Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июня 2026 года, 20:46:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Мост в Терабитию
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Мост в Терабитию  (прочитано 4465 раз)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: Мост в Терабитию
« Ответить #15 было: 26 апреля 2007 года, 23:49:12 »

Да уж. Я ведь изначально готовился смотреть именно сказку.. тем сильнее было впечатление.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 27 апреля 2007 года, 00:48:41 »

Хммм.... Свой отзыв я-таки нашел, но там лишь пересказ содержания фильма. Так что о впечатлениях - по памяти.

Первая реакция=ожидание - очередные "Хроники Нарнии". Подростки что-то случайно находят - судя по названию - мост, переходят, опадают в сказочную страну и свергают очередного темного властелина. Отсутствие подобной канвы очень удивило.

С учетом того, что ходили смотреть фильм два политолога, первую его половину они глумились над "потенциальным электоратом республиканской партии" и "тупыми американскими подростками из школы главных героев".

Когда увидел канат - первой мыслью было, что он порвется. Только порвется сразу, а не потом...

(to be continued...)
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
trubadur
Барон

374571517
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 29 апреля 2007 года, 19:34:23 »

Прочитал посты и решил сходить в кинотеатр. Благо еще в одном из них фильм шел. Понравилось даже очень. И все ждал, что вот сейчас-то начнется та самая битва с Темным Властелином. А потом понял, что никакое это не фэнтези, а наша реальная жизнь. И хотя уже знал, что главная героиня погибнет, все равно случилось это очень неожиданно и стало очень пусто. Смотрел и думал, когда же у нас начнут снимать детское кино. Без пошлости и плоского юмора.
З.Ы. Пишу сейчас и вспоминаю лица главных героев, когда они катались в первый раз на веревке и смотрели в небо)
Авторизирован

Фантастики нет - есть реальные факты. Архитекторы будущего уже решили кто ты, как ты и когда ты. (Руставели)
Bиталий
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 03 июня 2007 года, 00:20:03 »

Kcтати, насчёт "Моста...". Это же по мотивам повести К. Патерсон? Это я вот к чему клоню. Зашёл вот на эту ссылку

...ссылка...

Короче говоря, здесь указано, что "Мост в Терабитию" ( я имею в виду книгу ) в этом году вышел на русском языке. Однако, я его до сих пор ни в одном книжном магазине в своём городе ( я имею в виду, Владивостоке ) так до сих пор не видел. Так вот, я хочу уточнить - так вышел ли он, или может, там имеется в виду, что его только собираются в этом году издать?   
« Последняя правка: 03 июня 2007 года, 01:06:04 от Dreamer » Авторизирован
Liza
Личный нобиль
*

423475587
просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 03 июня 2007 года, 03:18:30 »

Очень светлый и приятный фильм (не смотря ни на что). Теперь очень жалею, что не посмотрела его в кинотеатре.  Грусть
« Последняя правка: 03 июня 2007 года, 03:20:08 от Liza » Авторизирован

О, как нас жаждут чудеса!
Под этим бледным, серым небом
Их золотые голоса
Манят, зовут:"Не только хлебом,
Не только златом и вином
Заполнен этот мир прекрасный..."
Но ночь бледнеет за окном,
И зов становится напрасным.

И улетают чудеса...

"Городские ведьмы"
Альвир
Граф

...говорить на языке волков...

343987355
просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 07 сентября 2007 года, 13:09:30 »

Фильм посмотрел спустя значительный промежуток времени... довольно долго раскачивался, постокльку первые отзывы, которые слышал, были как о сказке, котороая не сказкак и тд... потом начали поступать более точные отзывы, и спустя какое-то время я раскачался на его просмотр... В принципе, я рад, что не пошел на него кинотеатр, ибо одного носового платка было бы мало...

Ощущения после просмотра действительно схожи с тем (-> Рысь), когда из тебя выбивают воздух... И смерть девочки для меня совпала с "моментом удара"...

Первой мыслью после просмотра было: Нигхыра это не детский фильм...

Положил фильм в стопку любимых фильмов...
Авторизирован

Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
Альвир
Граф

...говорить на языке волков...

343987355
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 07 сентября 2007 года, 13:12:24 »

ЗЫ: Bиталий, во Владивостоке я этой книги тоже пока что не видел...
Авторизирован

Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
Elene
гость

« Ответить #22 было: 14 сентября 2007 года, 18:21:49 »

Позвала подружку смотреть фильм на dvd. Когда она пришла, оказалось, что морально настроена смотреть... ужасы!  В шоке А все из-за того, что по телефону не расслышала название фильма: вместо "Мост в Терабитию" услышала "Монстр в обители".  Смех  Смех 
Авторизирован
Ана Статина
Граф

С каждым днем весна все ближе!

303298682
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 14 сентября 2007 года, 18:24:33 »

Альвир, Виталий
у нас в Хабаровске продается еще прежнее издание, в другом переводе )
Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 01 декабря 2007 года, 23:32:03 »

Наконец прочел книгу и был приятно удивлён тем, что фильм чуть ли не до мельчайших деталей копирует её сюжет. Всё-таки умеют делать экранизации, когда хотят. Другое опасение было в том, что литературное изложение окажется не настолько тонким и драматическим, и следовательно, не заденет настолько сильно. Ничего подобного - книга настолько ярко показывает все детали характера героев, что спокойно заменяет собой просмотр. Рекомендую всем, кому фильм понравился почитать первоисточник - не пожалеете.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 03 декабря 2007 года, 09:39:50 »

Прочитав книгу после очередного просмотра я понял, насколько же ошибочное впечатление может сложиться у зрителя, воспринимающего всю историю про Терабитию как типичную фэнтези-сказку. Максимум, многие воспримут идею о дающих нам силу мечтах, о сказочном мире, из которого выходишь духовно более сильным, чем туда вошел. Это было и в Нарнии, и в Путешествии Единорога – преодолев трудности, герои менялись личностно, изживая в себе какие-то негативные черты. “Кто верит, тот видит” – но это тезис для волшебной страны, в которую уже попал. Легко принять чудеса, когда они настолько явно окружают со всех сторон. Мост в Терабитию показывает другую грань веры – в чудо, которое реально лишь потому, что ты в него поверил. И выводит самую простую и универсальную формулу волшебства – достаточно лишь признать его, вообще не глядя на факты, и лично для тебя оно станет реально. А если поверят остальные – то и для других. Иными словами, возвращая вере её иррациональность, её глубинную природу, человек сможет в любой ситуации увидеть сказочное.
Другая грань это уход в мечты. Если особо не всматриваться, то покажется, что фильм рассказывает историю бегства от суровой действительности в грезы. Не принятые обществом Джесси и Лесли, прячутся в сказке, где они могут справиться с любыми врагами. На самом деле же Терабития – последний оплот человека, отступив в который он может восстановить силы, и вернутся более одухотворенным. Причем ключ этого изменения лежит в нем самом и никакими внешними силами не вызывается. Дети меняют отношения с окружающими именно после того, как научились побеждать собственных демонов в мечтах. Отношения с одноклассниками, учителями, собственными родителями – дело даже не в том, что смерть Лесли заставила их сплотиться. Эволюция отношений идет через всю историю, набирая стремительность в конце. Но даже без этого видно, что дети становятся всё сильнее, возвращаясь из Терабитии с каждым разом. И Темный Властелин, от которого Джесси всегда бежит, на проверку оказывается отцом, с которым ему просто не удалось нормально, по душам поговорить. Узники, о которых говорит Лесли – это они сами, пленники мира, который не позволяет мечтать. И в конце дети всё же побеждают, передавая путь мечты от героя к его сестре, а дальше, очевидно и другим. Канат, подчеркивающий избранность, сменяется мостом, открытым для всех, принятием обеих миров, примирением с собой и близкими. Именно это главная идея – примирение со смертью и миром.
Честно, я был в шоке, узнав, что в основе реальные события. Просто потому, что такие жизненные истории меня задевают куда больше, чем все разрекламированные истории о реальных домах с приведениями и т.д. Для тех, кто не в курсе – Кэтрин Патерсон написала эту книгу для своего сына Девида в 1977. Мальчик, послуживший прообразом Джесси, проводил большую часть времени, играя со своей подругой в сказочные королевства в лесу. Однажды, во время грозы, его спутница была убита молнией, и мать для утешения придумала эту историю. Спустя много лет Девид выступил со-продюсером, адаптировав текст книги к экранизации, приводя в Терабитию уже всех нас. Так что в этой психологической драме, которую позиционируют как фэнтези, нет ни грамма выдумки. (Кстати, это не первая экранизация повести, да и режиссер "Лабиринта Фавна" признавался, что читал книгу Патерсон и она оказала на него огромное влияние, что довольно заметно. )
Смерть Лесли не выглядит в таком случае ненужной, бессмысленной – не более бессмысленной, чем любая гибель в мире. И Джесси, по началу пытающий скрыться в грезах (в книге четко видно, как он пытается отгородиться, ведя внутренние диалоги с подругой, ожидая её появления) находит в себе силы изменить отношение. Через понимание, что Лесли всегда будет с ним, что нужно продолжать не существовать – а жить, воплощая в мире всю ту красоту, которую они создали в волшебном мире Терабитии. Это не бегство, как в похожем мире Сайлент Хилла, где измученные герои прятались в своих подсознательных мирах. Это более правильный выбор “Он думал целый день о том, что раньше, до Лесли, он был глупым
мальчишкой, который рисовал смешные картинки и гонял корову по лугу,
воображая себя ковбоем, чтобы скрыть от себя и от других сотни глупых мелких
страхов.
Лесли увела его в Терабитию и сделала королём. Ведь король лучше всего,
выше всего, а Терабития - как замок, в котором посвящают в рыцари. Там надо
побыть и стать сильнее, чтобы двигаться дальше. Да, там, в Терабитии, Лесли
освободила его душу, чтобы он увидел сияющий, страшный, прекрасный и хрупкий
мир. (Осторожно, бьётся как стекло!.. Всё, даже злые звери).
Теперь пришло время выйти. Её нет, надо идти за двоих. Надо воздать
миру за красоту и доброту, которую открыла ему Лесли, научив его видеть,
придав ему силу.
Что до ужасов - он понимал, что будут они и дальше, - надо выдерживать
страх, не поддаваться. Так, Лесли?”(с)

Джесси не нужно оживлять свою подругу в мечтах – она и так останется для него навсегда живой. И хотя он наверняка отведёт сестру в Священную Рощу, где лежит венок-корона первой из правительниц Терабитии, пытаться отмотать вчерашний день Джесси не будет. Волшебство должно вести вперёд, превращая его из обычного мальчишки в таких сохранивших внутреннюю молодость людей как родители Джесси, как его учительница мисс Эдмундс. Жизнь продолжается.
“Назавтра, после школы, он сходил за досками и отнёс их по две сразу к
реке. Самые длинные он положил в узком месте, у яблони, прикрепил, как
только мог, и стал прибивать перекладины.
- Ты чего делаешь? - спросила Мэй Белл, которая, как он и думал,
увязалась за ним.
- Это секрет.
- А мне скажи.
- Когда закончу, ладно?
- Я на Библии поклянусь! Ну, никому, ни Билли Джин, ни Джойс Энн, ни
маме... - она серьёзно кивала.
- Ну, Джойс Энн ты когда-нибудь скажешь.
Она просто испугалась.
- Наш с тобой секрет?!
- Вот именно.
- Да она маленькая совсем!
- Королевой сразу не становятся. Сперва её надо обучить, подготовить.
- Королевой? А где она будет королевой?
- Объясню, когда всё сделаю, ладно?
Когда он всё сделал, он вплёл цветы ей в волосы и провёл сестру в
Терабитию. Тому, кто не ведает волшебства, великий королевский мост
показался бы дощатым переходом через почти высохший ручей.
- Тиш-ш... - сказал Джесс. - Смотри.
- Куда?
- Вон туда. Да вот же! Народ Терабитии привстал на цыпочки, чтобы увидеть тебя.
- Меня?
- Тиш-ш... Да, тебя. Прошёл слух, что юная красавица, которая прибыла сегодня, - та самая королева, которую они давно ждут...” (с)

Боги, какая же красивая история… Плач
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Elrie
Барон

живу мечтами и в мечтах

495194332
« Ответить #26 было: 03 декабря 2007 года, 18:00:53 »

Хедин, огромное спасибо за рецензию.
Теперь буду искать и фильм, и книгу. Люблю красивые и печальные вещи  Глазки вверх
Авторизирован

"Да, я умею смеяться,
а еще я умею летать!" (с) Алексей Свиридов

Do you feel the sands of time
Runnin' low to break the line
First we learn to fly, then we learn to cry
Later in the evening we may die
(c) Edguy
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 03 декабря 2007 года, 22:17:33 »

Elrie , всегда пожалуйста. А книгу на русском можно прочитать здесь. http://www.bridge-to-terabithia.narod.ru/
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Elrie
Барон

живу мечтами и в мечтах

495194332
« Ответить #28 было: 04 декабря 2007 года, 20:56:03 »

О, спасибо! Радость Ну все, теперь плакали мои лабораторки по ИТ...  Рот на замке
Авторизирован

"Да, я умею смеяться,
а еще я умею летать!" (с) Алексей Свиридов

Do you feel the sands of time
Runnin' low to break the line
First we learn to fly, then we learn to cry
Later in the evening we may die
(c) Edguy
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: