Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июня 2026 года, 04:16:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Сериал " Рим"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Сериал " Рим"  (прочитано 26484 раз)
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
Re: Сериал " Рим"
« Ответить #30 было: 09 июня 2007 года, 12:13:22 »

Цитата
1.Каково произношение  фамилии  Луция ? «Варон», «Варен», «Варрен» ?

В "Записках о Галльской войне" Цезаря в переводе Покровского их фамилии пишутся Пулион и Ворен. Случай описанный в параграфе 5-44 послужил основой для завязки фильма. Только по книге они оба тогда были вторыми центурионами и боролись за повышение и Пулион вырвался из строя не по пьяни, а чтобы доказать что он круче конкурента. Но сам попал в переплёт, а Ворен его спас, потом уже Пулион выручил спасителя и они успешно пробились к своим. Цезарь в книге хвалит за доблесть обоих.
Вау! Так они можно сказать почти реальные исторические лица. Почти, потому что их характеры и прочие детали думаю все же вымышлены.

Цитата
Октавия чем-то мне Катарину из ОЭ напоминает.
Катарину? Никогда раньше такое сравнение в голову не приходило, хотя если вдуматься, то что-то есть. Внешне, по крайней мере, Октавия подходит – светлые волосы, неброская красота, грусть во взгляде…  И Катарина в молодости могла быть такой. Хотя на данный момент она более активно в интригах учавствует, чем Октавия.

otchelnik
Цитата
Несколько смущают ошибки в показе событий ( случайные или осознанные):
"Рим " настолько хорош, что ему это можно простить. Ну, по крайней мере, мне так кажется.

Нашла в библиотеке «Жизнь знаменитых римлян» Плутарха, но издание какое-то странное – во-первых, один том, во-вторых, судя по стилю это пересказ, а не перевод. Гм.. там написано, что Марку Антонию на момент смерти было не то 56, не то 53. В сериале он на столько точно не выглядел.

С ума сойти ! Они действительно существовали.... Круто Радость

Сейчас  идет 50 г. до Р.Х. Антоний умер в 30 году до Р.Х. Кмк раз за 20 лет постареет... Подмигивание

А "Риму" все можно простить, это точно!
Я просто отмечаю неточности, что-бы показать истинные события.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 13 июня 2007 года, 07:54:14 »

Продолжаю делиться впечатлениями  от сериала «Рим»:
1. Атия клянется Октавии восковыми масками всех своих предков , что она не имела отношения к убийству Глабия…
Цитата
«Изображение представляет собой маску, точно воспроизводящую цвет кожи и черты лица умершего» Полибий.
Маски предков несли в погребальной процессии, доказывая тем знатность умершего.
Цитата
«Во главе погребальной процессии несли изображения двадцати знатнейших родов- Манлиев, Квинктиев  и многих других , носивших не менее славные имена»( Тацит Анналы 3: 76).
Так хоронили дочь Сервилии, племянницу Катона Младшего Утического, сестру Брута и  вдову  Гая Кассия. Так что , Атия , дав ложную клятву, обесчестила не только себя , но и предков…
Впрочем,  были ли то кощунством?...
Цитата
« Атия была дочерью Марка Атия Бальба  и Юлии , сестры Гая Цезаря. Бальб был претором….Антоний . позоря предков Августа  и с материнской линии, попрекал его тем, будто его прадед был африканцем и  держал в Ариции то ли лавку с мазями, то ли пекарню .А Кассий Пармский в письме называет Августа внуком не только пекаря , но и ростовщика : « Мать твоя выпечена из муки самого грубого арицийского помола, а замесил ее грязными от лихоимства руками нерулонский меняла» Светоний « Божественный Август» 4: 1-2.
Так что , имея  таких  предков можно и  покощунствовать…
А Октавиан- то Атию быстро раскусил…
2. Когда раб Цезаря и раб Атии договариваются о приеме гостей, раб Атии озабоченно спрашивает о гостях : « Он не собирается их всех убить? Моя хозяйка не любит сюрпризы.» Видно, что ни его, ни его хозяйку судьба гостей не волнует, а вот то, что весь дом кровью замажут, да обстановку попортят- это вот несчастье…

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 18 июня 2007 года, 15:46:25 »

1.Не понимаю, почему Атия так настроена против моллюсков и запрещает их подавать к столу на приеме в честь возвращения Цезаря в Рим? Что-то она против закуски настроена…Неужели она не хочет устриц, морских ежей, пелоридов, двухстворчатых моллюсков сырых и вареных???
Видно,  она как Сенека  считает, что :
Цитата
« Неужели ты думаешь, что податливая мякоть этих устриц, раскормленных в иле, не оставляет в желудке тяжелого осадка?
Я вспоминаю , что когда-то много говорили об изысканном блюде: сьедобные части венериных и  иглистых раковин и устриц были разделены проложенными между ними морскими ежами, сверху лежал слой краснобородок, без чешуи и без костей…. Что всегда было отдельно. То пусть будет вместе под одной подливкой; пусть не отличаются друг от друга устрицы, морские ежи, илистые раковины, краснобородки , перемешанные и сваренные заодно… И насколько сложны эти блюда, настолько же разные, многообразные и непонятные болезни порождаются ими»
Сенека « Нравственные письма к Луцилию» XCV
Он говорил, что « на всю жизнь отказался от устриц и грибов: ведь это не пища , а лакомство, заставляющее насытившихся есть опять, легко извергаемое и сверху и снизу- а это весьма по душе обжорам, запихивающим в себя больше, чем могут вместить.»
А вот то , что Атия одобряет мурен – это хорошо.
2. Устроительница пира рассказывает Варрену, что Муза, жена торговца маслом подала на пиру морских улиток вместо устриц, так над ней все смеялись прямо на улице. Конечно, устрицы- это хорошо, но и улитки тоже неплохи. Особенно римлянами ценились иллирийские или африканские, выкормленные смесью из сусла и меда.
3. Атия перед приемом разглядывает парики. Сразу вспомнилось, что Юлия Старшая, дочь августа рано облысела, и для нее сделали белокурый парик.
4. На пиру Варен так прикольно выглядит с веночком на голове… Да , Дафниса из него не получилось бы… Шлем на голове идет больше…
5. Атия говорит, что Октавия « может оттараторить целые страницы» Октавия , действительно, отличалась любовью к литературе и создала одну из первых публичных библиотек получившей ее имя и размещавшуюся на Марсовом поле. Она сгорела при пожаре 80 г.  и была заново отстроена и открыта при императоре Домициане.А ее внук( и внук Марка Антония) император Клавдий был очень образованным человеком и плодовитым писателем, автором мемуаров,  написавшим историю этрусков и финикийцев, а также научное исследование о игре в кости.

Авторизирован

Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 22 июня 2007 года, 11:00:19 »

Цитата
1.Каково произношение  фамилии  Луция ? «Варон», «Варен», «Варрен» ?

В "Записках о Галльской войне" Цезаря в переводе Покровского их фамилии пишутся Пулион и Ворен. Случай описанный в параграфе 5-44 послужил основой для завязки фильма. Только по книге они оба тогда были вторыми центурионами и боролись за повышение и Пулион вырвался из строя не по пьяни, а чтобы доказать что он круче конкурента. Но сам попал в переплёт, а Ворен его спас, потом уже Пулион выручил спасителя и они успешно пробились к своим. Цезарь в книге хвалит за доблесть обоих.

Значит, все же Ворен и никакого отношения к роду Варронов он не имеет… Грусть
А жаль! Род древний, можно вспомнить  Гая Теренция Варрона, разбитого при Каннах в 216 г. до Р.Х. Я своим богатым воображением уже предвкушал такую сцену : приходит Ворен к дальнему родственнику – дяде ученому Марку Теренцию  Варрону  . Интересная сцена свидания двух родственников: бедного воина и богатого ученого…
Авторизирован

Баха-Улла.
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 22 июня 2007 года, 17:48:28 »

В «ТВ Парке» и «Сериале» были статьи, про сериал «Рим». Обе маленькие. Ни слова об актерах. Да и время выбрали – первый сезон уже заканчивается, а они только сейчас спохватились. Спрашивается, пораньше нельзя было? Злость
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 24 июня 2007 года, 17:16:54 »

В той статье говорилось, что есть американская и британская версии сериала, и некоторые сцены снимали в двух вариантах. В британской было меньше мата, в американской - меньше секса. А я-то еще удивлялась как ханжи-американцы такое позволили по телевизору показывать.
Судя по количеству постельных сцен, полагаю нам досталась британская версия.
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 30 июня 2007 года, 08:21:47 »

Обнаружил еще одного Варена , вероятно, потомка нашего Варена.  Подмигивание
Сенатор , оратор, наместник провинции Вифиния, личный друг императора Траяна , писатель  Плиний Младший  упоминает неоднократно Варена Руфа , проконсула Вифинии . Вифинцы, обвиняя Юлия Баса , пригласили помочь Варена в этом деле . Однако в 105 г. они обвинили и его в вымогательстве. Варена защищал Плиний и вифинцы отказались от обвинений.
О Варене Руфе сообщается в письмах Плиния Младшего : книга 5 письмо 20,   книга 6 письмо 5, книга 7 письма 6 и 10.
Авторизирован

Баха-Улла.
префект
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 02 июля 2007 года, 21:39:10 »

Цитата
Катарину? Никогда раньше такое сравнение в голову не приходило, хотя если вдуматься, то что-то есть. Внешне, по крайней мере, Октавия подходит – светлые волосы, неброская красота, грусть во взгляде…  И Катарина в молодости могла быть такой. Хотя на данный момент она более активно в интригах учавствует, чем Октавия.

Я из внешности Октавии в основном и исходил. А вот из её брата ПМСМ шикарная замена Альдо могла получиться. 
Авторизирован
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 04 июля 2007 года, 15:57:27 »

1. По фильму создается такое впечатление, что Цезарь сразу после бегства Помпея и сената вступил в Рим. На самом деле это не так.
Гай Светоний Транквилл пишет в своей биографии Цезаря:
Цитата
« Он вступил в Пицен, Умбрию, Этрурию, Луция Доминиция …занимавшего Коринфий, он заставил сдаться и отпустил; затем по берегу Верхнего моря он двинулся к Брундизию, куда бежали консулы и Помпей, спеша переправиться за море.» ( 34-1)
Таким образом, фильм и события в реальности довольно разнятся. Достаточно того , что Помпей и сенат покинули Рим 18 января 49 г. до Р.Х. , а Цезарь вошел в Рим только после изгнания Помпея из Италии 17 марта 49 г. до Р.Х. В Риме он пробыл недолго ( что тоже противоречит фильму)  и двинулся 6 апреля 49 г. до Р.Х в Испанию, что -бы разбить там республиканские армии.
2.Переговоры между Цезарем и сенатом. Создается такое впечатление , что позиции сената были слабы и что именно сенат стремился к переговорам. Все было сложнее… Плутарх пишет в биографии Помпея :
Цитата
« Цезарь на деле показал , как сильно он боится затяжной войны. Он послал в Брундизий захваченного в плен Нумерия, друга Помпея, предлагая соглашение на справедливых условиях. Однако Нумерий отплыл вместе с Помпеем.» ( Помпей 63)
« Затем он ( т.е . Цезарь послал к Помпею его друга Вибиллия , которого держал в плену , предлагая встретиться , а после встречи, на другой день распустить все свои войска и затем, поклявшись сохранять дружбу , возвратиться в Италию» ( Там же 65)
3. Лабриен и Брут , Помпей и Катон говорят о недостатке средств республиканской партии .В принципе, в их руках были наиболее богатые восточные провинции.
4. О том ,что Цезарь страдал эпилепсией твердых данных нет, есть только косвенные намеки. Надо помнить, что это заболевание считалось в древности даром Богов , что людям во время него приходило озарение. Считается, что Александр Великий и Пророк Мухаммед также были подвержены этому заболеванию.
5. Были ли Октавиан и Цезарь любовниками? Вопрос спорный… В принципе, к сексуальным отношениям между мужчинами в древности относились вполне спокойно( вспоминается интересный трактат на эту тему древнеримского писателя Лукиана Самосатского , представляющий спор о преимуществах гетеро- и гомосексуальных отношений между натуралом и гомосексуалистом.  ПодмигиваниеНепредвзятым судьей в этом споре выступает бисексуал Круто).
Гай Светоний Транквилл пишет в своей биографии Августа :
Цитата
«В ранней юности он стяжал дурную славу многими позорными поступками. Секст Помпей обзывал его женоподобным. Марк Антоний уверял , будто свое усыновление купил он постыдной ценой, а Луций, брат Антония-  будто свою невинность, початую Цезарем, он предлагал потом в Испании и Авлу Гирцию за триста тысяч сестерциев и будто икры он себе прижигал  скорлупою ореха , чтобы мягче был волос» ( Август 68).
Гай Светоний Транквилл пишет в своей биографии Цезаря :
«На целомудрии его единственным пятном было сожительство с Никомедом, царем Вифинии, но это был позор тяжкий и несмываемый. Я не говорю о  знаменитых строках Лициния Кальва:
… И все остальное,
Чем у вифинцев владел Цезарев задний дружек.»
Умалчиваю о речах Долабеллы и Куриона Старшего, в которых Долабелла называет его « царевой подстилкой» и « царициным разлучником», а Курион- « злачным местом Никомеда « и « вифинским блудилищем».Не говорю о эдиктах Бибула, к которых он называет своего коллегу вифинской царицей и заявляет, что тот раньше хотел царя, а ныне- царства; по словам Марка Брута и некий Октавий, человек слабоумный и невоздержанный на язык при всем народе именовал Помпея царем, а Цезаря величал царицей….Наконец, во время галльского триумфа его воины пели :
«Галлов Цезарь покоряет, Никомед же- Цезаря:
Ныне Цезарь торжествует, покоривший галлию,-
Никомед не торжествует, покоривший Цезаря» ( 50, 1-2)
Авторизирован

Баха-Улла.
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 05 июля 2007 года, 10:01:09 »

Цитата
3. Лабриен и Брут , Помпей и Катон говорят о недостатке средств республиканской партии .В принципе, в их руках были наиболее богатые восточные провинции.

Значение имеют деньги, имеющиеся (или отсутствующие) здесь и сейчас. Нет денег - нет нормального войска,  нет войска - теряют Италию.

Цитата
4. О том ,что Цезарь страдал эпилепсией твердых данных нет, есть только косвенные намеки.

Которым создатели сериала имеют право дать ход драматизма и развития сюжета для. Так гораздо интереснее.

Цитата
5. Были ли Октавиан и Цезарь любовниками? Вопрос спорный…

Все утверждения о гомосексуализме того и другого - на уровне слухов. Мало ли что говорят... Впрочем, судя по победам Цезаря И Октавиана их постельные предпочтения мало волновали их солдат.
А эдикты Бибула - консула, которого Цезарь совершенно затмил - источник разве что по истории чёрного пиара.

Катарина Ариго - не Октавия, а Атия. Октавию втягивают в интриги, а Катарина и Атия лезут в них сами. К тому же обе используют секс как политическое орудие.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Вапрог
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 16 июля 2007 года, 13:17:50 »

Мне сериал понравился.
Мне лично абсолютно по барабану римская эпоха и Цезарь в частности( я больше средневековьем увлекаюсь), но решил посмотреть потому что исторические сериалы выпускают редко.
Классно. Смотреть интересно, хотя я и знал что будет дальше и чем кончится. Все эти бесконечные интриги, интересные персонажи.Понравилось, что не делили персонажей на хороших и плохих.
Только немного удивился, что в сериале такое количество секса. Как американцы пропустили на экран? Непонятно.
Авторизирован
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 16 июля 2007 года, 13:38:56 »

Цитата
Только немного удивился, что в сериале такое количество секса. Как американцы пропустили на экран?
А они и не пускали. Было две версии - американская и британская.
Авторизирован

Анджей Сапковский

«Баудолино» Эко
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 17 июля 2007 года, 20:01:04 »

Голословное утверждение, аппроксимирующее враньё.

На самом деле как раз британская версия была порезана, но не за счет крови и клубнички, а за счёт некоторых частей сюжета.

В Америке сериал шел без каких-либо купюр на спутниковом канале HBO.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 20 июля 2007 года, 04:36:30 »

Голословное утверждение, аппроксимирующее враньё.

На самом деле как раз британская версия была порезана, но не за счет крови и клубнички, а за счёт некоторых частей сюжета.

В Америке сериал шел без каких-либо купюр на спутниковом канале HBO.

Cмотрел "Рим" на ДВД - именно сериал НВО. Секса и насилия - как раз на мой вкус (НЦ-17), причём всё к месту.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #44 было: 23 июля 2007 года, 10:29:12 »

3. Атия перед приемом разглядывает парики. Сразу вспомнилось, что Юлия Старшая, дочь августа рано облысела, и для нее сделали белокурый парик.

По-моему, это фантазии Грейвза. Во всяком случае, на портрете Юлия изображена со своими собственными волосами:  хорошо видна линия волос.
А источники сообщают о ее прическе следующее:

(7) Соответственно, по достижении зрелого возраста у Юлии начали
появляться седые [волосы], которые она убирала по обыкновению
тайно. Как-то внезапный приход отца застал врасплох парикмахерш
(ornatries) [Юлии]. Август не подал вида, что заметил на их одежде
седые [волосы], и, потянув время в разных разговорах, перевел беседу
на возраст и спросил дочь, какой бы она предпочла быть по прошествии
нескольких лет: седой или лысой. И так как она ответила: «Я
предпочитаю, отец, быть седой»,—он так упрекнул ее за обман: «Почему
же тогда эти [твои парикмахерши] столь поспешно делают тебя лысой?»
(Макробий, "Сатурналии", II, 5, 7)

Обнаружил еще одного Варена , вероятно, потомка нашего Варена.  Подмигивание
Сенатор , оратор, наместник провинции Вифиния, личный друг императора Траяна , писатель  Плиний Младший  упоминает неоднократно Варена Руфа , проконсула Вифинии . Вифинцы, обвиняя Юлия Баса , пригласили помочь Варена в этом деле . Однако в 105 г. они обвинили и его в вымогательстве. Варена защищал Плиний и вифинцы отказались от обвинений.
О Варене Руфе сообщается в письмах Плиния Младшего : книга 5 письмо 20,   книга 6 письмо 5, книга 7 письма 6 и 10.

Нет, не потомка. Персонаж Цезаря - Ворен (Vorenus), персонаж Плиния - Варен (Varenus). Это разные имена.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: