Автор
|
Тема: Дик Окделл в ЯМ (прочитано 27452 раз)
|
belial
Барон

Сейчас не время для бурных истерик
|
Так что спрашивать надо не с инфантильного подсвинка мальчика, а с того, что пудрит ему мозги в своих корыстных целях.
Ну ничего себе, простите. Кому-то те же самые господа мозги почему-то не запудрили - вот ведь странность. Попробовали бы они запудрить мозги Валентину... Даже не пытались. Так разве Дик виноват в том, что он верит всему, что ему говорят? Или всё-таки виноваты те, кто правильно оценивает, мм-м степень кго умственного развития и этим пользуется? Хочется процитировать одно литературное произведение: "Ну что вы над убогеньким издеваетесь" в их адрес То, что они грамотно выбрали жертву, им в плюс, а не в вину, то, что "жертва" повелась, как баран на закланье, "жертве" в минус. Нет, я не считаю глупость и неумение думать оправданием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Auf Wiedersehen, Liebe! Утренний стишок можешь не писать!
|
|
|
belial
Барон

|
Так что спрашивать надо не с инфантильного подсвинка мальчика, а с того, что пудрит ему мозги в своих корыстных целях.
Ну ничего себе, простите. Кому-то те же самые господа мозги почему-то не запудрили - вот ведь странность. А кому? Валентину? обратите взгляд на слово "инфантильный", Робер - взрослый уже. Я не только о героях этой книги говорю, а вообще. Одни люди учатся, другие не могут или не хотят. Дику была преподана такая масса уроков, что надо быть воистину бараном, чтобы их не заметить и не понять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Северянин
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Занятно, что кроме Альдо и Ко, из всех "хороших" героев Дика не осуждает только герцог Алва. И, думается мне, вовсе не потому, что в принципе ничего хорошего от подсвинка не ждет и "свинья - она и в Африке свинья". Допустим, вы взяли в дом щенка, но систематически обучить почему-то не сумели (поленились, дел было до кучи, а, пока был маленький, вроде, и так было ничего). Затем щенок подрос, превратился в крепкую псинку и основательно дает вам прикурить. Кого надо ругать? Щенка? А он понимает, за что? Или все-таки горе-дрессировщика? Теперь вернемся к нашим хрюнам. Чему обычно стараются обучить детей к совершеннолетию? Умению думать и предугадывать последствия. Дик думать умеет? Самостоятельно - практически нет. Его этому не обучили. Единственная вина - сам, своим умом не дошел (а если банально IQ и сообразительности не хватает, что тогда?). Дик последствия всяких клятв и прочей древней магии знает? Нет. Ему что вдолбили: Раканы - так, Альдо - наш законный король. Поэтому с его позиции он действует правильно. (Вот про Павлика Морозова тоже говорили, что он действовал правильно и даже в пример ставили в школах, если я не ошибся). А про то, что он не хочет прозревать... А это психологически трудно. Простейшая защитная реакция - "голову в песок". С точки зрения психологии, Дик, пока его кто-то специально не тряханет, прозревать и не обязан. А если и прозреет, а очередного "вождя" рядом не будет, полагаю, только еще хуже напортачит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
belial
Барон

|
Допустим, вы взяли в дом щенка, но систематически обучить почему-то не сумели (поленились, дел было до кучи, а, пока был маленький, вроде, и так было ничего). Затем щенок подрос, превратился в крепкую псинку и основательно дает вам прикурить. Кого надо ругать? Щенка? А он понимает, за что? Или все-таки горе-дрессировщика? Теперь вернемся к нашим хрюнам. Чему обычно стараются обучить детей к совершеннолетию? Умению думать и предугадывать последствия. Дик думать умеет? Самостоятельно - практически нет. Его этому не обучили. Единственная вина - сам, своим умом не дошел (а если банально IQ и сообразительности не хватает, что тогда?). Конечно, конечно, это Алва виноват - не разжевывал все до молекул, пытался заставить ребеночка шевелить мозгами и смотреть своими глазами. Имхо, Рокэ себя винит, но не совсем за дело. Что до неумения думать самому, которому его должны были обучить, то мне странно это слышать, если честно. Развитие личности остановить очень сложно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Северянин
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Развитие личности остановить очень сложно. К сожаленью, не очень. Гораздо сложнее подтолкнуть личность к развитию. Ибо мотивацию проще либо занизить, либо перенаправить, а вот придумать новую и с ее помощью вдохновить человека на личностный рост... Лично я таких умельцев в жизни встречал ну в очень ограниченном количестве. К ситуации. Грамотнее всего воспитывал Штанцлер (прямо Макаренко талигойского разлива). Он очень верно нашел применения "способностям" Дика, доступно излагал "что такое хорошо, и что такое плохо". И Дик его до сих пор готов защищать, что тоже укладывается в схему поведения хорошо тренированного человека. Люди условно делятся на "обучаемых", "тренируемых" и "необучаемых". Дик - из тренируемых. Но это вряд ли его вина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kris_
Личный нобиль
|
Дик - из тренируемых. Но это вряд ли его вина.
Вообще не его вина? И никогда теперь его виной не будет? Он всю жизнь теперь так и будет оружием в чужих руках – убивать, осуждать невиновных - и всё без своей вины? Ловко…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
belial
Барон

|
Развитие личности остановить очень сложно. К сожаленью, не очень. Гораздо сложнее подтолкнуть личность к развитию. Ибо мотивацию проще либо занизить, либо перенаправить, а вот придумать новую и с ее помощью вдохновить человека на личностный рост... Наверное, у меня по жизни статистика другая или я менее снисходительна к таким вот поросятам. Рокэ его учил, причем неплохо, имхо, но...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
belial
Барон

|
Дик - из тренируемых. Но это вряд ли его вина.
Вообще не его вина? И никогда теперь его виной не будет? Он всю жизнь теперь так и будет оружием в чужих руках – убивать, осуждать невиновных - и всё без своей вины? Ловко… "Моя беда, а не вина" хе-хе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Шелла
|
У человека есть разум и свобода воли. И нет, они ему даны вовсе не затем чтобы удобнее было слушать хороших дядь. Тренируй, не тренируй, если человек знает "что такое хорошо, что такое плохо", он сам должен отвечать за свои поступки. Дик знает что предавать - нехорошо? Знает. А лжесвидетельствовать, травить, продавать чужое? Тоже знает. Так в чем дело? Что мешает Дику сказать "нет"? Дик во всем виноват сам. Кое у каких поступков есть смягчающие обстоятельства, но сути дела это не меняет. Сам делал, пусть и отвечает сам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
Нэко
Граф

La chatte de gouttierre: Bonne chance a tous!
|
С точки зрения Абсолюта Дик натворил достаточно, чтобы погубить всю семью Помню жутковатое впечатление от его последнего видения - там где Мирабелла говорит, что Эдит и Дейдри должны поблагодарить брата за то, что они выходят замуж и за красивые платья - сразу вспомнились "мистические сцены" из "Белой Ели", да и по нашим земным приметам - это был очень нехороший сон. У меня сразу возникло ощущение что Надор и его обитатели обречены. У меня примерно такие же ощущения. А ещё я обратила внимание на то, что в видении Дикона все, кто, вероятно, погибли, твердят ему, что они его ждут. - Ваш брат посмотрит ваши платья, когда вернётся, - отрезала матушка. - Ступайте, Ричард. Мы вас ждём. - Мы все тебя ждём, - подтвердил Наль. ... - Прости, у меня дела... (Ричард) - Да, у тебя дела, - подтвердил Наль, - но мы будем тебя ждать. - Мы будем ждать, - закивали Эдит и Дейдри. - Ты должен вернуться к нашей свадьбе..." Вот у меня после этого возникло такое чувство, что Дикон тоже может не пережить эту ночь. А потом я решила, что тут возможны 3 варианта: 1) Дик погиб; 2) Его покинула Сила Скал (и ушла к достойному); 3) Дик превратился в обещанную Гатти 1/2. Что думаете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sufre, si quieres gozar; Baja, si quieres subir; Pierde, si quieres ganar; Muere, si quieres vivir.
|
|
|
Kris_
Личный нобиль
|
Сам делал, пусть и отвечает сам.
Вот отвечает только, к сожалению, не только он Я всё думаю - почему же шарахнуло-то так… Может быть дело как раз в том, что устроив суд по старым гальтарским обычаям они запустили какой-то механизм, слова какие-то произнесли нужные и поэтому всё стало так серьёзно? Т.е. не из-за клятвы на крови всё, не из-за верности-не верности тем-не тем Раканам, а потому, что эорий этот необразованный вынес несправедливый приговор?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
Вот у меня после этого возникло такое чувство, что Дикон тоже может не пережить эту ночь. А потом я решила, что тут возможны 3 варианта: 1) Дик погиб; 2) Его покинула Сила Скал (и ушла к достойному); 3) Дик превратился в обещанную Гатти 1/2. Что думаете?
А я думаю, что всё с ним будет в порядке. Ну, может быть, голова будет болеть... не знаю. Не сомневаюсь, что он проснется после "кошмара" и подумает, что это на него повлияло количество выпитого у Марианны. И даже если он узнает про то, что случилось в Надоре, то всё равно не поймет, кто виноват.  Останется ли у него "сила"? Тут сложнее проверить сам факт наличия этой силы, ведь она проявляется достаточно стихийно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Наверное, у меня по жизни статистика другая или я менее снисходительна к таким вот поросятам. Рокэ его учил, причем неплохо, имхо, но... У меня ощущение, что конкретно в случае с отравлением Алва знал, к чему всё идёт, и ждал, чтобы потом прижучить ЛЧ. И я тоже считаю, что главные подлости Ричарда - не отравление, а то, как он начал вести себя дальше. А про фюрера для Ричарда - ППКС.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
belial
Барон

|
У меня ощущение, что конкретно в случае с отравлением Алва знал, к чему всё идёт, и ждал, чтобы потом прижучить ЛЧ.
Мысль интересная, но что-то мне не верится. Его реакция после ясно показывает, что такого он не ждал. Оскара на вылазку он подначивал, было дело, но расчет на то, что оголтелый Человек Чести предаст клятву и человека, от которого он не видел зла?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
belial
Барон

|
У человека есть разум и свобода воли. И нет, они ему даны вовсе не затем чтобы удобнее было слушать хороших дядь. Тренируй, не тренируй, если человек знает "что такое хорошо, что такое плохо", он сам должен отвечать за свои поступки. Дик знает что предавать - нехорошо? Знает. А лжесвидетельствовать, травить, продавать чужое? Тоже знает. Так в чем дело? Что мешает Дику сказать "нет"? Дик во всем виноват сам. Кое у каких поступков есть смягчающие обстоятельства, но сути дела это не меняет. Сам делал, пусть и отвечает сам.
ППКС по сути, только вот ответил он не сам 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |