Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 04:38:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 9
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 9  (прочитано 17963 раз)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 9
« Ответить #120 было: 09 апреля 2007 года, 01:10:09 »

2 *php*

Химия бывает разная. Статистический подход работает далеко не везде. И есть области, в которых   делаются именно не количественные выводы - и именно на основании двух (тест + контроль) экспериментов.

Удачная методология. Видимо, дает возможность делать важные открытия в химии. Только не надо ее применять слишком широко . Иначе уникальный открытий окажется слишком много.

Ну вы, блин, даете (ц).

Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #121 было: 09 апреля 2007 года, 01:12:50 »

number93
Даты, даты! Подмигивание А то нерепрезентативно получается. Смех  А с СПОЙЛЕРЫ - права на 150%
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 09 апреля 2007 года, 01:31:50 »

Термин СПОЙЛЕРЫ применять не советую... эта штука имеет сильный откат Смех

Дык вы это МИБу скажите Улыбка.

Да и "народ неправильный" .... термин малонаучный.

Даты плиз. Раз уж о личных впечатлениях.

Собственно из названия темы. Вся статистика собирается для проверки тезиса, о том, стоило ли менять "шило на мыло". Улыбка
Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 09 апреля 2007 года, 01:52:39 »

Ну раз народу интересно... Мордобой со слезогонкой -2005, ножик -2006, квартиру последни раз  перед новым годом. Когда была голова и еще 2 взлома убейте - не помню Смех
Может вам еще поползновения карманников при посещении Москворецкого рынка пересчитать- не меньше трех за раз... Смех
Что меня веселит - разбойники-грабители получили по 200 и 250 рублей и лекцию о том , что дурно ругаться матом... Рыбят .. оба раза после 14 -ти часового рабочего дня... у меня были только рефлексы... паспорт оба раза отдали... Смех по настоятельному требованию.... Смех
Квартирная кража последняя - пассатижи любимые и ответка китайская, но наконечники твердосплавные германия и штаты... ЗАРАЗЫ... Смех
Москва ЦАО Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 09 апреля 2007 года, 04:12:08 »

Собственно, я и хотел узнать личные впечатления, но не за весь период с 70 по 90, а в каких то "реперных" точках. ТК по моему мнению "переходный период" (? от чего к чему не совсем ясно) о котором с любовью рассуждает эр недотёпа, длится не с 1991, а с начала перестройки т.е. марта 1985 (22 года однако).

В марте 1985 года перестройки не было. Во второй половине 1985 года началось "ускорение". Потом пришла "гласность". Термин "перестройка" появился, если мне не изменяет память, в 1987.

Цитата
Вот например, вы могли бы сказать: "Каждый день по дороге на работу я наблюдал в среднем 10 - 15 лиц без определенного места жительства. В 1980 г перед олимпиадой я лично видел как несколько сотен человек оборваного вида грузили в теплушки (автобусы) и увозили в неизвестном направлении. В 1985 году все эти люди дружно пошли работать в кооперативы и заработали себе на новые квартиры. К 1990 людей способных трудиться и живущих на улице, я не наблюдал.". А так, я не совсем понял, лично ли вы видели людей которые жили на чердаках, или только об этом слышали.

Каждый день по дороге на работу я бомжей не наблюдал. Дорога на работу была, как правило, утром, а утром бомжей в наше время в центре Питера не было.  Кривая усмешка
Бомжей я наблюдал, в основном, отбывая дежурства в Добровольной Народной Дружине, где-то раза три в год по два-три вечера на круг Кривая усмешка.
У пивных киосков, рюмочных, рынков всегда отирались те, кого народ называл "алкашами", но были ли они по факту бомжами - кто знает. Формально бомжами они быть не могли, ибо штамп о прописке должен был стоять в каждом паспорте.

Цитата
PS Кстати данная статистика никогда не была закрытой. Все эти данные прекрасно можно отыскать в стат сборниках по РСФСР. Просто Улыбка та самая "проблема верификации".

Статистика преступности была закрытой всегда. Бомжи относились к тунеядцам - стало быть, к преступникам.

Цитата
На основании данных, приведенных эром Овчином, обсуждение ни на одном из этих трех уровней невозможно.

А почему?

Мне показалось, что я ответил на этот вопрос, отвечая эру Станиславу. В дополнение к сказанному:
1) статистику можно сопоставлять, если она собиралась и обрабатывалась по одной методике;
2) если она не содержит систематических ошибок (вызванных очень разными причинами);
3) в случае динамических рядов (а это то, что здесь сравнивается по годам) - если они описывают одну и ту же совокупность.
Я не говорю, что эти условия в сравнениях, приводимых эром Овчином, не соблюдаются. Я говорю, что не знаю, соблюдаются ли они.

number93, просто из любопытства - а почему Вы Льва Ивановича упомянули в связи со статистическими сравнениями?
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 09 апреля 2007 года, 10:03:03 »

Уход должен произойти не только от Советского Союза, но от всей прошлой истории. Россия никогда не была демократическим государством.
А не боитесь, эр недотепа, что "на выходе" получится неизвестно что за страна, да вдобавок и без истории? И почему это нам надо расстаться и с историей СССР и с всей остальной историей? Что, англичане зачеркнули у себя в календаре даты Кресси, Азенкура, Мальплаке и Ватерлоо? Французы не помнят о Форминьи, Мариньяно и Денене? Странный какой-то у вас критерий "перехода к демократическим принципам"-забыть свое прошлое...По мне-такая демократия хуже деспотии.
 "…народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего и обречен на забвенье!.."(С)
 "Только больной и плохой человек не помнит и не ценит своего детства и юности. Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории"
(С) В.М. Васнецов

Tак я полностью с Bами согласен! Речь не о том, чтобы историю забывать. А о том, чтобы уйти от того прошлого, которое нам мешает, уйти от тех моделей поведения, которые себя не оправдали. Учиться надо, и только у Запада. Потому что больше учиться не у кого. А то говорят, там, Китай. Зачем мне Китай, посмотрите на Германию, Швецию. Там же самый настоящий социализм с человеческим лицом. Улыбка 
Авторизирован
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 09 апреля 2007 года, 10:16:47 »

2 *php*

(в заключение)
       Какое утверждение Вы показали или проиллюстрировали перечисленными примерами (личными впечатлениями)? Вы фактически показали, что во времена СССР в ряде химических предприятий было плохо организовано внедрение новых научных технологий; что некоторые институты использовали только западные разработки, и что теперь Ваша лаборатория, а также ряд Ваших знакомых работают на мировом уровне. Никаких выводов об общем сравнении СССР и РФ в области науки и техники по этим рассказам сделать нельзя. Чем утверждение, что ряд научных коллективов в РФ работает сегодня на мировом уровне - отличается от того, что "ряд лиц в РФ сегодня живет по мировым стандартам"? Стоило ли так трудиться, чтобы показать очевидное, против чего и возражать- то никто не будет. Особенно, не зная чем, собственно, занимаются процветающие сегодня в РФ научные коллективы – работой по западным заказам или грантам (с обязательной отчетностью перед грантодателем), работой на нефтегазовую олигархию, или все-таки, как Вы говорили, "работой на Россию"?
     Содержательного (уж не говорю количественного) сравнения СССР и РФ как социальных систем, положения науки в них, Ваши рассказы не дают.

2 Gileann:

Ссылку на источник статистики (по экономике, медицине), приведенной мной, я давал. В этом источнике используются только официальные данные Госкомстата и, изредка, информация правительственных докладов. Графики, тренды я не строил, но всего этого там в изобилии. Результаты очень наглядны.

« Последняя правка: 09 апреля 2007 года, 10:18:19 от ovchin » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 09 апреля 2007 года, 11:03:27 »

Эр Овчин, повторю еще раз: я не сомневаюсь в добросовестности Вашего цитирования. Я сомневаюсь в сопоставимости (и надежности, уж чего греха таить) данных. Это не к Вам относится, а к Госкомстату. И не потому, что они плохие, а потому, что методики расчетов могли существенно измениться по сравнению с советским периодом. Да и генеральная совокупность тоже.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 09 апреля 2007 года, 11:21:44 »

В марте 1985 года перестройки не было. Во второй половине 1985 года началось "ускорение". Потом пришла "гласность". Термин "перестройка" появился, если мне не изменяет память, в 1987.

Важно ли, как называеть то, что имеет вполне определенную функцию? На мой взгляд приход Горбачева к власти, это начало конца СССР.
К этой точке зрения есть вопросы?

Это не к Вам относится, а к Госкомстату. И не потому, что они плохие, а потому, что методики расчетов могли существенно измениться по сравнению с советским периодом. Да и генеральная совокупность тоже.

По какой причине вы так считаете? Вы считаете что Советская власть сознательно фальсифицировала данные в сторону увеличения основных показателей. А РФная в сторону уменьшения. Я вас правильно понимаю?

Ибо методики расчетов, никто менять особенно не собирался. В структурах госкомстата текучесть кадров довольно низкая. И те люди, которые в то время, составляли таблицы и производили расчеты, теперь просто сидят на пару уровней выше по служебной лестнице. А над расчетами и таблицами работают их ученики и подчиненные.

Сори прошу прощения пропустил.

Каждый день по дороге на работу я бомжей не наблюдал. Дорога на работу была, как правило, утром, а утром бомжей в наше время в центре Питера не было.  Кривая усмешка
Бомжей я наблюдал, в основном, отбывая дежурства в Добровольной Народной Дружине, где-то раза три в год по два-три вечера на круг Кривая усмешка.
У пивных киосков, рюмочных, рынков всегда отирались те, кого народ называл "алкашами", но были ли они по факту бомжами - кто знает. Формально бомжами они быть не могли, ибо штамп о прописке должен был стоять в каждом паспорте.

Итак ... насколько я вас понял. Людей не имеющих другого места проживания кроме улицы до 1991 года вы не наблюдали в принципе?

Статистика преступности была закрытой всегда. Бомжи относились к тунеядцам - стало быть, к преступникам.

Улыбка Прошу прощения, сборники госкомстата это информация с грифом СС ? Там статистика преступности, хотя и довольно куцая, приводится сейчас и приводилась раньше. Я специально болтался в ленинку дабы просмотреть данные талмуды. Все там есть. Страницы вроде не вклеены.
« Последняя правка: 09 апреля 2007 года, 11:30:57 от ToT » Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 09 апреля 2007 года, 11:38:00 »

ToT

Цитата
Важно ли, как называеть то, что имеет вполне определенную функцию? На мой взгляд приход Горбачева к власти, это начало конца СССР.
К этой точке зрения есть вопросы?

Вопросов нет, есть полное несовпадение точек зрения. Я считаю началом конца СССР 7 ноября (25 октября) 1917 года.

Цитата
Вы считаете что Советская власть сознательно фальсифицировала данные в сторону увеличения основных показателей. А РФная в сторону уменьшения. Я вас правильно понимаю?

Нет, неправильно. Я не знаю, как работает Госкомстат РФ, поэтому не могу сравнивать. А Госкомстат СССР работал как все остальные госорганы: есть пятилетний план - извольте отчитаться дабы уровень выполнения был в пределах 100 - 105%. Исключения возможны, но нежелательны. Выполняйте.  Кривая усмешка

Цитата
Ибо методики расчетов, никто менять особенно не собирался. В структурах госкомстата текучесть кадров довольно низкая. И те люди, которые в то время, составляли таблицы и производили расчеты, теперь просто сидят на пару уровней выше по служебной лестнице.

Не вижу связи. Я не подвергаю сомнению профессиональный уровень своих коллег из Госкомстата. Но economic environment сегодня коренным отличается от того, что было до 1991 года - и методики расчета статпоказателей могут (а в ряде случаев - должны) отражать эту разницу.
Кроме того, я предполагаю, что есть и изменения в организации и формах статотчетности.

Так это или нет - не знаю. Ответить могут только российские статистики-профессионалы.

Извините, не видел Вашего дополнения:

Цитата
Итак ... насколько я вас понял. Людей не имеющих другого места проживания кроме улицы до 1991 года вы не наблюдали в принципе?

На мой взгляд, я ответил четко: наблюдал и отлавливал во время дежурств в ДНД.
Распознать, проходя мимо человека, имеет ли он место жительства кроме улицы, может, на мой взгляд, только сильный маг. Смех

Цитата
Прошу прощения, сборники госкомстата это информация с грифом СС ? Там статистика преступности, хотя и довольно куцая, приводится сейчас и приводилась раньше. Я специально болтался в ленинку дабы просмотреть данные талмуды.

А Вы поинтересуйтесь в Ленинке, кто имел доступ к этим талмудам до 1985 года.  Кривая усмешка

« Последняя правка: 09 апреля 2007 года, 11:45:44 от Gileann » Авторизирован

ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 09 апреля 2007 года, 11:57:56 »

2 Gileann:

Разброс в оценках зависит от методологии при расчете  более сложных параметров ( например, для расчета числа "насильственных смертей на 100 тыс. населения" в РФ французы получили 221 чел., российский институт - 217 чел.)
   А почти во всех  приведенных мной данных (в ссылке даны полные временные ряды на 1980-2003 гг.) измеряются, как правило, весьма несложные и вполне дискретные величины: число произведенных станков (погодично, с 1980 по 2003 гг); число больных туберкулезом (выявленных); число койко- мест в больницах; и так далее. И по какой методологии - в СССР или РФ - их не измеряй  большого разброса не будет.

Кстати, графики единообразны, и показывают единую тенденцию. Но может быть у Вас есть статистические данные (по важным параметрам) - скажем, рассчитанные по другой методологии - которые указывают на другую тенденцию?      
« Последняя правка: 09 апреля 2007 года, 12:09:59 от ovchin » Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 09 апреля 2007 года, 13:43:10 »

2 *php*

Содержательного (уж не говорю количественного) сравнения СССР и РФ как социальных систем, положения науки в них, Ваши рассказы не дают.

Разумеется.
Аналогично - в заключение, и (в который раз повторяю) личная точка зрения:
я работал и работаю в области, не имеющей никакого военного применения.
Так вот: в СССР конца 80-х / начала 90-х с такой эффективностью, как сейчас, я бы работать не смог.
И не в деньгах тут дело. Смех
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #132 было: 09 апреля 2007 года, 13:47:44 »

Ох, "как многа букофф" за выходные накопилось!  Улыбка
Постараюсь хоть что-то добавить.

По статистике. Сайт Кара-Мурзы знаю, но предпочитаю не пользоваться: данные там приводятся "чисто бумажные", да и те, сдается мне, подбираются довольно пристрастно. А уж первое, чему нас учили при переходе из ВУЗа на работу - как надо писать "бумажки"...
(Для справки: всё приведенное - мои личные впечатления, год рождения - 1950-й)
Итак.
По самоубийствам - 3 случая:
1 - 58-й год, одноклассник повесился из-за того, что его отец порол нещадно за плохие оценки. Удалось откачать. (Отец - военный)
2 - начало 70-х, сосед-электрик Аэрофлота, горький пьяница, лет 40-45, повесился дома в ванной. Не откачали.
3 - конец 70-х. Приятель близкой знакомой на вечеринке перевалился через балконную решетку. Насмерть. Гипотезы были про "несчастную любовь" плюс наркота.
После этого - среди знакомых самоубийств не случалось.

По бомжам.
В Москве их наблюдал изредка, в той же ДНД либо на окраинах (а я на них всю жизнь прожил). Основная их масса (под именем "бичей") обреталась на Севере и Востоке страны. Источники сведений - рассказы хороших знакомых, капитана дальнего плавания и друзей-студентов, не раз выезжавших туда со стройотрядами. А крупные города, тем паче - "столицы", милиция зачищала довольно строго. То есть, бомжи были, но их относительно мало кто видел. И, в отличие от нынешних дней, их "официально" не существовало, потому и в статистику они, очевидно, не попадали. По крайней мере, в открытую.

По научному финансированию.
23 года отработал в ВПК (для справки: 85%, если не больше, советской промышленности и науки было "ящиками", т.е. работало только на военных). Наблюдал страшный перерасход средств - отчасти из-за идиотской системы планирования "на пять лет вперед", отчасти - из-за полной бесконтрольности расходования средств. Например, заявки на комплектующие (я - "электронщик", разработчик систем управления) для работы приходилось составлять на год-два вперед. С запасом. За это время многое устаревало, и в итоге накапливались "неликвиды", которые периодически (иногда - даже в заводской упаковке) выбрасывались на свалки. Обычно это происходило перед визитом какого-нибудь начальства "сверху". Также простаивало довольно много оборудования - например, на нашем опытном производстве к середине 80-х из нескольких десятков станков с ЧПУ в работе были лишь 15%, а часть их стояла несколько лет даже нераспакованой.

О потреблении мяса/молока.
Интересно, у Кара-Мурзы учитывается потребление только мяса (говядина, баранина, свинина) или птица тоже? Потому как сейчас потребление курятины сильно возросло по сравнению с СССР.
Также было бы интересно узнать, как "нынешняя" статистика может учитывать то молоко, яйца, мед, которые я и многие мои знакомые в течение всего "дачного сезона" покупаем в окрестных деревнях? Раньше мы этого делать не могли по простой причине: на три деревни оставалась одна молочница. Сейчас - в каждом втором дворе.

Так что цифры, конечно, вещь интересная, но без "личных наблюдений" объективной картины вы не получите.
« Последняя правка: 09 апреля 2007 года, 13:51:11 от FatCat » Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #133 было: 09 апреля 2007 года, 14:32:39 »

Размышления.
Читаю и диву даюсь.
Пишет человек эмоциональные личные впечатления. В ответ: не нужны нам голословные измышлизмы, циферками подтвердить сможете? Дает цифры – зачем нам Ваша статистика, она не отражает положения дел, хотим личные впечатления.  И как тут всем угодить?  Хех
Ну и в тему.
Цитата
По бомжам.
В Москве их наблюдал изредка, в той же ДНД либо на окраинах (а я на них всю жизнь прожил). Основная их масса (под именем "бичей") обреталась на Севере и Востоке страны. Источники сведений - рассказы хороших знакомых, капитана дальнего плавания и друзей-студентов, не раз выезжавших туда со стройотрядами. А крупные города, тем паче - "столицы", милиция зачищала довольно строго. То есть, бомжи были, но их относительно мало кто видел. И, в отличие от нынешних дней, их "официально" не существовало, потому и в статистику они, очевидно, не попадали. По крайней мере, в открытую.
Как человек, большую часть жизни проведший на Дальнем Востоке, где согласно процитированному отрывку, находится основной ареал обитания бомжей, должна заметить, что бичи и бомжи – множества пересекающиеся, но не совпадающие. В советские времена бичей хватало, но жили они, как правило, в общежитиях, в народе именуемых бич-хатами. Не могу сказать, чтобы в постперестроечные времена их стало больше или меньше, но вот крышу  над головой многие из них потеряли.  Большая часть из них в Союзе работала на сезонных работах. Еще с тех пор рабочих в геологических партиях именуют бичами, независимо от их реального статуса (бывают и студенты, и даже кандидаты наук в отпуске). Сейчас с этим сложнее, поскольку для официального оформления даже сезоннику требуется прописка, а как поступают иной раз с нелегальными рыбаками, я уже писала пару тем назад.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 09 апреля 2007 года, 14:46:28 »

Простите, эр Овчин. Пишу на эту тему в последний раз - надоело ходить по кругу.

2 Gileann:

А почти во всех  приведенных мной данных (в ссылке даны полные временные ряды на 1980-2003 гг.) измеряются, как правило, весьма несложные и вполне дискретные величины: число произведенных станков (погодично, с 1980 по 2003 гг); число больных туберкулезом (выявленных); число койко- мест в больницах; и так далее. И по какой методологии - в СССР или РФ - их не измеряй  большого разброса не будет.

Не знаю.
Число произведенных станков в СССР определялось на основании Общесоюзного Классификатора Промышленной Продукции (ОКПП). Были ли внесены какие-то изменения в категоризацию? No idea.
Количество койко-мест может включать оборудованные единицы (больничные кровати, проще говоря), а может - и раскладушки в коридоре. Как производился учет? No idea.

Замена аббревиатуры СССР на аббревиатуру РФ - не просто лингвистический изыск. Поэтому я призываю к осторожности при сопоставлении. Это - профессиональная рекомендация. Ваше дело - прислушаться к ней, либо нет.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: