Опрос
|
| Вопрос: |
Предположим, у вас есть возможность принять участие в принятии решения об отправке партии прогрессоров в некий мир (подробности в сообщени
| отрицательно отношусь к самой идее прогрессорства |
  23 (37.7%) |
| поддержу идею, но сам(а) участвовать в экспедиции не буду |
  11 (18%) |
| поддержу идею и сам(а) приму участие |
  17 (27.9%) |
| другое (пояснить) |
  10 (16.4%) |
|
|
| Всего голосов: 61 |
|
Автор
|
Тема: О прогрессорах (прочитано 33753 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Безусловно, когда Антон взялся за меч, он не был ни экспериментальным историком, ни, тем более, прогрессором. Как и Робинзон-Каммерер, взрывающий Центр, не был прогрессором. Согласен, но с уточнением. Конечно же, ни у Антона, ни у Максима прогрессорских "корочек" на момент рассматриваемых действий не было. В то же время, Антон не перестал быть представителем ИЭИ только от того, что снял обруч. Другое дело, что его действия нарушали все возможные инструкции, да и дух его миссии в целом. Мак Сим стал прогрессором уже позже, когда в качестве подчиненного Сикорски отражал десанты Островной Империи, боролся с внутренними врагами бывшей Страны Отцов, и т.д. - и все это без помощи скорчеров, глайдеров и прочих земных спецсредств. Скорчерами и глайдерами Максим на Саракше вряд ли пользовался (почему-то навеяло: Штирлиц шел по рейхсканцелярии в буденновке. Сзади тащился неотстегнутый парашют. Никогда еще наш разведчик не был так близок к провалу), но вот насчет "прочих земных спецсредств" не уверен. Даже у Антона был спорамин. А уж у прогрессора Льва Абалкина во время операции "Мертвый мир" на Надежде были и скорчеры, и глайдеры. Так что все зависит от конкретной ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
C@esar
|
Вставлю свои 5 копеек... К прогрессорству отношусь положительно (при соблюдении условия о нерасширении ресурсной базы). Однако, на мой взгляд прогрессоры должны становиться органичной частью "подопечного" мира. А что касается "кровавого" вмешательства... Без бластеров и гранат (неравенство возможностей может превратить прогрессорство в простой диктат), на оружии доступном аборигенам - без ограничений - только на совести самих прогрессоров (которая обязана быть у них по определению)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А уж у прогрессора Льва Абалкина во время операции "Мертвый мир" на Надежде были и скорчеры, и глайдеры.
Так что все зависит от конкретной ситуации.
Во время операции "Мёртвый мир" Абалкин ещё не был прогрессором. Он тогда ещё работал с голованами. Помните мысли Максима, что Абалкин любил работать с голованами, хотел работать с голованами, а его заставили бросить голованов и стать прогрессором? Матчасть. И операция "Мёртвый мир"на Надежде не была прогрессорской, и участвовали в ней не прогрессоры. Это была именно спасательно-поисковая операция на уже фактически погибшей планете (на которой, к слову, прогрессировать уже некому, некого и нечего), открыто проводимая Землёй.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2007 года, 10:41:27 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Давайте разделим Вашу реплику на две части. Часть первая. Во время операции "Мёртвый мир" Абалкин ещё не был прогрессором. Он тогда ещё работал с голованами. Помните мысли Максима, что Абалкин любил работать с голованами, хотел работать с голованами, а его заставили бросить голованов и стать прогрессором? Матчасть. Лев Абалкин - профессиональный прогрессор с момента окончания прогрессорской школы номер три (матчасть). Биография Абалкина (простите за длинную цитату: Лист N% 1. Абалкин Лев Вячеславович. Кодовый номер такой то. Генетический код такой то. Родился 6 октября 38 го года. Воспитание: школа интернат 241, Сыктывкар. Учитель: Федосеев Сергей Павлович. Образование: школа прогрессоров N% 3 (Европа). Наставник: Горн Эрнст Юлий. Профессиональные склонности: зоопсихология, театр, этнолингвистика. Профессиональные показания: зоопсихология, теоретическая ксенология. Работа: февраль 58 го — сентябрь 58 го, дипломная практика, планета Саракш, опыт контакта с расой голованов в естественной обстановке…
Тут я остановился. Вот так так! А ведь я же его, пожалуй, помню! Правильно, это было в 58 м. Явилась целая компания — Комов, Раулингсон, Марта… И этот угрюмоватый парнишка практикант. Экселенц (в те времена — Странник) приказал мне бросить все дела и переправить их через Голубую Змею в крепость под видом экспедиции департамента науки… Мосластый такой парень с очень бледным лицом и длинными прямыми черными волосами, как у американского индейца. Правильно! Они все звали его (кроме Комова, конечно) Левушкой-ревушкой или просто ревушкой, но не потому, разумеется, что он был плакса, а потому, что голос у него был зычный, взревывающий, как у тахорга… Тесен мир! Ладно, посмотрим, что с ним стало дальше.
Март 60 го — июль 62 го, планета Саракш, руководитель исполнитель операции «Человек и голованы». Июль 62 го — июнь 63го, планета Пндора, руководитель исполнитель операции «Голован в космосе». Июнь 63 го — сентябрь 63 го, планета Надежда, участие совместно с голованом Щекном в операции «Мертвый мир». Сентябрь 63 го — август 64 го, планета Пандора, курсы переподготовки. Август 64 го — ноябрь 66 го, планета Гиганда, первый опыт самостоятельного внедрения — младший бухгалтер службы охотничьего собаководства, псарь маршала Нагон Гига, егермейстер герцога Алайского (см. Лист N% 66)… Так что работать с голованами Левушка-ревушка начал в рамках своел прогрессорской дипломной практики. И его никто не заставлял стать прогрессором. Ему не разрешали уйти из прогрессоров. Исключительно потому, что Комкон-2 хотел держать его подальше от Земли. Часть вторая. И операция "Мёртвый мир"на Надежде не была прогрессорской, и участвовали в ней не прогрессоры. Это была именно спасательно-поисковая операция на уже фактически погибшей планете (на которой, к слову, прогрессировать уже некому, некого и нечего), открыто проводимая Землёй. Увы, снова ошибка. Вот что говорит Каммерер: К 14.23 Я закончил опись содержимого. Большую часть бумаг составляли документы, написанные, как я понял, рукой самого Абалкина. Во первых, это был его отчет об участии в операции «Мертвый мир» на планете надежда — семьдесят шесть страниц, исписанных отчетливым крупным почерком почти без помарок. Я бегло проглядел эти страницы. Абалкин рассказывал, как он с голованом Щекном в поисках какого то объекта (я не уловил, какого именно) пересек покинутый город и одним из первых вступил в контакт с остатками несчастных аборигенов.
...Абалкин принимал участие лишь в самом начале операции «Мертвый мир», и роль, которая ему в ней отводилась, была достаточно скромной. Хотя, если взглянуть на это с принципиальной стороны, он был первым (и пока единственным) прогрессором землянином, которому довелось работать в паре с представителем разумной негуманоидной расы." А вот в чем Вы правы, так это в том, что в операции "Мертвый мир" участвовали не только прогрессоры. И Лев Абалкин был весьма нелестного мнения о некоторых из них. Помните: Пожалуй, с капитаном нам не повезло. У Эспады капитан — прогрессор. У Желтухина капитан — прогрессор. А у нас — Вандерхузе. Так что, простите, упрек по поводу матчасти явно не по адресу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Давайте разделим Вашу реплику на две части. Часть первая. Во время операции "Мёртвый мир" Абалкин ещё не был прогрессором. Он тогда ещё работал с голованами. Помните мысли Максима, что Абалкин любил работать с голованами, хотел работать с голованами, а его заставили бросить голованов и стать прогрессором? Матчасть. Лев Абалкин - профессиональный прогрессор с момента окончания прогрессорской школы номер три (матчасть). Биография Абалкина (простите за длинную цитату: Лист N% 1. Абалкин Лев Вячеславович. Кодовый номер такой то. Генетический код такой то. Родился 6 октября 38 го года. Воспитание: школа интернат 241, Сыктывкар. Учитель: Федосеев Сергей Павлович. Образование: школа прогрессоров N% 3 (Европа) Так, принято. Значился он, очевидно, по ведомству прогрессоров. Но вот кем он там был? Образование: школа прогрессоров N% 3 (Европа). Наставник: Горн Эрнст Юлий. Профессиональные склонности: зоопсихология, театр, этнолингвистика. Профессиональные показания: зоопсихология, теоретическая ксенология. Работа: февраль 58 го — сентябрь 58 го, дипломная практика, планета Саракш, опыт контакта с расой голованов в естественной обстановке… Ну и где тут прогрессорство? Зоопсихология и ксенология. Или, может, по души голованов на Саракше явились Прогрессоры? Так ведь нет: Тут я остановился. Вот так так! А ведь я же его, пожалуй, помню! Правильно, это было в 58 м. Явилась целая компания — Комов, Раулингсон, Марта… И этот угрюмоватый парнишка практикант. Ну и какие это Прогрессоры? Комов, что ли, Прогрессор? Март 60 го — июль 62 го, планета Саракш, руководитель исполнитель операции «Человек и голованы». Июль 62 го — июнь 63го, планета Пндора, руководитель исполнитель операции «Голован в космосе». И снова зоопсихология и ксенология в чистом виде. Сентябрь 63 го — август 64 го, планета Пандора, курсы переподготовки. Август 64 го — ноябрь 66 го, планета Гиганда, первый опыт самостоятельного внедрения — младший бухгалтер службы охотничьего собаководства, псарь маршала Нагон Гига, егермейстер герцога Алайского (см. Лист N% 66)… А вот это уже то самое. Ему пришлось бросить голованов и стать ПрогрессоромИ его никто не заставлял стать прогрессором. А вот теперь уже я обильно процитирую: И еще двадцать две страницы занимала переписка Абалкина с его руководством. Переписка эта навела меня на некоторые размышления. В октябре 63-го года Абалкин направляет в КОМКОН-1 рапорт, в котором выражает пока еще кроткое недоумение по поводу того, что операция «Голован в Космосе» свернута без консультации с ним, хотя операция эта развивалась вполне успешно и обещала богатую перспективу. Неизвестно, какой ответ получил Абалкин на этот свой рапорт, но в ноябре того же года он пишет совершенно отчаянное письмо Комову с просьбой возобновить операцию «Голован в Космосе» и одновременно очень резкое письмо в КОМКОН, в котором протестует против направления его, Абалкина, на курсы переподготовки. (Заметим, что все это он почему-то делает в письменной форме, а не обычным порядком.) Как явствует из дальнейших событий, переписка эта никакого действия не возымела, и Абалкин отправляется работать на Гиганду. Три года спустя, в ноябре 66-го, он снова пишет в КОМКОН с Пандоры и просит направить его на Саракш для продолжения работы с голованами. На этот раз его просьбу удовлетворяют, но только отчасти: его посылают на Саракш, но не на Голубую Змею, а в Хонти унионистом-подпольщиком. С курсов переподготовки в феврале и августе 67-го года он еще дважды пишет в КОМКОН (Бадеру, а потом и самому Горбовскому), указывая на нецелесообразность использования его, хорошего специалиста по голованам, в качестве резидента. Тон его писем становится все резче, письмо Горбовскому, например, я иначе как оскорбительным не назвал бы. Любопытно было бы мне узнать, что ответил душка Леонид Андреевич на этот взрыв ярости и презрительного негодования. Если это называется «никто не заставлял», то я умолкаю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2007 года, 14:49:30 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Продолжение банкетаЧасть вторая. И операция "Мёртвый мир"на Надежде не была прогрессорской, и участвовали в ней не прогрессоры. Это была именно спасательно-поисковая операция на уже фактически погибшей планете (на которой, к слову, прогрессировать уже некому, некого и нечего), открыто проводимая Землёй. Увы, снова ошибка. Вот что говорит Каммерер: К 14.23 Я закончил опись содержимого. Большую часть бумаг составляли документы, написанные, как я понял, рукой самого Абалкина. Во первых, это был его отчет об участии в операции «Мертвый мир» на планете надежда — семьдесят шесть страниц, исписанных отчетливым крупным почерком почти без помарок. Я бегло проглядел эти страницы. Абалкин рассказывал, как он с голованом Щекном в поисках какого то объекта (я не уловил, какого именно) пересек покинутый город и одним из первых вступил в контакт с остатками несчастных аборигенов.
...Абалкин принимал участие лишь в самом начале операции «Мертвый мир», и роль, которая ему в ней отводилась, была достаточно скромной. Хотя, если взглянуть на это с принципиальной стороны, он был первым (и пока единственным) прогрессором землянином, которому довелось работать в паре с представителем разумной негуманоидной расы." А вот в чем Вы правы, так это в том, что в операции "Мертвый мир" участвовали не только прогрессоры. И Лев Абалкин был весьма нелестного мнения о некоторых из них. Помните: Пожалуй, с капитаном нам не повезло. У Эспады капитан — прогрессор. У Желтухина капитан — прогрессор. А у нас — Вандерхузе. Так и в чём ошибка? Я говорю, что "Мёртвый мир" не был прогрессорской операцией, и приводить его (её?) в качестве таковой не стоит. Это была операция всей Земли, в которой были задействованы специалисты самых разных профилей. В том числе были и прогрессоры. Непрогрессорской сути операции это не меняет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Прохожий, простите, в чем Вы пытаетесь меня убедить? Цитата Образование: школа прогрессоров N% 3 (Европа). Наставник: Горн Эрнст Юлий. Профессиональные склонности: зоопсихология, театр, этнолингвистика. Профессиональные показания: зоопсихология, теоретическая ксенология. Работа: февраль 58 го — сентябрь 58 го, дипломная практика, планета Саракш, опыт контакта с расой голованов в естественной обстановке… Ну и где тут прогрессорство? Зоопсихология и ксенология. В том, что в школе прогрессоров готовят зоологов? Не убедите. В том, что Лева - прирожденный зоопсихолог? Не надо убеждать, я с Вами согласен. А вот это уже то самое. Ему пришлось бросить голованов и стать Прогрессором Категорически нет. Он стал Прогрессором по окончании школы. Когда его вынудили бросить Голованов он уже был прогрессором. Он был (простите, что повторяюсь, вынужден) первым прогрессором землянином, которому довелось работать в паре с представителем разумной негуманоидной расы. Прогрессором. Уже. Когда начал работать со Щекном. А вот потом он попросился в отставку. А его не пустили. Вместо этого отправили на курсы и потом на Гиганду. Вместо отставки - повышение квалификации. Если это называется «никто не заставлял», то я умолкаю. То, что Жуку в муравейнике сломали жизнь, выбрав за него еги судьбу, не подлежит сомнению. Но это сделали в момент его рождения, а не когда он начал работать со Щекном. Нельзя заставить стать тем, кто ты уже есть. Так и в чём ошибка? Я говорю, что "Мёртвый мир" не был прогрессорской операцией, и приводить его (её?) в качестве таковой не стоит. Ошибка в том, что Вы сказали: И операция "Мёртвый мир"на Надежде не была прогрессорской, и участвовали в ней не прогрессоры. Это неверно. Прогрессоры в ней участвовали, и активно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Ответ - отрицательный  В опросе заявлено: Предположим, у вас есть возможность принять участие в принятии решения об отправке партии прогрессоров в некий мир (подробности в сообщении). Что бы Вы решили?А если посмотреть на это с противоположной стороны и сформулировать вопрос так: Предположим, вы узнали, что на вашей планете работает партия прогрессоров. Что бы Вы решили?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
В том, что в школе прогрессоров готовят зоологов? Не убедите. А Максим думает "для многих Прогрессоров зоопсихология - хлеб насущный".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Прохожий, простите, в чем Вы пытаетесь меня убедить? ..... А вот это уже то самое. Ему пришлось бросить голованов и стать Прогрессором Категорически нет. Он стал Прогрессором по окончании школы. Когда его вынудили бросить Голованов он уже был прогрессором. Он был (простите, что повторяюсь, вынужден) первым прогрессором землянином, которому довелось работать в паре с представителем разумной негуманоидной расы. Прогрессором. Уже. Когда начал работать со Щекном. А вот потом он попросился в отставку. А его не пустили. Вместо этого отправили на курсы и потом на Гиганду. Вместо отставки - повышение квалификации. Где он просился в отставку?! Он просился назад к голованам! Если это называется «никто не заставлял», то я умолкаю. То, что Жуку в муравейнике сломали жизнь, выбрав за него еги судьбу, не подлежит сомнению. Но это сделали в момент его рождения, а не когда он начал работать со Щекном. Нельзя заставить стать тем, кто ты уже есть. См. выше. Выбор же судьбы при рождении состоял в том, что ему суждено было работать и жить вне Земли. И только. Так и в чём ошибка? Я говорю, что "Мёртвый мир" не был прогрессорской операцией, и приводить его (её?) в качестве таковой не стоит. Ошибка в том, что Вы сказали: И операция "Мёртвый мир"на Надежде не была прогрессорской, и участвовали в ней не прогрессоры. Это неверно. Прогрессоры в ней участвовали, и активно. Уточняю формулировку. Операция "Мёртвый мир"на Надежде не была прогрессорской, и участвовали в ней далеко не только прогрессоры. Добавлю, что и руководили ей не прогессоры. И поэтому приводить её как пример типично прогрессорской операции, в которой, однако, "были и скорчеры, и глайдеры" (с чего, собственно, и начался этот разговор) не вполне корректно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 мая 2007 года, 17:22:37 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Ответ - отрицательный  В опросе заявлено: Предположим, у вас есть возможность принять участие в принятии решения об отправке партии прогрессоров в некий мир (подробности в сообщении). Что бы Вы решили?А если посмотреть на это с противоположной стороны и сформулировать вопрос так: Предположим, вы узнали, что на вашей планете работает партия прогрессоров. Что бы Вы решили? Для меня ответ сильно зависит от того, над чем именно работают....  Вот привезли бы сыворотку и вакцину во времена, скажем, пандемии испанки...  Туго у меня с рассовыми предрассудками...  Вполне может быть, что синее в розовых бородавках щупальце мне будет легче пожать, чем иную руку...  Что, собственно , вполне характерно и для довольно существенной доли преставителей прогрессируемых цивилизаций у Авторов. Еще раз напомню о Гаге , выталкивающем машину... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 мая 2007 года, 19:56:49 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
C@esar
|
Ответ - отрицательный  В опросе заявлено: Предположим, у вас есть возможность принять участие в принятии решения об отправке партии прогрессоров в некий мир (подробности в сообщении). Что бы Вы решили?А если посмотреть на это с противоположной стороны и сформулировать вопрос так: Предположим, вы узнали, что на вашей планете работает партия прогрессоров. Что бы Вы решили? Если это партия прогрессоров, а не завоевателей - то им респект. Вот только как их отличить с противоположной-то стороны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Oben
|
Если это партия прогрессоров, а не завоевателей - то им респект. Вот только как их отличить с противоположной-то стороны?
Довольно затруднительно. Если же рассматривать земную историю, то очень часто впереди армии шли прогрессоры миссионеры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Если это партия прогрессоров, а не завоевателей - то им респект. Вот только как их отличить с противоположной-то стороны?
Довольно затруднительно. Если же рассматривать земную историю, то очень часто впереди армии шли прогрессоры миссионеры. Ну вот, а в прошлой формулировке, обещали прогрессоров....  И информацию для принятия индивидуального решения...  Вот как важно договариваться о терминах...  А законное недоверие вызывают что сопланетники, что пришельцы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Эр Прохожий, Уточняю формулировку. Операция "Мёртвый мир"на Надежде не была прогрессорской, и участвовали в ней далеко не только прогрессоры. Добавлю, что и руководили ей не прогессоры. И поэтому приводить её как пример типично прогрессорской операции, в которой, однако, "были и скорчеры, и глайдеры" (с чего, собственно, и начался этот разговор) не вполне корректно. Родной мой! Ну очень Вас прошу. Ну просто умоляю. Не приписывайте мне то, чего я не говорил! Вот что я сказал: А уж у прогрессора Льва Абалкина во время операции "Мертвый мир" на Надежде были и скорчеры, и глайдеры. Так что все зависит от конкретной ситуации. Все. Ни слова больше. Где тут о "типичной прогрессорской операции"? Какая "типичная операция"? О чем Вы говорите???  Речь о том, что прогрессоры работают в разных ситуациях. В одних скорчер не нужен, В других - нужен. Констатация факта. Эрэа number93 Вот как важно договариваться о терминах... Простите за напоминание: определение в рамках этого опроса было дано в ответе номер 14.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |