Автор
|
Тема: Кардинал Левий в ЯМ и не только. Спойлеры! (прочитано 40276 раз)
|
|
Ана Статина
|
Ещё: Левий говорит Матильде, что хочет повторить путь Адриана "в свете свечей и в тени кипарисов". "В свете свечей" - кажется, понятно: хочет стать Эсперадором. А "в тени кипарисов"? Кипарис - дерево королей. Намёк на предполагаемую связь Адриана с Матильдой (набивается в любовники)? Или имеется в виду тайная власть (восьмой Орден)?
Текста под рукой нет, но по-моему, по поведению Левия можно сказать, что он намекает на связь Матильды/Адриана. Вот интересно — ведь не было у них ничего, а если Левий такой друг Адриана... неужели он бы не понял? Откуда он взял эту мысль? Из слухов?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2007 года, 14:04:01 от Ана Статина »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nataly
|
"В тени кипарисов" -- это, случаем, не в после "исчезновения"... 2 Plainer А кипарис не королевское дерево, а герцогское... Хотя и алатский правитель был не королем, а герцогом... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Ещё по поводу рассуждений в этой теме начиная отсюда. У эсперы 4 больших луча, а 3 поменьше => 1) 4 Ордена предполагаются главными; 2) возможно соответствие между Орденами и Стихиями. Причём 1-о соответствие уже есть: Орден Славы - Дом Молнии. А Орден Знания (по крайней мере, у меня) ассоциируется с Приддами. Кстати: Дени Колиньяр (386 к.М.—71 к.С.) —...Положил конец так называемому «Заговору сов и мышей», Совместный проект Орденов Знания и Истины? Не в его ли результате возникли "зелёные монахи"? Господа, приложение к ЛП стр.693-695... Эспера "привиделась" основателям Славы, Знания, Милосердия и Справедливости (интересно , что по кругу они идут подряд), стоит ли ассоциировать со стихиями - вопрос(но почему 4 бльших луча-объясняет)... Пока четкая ассоциация только со Славой, эории Дома молний... св. Адриан, Антоний первый(тоже таинственно исчез), Руций... Если мы считаем, что 7 засланцев абвенианитов были внедрены в эсператистскую среду и создали 7 орденов, остается вопрос как быть с тем, что эории не могли быть жрецами... Возможно ,действительно, заслали 4 стихии + жрецов... О. Герман поминает 9 свечей... Свеча ли олларианство - сомнительно, за отсутствием всякой магии(сам Дорак ни сном ни духом) Но вот если жреческая и эорийская магия смешаны быть не могут, наверное, каждой нужно по центру... ( 8-я свет которой виден избранным, и 9-заженная с другого конца...), либо 4(жрецы)+4(эории) и один центр, что логичней...  Что касается монахов с зелеными свечками, мне они кажутся скорее стражами... Когда Клемент с Робера браслет стаскивает, тому мерещится серая муть, а не зеленая, зелень, скорее, не при раттонах, а при Луне... Повторюсь, но жрецы и церковь ассоциируются у меня с Луной, эории - с Солнцем ( у св Адриана - писмена серебрянные и огненные, сейчас церковь демонстрирует зеленые свечи, в т.ч . и защищая Матильду на кладбище). Эсператисты изначалино пахли раттонами, пришли из того , что теперь называется Гайифой, что характерно, в истории с судом над Ринальди поминается сведетель эсператист(не они ли творческому мышлению Эридани способствовали  ). Соответсвенно , в Кабитэлу ораттоненная публика, видимо, приползла позже, чем кто-то (возможно, кабительские еретики) загнездились в том , что теперь стало Нохой и ,к моменту ТБ, истинники плотно в ней засели... Мне кажется, что именно изгнание истинников из Нохи, благодаря введению олларианства, Одинокий и имеет в виду говоря об отсрочке гибели мира... Не в Нохе ли те самые Врата... Не понятно, что находится в Лаик, но не зря там село Знание... Оба объекта стерегут монахи(и не только монахи) со свечками, но Лаик уже захватили "спутники великих" - Арамона с дочкой. Истинниками там тоже пахло... Нет, думаю, монахи со свечками - супртив раттонов и супротив выходцев... А вот то , что в эспере 7 лучей , а не 8 наводит на мысль, что первыми во времена св Адриана ораттонились не истинники... Иначе как они в эсперу попали  Или эспера завязана не на ордена , а на каки-то артефакты, 1 из которых был нарушен  Не понятно исчезновение кратности 4-м.... или кратности 4-м +1(те самые 9) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Plainer
|
"В тени кипарисов" -- это, случаем, не в после "исчезновения"... Вы имеете в виду, что он говорил о Святом Адриане, а не о знакомом Матильде  Эсперадоре? Или что 1й и 2й - один и тот же человек? 2 Plainer А кипарис не королевское дерево, а герцогское...
В приложении к ЛП - да. Хотя в беседе с урготским послом Альдо упоминает кипарис как королевское дерево. Хотя и алатский правитель был не королем, а герцогом...  И урготский... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Sergiy
|
Еще 5 копеек в копилку Левия:
Один раз в разговоре с Эпине (ЗИ2) он открытым текстом намекает, что знает о любимом деле Робера - шататься с женщинами по паркам (точно цитату не дам - текста под рукой нет). Интересно, кто проговорился - Айрис, Катари, Марианна? Я бы поставил на Катари.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ана Статина
|
Хотя в беседе с урготским послом Альдо упоминает кипарис как королевское дерево.
Возможно, потому же, почему именует Фому "нашим возлюбленным братом"? К урготскому герцогу обращаются "Ваше Величество" (умные люди, во всяком случае). Но тут нужна цитата, я не помню эту беседу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Главная странность - это все-таки его слова о воспитаннице. О "воспитаннице" в таком смысле Матильда говорила ТОЛЬКО своему брату. Левий говорил, что Адриан просил позаботиться о Матильде и её воспитаннице. Адриан о воспитаннице не знал ни в каком толковании то есть ни о воспмтаннице ни о "гм... воспитаннице". И ещё, На приеме у Альдо Левий сказал что-то типа " опасен не лев, но гиена. Бояться надо не воина с мечем, но лжеца и отравителя". Это он об Альдо? А откуда знает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Господа, рискну поделиться ассоциативным бредом... Это не совсем про Левия , скорее про ордена... Итак... Куда делся восьмой луч эсперы...  У нас есть список восьми смертных грехов, оставленный св. Адрианом, попробуем определить какой орден какому греху соответствует... Один вариант таков... 1. Гордыня - Слава 2. Злорадство - Справедливость 3. Зависть-  4. Злоба- Милосердие 5. Клевета - Истина 6. Алчность - Домашний очаг 7. Невежество - Знание 8. Лень - Чистота Не трудно заметить, без соответствия остается "зависть", что бы туда можно было поставить... мне кажется , что-то вроде уважения к себе и свободы... независимости... Гербом бы подошла кошкаКроме того , названия и гербы орденов разбиваются на пары... Слава - Чистота (лев- агнец) Знание- Истина (сова-мышь) Милосердие - Справедливость ( голубь- единорог)- иронично...(про милосердие голубей хорошо читать у К. Лоренца, единорог- животина несуществующая...  Кто просится в пару Домашнему очагу (служаке-псу)? На мой взгляд , опять же, вольная кошка со свечкой... А теперь вспоминаем легенду, о том, как все звери(надо полагать, геральдические) поклонились Создателю, а кошка умываться пошла и дорогу Леворукому открывать...  Не к этому ли восьмому ордену присоединился о.Герман... с кошкой на плече....  Вот кому в лапы дать 9-ю свечку - вопрос... , может она сама стоит, как посреди стола в храме Надора, и Абвениарх подпольный еще есть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Бредить так бредить... Адриан(Чезаре Марикьяре) = эсперадор Адриан = Епископ Левий = еще один Одинокий пославший к ратонам кольцо Этерны и курирующий Кертиану....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Plainer
|
Господа, приложение к ЛП стр.693-695... Эспера "привиделась" основателям Славы, Знания, Милосердия и Справедливости (интересно , что по кругу они идут подряд), стоит ли ассоциировать со стихиями - вопрос(но почему 4 бльших луча-объясняет)... Пока четкая ассоциация только со Славой, эории Дома молний... св. Адриан, Антоний первый(тоже таинственно исчез), Руций... Попробую посопоставлять: Милосердие (голубь) - Ветер (ласточка), Знание - Волны, Слава - Молнии, Справедливость - Скалы. И разрыв аккурат между Скалами и Ветром. Если по небесным телам, то кроме этих 4х Дейне - тайный Орден(?), Солнце и Луна - Истина и Чистота (или наоборот), Домашний Очаг - сама Кэртиана(?!). Не понятно исчезновение кратности 4-м.... или кратности 4-м +1(те самые 9) Кстати 21=4*4+4+1. 7=2*2+2+1. Хотя в беседе с урготским послом Альдо упоминает кипарис как королевское дерево.
Но тут нужна цитата, я не помню эту беседу... По памяти: Урготские принцессы странные девицы, если предпочитают кипарису (Альдо) сосну (Савиньяка). И сноска - намёк на королевский и графский герб. Upd: пока писал, выложили здесь: ЯМ-1, Часть 2, гл.4(3) —Если принцессы урготские предпочитают кипарису сосну*, — холодно произнес сюзерен.... *Намек на королевский и графский гербы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2007 года, 15:17:28 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Юлька
|
 Бредить так бредить... Адриан(Чезаре Марикьяре) = эсперадор Адриан = Епископ Левий = еще один Одинокий пославший к ратонам кольцо Этерны и курирующий Кертиану.... Кардинал Левий очень маленького роста.. Если это важно конечно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Plainer , если исходить, что в эсператизм пытались заслать 4 эориев, 4 жрецов и 1 Абвениарха... Эорийскими у меня получаются, Слава, Знание, Милосердие или Справедливость - тут вопрос, но я склоняюсь к Милосердию... и Кошка... Слава -Молнии Знание - Волны Милосердие(Справедливость?) -Скалы Кошка - вольный Ветер... Про Луну и Солнце( связанное с предками, наследие и личность, жизнеутверждающее). Знание по Лаик и эориев водит с зелеными свечками(луна) насколько это смешение изначально, а насколько связано с перерастанием абвенианства в эсператизм, и губительно для системы( не случайно же эории не могли быть жрецами)  Правда, живые... эти же давно мертвы и чьи-то предки, может потому и Луна... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сундук Мертвеца
|
Вмешаюсь-ка я в столь бурное обсуждение корней эсператизма...  Перечитывая ЯМ, обратила внимание, что Левий попортил игру Рокэ Алве (с поединком), ведь Альдо согласился. Правда, Альдо так и так собирался Ворона убрать - при попытке к бегству... Что на этот случай планировал Рокэ, нам осталось неизвестным. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
Veresk
Барон

Терпение - добродетель
|
Вмешаюсь-ка я в столь бурное обсуждение корней эсператизма...  Перечитывая ЯМ, обратила внимание, что Левий попортил игру Рокэ Алве (с поединком), ведь Альдо согласился. Правда, Альдо так и так собирался Ворона убрать - при попытке к бегству... Что на этот случай планировал Рокэ, нам осталось неизвестным.  ЕМНИП, то Альдо в любом случае собирался драться не раньше утра. А Левий его просто "поимал". Либо поединок уторм, результат которого заранее известен, ну не совсем же Альдо идиот непредусмотрителен. Либо помилование и обещание Жезла в обмен на Алву, но сейчас, а не утром. Предложение действительно пять минут... время пошло... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, За него не страшно и в огонь. Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, Но зато умрешь, как человек. Б. Окуджава
|
|
|
|
Aelia
|
Если Левий наивно полагал, что Альдо станет драться с Алвой, то непонятно, в чем он видел выгоду предложенного обмена. Исход поединка действительно был очевиден. Логичнее было бы не вмешиваться.
Если же Левий предвидел, что Альдо готовит убийство Алвы при "попытке к бегству", то непонятно, что он собирался этому противопоставить. Жезл? Но, кажется, опасность остаться без жезла не заставила Альдо отказаться от его планов.
PS. Впрочем, есть два момента, которые снимают с Левия часть подозрений. 1. Ходатайство Левия о помиловании было поддержано Габайру. У меня не вызывает особых сомнений, что Габайру играет за Алву и против Альдо. Следовательно, он тоже счел такой обмен целесообразным. Видимо, у него были на то основания; хотелось бы понять, какие именно. 2. Судя по последующему диалогу, Левий ожидал, что Алву ему передадут прямо в зале суда и конвоировать его в Ноху будут его (Левия) люди. Возможно, он рассчитывал отразить нападение "кэналлийцев".
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2007 года, 23:35:54 от Aelia »
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
 |