в отношении литературы и живописи), а также, как правило, использованием более широкого диапазона выразительных средств, нежели жанры-прародители. В частности, для готик-метала, особенно скандинавского, характерно обильное использование женского вокала, как академического так и эстрадного, и богатых клавишных и/или оркестровых аранжировок, что привносит в жанр значительное сходство с симфоник-металом.
Экстремальные виды вокала, унаследованные от дэт/дум-метала и блэк-метала, в частности гроулинг, скрим и т.п., по-прежнему встречаются довольно часто, но при этом находятся как минимум на паритете с чистым вокалом; в этом отношении показателен формат "Красавица и Чудовище", популяризированный коллективом Theatre of Tragedy[1] в середине 1990-х, и использовавшийся в дальнейшем многими другими командами, в их числе Orphanage, Within Temptation, After Forever, Macbeth.Так я так все что угодно готикой назову блин. Нет, ну если целью ставится назвать, да еще и блин, что угодно, то и я Пугачеву до готики произведу.  Но, по указанным критериям, я вижу в качестве правопреемников готики (не от готик-рока 1980-х гг., о которых Вы говорили, а новое отдельно направление) именно производные от альтернативы. Давайте в нее причислим еще дарк амбиент, нео-фолк, апоколиптик фолк, индастриал, дарк вэйв и еще бог весть сколько жанров. Готикой в 60-х называли The Doors, King Crimpson, van der graaf generator, так как они были мрачноватые, а потом с появлением пост-панка образовалось движение готик-рока, его назвали так за мрачность и нигилистические мотивы. Движение это было: припадочный нервозный экспериментальный пост-панк, очень интересная музыка, скажу я вам. Баухаус например назвались так в честь германской авангардной художественной школы, движение такое было Баухаус... Готика предлагала в целом в отличие от разрушающего культуру панка - альтернативную культуру, идея была в том, что она приносила в развитие музыке что-то свое, развивая идеи панка, но и не отбрасывая предыдущей культуры. Да, с этим я согласен. Но ничто не стоит на месте, все развивается (или деградирует). Вот и готика видоизменяется. Современная же альтернатива никакого отношения к ней не имеет, современная альтернатива это скучная коммерческая музыка вот и все. Так что не будем записывать в готов все подряд)) Т.е. указанная группа - это скучная коммерческая музыка, верно? Или та же самая Nightwish, которая, если помните, отделилась от Тарьи именно по вопросу того, что она ставила во главу угла коммерческий вопрос?  Или The Doors, например, коммерческий вопрос не интересовал? Где проходит граница, перед которой у нас готика, а за которой - скучная коммерческая музыка? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эллион
|
 |
« Ответить #57 было: 08 декабря 2009 года, 23:30:20 » |
|
Я, конечно, понимаю, что выпрыгиваю тут из кустов и говорю о вещах, которых здешнюю публику вряд ли так уж интересуют... Народ приходит домой после тяжелой работы, хочет отдохнуть, а ему предлагают найти различия между готик-роком, десроком и темной волной... Готик-рок (англ. gothic rock) — музыкальный жанр, являющийся поджанром альтернативного рока. Они там на википедии считают, что пост-панк - это поджанр альтернативы =))) По каким же качествам можно отнести Найтвиш или Евансенс к готик-року? Мрачненькие и в темных одеждах? Первое это павер-метал, второе - альтернативка. Готик-метала не существует!!! Я не устану этого повторять. Это просто дум, который ничем не отличается от любого другого дума, как и многие выше-перечисленные группы. Готик-рок - это абсолютно конкретное движение, его назвали за мрачность и психанутость и безумные прикиды, в которых они щеголяли, название прилипло и стало обозначать совершенно определенный стиль музыки с набором качеств. Десрок я причисляю к готик-року потому что это тот же самый долбанутый мрачный пост-панк, просто зародившийся не в Британии, а в Нью-Йорке. Опять же я знаю сотню темных жанров темной сцены и ни каждый из них причислишь к готик-року же. Ну и кстати покажите мне где в готик-метале экспериментальность) Я вот знаю Ulver или Manes - экспериментальные метал-группы, но к готике они не имеют отношения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
MIB
|
 |
« Ответить #58 было: 09 декабря 2009 года, 01:59:25 » |
|
Я, конечно, понимаю, что выпрыгиваю тут из кустов и говорю о вещах, которых здешнюю публику вряд ли так уж интересуют... Народ приходит домой после тяжелой работы, хочет отдохнуть, а ему предлагают найти различия между готик-роком, десроком и темной волной... Почему же, меня очень интересует.  Вещи которые меня не интересуют я не читаю или не комментирую. Ваше же мнение по музыке и ее стилям мне всегда интересно. Они там на википедии считают, что пост-панк - это поджанр альтернативы =))) По каким же качествам можно отнести Найтвиш или Евансенс к готик-року? Мрачненькие и в темных одеждах? Первое это павер-метал, второе - альтернативка. Готик-метала не существует!!! Я не устану этого повторять. Это просто дум, который ничем не отличается от любого другого дума, как и многие выше-перечисленные группы. Готик-рок - это абсолютно конкретное движение, его назвали за мрачность и психанутость и безумные прикиды, в которых они щеголяли, название прилипло и стало обозначать совершенно определенный стиль музыки с набором качеств. Десрок я причисляю к готик-року потому что это тот же самый долбанутый мрачный пост-панк, просто зародившийся не в Британии, а в Нью-Йорке. Вопрос тут исключительно в том, только ли Ваше это мнение или еще каких-то экспертов? Потому как, если только Ваше, то с Вики потягаться не выйдет. А вот если не только Ваше, то можно сравнить.  Ну и кстати покажите мне где в готик-метале экспериментальность) Я вот знаю Ulver или Manes - экспериментальные метал-группы, но к готике они не имеют отношения... В готик-метале? Тут вопрос в том, что Вы вкладывате в понятие "экспериментальность"? Если поиск новых музыкальных решений, то та же Nightwish старого посола (с Тарьей) вполне себе экспериментальна. Если что-то другое, то какие критерии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эллион
|
 |
« Ответить #59 было: 09 декабря 2009 года, 09:27:58 » |
|
Вопрос тут исключительно в том, только ли Ваше это мнение или еще каких-то экспертов? Потому как, если только Ваше, то с Вики потягаться не выйдет. А вот если не только Ваше, то можно сравнить. Улыбка Википедия такая вещь... Я подредактирую статью и напишу, что готик-рок это Пугачева, и вы поверите, ведь это написано в Википедии?)) Я слушаю темную сцену уже несколько лет и надеюсь, что за это время уже смог хорошо разобраться в существующих в ней жанрах и поджанрах. Вот скажите, какие характеристики в стиле альтернативы или метале вы можете определить как готические? В готик-метале? Тут вопрос в том, что Вы вкладывате в понятие "экспериментальность"? Если поиск новых музыкальных решений, то та же Nightwish старого посола (с Тарьей) вполне себе экспериментальна. Если что-то другое, то какие критерии? Мм и что же там экспериментального, оперный голос? Обычный такой павер-метал. Мне не интересно. Вот такую музыку я считаю экспериментальной: http://www.youtube.com/watch?v=JkCxKu3r6Ms Мрачно, но не готика. =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|