|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сериал " Рим" (прочитано 26484 раз)
|
|
otchelnik
|
1.Каково произношение фамилии Луция ? «Варон», «Варен», «Варрен» ? В "Записках о Галльской войне" Цезаря в переводе Покровского их фамилии пишутся Пулион и Ворен. Случай описанный в параграфе 5-44 послужил основой для завязки фильма. Только по книге они оба тогда были вторыми центурионами и боролись за повышение и Пулион вырвался из строя не по пьяни, а чтобы доказать что он круче конкурента. Но сам попал в переплёт, а Ворен его спас, потом уже Пулион выручил спасителя и они успешно пробились к своим. Цезарь в книге хвалит за доблесть обоих. Вау! Так они можно сказать почти реальные исторические лица. Почти, потому что их характеры и прочие детали думаю все же вымышлены. Октавия чем-то мне Катарину из ОЭ напоминает. Катарину? Никогда раньше такое сравнение в голову не приходило, хотя если вдуматься, то что-то есть. Внешне, по крайней мере, Октавия подходит – светлые волосы, неброская красота, грусть во взгляде… И Катарина в молодости могла быть такой. Хотя на данный момент она более активно в интригах учавствует, чем Октавия. otchelnik Несколько смущают ошибки в показе событий ( случайные или осознанные): "Рим " настолько хорош, что ему это можно простить. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Нашла в библиотеке «Жизнь знаменитых римлян» Плутарха, но издание какое-то странное – во-первых, один том, во-вторых, судя по стилю это пересказ, а не перевод. Гм.. там написано, что Марку Антонию на момент смерти было не то 56, не то 53. В сериале он на столько точно не выглядел. С ума сойти ! Они действительно существовали....  Сейчас идет 50 г. до Р.Х. Антоний умер в 30 году до Р.Х. Кмк раз за 20 лет постареет...  А "Риму" все можно простить, это точно! Я просто отмечаю неточности, что-бы показать истинные события.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
otchelnik
|
Продолжаю делиться впечатлениями от сериала «Рим»: 1. Атия клянется Октавии восковыми масками всех своих предков , что она не имела отношения к убийству Глабия… «Изображение представляет собой маску, точно воспроизводящую цвет кожи и черты лица умершего» Полибий. Маски предков несли в погребальной процессии, доказывая тем знатность умершего. «Во главе погребальной процессии несли изображения двадцати знатнейших родов- Манлиев, Квинктиев и многих других , носивших не менее славные имена»( Тацит Анналы 3: 76). Так хоронили дочь Сервилии, племянницу Катона Младшего Утического, сестру Брута и вдову Гая Кассия. Так что , Атия , дав ложную клятву, обесчестила не только себя , но и предков… Впрочем, были ли то кощунством?... « Атия была дочерью Марка Атия Бальба и Юлии , сестры Гая Цезаря. Бальб был претором….Антоний . позоря предков Августа и с материнской линии, попрекал его тем, будто его прадед был африканцем и держал в Ариции то ли лавку с мазями, то ли пекарню .А Кассий Пармский в письме называет Августа внуком не только пекаря , но и ростовщика : « Мать твоя выпечена из муки самого грубого арицийского помола, а замесил ее грязными от лихоимства руками нерулонский меняла» Светоний « Божественный Август» 4: 1-2. Так что , имея таких предков можно и покощунствовать… А Октавиан- то Атию быстро раскусил… 2. Когда раб Цезаря и раб Атии договариваются о приеме гостей, раб Атии озабоченно спрашивает о гостях : « Он не собирается их всех убить? Моя хозяйка не любит сюрпризы.» Видно, что ни его, ни его хозяйку судьба гостей не волнует, а вот то, что весь дом кровью замажут, да обстановку попортят- это вот несчастье…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
otchelnik
|
1.Не понимаю, почему Атия так настроена против моллюсков и запрещает их подавать к столу на приеме в честь возвращения Цезаря в Рим? Что-то она против закуски настроена…Неужели она не хочет устриц, морских ежей, пелоридов, двухстворчатых моллюсков сырых и вареных??? Видно, она как Сенека считает, что : « Неужели ты думаешь, что податливая мякоть этих устриц, раскормленных в иле, не оставляет в желудке тяжелого осадка? Я вспоминаю , что когда-то много говорили об изысканном блюде: сьедобные части венериных и иглистых раковин и устриц были разделены проложенными между ними морскими ежами, сверху лежал слой краснобородок, без чешуи и без костей…. Что всегда было отдельно. То пусть будет вместе под одной подливкой; пусть не отличаются друг от друга устрицы, морские ежи, илистые раковины, краснобородки , перемешанные и сваренные заодно… И насколько сложны эти блюда, настолько же разные, многообразные и непонятные болезни порождаются ими» Сенека « Нравственные письма к Луцилию» XCV Он говорил, что « на всю жизнь отказался от устриц и грибов: ведь это не пища , а лакомство, заставляющее насытившихся есть опять, легко извергаемое и сверху и снизу- а это весьма по душе обжорам, запихивающим в себя больше, чем могут вместить.» А вот то , что Атия одобряет мурен – это хорошо. 2. Устроительница пира рассказывает Варрену, что Муза, жена торговца маслом подала на пиру морских улиток вместо устриц, так над ней все смеялись прямо на улице. Конечно, устрицы- это хорошо, но и улитки тоже неплохи. Особенно римлянами ценились иллирийские или африканские, выкормленные смесью из сусла и меда. 3. Атия перед приемом разглядывает парики. Сразу вспомнилось, что Юлия Старшая, дочь августа рано облысела, и для нее сделали белокурый парик. 4. На пиру Варен так прикольно выглядит с веночком на голове… Да , Дафниса из него не получилось бы… Шлем на голове идет больше… 5. Атия говорит, что Октавия « может оттараторить целые страницы» Октавия , действительно, отличалась любовью к литературе и создала одну из первых публичных библиотек получившей ее имя и размещавшуюся на Марсовом поле. Она сгорела при пожаре 80 г. и была заново отстроена и открыта при императоре Домициане.А ее внук( и внук Марка Антония) император Клавдий был очень образованным человеком и плодовитым писателем, автором мемуаров, написавшим историю этрусков и финикийцев, а также научное исследование о игре в кости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
1.Каково произношение фамилии Луция ? «Варон», «Варен», «Варрен» ? В "Записках о Галльской войне" Цезаря в переводе Покровского их фамилии пишутся Пулион и Ворен. Случай описанный в параграфе 5-44 послужил основой для завязки фильма. Только по книге они оба тогда были вторыми центурионами и боролись за повышение и Пулион вырвался из строя не по пьяни, а чтобы доказать что он круче конкурента. Но сам попал в переплёт, а Ворен его спас, потом уже Пулион выручил спасителя и они успешно пробились к своим. Цезарь в книге хвалит за доблесть обоих. Значит, все же Ворен и никакого отношения к роду Варронов он не имеет…  А жаль! Род древний, можно вспомнить Гая Теренция Варрона, разбитого при Каннах в 216 г. до Р.Х. Я своим богатым воображением уже предвкушал такую сцену : приходит Ворен к дальнему родственнику – дяде ученому Марку Теренцию Варрону . Интересная сцена свидания двух родственников: бедного воина и богатого ученого…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ash66
|
В «ТВ Парке» и «Сериале» были статьи, про сериал «Рим». Обе маленькие. Ни слова об актерах. Да и время выбрали – первый сезон уже заканчивается, а они только сейчас спохватились. Спрашивается, пораньше нельзя было? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
Ash66
|
В той статье говорилось, что есть американская и британская версии сериала, и некоторые сцены снимали в двух вариантах. В британской было меньше мата, в американской - меньше секса. А я-то еще удивлялась как ханжи-американцы такое позволили по телевизору показывать. Судя по количеству постельных сцен, полагаю нам досталась британская версия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
otchelnik
|
Обнаружил еще одного Варена , вероятно, потомка нашего Варена.  Сенатор , оратор, наместник провинции Вифиния, личный друг императора Траяна , писатель Плиний Младший упоминает неоднократно Варена Руфа , проконсула Вифинии . Вифинцы, обвиняя Юлия Баса , пригласили помочь Варена в этом деле . Однако в 105 г. они обвинили и его в вымогательстве. Варена защищал Плиний и вифинцы отказались от обвинений. О Варене Руфе сообщается в письмах Плиния Младшего : книга 5 письмо 20, книга 6 письмо 5, книга 7 письма 6 и 10.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
префект
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Катарину? Никогда раньше такое сравнение в голову не приходило, хотя если вдуматься, то что-то есть. Внешне, по крайней мере, Октавия подходит – светлые волосы, неброская красота, грусть во взгляде… И Катарина в молодости могла быть такой. Хотя на данный момент она более активно в интригах учавствует, чем Октавия. Я из внешности Октавии в основном и исходил. А вот из её брата ПМСМ шикарная замена Альдо могла получиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
1. По фильму создается такое впечатление, что Цезарь сразу после бегства Помпея и сената вступил в Рим. На самом деле это не так. Гай Светоний Транквилл пишет в своей биографии Цезаря: « Он вступил в Пицен, Умбрию, Этрурию, Луция Доминиция …занимавшего Коринфий, он заставил сдаться и отпустил; затем по берегу Верхнего моря он двинулся к Брундизию, куда бежали консулы и Помпей, спеша переправиться за море.» ( 34-1) Таким образом, фильм и события в реальности довольно разнятся. Достаточно того , что Помпей и сенат покинули Рим 18 января 49 г. до Р.Х. , а Цезарь вошел в Рим только после изгнания Помпея из Италии 17 марта 49 г. до Р.Х. В Риме он пробыл недолго ( что тоже противоречит фильму) и двинулся 6 апреля 49 г. до Р.Х в Испанию, что -бы разбить там республиканские армии. 2.Переговоры между Цезарем и сенатом. Создается такое впечатление , что позиции сената были слабы и что именно сенат стремился к переговорам. Все было сложнее… Плутарх пишет в биографии Помпея : « Цезарь на деле показал , как сильно он боится затяжной войны. Он послал в Брундизий захваченного в плен Нумерия, друга Помпея, предлагая соглашение на справедливых условиях. Однако Нумерий отплыл вместе с Помпеем.» ( Помпей 63) « Затем он ( т.е . Цезарь послал к Помпею его друга Вибиллия , которого держал в плену , предлагая встретиться , а после встречи, на другой день распустить все свои войска и затем, поклявшись сохранять дружбу , возвратиться в Италию» ( Там же 65) 3. Лабриен и Брут , Помпей и Катон говорят о недостатке средств республиканской партии .В принципе, в их руках были наиболее богатые восточные провинции. 4. О том ,что Цезарь страдал эпилепсией твердых данных нет, есть только косвенные намеки. Надо помнить, что это заболевание считалось в древности даром Богов , что людям во время него приходило озарение. Считается, что Александр Великий и Пророк Мухаммед также были подвержены этому заболеванию. 5. Были ли Октавиан и Цезарь любовниками? Вопрос спорный… В принципе, к сексуальным отношениям между мужчинами в древности относились вполне спокойно( вспоминается интересный трактат на эту тему древнеримского писателя Лукиана Самосатского , представляющий спор о преимуществах гетеро- и гомосексуальных отношений между натуралом и гомосексуалистом.  Непредвзятым судьей в этом споре выступает бисексуал  ). Гай Светоний Транквилл пишет в своей биографии Августа : «В ранней юности он стяжал дурную славу многими позорными поступками. Секст Помпей обзывал его женоподобным. Марк Антоний уверял , будто свое усыновление купил он постыдной ценой, а Луций, брат Антония- будто свою невинность, початую Цезарем, он предлагал потом в Испании и Авлу Гирцию за триста тысяч сестерциев и будто икры он себе прижигал скорлупою ореха , чтобы мягче был волос» ( Август 68). Гай Светоний Транквилл пишет в своей биографии Цезаря : «На целомудрии его единственным пятном было сожительство с Никомедом, царем Вифинии, но это был позор тяжкий и несмываемый. Я не говорю о знаменитых строках Лициния Кальва: … И все остальное, Чем у вифинцев владел Цезарев задний дружек.» Умалчиваю о речах Долабеллы и Куриона Старшего, в которых Долабелла называет его « царевой подстилкой» и « царициным разлучником», а Курион- « злачным местом Никомеда « и « вифинским блудилищем».Не говорю о эдиктах Бибула, к которых он называет своего коллегу вифинской царицей и заявляет, что тот раньше хотел царя, а ныне- царства; по словам Марка Брута и некий Октавий, человек слабоумный и невоздержанный на язык при всем народе именовал Помпея царем, а Цезаря величал царицей….Наконец, во время галльского триумфа его воины пели : «Галлов Цезарь покоряет, Никомед же- Цезаря: Ныне Цезарь торжествует, покоривший галлию,- Никомед не торжествует, покоривший Цезаря» ( 50, 1-2)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
3. Лабриен и Брут , Помпей и Катон говорят о недостатке средств республиканской партии .В принципе, в их руках были наиболее богатые восточные провинции. Значение имеют деньги, имеющиеся (или отсутствующие) здесь и сейчас. Нет денег - нет нормального войска, нет войска - теряют Италию. 4. О том ,что Цезарь страдал эпилепсией твердых данных нет, есть только косвенные намеки. Которым создатели сериала имеют право дать ход драматизма и развития сюжета для. Так гораздо интереснее. 5. Были ли Октавиан и Цезарь любовниками? Вопрос спорный… Все утверждения о гомосексуализме того и другого - на уровне слухов. Мало ли что говорят... Впрочем, судя по победам Цезаря И Октавиана их постельные предпочтения мало волновали их солдат. А эдикты Бибула - консула, которого Цезарь совершенно затмил - источник разве что по истории чёрного пиара. Катарина Ариго - не Октавия, а Атия. Октавию втягивают в интриги, а Катарина и Атия лезут в них сами. К тому же обе используют секс как политическое орудие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
Вапрог
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мне сериал понравился. Мне лично абсолютно по барабану римская эпоха и Цезарь в частности( я больше средневековьем увлекаюсь), но решил посмотреть потому что исторические сериалы выпускают редко. Классно. Смотреть интересно, хотя я и знал что будет дальше и чем кончится. Все эти бесконечные интриги, интересные персонажи.Понравилось, что не делили персонажей на хороших и плохих. Только немного удивился, что в сериале такое количество секса. Как американцы пропустили на экран? Непонятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ash66
|
Только немного удивился, что в сериале такое количество секса. Как американцы пропустили на экран? А они и не пускали. Было две версии - американская и британская.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Голословное утверждение, аппроксимирующее враньё.
На самом деле как раз британская версия была порезана, но не за счет крови и клубнички, а за счёт некоторых частей сюжета.
В Америке сериал шел без каких-либо купюр на спутниковом канале HBO.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Gorvin
|
Голословное утверждение, аппроксимирующее враньё.
На самом деле как раз британская версия была порезана, но не за счет крови и клубнички, а за счёт некоторых частей сюжета.
В Америке сериал шел без каких-либо купюр на спутниковом канале HBO.
Cмотрел "Рим" на ДВД - именно сериал НВО. Секса и насилия - как раз на мой вкус (НЦ-17), причём всё к месту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Aelia
|
3. Атия перед приемом разглядывает парики. Сразу вспомнилось, что Юлия Старшая, дочь августа рано облысела, и для нее сделали белокурый парик.
По-моему, это фантазии Грейвза. Во всяком случае, на портрете Юлия изображена со своими собственными волосами: хорошо видна линия волос. А источники сообщают о ее прическе следующее: (7) Соответственно, по достижении зрелого возраста у Юлии начали появляться седые [волосы], которые она убирала по обыкновению тайно. Как-то внезапный приход отца застал врасплох парикмахерш (ornatries) [Юлии]. Август не подал вида, что заметил на их одежде седые [волосы], и, потянув время в разных разговорах, перевел беседу на возраст и спросил дочь, какой бы она предпочла быть по прошествии нескольких лет: седой или лысой. И так как она ответила: «Я предпочитаю, отец, быть седой»,—он так упрекнул ее за обман: «Почему же тогда эти [твои парикмахерши] столь поспешно делают тебя лысой?» (Макробий, "Сатурналии", II, 5, 7) Обнаружил еще одного Варена , вероятно, потомка нашего Варена.  Сенатор , оратор, наместник провинции Вифиния, личный друг императора Траяна , писатель Плиний Младший упоминает неоднократно Варена Руфа , проконсула Вифинии . Вифинцы, обвиняя Юлия Баса , пригласили помочь Варена в этом деле . Однако в 105 г. они обвинили и его в вымогательстве. Варена защищал Плиний и вифинцы отказались от обвинений. О Варене Руфе сообщается в письмах Плиния Младшего : книга 5 письмо 20, книга 6 письмо 5, книга 7 письма 6 и 10. Нет, не потомка. Персонаж Цезаря - Ворен (Vorenus), персонаж Плиния - Варен (Varenus). Это разные имена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
|
|
 |