Автор
|
Тема: Марксизм-ленинизм. (прочитано 19370 раз)
|
|
Tribunus
|
Ефремов описал ту систему как продукт одновренно псевдосоциалистической и капиталистической систем. Так он он пишет в своем письме (уже не помню кому).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
|
недотёпа
|
В отличие от ряда участников форума, я вовсе не в восторге от капитализма. Интересно, кого имеют в виду???  Но не меня, это точно!  Я думаю, что капитализм уже очень далеко ушёл от того, что раньше. Практически, это уже не капиталзм, а гибрид между капитализмом и социализмом. Сейчас в Германии обсуждается например проект закона, что каждый ребёнок до трёх лет, должен законодательно иметь право на место в детском саду (бесплатное, разумеется). Сопротивляются этому предложению, между прочим, не из идеологических соображений, а так как после его принятия, любой чиновник должен будет умереть, а найти место ребёнку в саду. Это же извините не Россия. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2007 года, 02:03:24 от недотёпа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tribunus
|
Европа все больше и больше левеет......
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
все это требует, разумеется, такого уровня производства средств существования, чтобы избавить человека от борьбы за хлеб насущный. Голодный или перебивающийся "от получки до получки" человек в массе своей не увлечется перспективами "всестороннего развития" и т.д.
Совершенно согласен, эр Хронист. Но вот вопрос: пока этот уровень не достигнут, бороться с "капитализмом" (будем пользоваться этим термином, хотя, на мой взгляд, это такой же ярлык как социализм) без толку, и даже вредно. А вот когда он будет достигнут, когда будет достигнута высочайшая производительность труда, труд станет в массе своей творческим, доля рабочих часов резко упадет, люди получат возможность для всестороннего развития и т.д. - тогда зачем менять модель экономики, которая позволила всего этого достичь? Ибо сказано: лучшее - враг хорошего. Эр Трибунус, Т.е. по Вашему надо просто ждать, пока все образуется само собой? Допустим это так, но захотят ли просто так капиталисты расстаться со своими "привилегиями", и не получим ли мы в конце концов олигархическую тоталитарную систему, описанную например в "Часе Быка" Ефремова? К сожалению, известные мне благополучно существующие "олигархические тоталитарные системы" (от Кубы до Зимбабве) активно борются именно с капитализмом. Такой вот парадокс. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Змей
|
Зачем вам нужна собственность, если вы сразу же будете получать все, что необходимо вам для комфортной жизни, в личное и бессрочное пользование? В масштабах Абрамовича. Европа все больше и больше левеет......Что блестяще показали результаты французских выборов. Перестраивать капиталистическое общество необходимо уже сейчас, и экономическая система, действующая в условиях рынка и состоящая из федераций рабочих кооперативов и других рабочих ассоциаций вполне может заменить сегодняшний капитализмПримерчик хоть одной страны плиз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Tribunus
|
В масштабах Абрамовича. Конечно не в таких маштабах, но все же  Что блестяще показали результаты французских выборов. Исключение, подтверждающие правило, да и потом, сколько она процентиков то набрала? Примерчик хоть одной страны плиз. Нэт 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нарсэ
|
Конечно не в таких маштабах, но все же  А почему нет? Обещано же по потребностям? Может, у меня такие же потребности, как у Абрамовича, и мне без яхты, вилл на Лазурном Берегу, в Ницце и на Сициилии, а так же без Ролсройся и личного самолёта никак? Или мои потребности будет определятькто-то другой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Змей
|
Исключение, подтверждающие правилоДержите второе. http://news.ntv.ru/94178/НэтНа нэт, и суда нэт! Или мои потребности будет определятькто-то другой?Анекдот: Надпись на магазине при коммунизме: "Сегодня в мясе потребности нет". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Светлые образы людей коммунистического завтра, которые прямо-таки годились в святые угодники советской религии - это пересилило. Причем образы не ходульные, чем грешат, например, некоторые вещи Стругацких. А очень даже жизненные. Как говорится, все - с ног на голову... Это ефремовские-то "мягкотелые" - жизненные образы? Не смешите меня...  Чуть доработанные персонажи "Туманности...", и только. В отличие от персонажей Стругацких, описанных не только талантливо, но даже узнаваемо.Труд должен доставлять человеку удовольствие, стать его потребностью, без этого коммунистического общества не получится. Так о том и речь - не получится...  Для самых недовольных будут резервации, куда органы коммунистического общества вмешиваться практически не будут. Ну, да. Только пайку выдавать и перекличку проводить...  Вот, оказывается, для чего ГУЛАГ существовал!  Деморкатичностью, полнотой власти (которая не разделена на судебную, исполнительную и законодательную), реальным плюрализмом мнений по всем вопросам, профессионализмом в противовес политиканству буржуазного парламентаризма. О, госссподи... Мальчик, Вам сколько лет? Пора бы научиться отличать сказки от жизни... Человека мы переделаем. Это как? "Хирургически"? Или генной инженерией? Отсечете все "неправильные" инстинкты и потребности, оставив тупого исполнителя указаний "высших людей"? И кто это - "мы"? Вас кто-то "назначил"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tribunus
|
Конечно не в таких маштабах, но все же  А почему нет? Обещано же по потребностям? Может, у меня такие же потребности, как у Абрамовича, и мне без яхты, вилл на Лазурном Берегу, в Ницце и на Сициилии, а так же без Ролсройся и личного самолёта никак? Или мои потребности будет определятькто-то другой? Думаю и яхта и автомобиль и самолет и даже вилла у вас будет, но только в единственных экземплярах. Потребности определяет сам человек, но они должны быть разумными, т.е. не 20 автомобилей, 4 виллы и восемь самолетов. Небольшие колебания Социалисты еще отвоюют свои позиции  Ну, да. Только пайку выдавать и перекличку проводить... Вот, оказывается, для чего ГУЛАГ существовал! Конечно же нет, будет что то вроде острова, описанного в "Туманности Андромеды" Ефремова. О, госссподи... Мальчик, Вам сколько лет? Пора бы научиться отличать сказки от жизни... Пора бы уже перестать пользоваться argumentum ad hominem 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Пора бы уже перестать пользоваться argumentum ad hominem  Понятно. Хорошо, спрошу иначе: Вы когда-нибудь участвовали в заседании хоть какого-нибудь "совета" (в СССР)? Или хотя бы видели такое заседание? А слащавые сказочки типа "Туманности..." - они сказочки и есть. Никакого отношения к реальной жизни. Социальный заказ, знаете ли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tribunus
|
Пора бы уже перестать пользоваться argumentum ad hominem  Понятно. Хорошо, спрошу иначе: Вы когда-нибудь участвовали в заседании хоть какого-нибудь "совета" (в СССР)? Или хотя бы видели такое заседание? Нет не видел, но уверен что к реальным Советам, хотя бы тем, которые были в начале Советской Власти, отношения имеют мало, чего можно ожидать от тоталитарной псевдосоциалистической системы? А слащавые сказочки типа "Туманности..." - они сказочки и есть. Никакого отношения к реальной жизни. Социальный заказ, знаете ли. Интересно, почему тогда эти "слащавые сказочки" чуть ли не запрещались?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июля 2009 года, 23:23:22 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
М-да... Tribunus выкатывает ходульный штамп "марксизма-ленинизма", Змей, естественно, отвечает ему вполне логичным штампом с противоположным знаком. "За что боролись - на то и напоролись" (с) Итак: Потребности никому ничего не должны. Характер экономического строя - в том числе и формы, в которых выступают потребности, - определяется условиями производства. Если по условиям производства характер деятельности человека будет таков, что сама эта деятельность будет стоять для него на первом месте, то вещные потребности будут для него важны постольку, поскольку они обеспечивают ему возможность заниматься любимым делом. А главным вопросом будет - найти себе дело поинтереснее, и проявить в нем себя. Будут созданы такие условия производства - будет и распределение по потребностям. А нет - значит нет. Естественно, в рамках капитализма такого не будет никогда. Но чтобы выскакивать за эти рамки, надо иметь хотя бы реальные предпосылки для того, чтобы достичь желаемого. Иначе будет только хуже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tribunus
|
Софизм 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |