|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: События в Эстонии (прочитано 20022 раз)
|
|
Пророк
|
Наверное, из новостей вы уже знаете, что вчера в Таллинне, столице Эстонии, происходили массовые беспорядки на почве попытки властей страны демонтировать памятник Воину-Освободителю и провести раскопки могил похороненных там советских солдат. Я был и на этом митинге, и в гуще этих самых беспорядков. Если кому-то интересна моя точка зрения на то, как всё это происходило, то можете почитать мой журнал ( http://mrprophet.livejournal.com/170944.html). К сожалению, никаких однозначных выводов сделать из произошедшего невозможно. Я видел всякое, поэтому не могу судить о том, кто здесь был хорош, а кто плох. Могу лишь озвучить некоторые моменты. - Полиция вела себя сначала очень корректно, никому не мешала, никого без повода не била. Однако потом, когда полиции был дан приказ на разгон демонстрации, эта же сама полиция повела себя очень жестко и, с моей точки зрения, именно этими своими действиями и, одновременно, бездействием спровоцировала погромы. - Со стороны манифестантов я видел очень разных людей. Я видел озверевших школьников, почти детей, кидавшихся булыжниками. Я видел ещё, как люди умоляли толпу не бросаться на полицию, не кидать в них бутылки, не бить стёкла. Я видел как один русский человек сорвал эстонский флаг. Я видел как другой русский человек этот флаг отнял, бережно поставил его в углу и пошел объяснять первому, почему так делать нельзя. Я видел как одна толпа поджигала и грабила. Я видел как другая толпа тушила и разнимала. - Всё это можно было избежать. Будь полиция подготовленней, не пойди она громить демонстрантов, будь демонстранты организованней. Однозначно виновно, с моей точки зрения, правительство Эстонии. Полиция выполняла приказ по сохранению порядка, как могла. Правительство знало, что что-то подобное может случиться. И всё равно пошло этот шаг. Это непростительно. - Для Эстонии всё происходящее - очень большой шок. Быть может, такое вполне нормально для других стран, однако у нас такое просто невозможно. Так просто не бывает. Никто не был к этому подготовлен, ни полиция, ни защитники памятника. И я не знаю, во что это выльется для русских и эстонцев нашей страны. Поэтому, можете, конечно, обсуждать данное происшествие. Только прошу... имейте в виду всё то, что я сказал. Вчера был очень странный день. Сегодня я ощущаю себя проснувшимся совсем в другой стране. В стране, в которой такое возможно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2007 года, 16:35:11 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
Судя по начальному посту, вы принимаете эти события, очень близко к сердцу. Сочуствую.
Мнения о событиях составить по причине своего в них неучастия не берусь. Есть мнение об их причине. В смысле о сносе памятника.
На мой взгляд это сугубо внутреннее эстонское дело. Насильно мил не будешь. Сами поставили, сами снесли. Мне кажется, что русские живущие как в Эстонии так и в РФ, в данное дело вмешиваться не должны. Но вот запомнить данные действия, просто обязанны.
Несмотря ни на что, я оптимист. Я считаю, что наши народы существуют не последний год. Еще когда только начиналась данная эпопея (с советской окупацией, и сносом памятников в некогда дружественных странах). Мой дед, ветеран великой отечественной, мне говорил: "Если это сделают, то в следующий раз, когда их припечет. Что бы с не случилось, хоть пожар, хоть война, хоть наводнение. Не стоит им помогать, а то опять окажемся крайними, да еще и все в ... саже!" (Цитата не точная) Лично я считаю подобное отношение наиболее разумным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2007 года, 19:11:03 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
На мой взгляд это сугубо внутреннее эстонское дело. Насильно мил не будешь. Сами поставили, сами снесли. Мне кажется, что русские живущие как в Эстонии так и в РФ, в данное дело вмешиваться не должны. Но вот запомнить данные действия, просто обязанны. А почему собссно, русские граждане Эстонии в это вмешиваться не должны???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Эр Змей, ну разве можно даже пытаться сравнить значимость личного гешефта государственных чиновников и каких-то там национальных (извините за грубое выражение) интересов? Разве за тем они во власть пришли, чтоб себе гешефты портить? Право, даже неясно, в чем претензии... Другое дело, что с таким отношением к национальным интересам, им скоро нечем будет защищать и интересы собственного бизнеса  Птенцам ельцинского и путинского гнезда более крепкие дяди с Запада укажут на их место - и будут в своем праве. Вот только нам от этого не легче...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Нельзя. Это я чтобы ни у кого иллюзий насчёт любимого фюрера не было. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
А почему собссно, русские граждане Эстонии в это вмешиваться не должны???
Сори ... не правильно выразился. Я имел в виду, что все эстонцы, независимо от национальности, имеют полное право влиять на политику своей страны. В частности это касается демонтажа памятников. Просто в этом вопросе, они являются прежде всего гражданами государства Эстония. Насколько я знаю Эстония демократическое государство. И указ "о памятниках" принят в соответствии с ее конституцией. С соблюдением демократических норм. ТЕ на судьбу памятника граждане Эстонии уже осуществили свое влияние. Просто на мой взгляд мелькающие в описании митинга выкрики: "Россия". Не комильфо. Подразумевается ли то, что "памятник Войнам освободителям". Памятник лишь русского меньшинства в Эстонии? Действительно, если большая часть населения ( тем паче кореного) считает, что этот памятник не должен находиться на територии страны. То не лучше ли перевести его в РФ? Я даже знаю место где он хорошо бы смотрелся. На моей малой родине в городе Великие Луки, на высоком холме стоит высокий шпиль памятника "Эстонским войнам освободителям". (ИМХО Очень красивое место!) Я думаю, что на соседнем холме прекрастно разместился бы еще один памятник, раз уж он так мешал пребывая на прежнем месте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
Марица
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль! И не изменю!
|
Лично моё мнение и реакция на снос памятника крайне негативная. Если кого- то задену за живое заранее прошу прощения, но на мой взгляд сносить или переносить памятник просто не прилично и не справедливо. Можно по разному играть в политику и по- существу мстить (прошу прощения если это слишком громко звучит) России за СССР и за то, что "несчастные" страны Восточной Европы (читай Польша и т.п.) и Прибалтика оказались под игом СССР, но отыгрываться на памятниках, захоронениях, местах бывших КЛ просто не прилично. Люди которые воевали они воевали за свободу, за жизнь. Как можно таким образом относится к их памяти для меня лично остаётся загадкой. Насколько я знаю в Берлине ни кто не сносит памятник советскому солдату. А по поводу беспорядков... я думаю если бы наши страны поменялись ролями и данные события происходили бы в России и сносили б памятник эстонскому воину- освободителю, думаю эстонские граждане тоже устроили бы митинг и пытались бы отстоять своих предков... Не знаю всё это как- то мерзко... Ещё раз прошу прощения если случайно задела чьё -то больное место. P.S. Надеюсь название топика " События в Эстонии" подразумевает не только мнение о митинге, но и о его причинах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
Да, просто удивительно, что в Германии с большим уважением относятся к захоронениям русских солдат, чем в Эстонии, и не о какой эксгумации речи не идет.  В общем, события в Эстонии очень расстроили. С моей точки зрения, памятник особо никому не мешал, а реакцию русскоговорящего населения можно было спрогнозировать - и все-таки имеются жертвы. Все это очень печально. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
C@esar
|
Ну захотели эстонцы снести памятник, ну выделили под это (а еще под пиар) деньги. Маразм среди чиновников и политиков (всех стран, не только Прибалтики) похоже становится делом обыденным. И с чего было беспорядки устраивать? *меланхоличное пожатие плечами*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Если люди считают, что попытка защитить память павших стоит стычки с полицией - то это их право. (Между прочим, настоящая демократия начинается там, где не только реализуется воля большинства, но где это большинство находит способы учесть и мнение меньшинства). Если кто читал "Декларацию Независимости" США, то там прямым текстом отстаивается право на восстание против правительства. Протестовавшие против сноса памятника были гораздо скромнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Слушайте, судя по носящимся в сети сообщениям-события там разворачиваются все круче и круче. Мне уже несколько страшно за таллинцев....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
Author
Барон

Писать и не сдаваться!
|
Вы понимаете, что дело сейчас не в памятнике, а втом, что он собой олицетворяет. Великую победу над фашизмом сейчас как только не порочат. Даже у нас в России, где удар фашистов был наиболее разрушителен, все чаще и чаще звучат нелепые и псевдонаучные возгласы в защиту фашистов. Вы себе можете этот представить. В фильмах и книгах происходит обеление фрицев. А в некоторых государствах бывшие фашисты живут достойнее и меют больше прав, чем русские. И в данном положении перенос памятника еще один удар по памяти, извините за тавтологию. Еще один шаг к тому, чтобы забыть. И если мы будем говорить: "Это их дело", "Это не противоречит конституции и демократии", то в скором времени мы будем жить в другом государстве с ложной памятью.
P.S. Все это, естественно, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |