Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 00:57:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Маргери Тирелл
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Маргери Тирелл  (прочитано 16274 раз)
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
Маргери Тирелл
« было: 22 апреля 2007 года, 16:18:09 »

После прочтения «Пира стервятников» я признаюсь в недоумении: мне Маргери представлялась весьма хитрой особой, этакой умелой лицемеркой, но в конце, когда они с Серсеей в её камере разговаривали, она так себя вела, будто и впрямь не понимает, что это ей Серсея все устроила, до неё дошло, только когда об испытании поединком речь зашла. (По крайней мере, так это выглядело.) Меня этот момент очень сильно удивил.
   Можно конечно предположить, что Маргери притворялась, но зачем? Была у меня такая извращенная мысль, что все это, какая-то очередная махинация, чтобы избавится от Серсеи, но уж очень сложно и рискованно. Позволить Серсее обвинить Маргери, чтобы она сама подставилась – эффектный ход, но Маргери сама может в процессе с головой расстаться. Достаточно, чтобы хоть что-то пошло не так – и прощай, Маргери Тирелл. (Особенно, если учесть, что септоны напрочь от рук отбились и, похоже, возомнили себя чуть ли не хозяевами королевства.) Не говоря уже о том, что это может спровоцировать очередную войну.
   И еще Таэна. Я сначала думала, что она на самом деле шпионит для Маргери, но сбежала она уже после того, как Серсею замели. Может, она на самом деле вообще на Мизинца работала? (У меня уж паранойя – столько там всяких интриг, что везде двойная, а то и тройная игра мерещится). Хотя возможно она работала на себя. В смысле, пока выгодно было быть при Маргери, ошивалась при Маргери, потом заделалась в «подруги» к Серсее, а когда запахло жареным сбежала, чтобы не попасть под раздачу.
   Вообще, Маргери как-то очень прямолинейно себя под конец повела, взять хоть это её требование, чтоб против Железных людей Хайгардену помощь послали. То есть понятно, что требовала она этого на законном основании, но повела себя при этом как-то уж слишком по-хозяйски. Она что, не понимала, что это Серсею только взбесит?  (Ну и получила в итоге – Лорас отправился на Драконий камень и там влип в неприятности).Ей собственно с самого начала следовало вести себя с учетом того, что Серсея её а) терпеть не может б) будет всячески стараться ей нагадить. А она как-то уж очень неосторожна стала, мне кажется. Особенно, если вспомнить, что Маргери причастна к убийству Джоффри.
   В начале-то Маргери выглядела эффектно, но мне начинает казаться, что на самостоятельного игрока она все же не тянет, скорее на вспомогательную фигуру при Королеве Шипов. Зря её бабушка в Хайгарден уехала, ох зря…
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
прохожая
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Маргери Тирелл
« Ответить #1 было: 24 апреля 2007 года, 17:46:25 »

На сколько я помню, про хитрость Маргери упоминает только Серсея. Но для неё и дура Санса была коварной интриганткой.
А бабушка безусловно достойный игрок. Думаю это она скомбинировала убийство Джофри. Тиреллам удобнее влиять на короля-мальчика, чем на короля-подростка, который и Серсею не слушал.
Авторизирован
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 24 апреля 2007 года, 22:41:14 »

Цитата
На сколько я помню, про хитрость Маргери упоминает только Серсея.

На форуме (на этом и на других тоже), мне достаточно часто попадалось мнение, что Маргери умна и от неё стоит многого ждать. Правда, это было еще до выхода «ПС», уж не знаю, как ситуация с общественным мнением обстоит сейчас. В «Буре мечей» мы о ней знали еще мало (да и сейчас не худо бы знать побольше), а да и в начале «Пира стервятников» она вроде бы никаких глупостей не делала, просто разъезжала туда-сюда по Королевской Гавани вся такая из себя. Впервые меня «царапнуло», когда я прочитала, что она заигрывает с Кэтлблэком. Это было неосторожно, какими бы мотивами Маргери при этом не руководствовалась.

Возможно, Королева Шипов переоценила свою внучку, позволив ей остаться под присмотром одного только Лораса, который прямо скажем, не всегда мыслит реалистично.

Цитата
Но для неё и дура Санса была коварной интриганткой.
Поправочка: стала таковой, после истории с отравлением Джоффри. Но со стороны, если не знать, что произошло, все и впрямь выглядит подозрительно: Санса исчезает буквально сразу, после того как Джоффри выпивает яд, причем исчезает так, что её никто не может найти – хотя силы на поиски брошены немалые. ИМХО, если б это дело расследовал человек со стороны, тоже бы начал Сансу подозревать.

Цитата
А бабушка безусловно достойный игрок. Думаю это она скомбинировала убийство Джофри. Тиреллам удобнее влиять на короля-мальчика, чем на короля-подростка, который и Серсею не слушал.
   Про причины, по которым Королева Шипов скомбинировала убийство Джоффри говорилось еще в «Буре мечей». (Мизинец поспособствовал, чтобы до Тиреллов дошли слухи о «хорошем» поведении Джоффри и его «ангельском» нраве.) И что это она за компанию с Мизинцем его скомбинировала тоже говорилось.

(P.S. А Санса не дура, у неё просто опыта мало. Было мало, вернее.)
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 25 апреля 2007 года, 14:24:59 »

"Впервые меня «царапнуло», когда я прочитала, что она заигрывает с Кэтлблэком"
О заигрываниях говорит только Кэтлблэк Серсее. Самовлюблённый самец в любой приветливой улыбке видит приглашение в постель. Но он же признаёт, что ни на шаг не продвинулся к решению поставленной перед ним задачи.
Почему Вы решили, что Маргери хитрая? Я уже довно читала БМ, но, вроде, не где ей было вести интриги. Всегда за неё всё решали старшие. Девушка всегда должна быть приветливой, весёлой и послушной. В Вестеросе это было правилом хорошего тона (помните как септа обучала Сансу и Арью).
Мне представляется, что Маргери возомнила себя королевой. И немудрено, если все окружающие об этом постоянно напоминают. О "черном" нраве Серсеи ей, вероятно, говорили. Но, видно, она сомневалась, т.к. Серсея вела себя "прилично".
По линии "Королева Шипов" мы с Вами солидарны.
Про Сансу будем спорить, но на другой ветке и после того как я прочитаю эту ветку.
Авторизирован
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 26 апреля 2007 года, 14:10:49 »

Цитата
Почему Вы решили, что Маргери хитрая? Я уже довно читала БМ, но, вроде, не где ей было вести интриги. Всегда за неё всё решали старшие. Девушка всегда должна быть приветливой, весёлой и послушной. В Вестеросе это было правилом хорошего тона (помните как септа обучала Сансу и Арью).

Ну сейчас-то я такой уж хитрой Маргери не считаю, но подобное мнение у меня помнится возникло исходя из «косвенных улик». (Других не было)
Во-первых, она поучавствовала в убийстве Джоффри. Не знаю уж, насколько активно, но, ИМХО, она о нем знала. Когда Санса рассказала Маргери и Оленне о «художествах» Джоффри, дамы, помнится, обменялись весьма многозначительным взглядом. А на свадьбе, когда все произошло, Маргери довольно-таки успешно ломала комедию, что предполагает наличие определенного хладнокровия. Так что даже если решение сделать её королевой и приняли старшие, она в этом учавствовала не так уж пассивно. Маргери не безвольная кукла (и  не заложница обстоятельств как Санса), если б она не хотела становится королевой таким способом, она бы ею не стала, она достаточно сильна, чтобы противостоять папеньке Мейсу.
И потом, мне с трудом верилось, что Оленна позволила бы внучке ввязаться в политику, если бы не верила, что та с этим справится. Собственно это было ключевым моментом. Оленна Тирелл очень умная женщина, и кого же она оставляет с Маргери в королевской гавани в качестве защитника? Лораса. О, он безусловно любит сестру и будет её защищать, если что, но  интриган из него пока что никакой, в критических ситуациях он ведет себя по принципу «дайте мне меч, я их всех порубаю.» А политика – это прежде всего интриги. Такой ли уж Лорас хороший защитник для своей сестры?
Логика была такая: раз Оленна считает, что Лораса вполне достаточно, значит, она считает Маргери достаточно умной. Но именно что была.
 Сейчас мне кажется, что Оленна либо переоценила свою внучку (возможно, ей хочется верить, что Маргери способна стать такой же как она, даже очень умные люди иногда заблуждаются, а Королева Шипов любит свою внучку и это может мешать ей оценивать её абсолютно адекватно), либо сама куда больше зависит от других людей и обстоятельств, чем хочет выглядеть. Не исключено, что и то и другое.

Цитата
О заигрываниях говорит только Кэтлблэк Серсее. Самовлюблённый самец в любой приветливой улыбке видит приглашение в постель. Но он же признаёт, что ни на шаг не продвинулся к решению поставленной перед ним задачи.

Ясно, что со стороны Маргери это было не всерьез, но дело в том, что ей после всего случившегося вообще не следовало бы флиртовать с мужчинами даже в шутку. Она же двух женихов похоронила, причем за очень короткое время. Да, она ни одного из них не любила, и реальных причин оплакивать их у неё нет. Но есть правила приличия. Есть Серсея. Маргери следовало бы вести себя тихо, а не улыбочки мужчинам раздаривать. Даже в шутку. Вот поэтому это меня и удивило.
   Сейчас мне кажется, что Маргери скорее считает себя умной и хитрой, чем является таковой.
Вообще, я уже жалею, что назвала тему «Маргери Тирелл», надо было назвать просто «Тиреллы».
« Последняя правка: 26 апреля 2007 года, 14:16:48 от Ash66 » Авторизирован

Анджей Сапковский

«Баудолино» Эко
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 24 мая 2007 года, 21:27:47 »

«– Зачем Маргери тебя звала?
– Ей было нужно... она... она...
– Говори!
Он съежился.
– Лунный чай, – прошептал он. – Лунный чай, чтобы...»

Интересно, Маргери действительно пила лунный чай?
Авторизирован

Анджей Сапковский

«Баудолино» Эко
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 25 мая 2007 года, 13:56:07 »

«– Зачем Маргери тебя звала?
– Ей было нужно... она... она...
– Говори!
Он съежился.
– Лунный чай, – прошептал он. – Лунный чай, чтобы...»

Интересно, Маргери действительно пила лунный чай?

Вовсе не обязательно.Пицель ,зная Серсею,мог догадываться,какой именно ответ  ей нужен . Ей нужен был любой повд очернить бедную Маргери ,вот Пицель ей и помог. А то полусумасшедшая Серсея вообразила бы,что он ее обманывает, и передала бы в пытоную камеру(А Квиберн ,я думаю,здесь бы особо постарался-причин не жаловать великого мейстера у еног хватает). Вот Пицель со свойственной ему трусостью и подлостью ,,пожертвовал Маргери,,.
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 27 мая 2007 года, 15:31:28 »

Если после БМ Маргери меня практически не интересовала, то после ПС не дает покоя вопрос – кто она все-таки по своей сути? Начинающая стерва? Изначально неплохая девушка, которую собственные амбиции завели в самую грязь? (Впрочем, у Мартина одно другому не мешает.) Надеюсь, в дальнейшем Мартин более подробно покажет, какая она.  Да и линию Королевы Шипов не худо бы более подробно раскрыть. Пока мы видели Оленну все-таки больше как политика (ИМХО), но что она из себя представляет как человек? Хотелось бы поподробнее увидеть, в том числе начет её взаимоотношений с внучкой.
Жаль, Мартин сказал что новых ПОВов уже не будет… Хотя бы одну-две главы от лица той или другой я бы не отказалась увидеть, а то пока что мы видим семейство Тирреллов исключительно со стороны. Уже показали Старков, Ланнистеров, Грейджоев, Мартеллов, Аррены как игроки мало что стоили, и быстро выбыли из игры, один Роберт остался, и он не игрок а пешка, а вот Тиррелы постоянно мелькают, и они явно могущественный клан, но изнутри мы их не видим.
Авторизирован

Анджей Сапковский

«Баудолино» Эко
прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 14 июня 2007 года, 15:54:10 »

Вовсе не обязательно.Пицель ,зная Серсею,мог догадываться,какой именно ответ  ей нужен . Ей нужен был любой повд очернить бедную Маргери ,вот Пицель ей и помог.
Цитата
Думаю, Пицель просто не стал прикрывать Маргери.
Вы помните показания септы? Она лично осматривала младшую королеву.
Я бы задала вопрос "для чего Маргери просила лунный чай". Для себя или для какой-то кузины.
Авторизирован
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 14 июня 2007 года, 16:02:06 »

Ну,септа ,кажется, говорила лишь о том,что Маргери не является девственницей.Серсея же этого и ожидала,думая о том,что ,,невинность благородные дамы теряют в седле,,(за точность цитаты не поручусь Улыбка)-а Маргери ,о чем думает та же самая Серсея,была прирожденная всадница.
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 14 июня 2007 года, 16:02:12 »

... а вот Тиррелы постоянно мелькают, и они явно могущественный клан, но изнутри мы их не видим.

Они хитры и изобретательны. Чего стоит только победа Рыцаря цветов на турнире. Он знал, что Гора будет на злом жеребце, и выехал на кобылке "в поре" (как сказал Мизинец)
Авторизирован
прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 14 июня 2007 года, 16:15:00 »

Ну,септа ,кажется, говорила лишь о том,что Маргери не является девственницей.Серсея же этого и ожидала,думая о том,что ,,невинность благородные дамы теряют в седле,,(за точность цитаты не поручусь Улыбка)
Ну, да. Серсея весь заговор построила на предположении "что Маргери не является девственницей". Что и подтвердила септа. Логика Серсеи понятна: не девушка - ей требуется мужчина - изменяет Томену - казнить. А вот Мартин эту цепочку может оборвать в любом месте. Такая интрига.
А показания Пицеля вообще ничего Серсее не дают. Вдруг чай предназначался для полива и убобрения ценной орхидеи.
Авторизирован
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 14 июня 2007 года, 23:25:00 »

Цитата
А показания Пицеля вообще ничего Серсее не дают. Вдруг чай предназначался для полива и убобрения ценной орхидеи.

Ну, орхидею еще надо предъявить. В смысле, надо еще доказать, что он был нужен для чего-то другого. Судя по всему, лунный чай употребляется в основном для предотвращения беременности. Если и есть он и употребляется для чего-то другого, насколько я помню, в тексте этого не говорится. «Лунный чай пьют лишь по одной причине, девственницам он ни к чему.»
Самое простое для Маргери – заявить, что лунный чай она просила не для себя, а для кого-нибудь из своих дам.
Правда её «не девственность» от этого никуда не денется, но само по себе это ведь не преступление – она же была замужем за Ренли. (Правда, она посещала септу в день, когда туда можно только девственницам, это может быть воспринято как оскорбление церкви.) Лично мне интересно, поверят ли церковники в версию о верховых прогулках. С одной стороны это видимо распространенное явление, с другой религиозные фанатики – а именно они сейчас заправляют - бывают очень упертыми.

Цитата
Они хитры и изобретательны. Чего стоит только победа Рыцаря цветов на турнире. Он знал, что Гора будет на злом жеребце, и выехал на кобылке "в поре" (как сказал Мизинец)
Ну, то, что человек способен на такую не самую изошренную (ИМХО, хотя не могу отрицать, что получилось простенько и со вкусом) хитрость еще не говорит, что хитрость – характерное для него качество. В стрессовых ситуациях Лорас склонен действовать импульсивно, и получается не всегда хорошо.  Да и романтичен, он, судя по всему. Мейс Тиррел может и считает себя хитрецом, но мозгов ему, похоже, нехватает. Сир Гарлан… его в книге было мало, но мне показалось, он скорее умен, чем хитер. (Но повторюсь, его было мало-о…) Самая хитрая во всей семейке – безусловно, леди Оленна, тут и говорить нечего. Маргери, пожалуй, тоже кое-что перепало, но до бабки ей далеко.
Авторизирован

Анджей Сапковский

«Баудолино» Эко
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 14 июня 2007 года, 23:43:33 »

Мне кажется,новый Верховный Септон человек достаточно умный ,чтобы поверить версии о верховых прогулках.
Авторизирован

прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 15 июня 2007 года, 11:51:27 »

В смысле, надо еще доказать, что он был нужен для чего-то другого. Судя по всему, лунный чай употребляется в основном для предотвращения беременности. Если и есть он и употребляется для чего-то другого, насколько я помню, в тексте этого не говорится. «Лунный чай пьют лишь по одной причине, девственницам он ни к чему.»

Соду пьют для снятия изжеги. Если я покупаю соду, то не факт, что болею. Я посуду ею мою. Наш автор поверхностно описывает быт того времени.
Похоже мы с Вами соглашаемся, что для справедливого приговора Маргери, нужно провести дополнительное следствие.
Вопрос нужен ли Верх.септону справедливый приговор.
Мне кажется,новый Верховный Септон человек достаточно умный ,чтобы поверить версии о верховых прогулках. Конечно умный. Но порядочный ли?
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: