Автор
|
Тема: Марксизм-ленинизм. (прочитано 19289 раз)
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
Тоталитарный социализм как попытка затащить людей в светлое будущее через лагеря и казармы, провалился.
 Прошу прощения уважаемых модераторов за возможный оффтоп. Но тема располагает к более четкому разграничению понятий. Итак. Теперь вы вводите понятие "Тоталитарный социализм" - Не хочу спорить о тоталитарности. Хотя единственное общество которое с полным правом могло быть названо "тоталитарным". И само себя, таковым провозгласившее. К СССР не имело никакого отношения. А под современное, расплывчатое (подогнанное специально под СССР) определение тоталитаризма, легко можно подогнать любую страну и гос. деятеля от Лакона до Дж. Буша младшего. Но вот к вопросу о затаскиванию через "лагеря" и "казармы"... Поясните, на каком периоде истории СССР была провозглашена подобная стратегия? Если вы считаете, что провозглашать необязательно, а главное следовать. Поясните, в какой период времени движение к социализму осуществлялось именно "через" лагеря и казармы. Учтите все же, что контингент посидельцев лагерей, никто не собирался вести в светлое будущее. Собственно их и сажали, дабы не мешали к нему идти.  А ежели вы подразумеваете под казармами "колхозы", "ящики" и прочие меры принудительного "заставляния" работать (а не заниматься в лучшем случае бестолковой спекуляцией, в каковой сфере сейчас задействованно наверное 50% трудоустроенного населения РФ, и 70% населения московской области). То методики обществ либеральных (в старой традиции, годов этак 50-х), заставляющих индивидов не желающих или не могущих трудиться банально умирать с голоду. Мне кажутся, более жестокими, и подлыми. Собственно СССР времен рассвета как страна, мне кажется, мог бы быть определен в следующих терминах: "Социально ориентированное государство, с монопартийной демократической политической системой, плановой экономикой и всеобщей военной обязанностью." Все. Ни для Социализма (по причине наличия в кодексе статей "за тунеядство") как для социальной системы, ни уж тем паче для Тоталитаризма вообще не пойму каким боком его приделывают к СССР. Места не находится. А провалились имхо "плановая экономика" в сочетании с "монопартийной демократией". Да если честно, то вторую и не жалко, а первая нуждается в полной переработке и оптимизации, хотя здравого несет больше нежели вредного. Все выше изложенное является моим личным мнением. И подлежит критике, так как сырое абсолюдно. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 мая 2007 года, 22:26:13 от ToT »
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
недотёпа
|
Все выше изложенное является моим личным мнением. И подлежит критике, так как сырое абсолюдно.
Ну почему же сырое. Похожая точка зрения уже не раз высказывалась и у нас здесь на форуме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Поговорю –ка и я на эту тему … Много , много о ней говорят…. Я думаю ( и надеюсь, что со мной согласятся) , что одной из отрицательных черт капитализма является расслоение общества. Одни обладают колоссальным богатством - другие умирают от голода. Один живет на роскошных виллах, а другие бомжуют. Это ненормально и должно быть изменено , но изменения должны происходить по закону. Впрочем, между людьми не должно существовать и абсолютного равенства, ибо оно невозможно. Важно ограничить пределы как бедности , так и богатства. Обе крайности не хороши. Должны быть установлены социальные законы, касающиеся чрезмерного богатства и бедности. Как это уже происходит в Европе. Необходим прогрессивный подоходный налог! А часть наименее обеспеченных слоев вообще освободить от подоходного налога! Кроме того, неплохо бы создать и государственные и общественные фонды. Так, в средневековом Китае часть урожая всегда откладывалась в НЗ на случай, если следующий год будет неурожайным. Я полностью согласен с Трибунусом, что (13.05.2007г) : «Труд должен доставлять человеку удовольствие, стать его потребностью, без этого коммунистического общества не получится.» Надо труд воспитывать и культивировать! Например, бахаи приравнивают труд к молитве! Поработал- как помолился. Работа является обязательной! «Предписываем каждому из вас заниматься каким- либо трудом- ремеслом, торговлей и прочим. Ваше занятие подобным трудом Мы сочли служением Богу Истинному. Не расточайте ваше время на праздность и леность, занимайтесь тем, что приностит пользу как вам, так и другим. Самый презренный из людей перед Богом тот кто сидит и просит.» Баха-Улла. В вопросе о предприятиях и прибавочной стоимости, который так обсуждался , необходимо разделение прибыли между собственниками и рабочими. В речи, произнесенной в Дублине в 1912 г. Абдул – Баха сказал : «По Божественному Закону , вознаграждение лиц, работающих по найму не должно ограничиваться только одной заработной платой, а они должны участвовать также в прибылях любого предприятия. Собственники недвижимых имуществ , рудников фабрик и заводов должны разделить прибыль предприятий с рабочими и дать им определенную долю с доходов, чтобы они могли получить помимо своей заработной платы еще некоторую часть от общего дохода предприятия и работать с душой и радостью» Насколько я знаю, только Его Величество Шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви пытался провести эту полезную идею в жизнь и закрепить ее законодательно. В референдуме 26 января 1963 г. она была поддержана вместе с другими 6 пунктами программы преобразований. Кроме того, не следует допускать концентрации слишком больших денежных сумм и недвижимого имущества путем передачи завещаний. Баха- Улла учил, что крупное наследство должно дробиться и разделяться между семью разрядами наследников : детьми , женой или мужем, отцом , матерью, братьями , сестрами и учителями, причем часть каждого уменьшается постепенно от первого до последнего разряда. При отсутствии одного или более из этих разрядов , часть , принадлежащие им должны поступать в общественный фонд для расходов на различные благотворительные проекты. Также необходимо централизация управления, финансов и т.д. Объединение Европы- процесс происходящий сейчас, лишь начало! Единая валюта Европы- евро , сейчас наиболее сильна и стабильна! Несколько лет назад в Малайзии поговаривали о едином «золотом динаре» мусульманских стран. Нужно контролировать и мировую экологию ( Киотский протокол) . Еще в 1972 г. конференция ООН по экологии признала, что в будущем ООн могла бы взять на себя важную задачу координации и наблюдении за развитием ресурсов, залегающих под океанами. Антарктида- собственность всего человечества! Здравствуйте, Everard_Took! Вы пишите ( 9.05.2007г) : «Я в курсе, что чеканная монета из драгметалла появилась достаточно поздно, эдак при ассирийских царях.» Справедливости ради замечу, что первые монеты появились в Малой Азии, в Лидии. Геродот прямо писал : «Первыми из людей они ( лидийцы) насколько мы знаем, стали чеканить и ввели в употребление золотую и серебряную монету и впервые занялись мелочной торговлей». Это произошло в Лидии в 7 веке до Р.Х. Монеты были из электра- смеси серебра и золота.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Вопрос о справедливом обществе решается не проповедями и не хорошо (или плохо) придуманными рецептами. Он решается реальной борьбой за реальные интересы. А "прожектами" дорога в "светлое будущее" не прокладывается. Куда ведут благие намерения, давно известно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Баха- Улла учил, что крупное наследство должно дробиться и разделяться между семью разрядами наследников : детьми , женой или мужем, отцом , матерью, братьями , сестрами и учителями, причем часть каждого уменьшается постепенно от первого до последнего разряда. При отсутствии одного или более из этих разрядов , часть , принадлежащие им должны поступать в общественный фонд для расходов на различные благотворительные проекты.
Связь между исповедуемой религией и материальным благосостоянием, а может быть даже в какой-то степени экономическим развитием общества, это интересная тема. Насколько я понимаю, ей посвящена знаменитая книг Макса Вебера "Протестанская этика и дух капитализма" (которую я к сож не читал). С другой стороны, община, в том числе и религиозная, несёт в себе черты коммуны. Ещё о религии. Я не исключаю, что можно говорить об определённом развитии религиозных учений. Мне кажется, что христианство во многих аспектах прогрессивней иудаизма. Может быть бахаизм, с которым я не знаком, также имеет прогрессивные черты по сравнению с христинаством. Например, он менее авторитарен. А какую роль могла бы играть религия в коммунистическом обществе будущего? Религия в чистом виде, конечно никакой. Но вера в форме убеждений необходимая составляющая личности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Недотепа, на Ваш вопрос я отвечу поподробнее в среду... Полностью согласен с эром Трибунусом ( 13.05. 2007г) : цитата из: Змей на 12 Май 2007 года, 21:45:06 "От каждого по способностям, каждому по потребностям". " И большая часть народу начнет действовать согласно этому принципу, выдавая на грош, и хапая на червонец."
Труд должен доставлять человеку удовольствие, стать его потребностью, без этого коммунистического общества не получится. В отношении к труду , к любой деятельности и проявляется натура человека. Вот что по этому поводу писал Абдул- Баха : «В сей просвещенный век – век прогресса в мире человечества- нам надлежит стремиться к самопожертвованию и подобает посвятить себя служению человеческому роду. Каждое дело, направленное на общее благо, угодно Богу, все же остальное- преходяще. Всякий несовершенный человек сосредоточен на себе и помышляет лишь о собственном благе. Тот , чьи помыслы выходят за пределы собственного «я» , думает о благополучии и счастье членов своей семьи. Если круг интересов человека еще более расширяется, его начинают заботить вопросы благосостояния его сограждан ; если же его интересы становятся еще шире, он начинает думать о величии своей страны и своего народа. Когда же мысли и взгляды человека достигают наибольшей широты и совершенства, его целью становится благо всего человечества. Тогда он думает о благополучии всех людей и радеет о процветании всех стран.» Абдул- Баха. «Избранное из Писаний» , письмо 34. (14.05.2007 г) : Цитата «Объясняю, почему. В коммуне будет лидер. Вождь. Его власть над личностями почти не ограничена. Свободы больше. Властного принуждения меньше. Значит, больше простор для той самой самореализации.»
Нет в коммунистическом обществе власть будет осущевлять не единственный лидер, а Советы. И свободы будет больше, чем в любом кап. обществе. И опять Трибунус прав полностью! Современные мегаполисы – эти уродливые , грязные пятна исчезнут с лика земли. Типичной общиной будущего станут или небольшой город или с.х. поселение. Общество будет ориентировано на оказание помощи престарелым, больным , сиротам, причем, поскольку это будет все происходить в религиозном центре, то опекаемые столкнутся не с обезличенной гос. организацией, но почувствуют полноту участия людей. Управляться местный общины будут девяткой выбранных членов Местного Духовного Собрания. Причем любая агитация во время выборов будет запрещена. Местной общине будет дана и решающая роль в осуждении антиобщественного поведения . Я думаю, что со мной согласятся большинство форумчан, что преступниками становятся главным образом люди малообразованные и лишенные социальных корней. Крепкие социальные связи и образование значительно уменьшат преступность. «Обществу следует денно и нощно радеть над улучшением воспитания людей, чтобы день ото дня росли знания и образованность, чтобы люди обретали добродетели, соблюдали моральные устои и сторонились бы греха, чтобы не совершали преступлений» Абдул- Баха « Ответы на некоторые вопросы» И с эром Недотепой ( 13. 05.2007г) : «Человека мы переделаем. А нет другого пути.» Переделаем, переделаем!  Правда, сей процесс долгий… Но думаю, через 400 лет- будет общество, весьма похожее на коммунистическое! Ибо это предсказал Баха- Улла! «Инстинкт собственника не может улетучиться! Вот, теперь я понял. Марксизм сводит всё к Социальному. А есть ещё Психологическая сторона.» Действительно, надо изменить психологию ( или психологические ориентиры). «Ребёнок одной из первых вещей осознаёт разделение на моё и твоё. И за своё борется, и за овладение чужим тоже...» Вот именно- ребенок! Мыслящий на уровне инстинктов , причем инстинктов животных. А мы-то взрослые люди! Люди, мыслящие разумом, а не инстинктами. FatCat ( 15.05 .2007) : Цитата «Деморкатичностью, полнотой власти (которая не разделена на судебную, исполнительную и законодательную), реальным плюрализмом мнений по всем вопросам, профессионализмом в противовес политиканству буржуазного парламентаризма.»
«О, госссподи... Мальчик, Вам сколько лет? Пора бы научиться отличать сказки от жизни...» Это все будет и будет успешно функционировать! Все перечисленное Трибунусом осуществляется при функционировании Местных Духовных Собраний бахаи и управлении ими деятельности местных сообществ. «Хорошо, спрошу иначе: Вы когда-нибудь участвовали в заседании хоть какого-нибудь "совета" (в СССР)? Или хотя бы видели такое заседание?» Я видел и был на МДС. Нормально функционируют , хотя и не без отдельных сложностей .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Змей
|
Это все будет и будет успешно функционировать!Я знаю - город будет! Я верю - саду цвесть! И мне плевать, что люди Крысину будут есть! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
FatCat
|
Современные мегаполисы – эти уродливые , грязные пятна исчезнут с лика земли. Типичной общиной будущего станут или небольшой город или с.х. поселение. Это после того, как "лишнее" население вымрет? То есть - "назад, в пещеры"? Общество будет ориентировано на оказание помощи престарелым, больным , сиротам, Эээ... Простите, а пахать-то кто будет? это будет все происходить в религиозном центре, то опекаемые столкнутся не с обезличенной гос. организацией, но почувствуют полноту участия людей Ага. Специальных таких людей. "Приближенных к Особе Его"... Было уже, и сейчас есть. Что-то не видно "опеки" от этих "религиозных центров". Ибо это предсказал Баха- Улла! А, вот оно что!.. Ну, флаг Вам в руки... С сектантами боротся не имею возможностей. Это все будет и будет успешно функционировать! Да было уже... И "Аум-Синрикё", и "Церковь Белого братства", и Храм Человеческий Церкви Христовой в Гайане, и многие другие... Результаты такого "счастья" все больше почему-то - уголовные.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 мая 2007 года, 19:44:59 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
Потребности никому ничего не должны. Характер экономического строя - в том числе и формы, в которых выступают потребности, - определяется условиями производства.
В постиндустриале ровно наоборот. Формы, в которых выступает производство, определяются потребностями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
Про Ефремова. Печатали и издавали его, никакой это не "Архипелаг Гулаг". Но не все издатели решались сей текст издать, это да.
ни уж тем паче для Тоталитаризма вообще не пойму каким боком его приделывают к СССР.
Запрет на любую частную инициативу в любом вопросе без утверждения соответствующими министерствами и ведомствами.
Запрет на создание хоть как-то организационно оформленных сообществ людей, не созданных властью.
Запреты были или явные, или неявно вытекали из невозможности свободного предпринимательства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
Справедливости ради замечу, что первые монеты появились в Малой Азии, в Лидии. Геродот прямо писал :
«Первыми из людей они ( лидийцы) насколько мы знаем, стали чеканить и ввели в употребление золотую и серебряную монету и впервые занялись мелочной торговлей». Это произошло в Лидии в 7 веке до Р.Х. Монеты были из электра- смеси серебра и золота.
Дарий Первый Ахеменид ввел единую монету по империи - серебряную - примерно в то же время, ассирийцы его опережали.
Геродот не все знал, у него по территории России люди-псоглавцы ходили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Про Ефремова. Печатали и издавали его, никакой это не "Архипелаг Гулаг". Единственное его произведение, которое могло вызвать неудовольствие "властей" - это "Час Быка". Потому как картинки Торманса описывались, уж очень похожие на наши брежневские времена. Поэтому издали его сначала в журнале, кажется - "Знание-Сила". Остальные же, более ранние произведения - пожалуйста, в любой библиотеке, сколько угодно. И в журналах, и книгами, и кино снимали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
И "Час Быка" я брал в библиотеке свободно. Тем более сходство тамошней диктатуры с её ликвидацией большей части сограждан доживших кажется до 21 года и вегетирианского дряхлого режима Брежнева весьма сомнительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
сходство тамошней диктатуры с её ликвидацией большей части сограждан доживших кажется до 21 года и вегетирианского дряхлого режима Брежнева весьма сомнительно. А Вы хотели, чтобы все - один в один? Ефремов, конечно, фантаст - но не дурак же!  А как Вам "собрания" перед змеем-гипнотизером? "Спортивные образцы"? ДЖИ (Ну, Политбюро в полном составе!  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
ДЖИ (Ну, Политбюро в полном составе!) ДЖиИ - Политбюро? Это не другая книга? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |