Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 18:38:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Белый и красный террор, развал армии и пр.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Белый и красный террор, развал армии и пр.  (прочитано 23763 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Белый и красный террор, развал армии и пр.
« Ответить #120 было: 15 апреля 2007 года, 17:50:15 »

Цитата
Я могу поспорить, вместо MIBа. Только дайте мне сначала определение "человека", "гражданина", "босяка", "факта", "очевидного факта", "дела" и "благого дела".
Ну, перепечатывать толковый словарь мне лениво. Туда можете сами заглянуть. Если же Вас интересует, в каком смысле эти слова были использованы мной, то пожалуйста:
Человек – существо, относящееся к виду хомо сапиенс и, кроме «сапиенскости», обладающее определенными нравственными критериями.
Гражданин – человек, имеющий гражданство какой-либо страны, пользующийся правами, выполняющий обязанности и сознающий свою ответственность перед данной страной.
Босяк – беспризорник, не являющийся гражданином в приведенном выше смысле.
Дело – процесс, требующий некоторых трудозатрат и имеющий результат.
Благое дело – результат положительный.
Факт – явление, имеющее подтверждение.
Видите ли, что Антону Семеновичу удавалось совершать сие волшебное превращение – факт. А вот положительное значение этого – тоже факт, но здесь я уже исхожу из собственных моральных оценок. Кто-то, возможно, захочет с этим поспорить, следовательно, для него этот факт очевидным являться не будет. Для меня – является.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 15 апреля 2007 года, 17:54:59 »

Цитата
Ну, перепечатывать толковый словарь мне лениво. Туда можете сами заглянуть. Если же Вас интересует, в каком смысле эти слова были использованы мной, то пожалуйста:
Человек – существо, относящееся к виду хомо сапиенс и, кроме «сапиенскости», обладающее определенными нравственными критериями.
Гражданин – человек, имеющий гражданство какой-либо страны, пользующийся правами, выполняющий обязанности и сознающий свою ответственность перед данной страной.
Босяк – беспризорник, не являющийся гражданином в приведенном выше смысле.
Дело – процесс, требующий некоторых трудозатрат и имеющий результат.
Благое дело – результат положительный.
Факт – явление, имеющее подтверждение.
  Эреа Елка, да не утруждайте себя. Это была шпилька не Вам, а мне. Видите, человеку сказать нечего.  Смех

Цитата
Видите ли, что Антону Семеновичу удавалось совершать сие волшебное превращение – факт. А вот положительное значение этого – тоже факт, но здесь я уже исхожу из собственных моральных оценок. Кто-то, возможно, захочет с этим поспорить, следовательно, для него этот факт очевидным являться не будет. Для меня – является.
  Для меня тоже. Я вообще не злобный ненавистник коммунистической морали. Если бы она была реальной, я бы наверное был бы одним из ее защитников. Но защищать утопию. Увольте...  Глазки вверх
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 15 апреля 2007 года, 18:16:40 »

Видите, человеку сказать нечего.
    Переписывать. Словарь. Не хочу.
Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 15 апреля 2007 года, 18:34:38 »

Эр Овчин. В наше прекрасное время продвыинутых технологий, есть такие волшебные вещи как ссылки.  Подмигивание Можете дать несколько. Вот только, знаете-ли, беда в чем - сомневаюсь, что понятие "народ" того же самого Даля вряд-ли совпадет с Вашим понятием. А так-как Вы ориентируетесь на понятия, о которых я Вас спрашиваю, данные теоретиками и практиками марксизма-ленинизма, то действительно - привести их здесь - то же самое, что подтвердить мой тезис о демагогии большевиков. По этому и молчим, увиливаем, переводим разговор в другое русло и с другим оппонентом. Допустим, с Елкой, которая вобщем Вашу точку зрения защищала. Стандартная коммунистическая риторика. А жаль... мог бы выйти какой-то диалог... может, я бы в чем-то с Вами и согласился. А не твердил бы, как заведенный - "дайте понятия о которых Вы говорите".  Злость

Эр Гений, изначально (3 или даже 4 страницы назад) мой вопрос был обращен и к Вам. Мне серьезно интересен ответ на него, а не спор ради спора. Может Вы попробуете ответить?
Авторизирован

ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 15 апреля 2007 года, 18:59:58 »

Видите ли MIB, если бы Вас интересовал вопрос "по существу", Вы выдвигали бы критику, возражения, контраргументы, в ответ на утверждения оппонента. А на предложения "ответить на шесть вопросов" ("дайте определение понятия "народ"",…) – после которых и сама суть дискуссии-то забудется – можно реагировать только с юмором. (Правда, я никак не ожидал, что Ёлка воспримет мою юмор всерьез).
   Если Вас интересует серьезная дискуссия – аргумент, который я предложил, могу только повторить:

Вам непонятна разница между защитой государства, в котором основная часть экономики принадлежит узкому классу олигархии, и защитой государства, в котором основная часть экономики находится в коллективной или государственной собственности?
   Объясняю. В первом случае "простой народ" (не входящий в олигархию и не приближенный к ней) будет заинтересован в защите "своего" государства не больше, чем низкооплачиваемые наемные служащие заинтересованы в защите от наезда конкурентов "своей" фирмы, в которой они работают, но которая принадлежит другим.
    Жду аргументов по существу.

« Последняя правка: 15 апреля 2007 года, 19:08:42 от ovchin » Авторизирован
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 15 апреля 2007 года, 19:03:04 »

Насчет материалов судебных процессов – не знаю, не читала. А вот рассказы своего деда о «благородных» семеновцах помню – как в речке Ингоде нельзя было брать воду, потому что выше стояла деревня Атамановка. Вам эти названия о чем-нибудь говорят?
Да и бабушкина двоюродная сестра, которая осталась сиротой и воспитывалась в семье бабушки, тоже, знаете ли рассказывала… Как сначала убили отца (активиста-большевика), а потом пришли расправляться с семьей. Заколотили дом и подожгли вместе с вдовой и детьми. Десятилетней Станиславе удалось выбраться через окошко и спрятаться у соседки, остальные сгорели. Так что не надо выставлять большевиков монстрами на фоне белых-пушистых. Воистину пора в солярий и на депиляцию.

Здравствуйте.

Вы пишите интересные вещи. Село Атамановка на Ингоде одно. В 1918-1920гг. там много чего происходило.
Мне хотелось бы узнать у вас, где жил ваш дедушка? В каком населенном пункте? И какого года рождения он был.
Тогда может быть мы разберемся с водой.
Также очень интересно в какой селе-городе? произошла трагедия с семьей вашей родственницы и сколько ей было лет с этот момент.(если вы сбросите мне в личку её девичью фамилию, буду признателен) В каком году всё это произошло?
Спрашиваю всё это серьезно, ибо именно из таких мелочей складывается истинное представление об истории.
Авторизирован
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 15 апреля 2007 года, 19:22:05 »

А так-как Вы ориентируетесь на понятия, о которых я Вас спрашиваю, данные теоретиками и практиками марксизма-ленинизма, то действительно - привести их здесь - то же самое, что подтвердить мой тезис о демагогии большевиков. По этому и молчим, увиливаем, переводим разговор в другое русло и с другим оппонентом. Допустим, с Елкой, которая вобщем Вашу точку зрения защищала. Стандартная коммунистическая риторика.

Вас это удивляет? Всякий раз когда носители этой идеологиии оказываются прижаты к стенке историческим опытом или простым здравым сиыслом....в ответ льются фразы ильича.
Как заявил один из подобных "оппонентов": "Если тебе нечего сказать по теме, давай побольше марксизма-ленинизма и ни с чем не соглашайся" Смех
Авторизирован
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 15 апреля 2007 года, 19:29:30 »

в ответ льются фразы ильича.
Всяко лучше, чем когда в ответ на любые доводы льется либо все тот же набор либерально- демократических догм, либо "аргументированные" возражения типа: "коммунистическая риторика". У Ильича хоть юмор и логика были.
« Последняя правка: 15 апреля 2007 года, 19:35:57 от ovchin » Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 15 апреля 2007 года, 19:43:32 »

Цитата
Видите ли MIB, если бы Вас интересовал вопрос "по существу", Вы выдвигали бы критику, возражения, контраргументы, в ответ на утверждения оппонента.
   Эр Овчин, вот мой вопрос от 12.04.07
СПОЙЛЕРЫ   Вот Ваш первый ответ на МОЙ вопрос от 13.04 07
СПОЙЛЕРЫ   Даже если не учитывать, что обращался я к Вам, а не к Ленину, что действительно не есть проблема, то ответили Вы мне про характер войны, про который, как видно из моей цитаты я Вас и не спрашивал. Допускаю, что некоторое отношение к справедливости войны эта фраза Ленина имеет, но только с Вашими коментариями, объясняющими ее значение. Кроме того, я не понял фразы "в дополнение к вышесказанному". Вышесказанного от Вас на мой вопрос не было ничего. Или я ошибаюсь?
Цитата
А на предложения "ответить на шесть вопросов" ("дайте определение понятия "народ"",…) – после которых и сама суть дискуссии-то забудется – можно реагировать только с юмором.
А какие предложения я еще могу задать? Вам был задан вопрос. Вы попытались на него ответить. Не смогли. Рассказали зачем то про "Час быка " Ефремова и "Словарь абитуриента", на который я иногда для отправки определений действительно опираюсь. И что? Где Вы здесь Ваш ответ то увидели? Я как ничего не понимал, так и не понимаю.
После этого, для облегчения того, чего понять я не могу и Вашей фразы:
Цитата
В чем вопрос- то?
я объяснил в чем состоит мой вопрос. Те вещи, которые в Ваших фразах я понять немогу. Философы в спорах их называют дефиниции. Что бы спорить об одном и том же. Так вот Ваших дефиниций я не понимаю, по этому и прошу уточнить. Вы отреагировали на мою просьбу "с юмором".  В шоке В шоке В шоке
Цитата
(Правда, я никак не ожидал, что Ёлка воспримет мою юмор всерьез).
  Эреа Елка, как и я не может разобраться в Ваших дефинициях. Она думала, что Вы уже как пять страниц текста пишите серьезно. А Вы - с юмором.

Цитата
Если Вас интересует серьезная дискуссия – аргумент, который я предложил, могу только повторить:
   Меня - да. Только мне не о чем дискуссировать. Какая дискуссия, если вопрос, который я задал на стр. 5, на стр. 9 ответа так и не получил? Только замечание про юмор и предложение обсудить проблему, терминологию которой мы либо вообще понимаем по разному, либо с разным конкретным смыслом.

Цитата
Вам непонятна разница между защитой государства, в котором основная часть экономики принадлежит узкому классу олигархии, и защитой государства, в котором основная часть экономики находится в коллективной или государственной собственности?
   Объясняю. В первом случае "простой народ" (не входящий в олигархию и не приближенный к ней) будет заинтересован в защите "своего" государства не больше, чем низкооплачиваемые наемные служащие заинтересованы в защите от наезда конкурентов "своей" фирмы, в которой они работают, но которая принадлежит другим.
    Жду аргументов по существу.
   Это, как и фразу про крестьян Венеамина я слышал уже пару раз. И даже пробовал на них отвечать. А вот Вы на мои вопросы так отвечать и не попробовали.
   Но давайте я облегчу Вашу задачу. Вам лень лазать по яндексу, думать, писать определния. Давайте за Вас это сделаю я и дам СВОИ определения тех терминов, о которых мы говорим. А Вам останется только объяснить, что в них Вас не устраивает. Странно немного, конечно, отвечать на свой вопрос, но если вам тяжело...
   Итак:
Цитата
1. Что такое народ?
Народ - это все население государства, считающее себя его гражданами (если это понятие существует) или защищающее его, как место своего проживания. Понятие гражданина эреа Елки меня устраивает, я с ним согласен.
Цитата
2. Кто в него входит, а кто - нет.
Т.е. народ - это в 1914 г. все - от царя и до последнего попрошайки. За исключением большевиков - они не граждане и не защищают.
Цитата
3. Кто определяет интересы народа.
Естейственно наиболее социально активные классы, чаще всего элита. Т.к. она самая образованная, социально подвижная и действует в интересах государства. Государство - как место проживания народа таким образом защищено элитой, а защита этого государства и есть интерес элиты => народа.
Цитата
4. Как этот кто определяет интересы народа.
В соответствии со своими интересами. К сожалению, таким образом интересы элиты первичны, а интересы народа вторичны. Если они однонаправленны, то выгоду получают и те и другие. Если разнонаправленные, то происходит социальный конфликт.
Цитата
5. Что есть справедливые интересы народа, а что есть несправедливые интересы народа.
Справедливые интересы народа - это те интересы, которые практически не нарушают интересов другого народа. Т.е. таких практически не существует. Во внешней политике - точно. Как и утверждал Никколо Макиавелли.
Цитата
6. Если часть народа по Вашему определению на пункт 1 и 2 не согласна, что власть реализует их интересы - то что делать?
А ничего. Это либо социальный конфликт, либо какой-либо компромисс.

Завершая, хочу сказать, что в своих определениях конечно же говорил о времени ПМВ, по этому попытка перенести эти понятия в современное время будет очередной попыткой демагогии.
« Последняя правка: 15 апреля 2007 года, 19:47:29 от MIB » Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 15 апреля 2007 года, 19:45:43 »

Цитата
Вас это удивляет? Всякий раз когда носители этой идеологиии оказываются прижаты к стенке историческим опытом или простым здравым сиыслом....в ответ льются фразы ильича.
Как заявил один из подобных "оппонентов": "Если тебе нечего сказать по теме, давай побольше марксизма-ленинизма и ни с чем не соглашайся" Смех
  Да нет, эр DF. Я просто боялся, что этим наше общение и закончится. Хотя и надеялся в кой-то веки получить ответ на эти вопросы. Они меня давно интересуют. Выше сделал еще одну попытку снять "груз ответа" с эра Овчина.

« Последняя правка: 15 апреля 2007 года, 19:49:30 от MIB » Авторизирован

DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 15 апреля 2007 года, 20:03:35 »

Вы думаете он вам ответит Хех Сомневаюсь...
Но разложили вы по полкам всё очень даже грамотно.
Респект.
Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 15 апреля 2007 года, 20:08:55 »

Эр DF, благодарю. Эр Овчин наверняка ответит. Вот только, боюсь, это опять будут фразы по моим пунктам ответов с спариванием моих мыслей на основе источников марксизма-ленинизма и т.д. и т.п. Хотя хотелось бы услышать от эра Овчина его ЛИЧНОЕ мнение, с чем он не согласен из моих определений на основании своих убеждений. Вот этого, боюсь и не будет. А всплывет очередной пассаж про юмор.  Кривая усмешка Подмигивание
Авторизирован

ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 15 апреля 2007 года, 20:54:26 »

MIB,
   Вы пишете
       вот мой вопрос от 12.04.07:
     Эо Овчин, Эр Гений, а я вот не понял, как высчитывается критерий справедливой войны? И кто его высчитывает? Народ? А как? Как вообще установить, выгодна-ли народу война? Вот если бы РИ выиграла ПМВ в 1918 г. и получила от Германии земли и контрибуцию, то жизнь КОНКРЕТНОГО крестьянина или рабочего (особо служилого казака, профессионального рабочего, крестьянина со средним крепким хозяйством) оказалась бы ЛУЧШЕ или ХУЖЕ его реальной жизни в конце 1918 г.? Как высчитать это ОБЩЕЕ благо ВСЕГО народа? Путем поголовного голосования? Кто будет устанавливать критерии СПРАВЕДЛИВОСТИ ПМВ? Ленин лично? Или партия? Или весь народ? А каков механизм всего этого? Честно, если вы ответите на эти вопросы - буду очень благодарен. Просто никогда не понимал, как кучка людей, проведшая обыкновенный вооруженный переворот смогла прикрыться "благом" народа...

Уважаемый MIB, Вы задали не вопрос, а тринадцать вопросов (если я не ошибся в подсчете). Некоторые из них чисто риторческие, или такие на которые ни один мудрец не ответит. Например:  Как высчитать это ОБЩЕЕ благо ВСЕГО народа? Потом последовали еще "шесть простых вопросов". И еще я могу представить потенциально бесконечное число вопросов к любюму  термину, который я употреблю.
       Какая дискуссия, если вопрос, который я задал на стр. 5, на стр. 9 ответа так и не получил?
     Да, действительно, не получили. Только Вы задали не вопрос , а 13+6+... вопросов.
      Эреа Елка, как и я не может разобраться в Ваших дефинициях. Она думала, что Вы уже как пять страниц текста пишите серьезно. .
    Наверное, она всех Ваших вопросов не прочитала.
    Но я рад, что Вы сумели найти ответы на свои вопросы самостоятельно.
     С Вашими определениями я, в основном, не согласен. Ряд из них опровергается простыми контрпримерами.

СПОЙЛЕРЫ   

P.S. Я не так хорошо знаю работы Ленина, как Вы видимо, думаете (просто у меня хороший архив), но по-моему под термином "народ" он  как правило понимал "эксплуатируемые классы" (что не есть строгое определение а только условное сокращение, несущее в себе впрочем оттенок  порицания "эксплуататоров"). Так что Ваши представления что большевики говорили от имени "всего народа" (Просто никогда не понимал, как кучка людей, проведшая обыкновенный вооруженный переворот смогла прикрыться "благом" народа), видимо, неточны.

Скажем, вот цитата: "Бывает диктатура меньшинства над большинством, кучки над народом, а бывает диктатура гигантского  большинства над кучкой насильников и грабителей".  Здесь под народом явно имеются в виду "эксплуатируемые классы" (в понимании с.д.)

P.P.S. Выражает ли элита интересы народа.  Если пример Китая Вам кажется слишком далеким, можно вернуться и в Российскую Империю. Вот как оценивал положение в ней генерал Скобелев:
    "Мы не хозяева в собственном доме... Чужестранец проник повсюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы – жертва его интриг, рабы его могущества. Мы настолько подчинены и парализованы его бесконечным, гибельным влиянием, что если когда- нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него – на что я надеюсь – мы сможем это сделать не иначе как с оружием в руках!"
    Какое уж тут "выражение интересов народа"...
« Последняя правка: 15 апреля 2007 года, 21:30:04 от ovchin » Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 15 апреля 2007 года, 22:21:04 »

2 ovchin

Цитата
Уважаемый MIB, Вы задали не вопрос, а тринадцать вопросов (если я не ошибся в подсчете).
   Это принципиально различно? Учитывая, что мы на форуме?  Смех
Цитата
Некоторые из них чисто риторческие, или такие на которые ни один мудрец не ответит. Например:  Как высчитать это ОБЩЕЕ благо ВСЕГО народа?
Нет. Они не риторические. Они демагогические. Как и пропаганда, к которой они задаются.

Цитата
Какая дискуссия, если вопрос, который я задал на стр. 5, на стр. 9 ответа так и не получил?
     Да, действительно, не получили. Только Вы задали не вопрос , а 13+6+... вопросов.
Ответили бы хотябы на один, для разнообразия. Подмигивание

Цитата
Эреа Елка, как и я не может разобраться в Ваших дефинициях. Она думала, что Вы уже как пять страниц текста пишите серьезно. .
    Наверное, она всех Ваших вопросов не прочитала.
   Бедная эреа... как мы за нее решаем... Может, хватит? Она и сама написать свои мысли может.

Цитата
Но я рад, что Вы сумели найти ответы на свои вопросы самостоятельно.
   Да я и раньше как то представлял. Но надо же Вам жизнь облегчить.  Подмигивание А то вопросы задают, помногу, риторические, сложные-е... Знаете, анекдот есть:
Муж другу говорит:
- У меня жена охамела! Деньги просит и просит, просит и просит!!!
- Да что ты! И куда же она их тратит-то?!!!
- НЕ знаю, ни разу не давал!  Смех
Так и Вы.

Цитата
С Вашими определениями я, в основном, не согласен. Ряд из них опровергается простыми контрпримерами.
 Например:
        Естественно наиболее социально активные классы, чаще всего элита.

Допустим, в стране правящая "элита" – иностранцы (маньчжуры в Китае,…). Разве будет она определять интересы именно всего народа (в каком смысле ни употребить этот термин)? Сунь Ятсен например, вообще говорил о положении китайцев в собственной стране (имея в виду маньчжурское господство): "мы, китайцы, стали народом без родины"

УРА!!!!!!!  Радость Предметная дискуссия по поводу элиты!!!
Т.е. Вы имеете ввиду ситуацию, когда элита не является народом? Тогда действительно она не будет отражать интересы народа в моем понимании (Вашего пока еще не знаю). И здесь можно приводить в пример не только Китай, но и Индию и Ирландию как территории, контролируемые Великобританией и т.д. Но ведь внутри этого народа появляются люди, которые ассимилируя себя на время в правящую иноземную элиту получают положение, образование и т.д. и начинают образовывать собственную внутринародную элиту для борьбы с внешней. Не знаток Китая, могу назвать только тех людей, которые сначала своей борьбой за благо родины втравили Китай в опиумные войны. А вот с Индией легко могу привести пример - Джавахарлал Неру. Наверняка такие же деятели были и в Ирландии.

Цитата
P.S. Я не так хорошо знаю работы Ленина, как Вы видимо, думаете (просто у меня хороший архив), но по-моему под термином "народ" он  как правило понимал "эксплуатируемые классы" (что не есть строгое определение а только условное сокращение, несущее в себе впрочем оттенок  порицания "эксплуататоров"). Так что Ваши представления что большевики говорили от имени "всего народа" (Просто никогда не понимал, как кучка людей, проведшая обыкновенный вооруженный переворот смогла прикрыться "благом" народа), видимо, неточны.
   Это, если я правильно понял, общее определение народа в Вашем понимании? Но что тогда "эксплуатируемые классы"? Вот победили большевики. 1924 ил 1928 допустим год. Кулаки, священнослужители, антибольшевистски настроенная интелегенция лишены части прав, исследуется родство людей принимаемых в партию и т.д. все эти меры Вы наверное знаете лучше меня. Получается, что они - эксплуатируемые классы? Если у нас "диктатура пролетариата" то пролетариат - это элита. Я ведь правильно понимаю? Получается, что рабочие - не народ?!

Цитата
Скажем, вот цитата: "Бывает диктатура меньшинства над большинством, кучки над народом, а бывает диктатура гигантского  большинства над кучкой насильников и грабителей".  Здесь под народом явно имеются в виду "эксплуатируемые классы" (в понимании с.д.)
        То же, что и выше. Если эксплуатируемые поменялись местами с эксплуататорами, значит-ли это что понятие народ перешло от одной группе к другой?
Цитата
P.P.S. Выражает ли элита интересы народа.  Если пример Китая Вам кажется слишком далеким, можно вернуться и в Российскую Империю. Вот как оценивал положение в ней генерал Скобелев:
    "Мы не хозяева в собственном доме... Чужестранец проник повсюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы – жертва его интриг, рабы его могущества. Мы настолько подчинены и парализованы его бесконечным, гибельным влиянием, что если когда- нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него – на что я надеюсь – мы сможем это сделать не иначе как с оружием в руках!"
    Какое уж тут "выражение интересов народа"...
   Ага. То же говорили бояре при Петре I, когда он им бороды рубил.  Погибла Россия? Нет, вестимо...
P.S. И вообще, уважаемый генерал Скобелев - это же та самая кучка насильников и грабителей. Он же дворянин! Та самая элита, о которой я говорил.

P.S.S.  А вообще, эр Овчин, спасибо Вам большое, что Вы перешли к серьезному диалогу, давая понятия слов, которыми выражаете Ваши мысли. Так гораздо легче. Сами видите.  Улыбка
« Последняя правка: 15 апреля 2007 года, 22:23:52 от MIB » Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 15 апреля 2007 года, 22:36:41 »

Цитата
Естественно наиболее социально активные классы, чаще всего элита. Т.к. она самая образованная, социально подвижная и действует в интересах государства. Государство - как место проживания народа таким образом защищено элитой, а защита этого государства и есть интерес элиты => народа.
Цитата
4. Как этот кто определяет интересы народа.
В соответствии со своими интересами. К сожалению, таким образом интересы элиты первичны, а интересы народа вторичны. Если они однонаправленны, то выгоду получают и те и другие. Если разнонаправленные, то происходит социальный конфликт.

MIB, из ваших слов я делаю вывод, что интересы народа, в вашем представлении, определяются элитой, но (извините за каламбур), в целом, отвечают интересам всего народа. Мне же кажется,  что у различных различных социальных групп (хм... возможно, и географический аспект можно учесть) су3ществуют свои интересы, которые, в том числе, могут входить в противоречие друг с другом. И, соответственно, результирующая этих интересов отразит баланс сил в обществе, но никак не интересы всего народа.

Цитата
Справедливые интересы народа - это те интересы, которые практически не нарушают интересов другого народа. Т.е. таких практически не существует. Во внешней политике - точно. Как и утверждал Никколо Макиавелли.

Следует ли понимать, что вы пришли к выводу об отсутствии справедливости в подлунном мире?  Улыбка
Если да, то понятие "справедливая война" утрачивает смысл.

P.S. Где-нибудь в сети есть ссылка на работы Гроция? Я нашел только краткий пересказ Разина, а этого недостаточно.
« Последняя правка: 15 апреля 2007 года, 22:45:59 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: