Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 08:57:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Марксизм-ленинизм.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Марксизм-ленинизм.  (прочитано 19298 раз)
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
Re: Марксизм-ленинизм.
« Ответить #120 было: 17 мая 2007 года, 22:19:07 »

Тоталитарный социализм как попытка затащить людей в светлое будущее через лагеря и казармы, провалился.

Улыбка Прошу прощения уважаемых модераторов за возможный оффтоп. Но тема располагает к более четкому разграничению понятий.

Итак. Теперь вы вводите понятие "Тоталитарный социализм" - Не хочу спорить о тоталитарности.
Хотя единственное общество которое с полным правом могло быть названо "тоталитарным". И само себя, таковым провозгласившее. К СССР не имело никакого отношения. А под современное, расплывчатое (подогнанное специально под СССР) определение тоталитаризма, легко можно подогнать любую страну и гос. деятеля от Лакона до Дж. Буша младшего.
Но вот к вопросу о затаскиванию через "лагеря" и "казармы"...  Поясните, на каком периоде истории СССР была провозглашена подобная стратегия?
Если вы считаете, что провозглашать необязательно, а главное следовать. Поясните, в какой период времени движение к социализму осуществлялось именно "через" лагеря и казармы. Учтите все же, что контингент посидельцев лагерей, никто не собирался вести в светлое будущее. Собственно их и сажали, дабы не мешали к нему идти. Улыбка А ежели вы подразумеваете под казармами "колхозы", "ящики" и прочие меры принудительного "заставляния" работать (а не заниматься в лучшем случае бестолковой спекуляцией, в каковой сфере сейчас задействованно наверное 50% трудоустроенного населения РФ, и 70% населения московской области). То методики обществ либеральных (в старой традиции, годов этак 50-х), заставляющих индивидов не желающих или не могущих трудиться банально умирать с голоду. Мне кажутся, более жестокими, и подлыми.

Собственно СССР времен рассвета как страна, мне кажется, мог бы быть определен в следующих терминах: "Социально ориентированное государство, с монопартийной демократической политической системой, плановой экономикой и всеобщей военной обязанностью." Все. Ни для Социализма (по причине наличия в кодексе статей "за тунеядство") как для социальной системы, ни уж тем паче для Тоталитаризма вообще не пойму каким боком его приделывают к СССР. Места не находится.

А провалились имхо "плановая экономика" в сочетании с "монопартийной демократией". Да если честно, то вторую и не жалко, а первая нуждается в полной переработке и оптимизации, хотя здравого несет больше нежели вредного.

Все выше изложенное является моим личным мнением. И подлежит критике, так как сырое абсолюдно. Улыбка
« Последняя правка: 17 мая 2007 года, 22:26:13 от ToT » Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 18 мая 2007 года, 00:27:50 »

Все выше изложенное является моим личным мнением. И подлежит критике, так как сырое абсолюдно.

Ну почему же сырое. Похожая точка зрения уже не раз высказывалась и у нас здесь на форуме.
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 18 мая 2007 года, 15:53:14 »

Поговорю –ка и я на эту тему … Много , много о ней говорят….

Я думаю ( и надеюсь, что со мной согласятся) , что одной из отрицательных черт капитализма является расслоение общества.
Одни обладают колоссальным богатством - другие умирают от голода. Один живет на роскошных виллах, а другие бомжуют. Это ненормально и должно быть изменено , но изменения должны происходить по закону. Впрочем, между людьми не должно существовать и абсолютного равенства, ибо оно невозможно.
Важно ограничить пределы как бедности , так и богатства. Обе крайности не хороши. Должны быть установлены социальные законы, касающиеся чрезмерного богатства и бедности.  Как это уже происходит в Европе.
Необходим прогрессивный подоходный налог! А часть наименее обеспеченных слоев вообще освободить от подоходного налога!
Кроме того, неплохо бы создать и государственные  и общественные фонды. Так, в средневековом Китае часть урожая всегда откладывалась в НЗ на случай, если следующий год будет неурожайным.
Я полностью согласен с Трибунусом, что (13.05.2007г) :

Цитата
«Труд должен доставлять человеку удовольствие, стать его потребностью, без этого коммунистического общества не получится.»

Надо труд воспитывать и культивировать! Например, бахаи приравнивают труд к молитве! Поработал- как помолился.
Работа является обязательной!

Цитата
«Предписываем каждому из вас заниматься каким- либо трудом- ремеслом, торговлей и прочим. Ваше занятие подобным трудом Мы сочли служением Богу Истинному.
Не расточайте ваше время на праздность  и леность, занимайтесь тем, что приностит пользу как вам, так и другим.
Самый презренный из людей перед Богом тот кто сидит и просит.» Баха-Улла.

В вопросе о предприятиях и прибавочной стоимости, который так обсуждался , необходимо разделение прибыли между собственниками и рабочими.
В речи, произнесенной в Дублине в 1912 г. Абдул – Баха сказал :
Цитата
«По Божественному Закону , вознаграждение лиц, работающих по найму не должно ограничиваться только одной заработной платой, а они должны участвовать также в прибылях любого предприятия.
Собственники недвижимых имуществ , рудников фабрик и заводов должны разделить прибыль предприятий с рабочими и дать им определенную долю с доходов, чтобы они могли получить помимо своей заработной платы еще некоторую часть от общего дохода предприятия и  работать с душой и радостью»
Насколько я знаю, только Его Величество Шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви пытался провести эту полезную идею в жизнь и закрепить ее законодательно. В референдуме 26 января 1963 г. она была поддержана вместе с другими 6 пунктами программы преобразований.
Кроме того, не следует допускать концентрации слишком больших денежных сумм и недвижимого имущества путем передачи завещаний.
Баха- Улла учил, что крупное наследство должно дробиться  и разделяться между семью разрядами наследников : детьми , женой или мужем, отцом , матерью, братьями , сестрами и учителями, причем часть каждого уменьшается постепенно от первого до последнего разряда.
При отсутствии одного или более из этих разрядов , часть , принадлежащие им должны поступать в общественный фонд для расходов на различные благотворительные проекты.
Также необходимо централизация управления, финансов и т.д. Объединение Европы- процесс происходящий сейчас, лишь начало! Единая валюта  Европы- евро , сейчас наиболее сильна и стабильна! Несколько лет назад в Малайзии поговаривали о едином «золотом динаре»   мусульманских стран.
Нужно контролировать и мировую экологию ( Киотский протокол) . Еще в 1972 г. конференция ООН по экологии признала, что в будущем ООн могла бы взять на себя важную задачу координации и наблюдении за развитием ресурсов, залегающих под океанами. Антарктида- собственность всего человечества!

Здравствуйте, Everard_Took! Вы пишите ( 9.05.2007г) :

Цитата
«Я в курсе, что чеканная монета из драгметалла появилась достаточно поздно, эдак при ассирийских царях.»
Справедливости ради замечу, что первые монеты появились в  Малой Азии, в Лидии. Геродот прямо писал :

«Первыми из людей они ( лидийцы) насколько мы знаем, стали чеканить и ввели в употребление золотую и серебряную монету  и впервые занялись мелочной торговлей».
Это произошло в Лидии в 7 веке до Р.Х.  Монеты были из электра- смеси серебра и золота.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 18 мая 2007 года, 21:56:58 »

Вопрос о справедливом обществе решается не проповедями и не хорошо (или плохо) придуманными рецептами. Он решается реальной борьбой за реальные интересы. А "прожектами" дорога в "светлое будущее" не прокладывается. Куда ведут благие намерения, давно известно.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 19 мая 2007 года, 18:31:45 »

Баха- Улла учил, что крупное наследство должно дробиться  и разделяться между семью разрядами наследников : детьми , женой или мужем, отцом , матерью, братьями , сестрами и учителями, причем часть каждого уменьшается постепенно от первого до последнего разряда.
При отсутствии одного или более из этих разрядов , часть , принадлежащие им должны поступать в общественный фонд для расходов на различные благотворительные проекты.

Связь между исповедуемой религией и материальным благосостоянием, а может быть даже в какой-то степени экономическим развитием общества, это интересная тема. Насколько я понимаю, ей посвящена знаменитая книг Макса Вебера "Протестанская этика и дух капитализма" (которую я к сож не читал). С другой стороны, община, в том числе и религиозная, несёт в себе черты коммуны.

Ещё о религии. Я не исключаю, что можно говорить об определённом развитии религиозных учений. Мне кажется, что христианство во многих аспектах прогрессивней иудаизма. Может быть бахаизм, с которым я не знаком, также имеет прогрессивные черты по сравнению с христинаством. Например, он менее авторитарен.

А какую роль могла бы играть религия в коммунистическом обществе будущего? Религия в чистом виде, конечно никакой. Но вера в форме убеждений необходимая составляющая личности.
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 20 мая 2007 года, 15:46:49 »

Недотепа, на Ваш вопрос я отвечу поподробнее в среду...

Полностью согласен с эром Трибунусом ( 13.05. 2007г) :

Цитата
цитата из: Змей на 12 Май 2007 года, 21:45:06
"От каждого по способностям, каждому по потребностям".
 " И большая часть народу начнет действовать согласно этому принципу, выдавая на грош, и хапая на червонец."   

Труд должен доставлять человеку удовольствие, стать его потребностью, без этого коммунистического общества не получится.
В отношении  к труду , к любой деятельности  и проявляется натура человека.
Вот что по этому поводу писал Абдул- Баха :
Цитата
«В сей просвещенный век – век прогресса в мире человечества- нам надлежит стремиться к самопожертвованию и подобает посвятить себя служению человеческому роду. Каждое дело, направленное на общее благо, угодно Богу, все же остальное- преходяще.
Всякий несовершенный человек сосредоточен на себе и помышляет лишь  о собственном благе. Тот , чьи помыслы выходят за пределы собственного «я» , думает о благополучии  и счастье членов своей семьи. Если круг интересов человека еще более расширяется, его начинают заботить вопросы благосостояния его сограждан ; если же его интересы становятся еще шире, он начинает думать о величии своей страны и своего народа. Когда же мысли и взгляды человека достигают наибольшей широты и совершенства, его целью становится благо всего человечества. Тогда он думает о благополучии всех людей и радеет о процветании всех стран.»
              Абдул- Баха. «Избранное из Писаний» , письмо 34.
(14.05.2007 г) :

Цитата
Цитата
«Объясняю, почему. В коммуне будет лидер. Вождь. Его власть над личностями почти не ограничена.
Свободы больше. Властного принуждения меньше. Значит, больше простор для той самой самореализации.»

Нет в коммунистическом обществе власть будет осущевлять не единственный лидер, а Советы.
И свободы будет больше, чем в любом кап. обществе.

И опять Трибунус прав полностью!
Современные мегаполисы – эти уродливые , грязные пятна исчезнут с лика земли. Типичной общиной будущего станут или небольшой город или с.х. поселение. Общество будет ориентировано на оказание помощи престарелым, больным  , сиротам, причем, поскольку это будет  все происходить в религиозном центре, то опекаемые столкнутся не с обезличенной гос. организацией, но почувствуют полноту участия людей.
Управляться местный общины будут девяткой выбранных членов Местного Духовного Собрания. Причем любая агитация во время выборов будет запрещена.
Местной общине будет дана и решающая роль в осуждении антиобщественного поведения . Я думаю, что со мной согласятся большинство форумчан, что преступниками становятся главным образом люди малообразованные и  лишенные социальных корней. Крепкие социальные связи и образование значительно уменьшат преступность.
«Обществу следует денно и нощно радеть над улучшением воспитания людей, чтобы день ото дня росли знания и образованность, чтобы люди обретали добродетели, соблюдали моральные устои и сторонились бы греха, чтобы не совершали преступлений»
 Абдул- Баха « Ответы на некоторые вопросы»

И с эром Недотепой ( 13. 05.2007г) :

Цитата
«Человека мы переделаем. А нет другого пути.»
Переделаем, переделаем! Подмигивание Улыбка
Правда, сей процесс долгий… Но думаю, через 400 лет- будет общество, весьма похожее на  коммунистическое! Ибо это предсказал Баха- Улла!

Цитата
«Инстинкт собственника не может улетучиться! Вот, теперь я понял. Марксизм сводит всё к Социальному. А есть ещё Психологическая сторона.»

Действительно, надо изменить психологию ( или психологические ориентиры).

Цитата
«Ребёнок одной из первых вещей осознаёт разделение на моё и твоё. И за своё борется, и за овладение чужим тоже...»

Вот именно- ребенок! Мыслящий на уровне инстинктов , причем  инстинктов животных. А мы-то взрослые люди! Люди, мыслящие разумом, а не инстинктами.

FatCat ( 15.05 .2007) :

Цитата
Цитата
«Деморкатичностью, полнотой власти (которая не разделена на судебную, исполнительную и законодательную), реальным плюрализмом мнений по всем вопросам, профессионализмом в противовес политиканству буржуазного парламентаризма.»

«О, госссподи... Мальчик, Вам сколько лет? Пора бы научиться отличать сказки от жизни...»

Это все будет  и будет успешно функционировать!
Все перечисленное Трибунусом осуществляется при функционировании Местных Духовных Собраний бахаи и управлении ими деятельности местных сообществ.

Цитата
«Хорошо, спрошу иначе: Вы когда-нибудь участвовали в заседании хоть какого-нибудь "совета" (в СССР)? Или хотя бы видели такое заседание?»

Я видел и был на МДС. Нормально функционируют , хотя и не без отдельных  сложностей .

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 20 мая 2007 года, 18:56:08 »

Я знаю - город будет!
Я верю - саду цвесть!
И мне плевать, что люди
Крысину будут есть!
 Смех Смех Смех

Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #127 было: 21 мая 2007 года, 19:43:18 »

Современные мегаполисы – эти уродливые , грязные пятна исчезнут с лика земли. Типичной общиной будущего станут или небольшой город или с.х. поселение.
Это после того, как "лишнее" население вымрет? То есть - "назад, в пещеры"?
Цитата
Общество будет ориентировано на оказание помощи престарелым, больным  , сиротам,
Эээ... Простите, а пахать-то кто будет?
Цитата
это будет  все происходить в религиозном центре, то опекаемые столкнутся не с обезличенной гос. организацией, но почувствуют полноту участия людей
Ага. Специальных таких людей. "Приближенных к Особе Его"... Было уже, и сейчас есть. Что-то не видно "опеки" от этих "религиозных центров".

Цитата
Ибо это предсказал Баха- Улла!
А, вот оно что!..
Ну, флаг Вам в руки... С сектантами боротся не имею возможностей.
Цитата
Да было уже... И "Аум-Синрикё", и "Церковь Белого братства", и Храм Человеческий Церкви Христовой в Гайане, и многие другие... Результаты такого "счастья" все больше почему-то - уголовные.
« Последняя правка: 21 мая 2007 года, 19:44:59 от FatCat » Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 21 мая 2007 года, 20:09:04 »

Потребности никому ничего не должны. Характер экономического строя - в том числе и формы, в которых выступают потребности, - определяется условиями производства.

В постиндустриале ровно наоборот. Формы, в которых выступает производство, определяются потребностями.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 21 мая 2007 года, 20:13:03 »

Про Ефремова. Печатали и издавали его, никакой это не "Архипелаг Гулаг". Но не все издатели решались сей текст издать, это да.

ни уж тем паче для Тоталитаризма вообще не пойму каким боком его приделывают к СССР.

Запрет на любую частную инициативу в любом вопросе без утверждения соответствующими министерствами и ведомствами.

Запрет на создание хоть как-то организационно оформленных сообществ людей, не созданных властью.

Запреты были или явные, или неявно вытекали из невозможности свободного предпринимательства.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 21 мая 2007 года, 20:16:11 »

Справедливости ради замечу, что первые монеты появились в  Малой Азии, в Лидии. Геродот прямо писал :

«Первыми из людей они ( лидийцы) насколько мы знаем, стали чеканить и ввели в употребление золотую и серебряную монету  и впервые занялись мелочной торговлей».
Это произошло в Лидии в 7 веке до Р.Х.  Монеты были из электра- смеси серебра и золота.

Дарий Первый Ахеменид ввел единую монету по империи - серебряную - примерно в то же время, ассирийцы его опережали.

Геродот не все знал, у него по территории России люди-псоглавцы ходили.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #131 было: 21 мая 2007 года, 20:24:50 »

Про Ефремова. Печатали и издавали его, никакой это не "Архипелаг Гулаг".
Единственное его произведение, которое могло вызвать неудовольствие "властей" - это "Час Быка". Потому как картинки Торманса описывались, уж очень похожие на наши брежневские времена. Поэтому издали его сначала в журнале, кажется - "Знание-Сила".
Остальные же, более ранние произведения - пожалуйста, в любой библиотеке, сколько угодно. И в журналах, и книгами, и кино снимали...
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 21 мая 2007 года, 20:28:22 »

И "Час Быка" я брал в библиотеке свободно. Тем более  сходство тамошней диктатуры с  её  ликвидацией большей части сограждан доживших кажется до 21 года и вегетирианского дряхлого режима Брежнева весьма сомнительно.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #133 было: 21 мая 2007 года, 20:45:22 »

сходство тамошней диктатуры с  её  ликвидацией большей части сограждан доживших кажется до 21 года и вегетирианского дряхлого режима Брежнева весьма сомнительно.
А Вы хотели, чтобы все - один в один? Ефремов, конечно, фантаст - но не дурак же!  Подмигивание
А как Вам "собрания" перед змеем-гипнотизером? "Спортивные образцы"? ДЖИ (Ну, Политбюро в полном составе!  Смех )
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 21 мая 2007 года, 20:52:46 »

ДЖИ (Ну, Политбюро в полном составе!)
ДЖиИ - Политбюро? Это не другая книга?  Хех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: