Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 09:14:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Марксизм-ленинизм.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Марксизм-ленинизм.  (прочитано 19304 раз)
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
Re: Марксизм-ленинизм.
« Ответить #15 было: 09 мая 2007 года, 00:43:40 »

Это известно всем, кто хоть немного сталкивался с историей догосударственных обществ, и требовать по этому поводу доказательств по меньшей мере странно.

Ссылки можно? или это так же "известно всем", как и матриархат, который на самом деле был совсем в ином смысле, нежели думал Бахофен?
Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 09 мая 2007 года, 01:43:20 »

to Everard_Took

Вы затронули очень интересную тему. Ну хорошо, тоталитарный социлаизм провалился. Ну а можно всё-таки построить справедливое общество, в котором нет эксплуатации человека человеком?

Мой спонтанный, инстнктивный ответ - безусловно можно и нужно!

Похоже, что у капитализма есть два положительных момента. Да, практически только один. Капитализм стимулирует человека к труду. Есть возможность реально разбогатеть. Человек сохраняет свою собственность, а не разворовывает её, человек инвестирует деньги, в стремлении ещё больше заработать, человек думает, как сократить расходы, увеличить производительность, чтобы ещё больше заработать. В этом плюс капитализма.

И этот же человек эксплуатирует, начинает войны, кладёт под сукно передовую технологию, выливает и выбрасывает продукты, вместо того, чтобы отдать их голодным, и всё только для одного, чтобы ещё больше заработать. В этом минус капитализма.

Кому должна принадлежать власть в справедливом обществе, народу, Советам? Да ни в коем случае! А если в Совете возьмут верх дураки, карьеристы, сластолюбцы, садисты? А они именно и возьмут верх. Они всегда берут верх...

Кому принадлежит верховная власть, например, в Германии. Правительству, парламенту, помещикам-капиталистам? Верховная власть в Германии принадлежит Конституции! А защищает конституцию Конституционнный суд! Этот самый суд регулярно отменяет запреты властей на проведение нео-фашистских маршей. И не потому, что судьи сами фашисты. Измените законы, заложите в конституции правило, что демократические свободы не распространяются на врагов демократии, и конституционный суд ничего не сможет сделать. Это политическое устройство, а экономическое устройство? Я не экономист, но всё можно сделать. Как конкретно, должны, между прочим предлагать экономисты, а не все желающие (на наш Форум, как, кстати, форму демократического обмена мнениями, последнее замечание конечно не распространяется. Радость)
Авторизирован
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 09 мая 2007 года, 03:17:11 »

Это известно всем, кто хоть немного сталкивался с историей догосударственных обществ, и требовать по этому поводу доказательств по меньшей мере странно.

Ссылки можно? или это так же "известно всем", как и матриархат, который на самом деле был совсем в ином смысле, нежели думал Бахофен?

Наверное, у Вас тоже есть доказательства утверждения, что "матриархат на самом деле был совсем в ином смысле, нежели думал Бахофен" и вы точно знаете, в каком именно смысле он был?  Язык

Требовать доказательств утверждений типа "лед холодный" - конечно, хороший полемический приём, в общем, не требующий ответа.

Но всё же вот несколько ссылок по теме:
Статья Е.Н. Панова
Русский пересказ книги М. Мосса о даре
Сама книга (фрагменты)
Вот еще от современного классика (М. Салинза), и вот прямо о том, о чём речь.

Вообще марксизм оказал значительное влияние на американскую науку о первобытном обществе и там цитаты из Маркса никого не пугают.

Я не социолог и в общую дискуссию о марксизме влезать не буду, но об истории первобытных и раннегосударственных обществ высказываться могу. Конечно, упомянутое "сегодня я тебе помог, а при случае, может быть, когда-нибудь, и ты мне поможешь" - тоже не вполне соответствует первобытной действительности, но торговли в том смысле, в котором, насколько я вижу, Вы ее понимаете (забил моржа, отвез на базар, получил деньги), практически не было.  И возможности распоряжаться средствами производства не то что в догосударственном, в доиндустриальном обществе у людей тоже, как правило, нет, как нет и понятия "частное лицо".
Дальше уже с точки зрения здравого смысла Улыбка

Цитата
Во-первых, это заставляет получателя услуг обращаться к ненужной ему госструктуре. Во-вторых, государство навязывает себя силой как обязательного посредника в _личной_ сделке двух людей.
Возможно, Вы не замечаете этого, но косвенным образом и в капиталистическом обществе получатель услуг обращается к госструктуре, которая лицензирует деятельность предпринимателя и получает с него налог.
Кроме того, простите, что такое личная сделка двух людей в индустриальном обществе? В вашем понимании это "я заказала платье у тёти Маши". Но это как раз не черта индустриального общества! В современном обществе Вы покупаете костюм не у тёти Маши, а у фабрики, где работает 100-1000 человек, которая имеет свою сеть агентов, свои отношения с государством, свою рекламную сеть, которая заставляет Вас покупать именно этот костюм. Отношения в таком обществе регулируются обезличенными деньгами (которые обезличенный Вы платите за продукт), центры производства (фабрика) превращаются в центры сосредоточия денег (которые управляют этим обществом), и естественно, любое государство пытается их контролировать с помощью налогов, антимонопольного законодательства, экологического контроля и т.п. Марксисты пытались отобрать у владельца фабрики средства производства, чтобы лишить его контроля за деньгами и возможности влиять на общество. Конечно, глупо при этом было давить людей, которые сами являются и фабрикой и рабочими (как в случае с тетей Машей), но опять-таки, поскольку деньги - вещь безличная, то любой человек, заработавший достаточно много денег, получает возможность влиять на общество, сам может приобрести средства производства и стать нанимателем, что в СССР и пытались предотвратить.

Эта логика может Вам не нравиться, но это логичный образ мышления, и в нем нет ничего противоречащего человеческой природе. А "сделка между двумя людьми" - это скорее исключение, чем правило и она в человеческой природе заложена не больше, чем стремление к равенству.

Тьфу, что ж я так разговорилась-то? Улыбка Больше не буду.
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #18 было: 09 мая 2007 года, 07:49:03 »

Цитата
Получается, что профсоюз играет инвестиционную роль. Т.е. на свои деньги строит завод, нанимает туда рабочих, заставляет их платить профвзносы.
А чем это отличается от капитализма? просто получается, что профсоюз есть коллективный капиталист.
Тем, что при капитализме практически невозможно что бы рабочие действительно владели своим предприятием - АО неэффективны.
Да и потом здесь свою долю в получение прибыли продать нельзя, а если ты перестаешь работать то не получаешь ее вообще.
Цитата
капитализм профсоюзов, т.е. неких коллективов, вышедших из среды самих рабочих.
Они остались рабочими.
Цитата
Начиная с какого-то момента они набирают уже обычных наймитов, доли в компании им не дают, и просто по-капиталистически эксплуатируют.
Достаточно допустить возможность приема в профсоюз не всех, а только избранных - и тред-юнионизм вырождается в капитализм.
В докоммунистическом обществе это будет невозможно.
Не будет наймитов и профсоюз будут брать всех желающих работать на предприятии.
Цитата
Кто назначает экономический совет? он избирается рабочими? всеми? совсем-совсем всеми, или только особо достойные могут участвовать?
Всеми - но кандидаты только достойные (соответствующие определенным требованиям).
Цитата
Какого размера может быть рабочая ассоциация? она может существовать из трех человек, которые сами на себя пашут, занимаясь каким-то делом?
Любого.
Цитата
если да - то они могут нанять себе еще рабочих, а в члены ассоциации не пустить, типа недостойны пока?
Нет - любой рабочий получает конечный продукт.
Цитата
Каким образом полноценная инвестиционная деятельность может осуществляться на _небольшие отчисления
Отчисления будут большими, небольшими они будут по соотношению к прибыли, получаемой рабочими.
Цитата
следнее: что мешает профсоюзу превратиться в классическую капиталистическую корпорацию, принимая в свои члены _не всех_, и тем не менее требуя уплаты профвзносов от _непринятых_ как обязательное условие работы на предпрятии и получения зарплаты?
Законодательство - на начальном этапе устанавливаемое государством, а затем правищей партией (коалицией партий).
« Последняя правка: 09 мая 2007 года, 07:50:48 от Tribunus » Авторизирован

Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 09 мая 2007 года, 13:42:50 »

Требовать доказательств утверждений типа "лед холодный" - конечно, хороший полемический приём, в общем, не требующий ответа.

Совсем нет. Я требую доказательств, когда какая-то идея мне кажется настолько дикой, что в голове не укладывается.

Оказывается - и правда оно так.

Про матриархат - Эрих Нойман "Происхождение и развитие сознания".
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 09 мая 2007 года, 13:46:53 »

но торговли в том смысле, в котором, насколько я вижу, Вы ее понимаете (забил моржа, отвез на базар, получил деньги), практически не было. 

Ну это-то мне понятно. Я в курсе, что чеканная монета из драгметалла появилась достаточно поздно, эдак при ассирийских царях.

Я в курсе, что деньги в другой форме появились до того, но тоже не в палеолите и, видимо, не неолите.

Я не столько про торговлю, сколько вообще про взаимные обязательства "ты - мне, я тебе". Они могут быть в очень разной форме.

Впрочем, спасибо за просвещение в любом случае.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 09 мая 2007 года, 13:48:11 »

что в догосударственном, в доиндустриальном обществе

Вы ставите знак равенства между "догосударственным" и "доиндустриальным"? ОК, Ахемениды - доиндустриальное общество. Можно ли его назвать догосударственным? нет, конечно.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 09 мая 2007 года, 13:52:21 »

Возможно, Вы не замечаете этого, но косвенным образом и в капиталистическом обществе получатель услуг обращается к госструктуре, которая лицензирует деятельность предпринимателя и получает с него налог.

Не все подлежит лицензированию. Совсем нет.

Например, по РФовскому закону ему подлежат только виды деятельности, которые могут нанести ущерб. Т.е. - оружие, взрывчатка, яды, легковоспламеняющиеся вещества, кажется, какая-то химия, медицина...

Из повседневных видов деятельности, не связанных ни с чем "сугубым", там только перевозка пассажиров автотранспортом (кроме внутренних перевозок собственных сотрудников) и криптография Улыбка но с ней отдельная песня.

Было еще лицензирование турбизнеса, отменено с 2007.

Налоги - собираются. Но налогообложение не имеет никакого отношения к _разрешительной_ функции. Занимайся, учитывай, плати, сдавай отчетность - все дела.

В марксизме-ленинизме же речь о тотальном запрете.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 09 мая 2007 года, 13:55:14 »

Конечно, глупо при этом было давить людей, которые сами являются и фабрикой и рабочими (как в случае с тетей Машей),

Я рад, что никто - и вы тоже - здесь не усомнился в этом. Фишка в том, что в СССР их как раз и давили.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 09 мая 2007 года, 13:56:24 »

А "сделка между двумя людьми" - это скорее исключение, чем правило и она в человеческой природе заложена не больше, чем стремление к равенству.

Да как сказать. Я бы сказал, что это единственный регулятор взаимоотношения между лично не близкими друг другу людьми.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 09 мая 2007 года, 14:00:30 »

Тем, что при капитализме практически невозможно что бы рабочие действительно владели своим предприятием - АО неэффективны.

Это просто по матчасти неверно. Все крупнейшие капиталистические компании - АО.

Что же до АО, которыми в значительной доле владеют сами сотрудники - Microsoft, Google, id Software... они все неэффективны? Хороша неэффективность - навязать миру свою продукцию как монополия, и это при наличии сильных конкурентов-то! Хороша неэффективность - с нуля до миллиардов года за три!

Про "останутся рабочими" - утопия. Профбоссы перестанут быть рабочими, а станут - профбоссами. Чиновниками, ну или менеджерами. Невозможно себе представить руководителя, который каждый день по 8 часов отрабатывает смену на станке. Хотя бы по причине "а когда он руководить-то будет?"
Авторизирован
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 09 мая 2007 года, 14:30:29 »

У меня вопрос к эру Трибунусу:
Почему хозяин средств производства, тоесть тот, кто на свои деньги поторил завод,наладил поставки сырья и всего необходимого для работы, нашёл покупателя продукции завода, не имеет права на часть прибавочной стоимости и на частичное владение заводом? да, согласен, когда всё принадлежит ему и только ему, не правильно, но всё же неправильно и совсем противоположное.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 09 мая 2007 года, 19:23:25 »

Кстати, сделки "ты мне - я тебе" - весьма недавний продукт человеческой истории (не старше лет эдак 5-6 тыс.). До этого господствовали отношения дарообмена, то есть передача кому-то полезных предметов не подразумевала немедленного и эквивалентного ответа. Сегодня я тебе помог, а при случае, может быть, когда-нибудь, и ты мне поможешь (или не ты...)

Доказательства?

Прошу простить, под рукой источников нет, но когда-то у нас защищался диссер на эту тему, да и в трудах по первобытному обществу встречалось.
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 09 мая 2007 года, 19:43:39 »

Скажу сразу - социализм как идеальная конструкция, описанная Марксом, сразу, конечно же, невозможен (что Маркс превосходно понимал). А что возможно?
Один из вариантов описан Ярославом Ванеком, всемирно известным специалистом по самоуправляющимся предприятиям из Корнелльского университета (США), и называется "национальная арендная система". Трудовые коллективы берут средства производства (фабрики) в аренду у государства, платят арендную плату, нанимают менеджеров. За счет арендной платы государство осуществляет инвестиции, обеспечивающие активную структурную политику и политику развития.
Сами коллективы могут быть организованы как рабочие кооперативы. Как реально могут работать такие кооперативы, можно увидеть, сходив на сайт Mondragon Cooperative Corporation.
http://www.mondragon.mcc.es/ing/index.asp
Между прочим, отличие кооперативного предприятия от капиталистического еще и в том, что высшая зарплата менеджера в той же МСС не может превышать низшую (именно низшую, а не среднюю) ставку работника кооператива более, чем в 4,5 раза (в исключительных случаях - в 6 раз). И менеджеры при этом не разбегаются в капиталистические фирмы...
« Последняя правка: 09 мая 2007 года, 19:46:26 от Хронист » Авторизирован
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 09 мая 2007 года, 20:45:33 »

хм...  а где гарантия, что лидеры таких вот кооперативов, опирась на менеджров, не станут такими же эксплуататорами как хозяин-капиталист?
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: