Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 апреля 2024 года, 01:56:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Фехтование и рукопашный бой
| | |-+  О клинках и фехтовании
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать
Автор Тема: О клинках и фехтовании  (прочитано 31891 раз)
Lord Guan
гость


E-mail
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #75 было: 03 апреля 2007 года, 21:02:46 »


Вот ведь какая проблема дивная... Задаешь Вам вопрос - так Вы как уж под вилами извиваетесь, чтобы на него не ответить! Я же написал, что выложу список имен европейских мечей в обмен на информацию о ВЕСЕ японских полутораручных сабель, обычно именуемых "катана"...


Простите, а почему Вы решили, что я обязан снабжать Вас данной информацией?  Хех

Давайте, однако, вспомним, как называется тема этой дискуссии, какой основной вопрос здесь обсуждается, и с чего, собственно, началось обсуждение.

А началось оно вот с этого Вашего высказывания (жирный шрифт - мой):

Прелесть именно в том, что отношение к оружию часто определяет  технику работы с ним. И имя, которое дается клинку (или неклинковому оружию), отражает не только характер самого оружия, но и отношение к нему его владельца. Причем традиция давать имя оружию - она такая насквозь европейская, поскольку для бойца из Европы оружие по большей части партнер, "соавтор" поединка или боя, которому иногда достаточно просто не мешать, но довольно часто нужно лишь немного помогать, не навязывая однозначно свою волю. Кстати, почему-то у самураев, для которых "...меч - это продолжение руки...", имена клинкам не давали, для японца меч не наделен чертами Личности, и это в полной мере отражает "...чистенькую, но бедненькую..." японскую технику работы этими хорошо заточенными ломиками... В общем - если Вы не относитесь к клинку, как к "... продолжению руки...", то лучше дать ему имя, чтобы он знал, как Вы к нему относитесь...

Вы, таким образом, заявили, что традиция давать имя оружию - "насквозь европейская" (из чего однозначно вытекает, что, по-Вашему, для Азии сия традиция не свойственна), и что самураи якобы имена клинкам не давали.

Вам было совершенно убедительно доказано, что это не так. Я Вам привел, со ссылкой на вполне солидные источники, десятки наименований японских клинков, созданных в разные исторические периоды, принадлежавших самым разным  категориям воинов, от Императора до японского городового. Доказательства того, что многие именные мечи использовались в бою, Вам тоже предоставлены в достаточном количестве.

Уважаемый Пророк любезно добавил информацию о еще 228 именных мечах.

И вот я прошу Вас в ответ привести хоть какие-то сведения о европейских именных мечах, и что я слышу в ответ? А в ответ Вы начинаете ставить мне какие-то нелепые условия и требуете сведений о весе японских мечей. Да какое отношение эти веса мечей имеют к вопросу об именах? И почему эту информацию должен добывать для Вас я? Это Вы мечтаете мне что-то там доказать (что именно - пока не совсем ясно, к сожалению, внятно сформулировать Вы так ничего и не сумели) - ну так и не ленитесь, ищите всю информацию, необходимую Вам для Ваших доказательств самостоятельно, а не устраивайте здесь этот нелепый торг. Я-то Вам сведения о японских клинках выложил совершенно бесплатно - не считать же платой Ваши откровения о преимуществах палки перед холодным оружием.

Впрочем, если не желаете приводить примеры исторического европейского именного оружия, - так и не надо. Жаль, конечно, - у читателей этого форума может сложиться впечатление, что традиция давать имя оружию - эта такая насквозь азиатская традиция, а мушкетеры своим шпагам имен не давали, но тут уж ничего не поделаешь.

Все, что в данной ситуации требуется от Вас - это признать, что Вы были неправы, заявляя, что традиция давать имена оружию является "насквозь европейской."

Признавать это Вам, по всей видимости, не хочется, оттого, наверное, Вы и извиваетесь как этот самый ... ага, уж под вилами, стараясь всеми силами уйти от основной темы разговора и пытаясь сбить оппонента с толку, задавая совершенно посторонние вопросы и ставя нелепые условия.


 При этом не стесняетесь приводить в качестве примеров очевидно легендарные мечи, кои ничем не отлдичаются от того же Дюрандаля или Эскалибура... Но особенно порадовала ИСТОРИЯ про меч, который украла ВОРОНА... а воробей у них ничего не крал?  Смех


Эти "очевидно легендарные" мечи сегодня преспокойно хранятся в японских музеях. Хотите, фотографии покажу?

А в каких музеях можно увидеть Дюрандаль и Эскалибур?

Какое вообще отношение к предмету спора имеют легенды, связанные с оружием? Важно лишь, что оружие это существует в реале - в отличие от упомянутых Вами полностью вымышленных мечей из европейских сказаний.


  Кстати, а почему японские литературные источники Вы считаете заслуживающими доверия, а европейские - нет?


Вы вообще внимательно читаете? Какой оговоркой я сопроводил цитату из Эидзи Ёсикавы, надеюсь, заметили?


Оттого, что Дюрандалем Роланд бсков рубил, а не вороне отдавал на предмет похищения? Смех
 

Каких еще басков?  Хех

Согласно Вашему источнику, Роланд Дюрандалем рубил мавров. А согласно историческим исследованиям - никакими маврами там и не пахло. А если мавров не было - почему мы должны верить, что был Дюрандаль?

Единственное известное мне оружие с именем "Дюрандаль", существование которого достоверно доказано - это современная бетонобойная авиабомба.

А что касается мечей с именем "Маленькая ворона" - по моему, Вы просто читали невнимательно. Вот давайте я в своей цитате иначе слова выделю - Вам сразу (я надеюсь) станет понятнее:

Цитата
Был еще один меч «Маленькая ворона» мастера Сукэдзанэ из Хидзэн. Этот меч известен потому, что в сражении им был надвое разрублен солдат в доспехе.

Теперь Вам ясно? Этих "маленьких ворон" там было две - и вторая из них вполне себе использовалась на поле боя. Надо просто читать внимательнее.

« Последняя правка: 03 апреля 2007 года, 21:52:27 от Lord Guan » Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог
*****

Карма: 1208
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4778


Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #76 было: 03 апреля 2007 года, 21:05:00 »

Гыыы Смех Тестер, однако! Там не написано, сколько голов он откочерыжил во время тестов? Или "в процессе написания книги никто не пострадал"? Круто

Нет, скорее наоборот.

Например, в другом случае, в 1659 году самурай Дзюэмон Хирата был нанят для проверки качества знаменитого меча по имени Сиро Кумо (т.е. Белые Облака), изготовленного кузнецом Масатоси из школы Муромасы в начале XVI века. Для теста были использованы двое приговорённых к смерти преступников, привязанных к песочной насыпи. Меч разрубил оба тела и был неповреждён.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Lord Guan
гость


E-mail
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #77 было: 03 апреля 2007 года, 21:13:54 »


За то, что насчет преимуществ палки перед мечом в условиях поединка тоже пришлось Вам объяснять - и где благодарность за труды по развеиванию Ваших заблуждений? Ай-ай-ай... Нехорошо...


А, так Ваши откровения о преимуществе меча перед палкой тоже мне были адресованы?  Хех

Странно, а я вроде бы пока что никаких заблуждений по данному предмету не высказывал. Может Вы меня с кем-нибудь другим перепутали? Или это очередная Ваша попытка увести разговор в сторону?

А насчет благодарности - это всегда пожалуста. Спасибо Вам огромное! Разъяснили мне, неразумному (хоть я Вас об этом никогда и не просил), что "в условиях бездоспешного поединка боец, вооруженный палкой или деревянным клинком, имеет ряд очень существенных преимуществ." Да кто в этом сомневается? Об этом знали и гвардейцы окинавских правителей, и даже известный русский богатырь Илья Муромец ("Лёха, посыпь его мелом и дай сюда мою дубину ..." (с)). К сожалению, об этом не знали все остальные - вот и маялись, бедолаги, со своими стальными клинками вплоть до изобретения пулемета. А ведь представьте, какое было бы шикарное зрелище - кирасиры Мюрата в атаке на полном скаку, и у каждого в руке не палаш, а палка из лестничных перил! Ну не понимают люди своего счастья, ну что тут поделаешь!

Плач

« Последняя правка: 03 апреля 2007 года, 21:34:13 от Lord Guan » Авторизирован
Lord Guan
гость


E-mail
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #78 было: 03 апреля 2007 года, 21:41:21 »

Да, извините, я вдруг как-то подумал... а почему в Ваших примерах сплошь и рядом наличествует некоторая неуверенность владельцев клинков в том, кто именно клинок сделал?

А Вы у самих владельцев и спросите. Заодно получите хороший шанс на деле доказать им ущербность их боевых искусств.

   Ну и про ворону... уже пересказал кое-кому из знакомых, которые занимаются кендо и кендзюцу, как воина в доспехах разрубили клинком, который ворона смогла украсть... Спасибо! В наших узких кругах это наверняка станет хохмой месяца... Даже харьковские "Каки и Моги" затмевает...  Смех

Да Вы лучше своим знакомым книжку Баженова почитать дайте, а то из Ваших пересказов, судя по всему, ничего путного не выходит - перепутали все, что только можно. Я же Вам ясно объяснил, что эти мечи - ну, тот, что ворона сперла, и тот, которым воина в доспехах развалили - это два совершенно разных экземпляра, у них только имя одинаковое.


« Последняя правка: 03 апреля 2007 года, 21:46:05 от Lord Guan » Авторизирован
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #79 было: 03 апреля 2007 года, 22:19:16 »

Ну наконец-то... Теперь и я выражу Вам признательность за предоставление столь богатого материала... Поскольку я ни в коей мере не являюсь даже просто любителем истории японского оружия, то  в рассуждениях своих я опирался на ту информацию, которую мне предоставляли люди, считающиеся компетентными. То есть - если бы Вы сразу привели ту самую сводку, которая содержится в Вашем предыдущем послании - то и всего последующего обмена репликами не было бы... Я бы просто признал свою неправоту, извинился - и отправился бы выяснять уровень компетентности тех, кого мне рекомендовали как специалистов. Вам же почему-то понадобилось этот процесс затянуть, выложить массу странных сообщений, большая часть которых была откровенно ... не соответствующей дествительности, так скажем ( к этому я вернусь несколько ниже).  Понимаете, для меня не составляет проблемы признавать свою неправоту - просто потому, что в почти в любом вопросе, находящемся вне сферы моих непосредственных интересов, почти всегда найдется человек, который разбирается в нем лучше меня. И подчеркиваю еще раз - я был неправ в своем утверждении относительно отсутствия традиции именования японских клинков.  Улыбка
   А теперь ходе дискуссии. Видите ли, мое мнение о том, что для Вас моя некомпетентность в этом конкретном вопросе послужила поводом для Вашей бурной саморекламы, только утвердилось. К сожалению, Вы при этом допустили ряд грубых ошибок, неточностей и прямых искажений фактов ( скорее всего - в результате добросовестгного заблуждения, как и в моем случае), которые могут создать неверное представление о действительном положении дел в истории фехтования (заметьте - не истории оружия, а именно - фехтования). Поскольку это именно та тема, в которой я довольно компетентен, вынужден предложить Вам разобрать Ваши ошибки, чтобы не вводить в заблуждение остальных участников форума.
   Далее - по поводу европейской традиции. Имена своим клинкам давали скандинавы, в чем легко убедиться, заглянув в тексты саг. Очень любили давать имена своим саблям поляки (а их соседи литвины давали имена собственные своему национальному сакральному оружию - литовской дубине). У французов имена собственные давались не только мечам, но и шпагам вплоть до конца семнадцатого века ( в подражание легендарным героям и их клинкам). Информация об этом не хранится собранной в одном месте, она рассеяна по многочисленным источникам, но тем не менее она вполне доступна. Ссылок дать не могу просто потому, что этот вопрос меня никогда не занимал, и я не отслеживал, проводились ли кем-нибудь специальные исследования на эту тему ( по скандинавам была лет пятнадцать назад то ли статья, то ли еще какая-то работа одного филолога из Москвы, автор, если не ошибаюсь,  К. Пушкарев). То есть - материал есть, нужно просто поинтересоваться. Я могу это сделать - но в обмен, как уже было сказано, поскольку уже давно ищу данные по весу японских клинков. Если у Вас есть знакомые специалисты - узнайте у них, буду признателен.
  И еще одна просьба - если уж Вы решили дискутировать, то возьмите на себя труд и обыкновение читать то, чему пытаетесь возражать... А то в запале опять нагородите глупостей вроде мюратовских драгун с палками... Или в качестве примера европейской фехтовальной техники начнете К;оха цитировать... неловко получится может...
                               
                     С глубокой признательностью, М. Черниховский
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #80 было: 03 апреля 2007 года, 22:35:19 »

Хе-хе... у владельцев клинков? Тех самых? Исторических? Ну, у Вас преувеличенные представления о мои возможностях... Во времени путешествовать я еще не научился. А вот с современными любителями (и профессионалами, считаю их такими, поскольку они за свою фехтовальную деятельность деньги получают) японского фехтования пробовал рубиться неоднократно... и мое мнение (бедненько, но чистенько") от этого только усилилось... Кстати, а вдруг Вы знаете какого-нибудь приличного по Вашим представлениям мастера? А то те, которые за двадцать лет попадались ( в том числе и из Японии) как-то не впечатлили... Максимум, на что способны - это лезть во встречную атаку, наплевав на защиту, ударов парировать не умеют (практически любая защита прошибается так, что в него, бедного, кроме моего клинка и свой прилетает), ногами работать не умеют совсем, банальные обезоруживания их в тупик ставят... Странный народ.. Наверное, ненастоящие японские фехтовальщики. Хоть и чемпионствуют на каких-то своих соревнованиях...
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #81 было: 04 апреля 2007 года, 15:24:37 »

 О непрерывности традиции японского фехтования.
  После революции Мейдзи (1868 г) в 1876 году самураям было запрещено ношение мечей. В фехтовальных школах стальные мечи были заменены сначала на бокены (деревянные мечи), а потом на синаи (бамбуковые фехтовальные снаряды, имитирующие клинок), что и привело сначала к существенному изменению, а потом и к окончательной деградации и без того не слишком эффективной системы японнского фехтования.
 
« Последняя правка: 04 апреля 2007 года, 17:24:42 от DM » Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
Dreamer
Мастер
Герцог
*****

Карма: 3255
Offline Offline

сообщений: 4594


Арбалет - оружие труса!


просмотр профиля E-mail
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #82 было: 04 апреля 2007 года, 17:18:42 »

... что и привело сначала к существенному изменению, а потом и к окончательной деградации и без того не слишком эффективной системы японнского фехтования.

Что на дайриках, когда речь зашла об эффективности кэн-дзюцу, настолько высокой, что она якобы "и не снилась" европейским школам, что сейчас, у меня один и тот же дилетантский вопрос - а в те времена на практике такое сравнение проводилось? Чтоб всерьез, чтоб мастера сравнимого уровня, а техники с обоих сторон были именно реальные, боевые, а не спортивные варианты... И чтоб не единичный случай, по нему картины не составишь...
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Пророк
Мастер
Герцог
*****

Карма: 1208
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4778


Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #83 было: 04 апреля 2007 года, 17:39:18 »

О непрерывности традиции японского фехтования.
  После революции Мейдзи (1868 г) в 1876 году самураям было запрещено ношение мечей. В фехтовальных школах стальные мечи были заменены сначала на бокены (деревянные мечи), а потом на синаи (бамбуковые фехтовальные снаряды, имитирующие клинок), что и привело сначала к существенному изменению, а потом и к окончательной деградации и без того не слишком эффективной системы японнского фехтования.

На самом деле вы немного ошибаетесь.

После восстания самураев клана Сацума в 1877 году, император Мэйдзи уравнял в правах самураев и простолюдинов, отменив большинство самурайских привелегий. Самураи, составляющие до реставрации костяк японской армии, были выведены за пределы вооруженных сил Японии. Самураям действительно было запрещено носить холодное оружие, но не повсеместно, а лишь в общественных местах. Так же самураям было запрещено убивать простолюдинов без суда.

Была сформирована армия из призывников, но самураи таковые, как мелкопоместное дворянство, сохранились. И они так же имели право владеть холодным оружием.

Боккен, или бокуто, то есть деревянный меч, был тренировочным оружием кэндзюцу ещё со средних веков. Очень широко известна легенда о Миямото Мусаси, победившего своего противника, Сасаки Кодзиро, вооруженного длинным мечом нодати, при помощи лишь деревянного бокуто. А синнай вообще не имеет отношения к кэндзюцу, являясь агрегатом для спортивного фехтования, кэндо. Кэндо и кэндзюцу имеют друг к другу такое же отношение как театральное фехтование, спортивное фехтование и реальная дуэль.

Поэтому, как такового, реального перелома в развитии школ фехтования не произошло. Открытое ношение холодного оружия в своё время не стало приветствоваться и в Европе. Не думаю, что вы будете утверждать о том, что это привело к разгрому европейских школ фехтования. Да и ещё я сомневаюсь, что вы сами всегда тренируетесь с боевой шпагой/рапирой.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #84 было: 04 апреля 2007 года, 17:50:48 »

Про поединки "... в те времена..." я ничего не встречал, а современные поединки - это вечная проблема корректности сопоставления. Если за образец фехтовального искусства принимать спортивное фехтование, то у спортсмена шпажиста или рапириста в схватке против мастера кен-до шансов примерно 50 на 50... Саблист "сделает" "восточника" почти гарантировано при условии учета "очков" по спортивной системе. но надо понимать, что практического смысла это состязание не имеет, поскольку саблист не имеет поставленного на разрушение удара. При схватке на полутораручных мечах ... из всего, что мне приходилось наблюдать - "восточники" шансов не имеют. Разумеется, это можно отнести на счет моего персонального везения (или невезения), из-за которого из полусотни виденных мною людей, потративших существенное (более трех лет) время на изучение кен-до и кен-дзюцу, не нашлось ни ондного, кто мог показать хоть сколько-нибудь убедительную работу против лонгсворда по условнго-прикладным правилам (то есть по тем, в которых нет ограничения на захваты, броски, подножки, обезоруживания и многие другие вкусности, которые и делают фехтование не разновидностью спорта, а нормальной такой мужской забавой) ... Да, еще одной проблемой является и аутентичность инструментария, поскольку братья-"восточники" вечно норовят подкорректировать в сторону уменьшения вес своих клинков, чтобы при работе на стальных клинках хоть как-то использовать навыки, полученные на тренировках с синаями. При работе с условно-аутентичными клинками народ, имевший до того опыт работы только со спортинвентарем, быстро "дохнет", а некоторые срывают себе связки (я знаю два случая "автовывиха", когда бойцы, впервые взявшие в руки реплики катан 14-15-го века, на рубящих ударах не попав в оппонента, вывихивали себе в одном случае плечо, в другом - локоть).
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #85 было: 04 апреля 2007 года, 18:09:51 »

Пророку.

Разумеется, я не всегда тренируюсь с боевой шпагой, рапирой,мечом, саблей и прочим оружием... Но фокус в том, что тренировочное оружие весит существенно тяжелее, чем боевое... А боевым приходится тренироваться в упражнениях по постановке удара, причем изучать "приемы" до того, как удар поставлен, смысла не имеет. Поэтому последовательность тренировочного процесса в обязательном порядке включает в себя работу с боевым оружием на начальных стадиях обучения. То есть - сначала СФП (специальная физподготовка, одно из зачетных упражнений - вращение хватом за середину одной рукой грифа от штанги для девушек, молодежи до 18 лет и юношей весом не более 60 кг, для юношей весом от 60 - вращение штанги от 30 до 40 кг весом, другое - кросс в доспехе весом до 30 кг по пересеченной местности или ее имитации в зале продолжительностью не менее получаса), потом - постановка удара, включающая в том числе рубку предметов (лозы, глиняных чучел, мясных туш), и только потом - собственно изучение техники взаимодействия клинков. Весьма приветствуется постоянное хождение с тростью (лучше - кованой, весом от 3кг и выше, мой любимый вес - 7-8 кг) причем не "опорное" хождение, а "этикетное", цикл работы тростью - одно касчание земли на четыре шага, с выводом в горизонталь(для разминки кисти) и "оставлением за спиной" (для проработки лопаток и поясницы).
  Все это делается именно для того, чтобы боевое оружие ощущалось не только легко управляемым, но и просто легким.
  Заметьте, у братьев-японцев нынешнее тренировочное оружие весит существенно легче "боевого"... 
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #86 было: 04 апреля 2007 года, 18:22:32 »

  Пророку.

Извините, но про Муцаси я уже писал, что же до бокенов и синаев - так ведь Вы буквально повторяете то, что написал я... Замена в фехтовальных школах бокенов на синаи и привела к появлению техники, которая не имеет ничего общего с боевой... То есть - окончательной деградации... Бокены также не дают представления о фехтовании на стальных клинках, поскольку не обладают ни их, стальных клинков, пружинистостью (хотя у катан она и не велика), ни способностью к вибрации ( а правильное использование вибрации клинка, как своего, так и клинка оппонента, привдит к оч-чень интересным результатам), ни способностью к упругим встречнм рикошетам... В общем, фехтование на бокенах относится к прикладному примерно как бой на синаях - к бою на бокенах...

.s. Кстати, через пару недель я как раз закончу (надеюсь) один занятный клинок (катану) и буду проводить тестовые рубки, если интересно - могу потом выслать фото.
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
Пророк
Мастер
Герцог
*****

Карма: 1208
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4778


Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #87 было: 04 апреля 2007 года, 18:34:48 »

Охотно верю, что у вас такая техника и вы её предпочитаете остальным.

От себя лишь замечу, что вес боккена - вещь не имеющая стандартов, он варьировался в зависимости от требований тренировки от 500 грамм до двух килограмм. Вес вполне сопоставимый с весом катаны (от 800 грамм).

Вот тут, кажется, приводится небольшой ликбез по тому, что от деревянного тренировночного меча требуется с точки зрения восточной школы. http://www.uoguelph.ca/~kataylor/bokuto.htm

Мне кажется, ваша проблема скорее заключается в том, что вы отходите от неверных предпосылок. Вы на практике увидели, что ваша техника, со всем вашим накопленным опытом и мастерством, превосходит технику ваших партнёров-восточников. То есть вы увидели какой-то практический результат и теперь пытаетесь подвести под него теоретическую базу, обоснования, почему это ваша западная техника оказалась лучше восточной техники ваших партнёров.

К сожалению, в виду ваших сравнительно неполных знаний о восточной технике, вы скорее снова экстраполируете свой личный опыт. И таким образом и попадаете в ловушку ошибочных предпосылок.

Я, конечно, прекрасно понимаю, что своя рубашка ближе к телу и ваша методология вам кажется единственно верной. Но такой подход, с моей дилетантской точки зрения, скорее ограничивает вас, чем расскрывает ограниченность других подходов, которые вы пытаетесь критиковать.

Лично я абсолютно не против этой критики и в ваших размышлениях я нашел и рациональные зёрна. Однако, пока вы сами не сможите выравнять свои приоритеты и исходные точки, никакой пользы вам лично от того, что вы тут что-либо нам докажите (если докажите, конечно) не будет. Скорее будет простой эскперимент в риторике и давлении авторитетом.

Цитата
Извините, но про Муцаси я уже писал, что же до бокенов и синаев - так ведь Вы буквально повторяете то, что написал я... Замена в фехтовальных школах бокенов на синаи и привела к появлению техники, которая не имеет ничего общего с боевой... То есть - окончательной деградации...

Давайте не будем путать понятия.

Трансформация боевого (армейского) фехтования, кэндзюцу, в спортивное фехтование, кэндо, вполне сопоставима с аналогичным европейским опытом.

Тот факт, что в спортивных состязаниях стали использовать лёгкие синнаи абсолютно ни коим образом не отменил практику неспортивного фехтования. Точно так же как вы занимаетесь реконструкцией боевого фехтования сейчас в России, так и в Японии занимаются кэндзюцу.

Кэндо и кэндзюцу существуют параллельно между собой. В фехтовальных школах боккены не были заменены на синнаи. Просто появились две ветви фехтования: спортивная (с облегченным тренировочными мечами) и традиционная (с такими же деревянными мечами, которые использовали в позапрошлом веке).

Я принципиально не вижу разницы между вашими реставрационными усилиями и современными японскими занятиями кэндзюцу.
« Последняя правка: 04 апреля 2007 года, 18:55:13 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #88 было: 04 апреля 2007 года, 21:23:10 »


Приветствую Вас, Пророк!  Улыбка

Извините, но вот тут уже Вы несколько заблуждаетесь. Прежде всего в том, что я не являюсь приверженцем какой-то определенной школы или техники фехтования, просто потому, что изучаю и исследую по возможности все техники, о которых имеется сколько-нибудь достоверная информация. В частности, кендзюцу я тоже занимался несколько лет, причем значительную часть из них с человеком, который сам изучал этот вид единоборства в Японии на протяжении семи лет. Кроме того, я имел возможность поработать с коллекционными клинками и их репликами (сами экспонаты мне любезно предоставил один знакомый коллекционер, а реплики я изготавливал самостоятельно, благо имеющиеся навыки кузнеца-оружейника это позволяют). Изучение этих образцов дало очень много, в частности, я был поражен, каким простым и изящным способом японские мастера решили проблему залипания клинка при прохождении через мишень, как при низком качестве металла смогли  конструкционно придать клинку жесткость и упругость (поверьте, я достаточно ориентируюсь в кузнечном деле, чтобы понять, насколько высокой квалификацией надо обладать, чтобы вручную придать полосе клинка переменную толщину, позволяющую среди прочего свести к минимуму вибрационные нагрузки на хвостовик, эффект, который в европейских клинках достигается совсем другими способами). И смею Вас уверить – все, что я знаю о японском оружии, убеждает меня в том, что японские кузнецы выжали максимум из того материала, который был в их распоряжении, и это не может не восхищать… А вот дальше начинаются «НО!»
  И первым среди них является то, что никакое мастерство кузнеца не отменяет законов физики, а также анатомии и сопромата. И сама конструкция катаны такова, что ее центр тяжести вынесен далеко вперед, почти совпадая с серединой клинка, из-за того, что в ней не предусмотрено навершие-противовес, характерный для большей части европейских мечей.  Да, вынесенный вперед центр тяжести позволяет существенно увеличить разваливающее воздействие на мишень при прорезном ударе, а увеличенная за счет этого смещения ЦТ инерция позволяет при кривизне клинка сконцентрировать просекающее действие на минимальной площади поверхности мишени (что существенно увеличивает силу разрушающего воздействия, к примеру, на неметаллический доспех). Но эти конструкционные особенности имеют и оборотную сторону.
   И тут наступает время вспомнить второе «НО!». А именно – существенно больший по сравнению с аналогичными  по длине европейскими клинками вес японских клинков. Я не знаю, где Вы нашли информацию о катанах весом «…от 800 грамм..», поскольку те образцы, которые я имел возможность взвесить, превышали 1500 грамм, причем многие – весьма значительно (до 2150 грамм). А такой вес не позволяет, к примеру, просто остановить разогнанный до максимальной (поражающей) скорости клинок усилием рук, поскольку в этом случае есть риск повредить как локтевые суставы (вплоть до повреждения внутрисуставных трущихся поверхностей), так и суставные сумки, связки и даже мышцы рук. В связи с этим может оказаться особенно показательным сопоставление японских и корейских трактатов по фехтованию. На это сопоставление я наткнулся случайно, разглядывая иллюстрации к одному из корейских трактатов в компании с одним моим приятелем-востоковедом. Приведенные в этом трактате последовательности действий, аналогичные японским веткам ката (я не уверен в правильности применения этого термина, повторяю то, что слышал), включали в себя фазу, которая отсутствовала в японских иллюстрациях, а именно – положение клинка «за спиной» после рубящего удара. То есть – из корейского источника следовало, что переход к замаху после инерционного («вложенного») рубящего удара осуществляется не через торможение-подъем, а через инерционный  проворот клинка за спиной с выносом из-за спины на замах сверху. В японских трактатах эта фаза не прорисована. Я подозреваю – оттого, что именно такая форма действия очевидна, поскольку она гораздо менее энергозатратна, позволяет не терять набранную инерцию и скорость, а главное – минимально травмоопасна для суставов и связок бойца. При этом практически все известные мне современные школы кендо и кендзюцу придерживаются практики выхода на замах после рубящего через торможение-подъем.
  Кстати, инерционность фехтования катаной привела к появлению еще одной особенности организации действий в технике поединка. Ярче всего это проявляется в айкидо, помните, когда безоружный боец уклоняется от удара и, пользуясь инерцией оппонента, бросает его «в продолжение» его собственного движения – фокус, который не проходит против фехтовальщика, работающего в рубящее-колющей технике, в которой столь мощное вложение в удар… скажем так – противопоказано…
   Прошу прощения, по техническим причинам вынужден прерваться, постараюсь продолжить в ближайшее время…   
   И еще - я ни коем случае не считаю свою технику оптимальной... Просто по причине отсутствия у меня своей техники. И  преимущества над бойцами-"восточниками" добивался не только и не столько лично я, сколько ребятишки, которые в разное время у меня тренировались...
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #89 было: 04 апреля 2007 года, 21:28:57 »

 Пророку

Да, чуть не забыл, Вы написали "Я принципиально не вижу разницы между вашими реставрационными усилиями и современными японскими занятиями кэндзюцу."  Хотел бы уточнить :  Вы принципиально не хотите видеть разницу или не видите принципиальной разницы между упомянутыми объктами рассмотрения?  Улыбка
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!