Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 00:27:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Где вы, рыцари? - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13 Печать
Автор Тема: Где вы, рыцари? - IV  (прочитано 35274 раз)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
Re: Где вы, рыцари? - IV
« Ответить #60 было: 14 ноября 2007 года, 09:22:25 »

Попробую немного разрядить обстановку. Две истории о том, как я пострадала (несильно, правда, но все-таки...) из-за галантности.
Как-то после чьего-то дня рождения меня пошли провожать трое галантных молодых человека. Здесь следует сделать небольшое отступление: одна из тех вещей, к которым я отношусь с опаской, причем слабообъяснимой, это старый лифт в старых домах. Мне с трудом верится, что эта дребезжащая конструкция способна проделать свой путь без происшествий. И спуститься (да и подняться) 3-4 этажа по лестнице для меня никогда проблемой не было. Но тут эта провожающая делегация, галантно пропуская меня вперед и одновременно перекрывая дорогу к лестнице, предлагает зайти в это сооружение. Что мне остается делать? Далее по законам жанра должна следовать поломка лифта и сидение в нем до утра, но в тот раз, наверное, высшие силы, управляющие лифтами, услышали мои мольбы. Но все равно, те минуты, когда мы со скрежетом и скрипами ехали вниз, я вспоминала истории пещерных времен, когда подобным образом проверяли наличие в пешерах медведей и прочего населения.
В другой раз я несла домой в пакете торт, несла очень осторожно. И встретился мне знакомый, которому было по пути. Галантность требовала, чтобы он помог мне донести сумку. А дома торт пришлось отскребать от коробки.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 14 ноября 2007 года, 09:25:13 »

Цитата
Уважаемый  Советник Орлангура! Вы призывали вести дебаты по-научному.

Простите, где и когда? Дебаты "по-научному", как Вы изволили сформулировать, ведутся совсем в других местах.  Подмигивание

Цитата
Так что это Вы не ленитесь делать поиск в сети, прежде чем утверждать что-то.

Сделал. Потому и утверждаю.  Круто

Цитата
Вашу мысль и Ваш вопрос я понять не смог.

Жаль.   Плач

Цитата
То, что для Вас остается полной нелепостью, давно поняли миллионы женщин в США. … Женщины в США чувствуют себя оскорбленными, если вы подаете им пальто, открываете перед ними дверь и оказываете прочие галантные услуги. Позиция их вполне логична: пальто я надену уж как-нибудь сама, мне не нужен уход за мной - чтобы работодатель не думал, что я слабее мужчины, и чтобы он платил мне наравне с мужчиной.

Очередная полуправда. Миллионы женщин США действительно почувствуют себя оскорбленными, если им предложишь место в автобусе. В то же время, миллионы других женщин в США поблагодарят предложившего и сядут. Повторю в очередной раз: мир не черно-белый. Люди - разные.  Улыбка

Цитата
А то, что демонстративное поклонение женщине порождается ее неравноправным положением - давно уже азбука.

Увы, мы пользуемся разными алфавитами.  Улыбка

Цитата
А теперь я применю Ваш прием в споре. Если Вы со мной не согласны, не поленитесь пойти в Интернет и опровергнуть меня.

Простите, зачем?  Глазки вверх

Эр Станислав

Цитата
Я даже скажу куда: вы постепенно ведёте дело к феминистической яме. ЕМНИП, третьей четвёрной на этом Форуме.

Да, совершенно верно. Только это такая забавная феминистически-мачистская смесь.  Кривая усмешка

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 14 ноября 2007 года, 12:16:09 »

Vessel

Цитата
Сообщаю Вам, что брак в Европе и в России в XVIII-м веке и брак в XX-м веке - это разные формы брака. XIX-й век, особенно его вторая половина - переходной.

Поздравляю!  Смех именно с признания того факта, что в XIX веке и начались радикальные изменения в отношении между мужчиной и женщиной и надо было начинать, а не утверждать:

Цитата
XIX-й век в какой-то степени возродил куртуазное отношение к женщине. Ее считали прекрасной, нежной и всячески оберегали. Это лицевая сторона. И одновременно - безмозглой, ни к чему, кроме домашнего хозяйства не пригодной. И властвовали над нею. Это изнанка. И друг без друга эти стороны не существуют.

Не прошло и двух суток, как вы фактически согласились с тезисом Gileann’а, что

Цитата
Это, простите, полная нелепость. Ибо женщины 19-го столетия, как Вам конечно же известно, правили государствами, писали романы и философские трактаты...

А от себя добавлю и работали на фабриках, зарабатывая деньги на свое существование.

Так что дискуссию, по вопросу о женщинах XIX века считаю законченной и ваши, довольно хамские заявления, оставляю без последствий.
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 14 ноября 2007 года, 12:37:47 »

Вы, эр Станислав, большой идеалист.
http://b-a-n-s-h-e-e.livelj.com/307998.html - пожалуйста, вполне обыденное отношение к избирательному праву для женщины, которая правит государством, пишет романы и трактаты, зарабатывает деньги на фабрике и так далее. Нормально, правда?  Подмигивание
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 14 ноября 2007 года, 14:45:03 »

Вы, эр Станислав, большой идеалист.
http://b-a-n-s-h-e-e.livelj.com/307998.html - пожалуйста, вполне обыденное отношение к избирательному праву для женщины, которая правит государством, пишет романы и трактаты, зарабатывает деньги на фабрике и так далее. Нормально, правда?  Подмигивание

Ссылка у меня не работет.  Грусть Можно сказать, что там было?
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 14 ноября 2007 года, 15:11:38 »

Сейчас заработает (это у меня на работе ЖЖ отключен, ползаем через гейт).
http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/307998.html

А там - изумительная коллекция карикатур против суфражисток. Полная кунсткамера мужских фобий соответствующего времени.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 14 ноября 2007 года, 15:49:00 »

Я скажу, что Вы, как и многие другие, постоянно смешиваете две разных темы: галантно-куртуазное поведение и защиту от хулиганов, от грубости или от опасности.
Мужчина, в силу естественно разделения обязанностей в обществе, обязан защищать и ребенка, и старика, и женщину, и своего друга - если тот слаб или болен.
При этом мужчина, который надлежащим образом ведет себя в деле защиты тех, кого он обязан защищать, к женщине вполне может относиться без всякой галантности: как к равной или даже с мужским пренебрежением.
Галантно-куртуазное поведение - это ещё и помощь. Помощь, когда нужно, к примеру, донести тяжёлую сумку, помочь перейти (или если сил достаточно, перенести на руках) грязную или не очень проходимую для некоторых только женских типов обуви часть дороги. Это всё помощь. И мужчина её обязан оказывать также по разделению обязанностей. И это относится не только к женщинам.
Попробую немного разрядить обстановку. Две истории о том, как я пострадала (несильно, правда, но все-таки...) из-за галантности.
Как-то после чьего-то дня рождения меня пошли провожать трое галантных молодых человека. Здесь следует сделать небольшое отступление: одна из тех вещей, к которым я отношусь с опаской, причем слабообъяснимой, это старый лифт в старых домах. Мне с трудом верится, что эта дребезжащая конструкция способна проделать свой путь без происшествий. И спуститься (да и подняться) 3-4 этажа по лестнице для меня никогда проблемой не было. Но тут эта провожающая делегация, галантно пропуская меня вперед и одновременно перекрывая дорогу к лестнице, предлагает зайти в это сооружение. Что мне остается делать? Далее по законам жанра должна следовать поломка лифта и сидение в нем до утра, но в тот раз, наверное, высшие силы, управляющие лифтами, услышали мои мольбы. Но все равно, те минуты, когда мы со скрежетом и скрипами ехали вниз, я вспоминала истории пещерных времен, когда подобным образом проверяли наличие в пешерах медведей и прочего населения.
В другой раз я несла домой в пакете торт, несла очень осторожно. И встретился мне знакомый, которому было по пути. Галантность требовала, чтобы он помог мне донести сумку. А дома торт пришлось отскребать от коробки.
Цитата
А на это можно ответить: галантность лучше предлагать тогда, когда есть уверенность, что от этого не будет хуже. И надо думать, каким способом и когда эту помощь оказывать (а галантность - прежде всего это помощь).
Вывод: девушки, никогда не стесняйтесь говорить, что вам нужна помощь или не нужна или что нужно делать по-другому, а мы, юноши и мужчины, (уж я точно, думаю, к другим форумчанам это тоже относится) вам окажем галантную поддержку Подмигивание
Юноши, старайтесь думать и догадываться, какую именно галантность оказывать девушкам Подмигивание
« Последняя правка: 14 ноября 2007 года, 16:06:16 от мерлин » Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #67 было: 14 ноября 2007 года, 16:35:05 »

Леворукий с ними, с женщинами XIX века. Но раз уж разговор о них начался с фразы:
Цитата
Ее считали прекрасной, нежной и всячески оберегали. Это лицевая сторона. И одновременно - безмозглой, ни к чему, кроме домашнего хозяйства не пригодной. И властвовали над нею. Это изнанка. И друг без друга эти стороны не существуют.
то на ней и хотелось бы заострить внимание. Ну, не могу я с ней согласиться. На основании собственного опыта – не могу. Существуют и еще как. Никоим образом галантное отношение к женщине не мешает воспринимать ее как специалиста.
Цитата
Но если присмотреться к галантно-куртуазному поведению, то становится ясно, что смысл его - подчеркивание неравноправного положения женщины, ее слабости и беспомощности, зависимости от мужчины.
Как ни странно, чисто физиологически мы действительно во многом слабы, беспомощны и зависимы. По крайней мере, большинство из нас. Я, например, не в состоянии расшвырять троих здоровых хулиганов (двоих тоже Кривая усмешка). Подвинуть шифоньер или нарубить дров я, в принципе, могу, но мужчина сделает это быстрее и с меньшими трудозатратами. Так с какой радости я должна оскорбляться, если мне предлагают помощь? Равно как и тогда, когда мне напоминают о моей слабости, просто подав руку при выходе из автобуса.
Цитата
Женщины в США чувствуют себя оскорбленными, если вы подаете им пальто, открываете перед ними дверь и оказываете прочие галантные услуги. Позиция их вполне логична: пальто я надену уж как-нибудь сама, мне не нужен уход за мной - чтобы работодатель не думал, что я слабее мужчины, и чтобы он платил мне наравне с мужчиной.
А логика-то в чем?  Хех Если женщина работает, например, экономистом, зачем ей физическая сила наравне с мужчиной? И как связаны ее профессиональные качества с  подачей пальто, не требующей, кстати, силы-то особой? Неужели все работодатели в США – круглые идиоты? Или это больше относится к их женщинам?
Цитата
Мужчина, в силу естественно разделения обязанностей в обществе, обязан защищать и ребенка, и старика, и женщину, и своего друга - если тот слаб или болен.
Так ведь это собственно и есть рыцарство. А хорошее воспитание – приправа к нему. И мужчину не портит, и женщину не унижает.  Само по себе – никоим образом не показатель благородства, но приятно. Позволяет почувствовать себя хрупкой и беззащитной Прекрасной Дамой хоть иногда. Не все ж по русской традиции «я и лошадь, я и бык…»
Цитата
Вывод: девушки, никогда не стесняйтесь говорить, что вам нужна помощь или не нужна или что нужно делать по-другому, а мы, юноши и мужчины, (уж я точно, думаю, к другим форумчанам это тоже относится) вам окажем галантную поддержку
А вот тут, увы. Несколько раз нарвавшись на отказ или игнорирование, быстро отучаешься просить. Не так обидно. Кривая усмешка

Впрочем, мне тоже случалось кривить нос и гневно вопрошать: «Неужто я, по-вашему, не способна сама донести свой рюкзак? Да за кого вы меня принимаете?!» Но что делать, если иначе не было способа помешать коллегам, у которых свои рюкзаки по полцентнера, отобрать еще и мой, весом почти в три раза меньше. Скромнее надо быть,  жадность – это плохо! Смех Смех
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 14 ноября 2007 года, 16:42:21 »

Blackfighter

Во-первых, спасибо на добром слове. Меня гораздо чаще называют циником, чем идеалистом.  Подмигивание

Во-вторых, спасибо за потрясающую ссылку.  Радость Лишний раз убеждаешься, что предки зажигали не по детски.  Смех Некоторое работы гениальны, а некоторые современны и до сих пор.  Смех

Что касается непосредственно против чего они были направлены... Что ж, новое всегда пробивает себе дорогу с боем, а идея о том, что женщина может обладать тем же набором прав, что и мужчина была революционной. Однако, говоря о XIX веке в первую очередь следует указывать, что именно в те времена идеи эмансипации сделались популярными и стали постепенно претворятся в жизнь, а не эксплуатировать тему " XIX век возродил куртуазное отношение к женщине..." (с)

P.S. Интересно, а что за народоизъявление было 19 октября, когда призывали голосовать против женской эмансипации?  В замешательстве
« Последняя правка: 14 ноября 2007 года, 16:50:09 от Станислав » Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 14 ноября 2007 года, 17:08:02 »

Миллионы женщин США действительно почувствуют себя оскорбленными, если им предложишь место в автобусе. В то же время, миллионы других женщин в США поблагодарят предложившего и сядут. Повторю в очередной раз: мир не черно-белый. Люди - разные. 
Разрешить привести свой пример? Три девушки (в том числе и я) перебирались через канаву (порядка метра глубиной и достаточно широкую). Одна из них сделала это без посторонней помощи (что было вполне реально), другую перенесли на руках, третьей же, протянув руку, просто помогли из нее вылезти. И для каждой это было совершенно естественно. Три человека и три варианта. Было бы нас четверо, вполне возможно нашелся бы и четвертый.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 14 ноября 2007 года, 17:34:19 »

А вот тут, увы. Несколько раз нарвавшись на отказ или игнорирование, быстро отучаешься просить. Не так обидно. Кривая усмешка

Впрочем, мне тоже случалось кривить нос и гневно вопрошать: «Неужто я, по-вашему, не способна сама донести свой рюкзак? Да за кого вы меня принимаете?!» Но что делать, если иначе не было способа помешать коллегам, у которых свои рюкзаки по полцентнера, отобрать еще и мой, весом почти в три раза меньше. Скромнее надо быть,  жадность – это плохо! Смех Смех
В данном случае я больше подразумеваю невольных или вольных спутников/попутчиков
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Vessel
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 15 ноября 2007 года, 15:43:16 »

<Удалено хамство в отношении участников Форума>
                                                                     Хранитель
« Последняя правка: 15 ноября 2007 года, 19:19:52 от Dreamer » Авторизирован

Факты - упрямая вещь. Пока они не подтасованы.
Wall
Барон

Кыска-Ласковый и нежный зверь!!!!

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 29 декабря 2007 года, 12:16:09 »

рыцари остались между IХ и XVII вв,Щас дорогие дамы к ваши услугам гламурные мальчишки,реальные пацанчики в кепках, и красивыэ смуглыэ арлы!!!!!!!!!! Смех,Ну и типа меня еще-скромные симпатичные мечтательные художники Смущение Смущение Смущение(которые ездят везде с книжкой и ВСЕГДА уступают место в общ.транспорте))))))
Авторизирован

Вино по утрам не только вредно, но и полезно
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 29 декабря 2007 года, 16:59:03 »

Не знаю... Для меня (и не только для меня) не допустить, чтобы девушка тащила в горы хотя бы и маленький рюкзак - вполне естественно.
Стараемся соответствовать (герцог я или не грецог?!  Подмигивание). Независимо от ссылок на век и прочее.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 30 декабря 2007 года, 04:52:23 »

Не знаю... Для меня (и не только для меня) не допустить, чтобы девушка тащила в горы хотя бы и маленький рюкзак - вполне естественно.
Стараемся соответствовать (герцог я или не грецог?!  Подмигивание). Независимо от ссылок на век и прочее.

Жму Вашу руку, эр Хронист!  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: