Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 00:25:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  "Августовские пушки", или переиграем август 1914 года?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 Печать
Автор Тема: "Августовские пушки", или переиграем август 1914 года?  (прочитано 14099 раз)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
Re: "Августовские пушки", или переиграем август 1914 года?
« Ответить #60 было: 07 апреля 2007 года, 17:15:25 »

Вопрос:
т.к. основное русло спора, судя по числу постов за последнее время солидно подиссякло, может быть мне будет позволено добавить немного "альтернативщины" в обсуждаемую тему? Собственно говоря, вопрос такой:
1. Австро-Венгрия занимает четкую оборону на русской границе, против Сербии выставляет достаточную группу войск прикрытия.
2. Мобилизуемые а.-в. армией части второго призыва (те, которые сразу не рассылаются, как маршевые подкрепления, по старым частям) образуют резервную группу войск, которую можно использовать как "пластырь" на местах русских (сербского?) прорывов.
3. 2 корпуса в планах Шлиффена до войны пересылаются к Притвицу.
2 корпуса, отправленных во время боевых действий - туда же. Изначально более активный и агрессивный по сравнению с Притвецем начальник 8-й армии (совсем не обязательно Гинденбург).
4. Освободившиеся австрийские корпуса перебрасываются со своими 
(или, если это не возможно - германскими) линиями снабжения на левый фланг группы Мольтке.
5. Германские корпуса, освобожденные прибывшими австрийцами переставляются на правый фланг.
6. Возможно, создание в полосе наступления правого фланга усиливающего австрийского кав. корпуса (дивизии 3) для развития прорыва.

У такой "альтернативщины" право на жизнь есть? Или бред сивой кобылы?

Смущает самого:
1. Для развертывания плана передвижение и мобилизацию частей надо начинать задолго до начала войны.
2. Вопросы управления союзными войсками.
3. Австрийская линия снабжения. Возможна-ли она.
4. Выдержит-ли германская еще и австрийцев.
5. Вопросы соотношения качества частей австрияков и французов.

Отдельный вопрос:
- а что тогда будет на Восточном фронте? Будет ли у командарма - 8 шанс разбить Самсонова и Ренненкампфа поодиночке?
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Радуга
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 07 апреля 2007 года, 19:16:54 »

Ну Вы же сами пишите:
Для развертывания плана передвижение и мобилизацию частей надо начинать задолго до начала войны.
Это весь план убивает.
А если это проводит  во время войны - немцы безнадежно запаздывают с усилением своего правого фланга (плюс эти несчастные мосты в Льеже вообще развалиться от перегрузки могут).

а что тогда будет на Восточном фронте? Будет ли у командарма - 8 шанс разбить Самсонова и Ренненкампфа поодиночке?
А вот ответ на этот вопрос связан с количеством и силой немецких и австрийских войск крайне слабо. Радость
Все от наших зависит.
ЕСЛИ будет выполняться предвоенный план - немцам ничего не светит. Чтобы отбить Самсонова с Ренненкампфом им нужно выставлять в ответ равные по численности войска.
А вот ЕСЛи как и в РИ наше командование начнет чудить - тогда ...
Поясню:
Жилинский сдуру поперся устраивать "Канны" и остановил Ренненкампфа. При этом он погнал Самсонова вперед форсированными перехоами, не давая тому наладить разведку и взаимодействие.
НикНик и Алексеев додумались одновременно с этим резко ослабить Самсонова на 4 с лишним корпуса.
2 корпуса передали в формируемую 9 армию. 1 - Ренненкампфу (и пока шла передача - он не подчинялся никому). И последний перешел непосредственно к Жилинскому.
Будет этот идиотизм - немцы победят. Не будет - их раздавят.

При этом:
Изначально более активный и агрессивный по сравнению с Притвецем начальник 8-й армии
Это бонус для наших. Войск у немцев все равно мало. А его активность может не дать понаделать этих ошибок.
Авторизирован
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 07 апреля 2007 года, 19:21:15 »

Стараааанно... А разве 8 армия не превосходила числом наши 1 и2?

Спрашиваю - потому что не знаю...
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 07 апреля 2007 года, 20:26:19 »

Хорошо. А за сколько надо начать разворачивать такой план, что бы успеть к началу войны на западном фронте. Или опоздать с доразвертыванием австрийцев + кав. корпуса не более 2-х недель? Мне кажется, что если запустить операцию совместно с объявлением ультиматума Сербии с большой спешкой можно втиснуться в сроки.

А разьве у 8-й армии, доукомплектованной 4 корпусами + 1 кав. дивизией не было шанса по частям разбить Самсонова-Ренненкампфа без учета перебросок войск Жилинским. Если от Гумбинена наносить встречный удар вначале по 1-й а потом во фланг 2-й? На большем оперативном просторе повторить то, что собирался сделать Наполеон под Линьи - Катр-Бра, если бы последнее не стало Ватерлоо?

Цитата
В РИ у немцев там 8ая армия в составе 4.5 пехотных корпусов и 1 кав. дивизии + 7 ландверных бригад и 3 эрзац-резервные дивизии. Убрать отсуда 2 корпуса - и что останется??
Это против 8 корпусов Жилинского, действовавших в РИ. Плюс странная 9я армия - 2 корпуса. Плюс кавалерия...
Тут и ошибки Жилинского, Самсонова и Янушкевича могут не помочь... При таком-то перевесе.
Давайте смотреть.
8-ая армия:
4,5 ПК
условно 1 РК (3 эрзац-резервные)
7 ланд. бригад.
1 КД
(с условием сохранения старых двух корпусов по предвоенному плану Мольтке).
+
2 ПК с Рейна
1 КД с Рейна

Условно получаем 4,5 + 2 + 0,5 (РК) + 7 ланд. бригад = 8 корпусов приблизительно + 2 КД = Кав. корпус.

Жилинский:

8 ПК (1-2 армии)
2 ПК (9 армия)
кавалерия.

ИМХО, учитывая:
1. Связь.
2. Инициативность командармов-1,2,9.
3. Разбросанность.
4. Линии снабжения.
5. Моральный дух.
6. Прочее по мелочам.

= у германского командарм=8 весьма серьезные шансы хотя бы не быть разбитым и на 1914 г. сорвать вообще все наступление на Восточном фронте. Это по минимуму. 

Дурацкий вопрос - а понтонных парков тогда не было? Или вопрос в проходимости дорог просто и ж.\д.?
« Последняя правка: 07 апреля 2007 года, 20:37:04 от MIB » Авторизирован

Радуга
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 07 апреля 2007 года, 21:32:10 »

ИМХО, учитывая:
1. Связь.
2. Инициативность командармов-1,2,9.
3. Разбросанность.
4. Линии снабжения.
5. Моральный дух.
6. Прочее по мелочам.
= у германского командарм=8 весьма серьезные шансы хотя бы не быть разбитым и на 1914 г. сорвать вообще все наступление на Восточном фронте. Это по минимуму.
Ну давайте смотреть:
1. Связь - у немцев лучше. Но ЕСЛИ выполнять предвоенные планы - она не особо и нужна.
2. Инициативность. Если отбросить Жилинского - вполне на уровне. Тут равенство.
3-4. Разбросанность и линии снабжения. Это плюс нашим, поскольку снабжение идет по разынм дорогам.
5. Моральный дух. Как минимум равенство. Как максимум - перевес у наших (на войну ломились в начале-то).
6. Прочее по мелочам.
Ага - пулеметы и подготовка. У нас гвардия там в бой прется (если её как в РИ не ушлют черти куда).
Нет - тут у немцев шансов нет. У них позиции слишком неудачны (они сразу в полуохвате находятся). Если Жилинский не начнет чудить - либо 1ая, либо 2ая проведет фланговый удар.
И вопрос только в удержании Кенигсберга.

Разве что им австрийцы помогут и заставят наших войска снимать из Пруссии, но ИМХО - это глупость.

Или вопрос в проходимости дорог просто и ж.\д.?
У немцев в 1914 всплывали проблемы с снабжением по обычным дорогам. Они задолго до войны сделали ставку на ж/д и довели управление ими до совершенства. А вот по обычным дорогам... машин мало, лошадей тоже. По чужой территории (в Бельгии) "не шмогли".

Мне кажется, что если запустить операцию совместно с объявлением ультиматума Сербии с большой спешкой можно втиснуться в сроки.
Стоит одной стране запустить мобилизацию - через несколько дней её будут вести все. Просто войну сдвигаете на несколько дней.
Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 08 апреля 2007 года, 10:57:25 »

Ну давайте  Подмигивание

Цитата
1. Связь - у немцев лучше. Но ЕСЛИ выполнять предвоенные планы - она не особо и нужна.
   Это ЕСЛИ их выполнять. Но то, что я предлагаю главкому-8 сразу разрушает эти планы. Не русские атакуют немцев, а наоборот. Тут же возникает необходимость четкой координации действий. А ее нет.

Цитата
2. Инициативность. Если отбросить Жилинского - вполне на уровне. Тут равенство.
3-4. Разбросанность и линии снабжения. Это плюс нашим, поскольку снабжение идет по разным дорогам.
   В сумме отвечу.
А) Жилинского отбросить не получится. "Он бил есть и будет" (ц)  Радость
Б) Самсонов и Ренненкампф враги со времен РЯВ - они стреляться хотели. ЕМНИП их чуть-ли не император или кто то из его родственничков растащил. Так что с инициативностью при помощи друг другу могут быть очень большие проблемы. Даже при учете, что русские связь реализовали т.е. известно куда идти, а Жилинский просто не мешает своими приказами.
В) К слову ничего не знаю о руководстве 9-й армии. Кто там командовал?
Г) По моему у нас Ренненкампф там по болотам шарился. (Или Самсонов, вспомнить никак не могу). И как раз с линиями снабжения, коммуникациями, растянутостью маршевых коллон все было ОЧЕНЬ плохо. Наши войска при маневрировании вообще имели достаточно плохую тенденцию наносить удар не кулаком а пальцами.
Д) У немцев один командир, неплохие линии снабжения в Восточной Пруссии, функционирующая связь, войска одной группой.
Е) Вариант - ландвер, РК 1,5 ПК - против Ренненкампфа образуют завесу. 5 ПК, 1 КК ломится на Самсонова. ИМХО, вполне серьезные шансы.

Цитата
5. Моральный дух. Как минимум равенство. Как максимум - перевес у наших (на войну ломились в начале-то).
Да, признаю.
Цитата
6. Прочее по мелочам.
Ага - пулеметы и подготовка. У нас гвардия там в бой прется (если её как в РИ не ушлют черти куда).

Но гвардия ведь в 9-й армии? А я предлагаю быстро по частям у границы встречно разбить 1-ю, затем 2-ю до подхода 9-й.

Цитата
Разве что им австрийцы помогут и заставят наших войска снимать из Пруссии, но ИМХО - это глупость.
  Нет, австрийцы не помогут. Я их в условиях сам выключил из активных действий, переведя на Восточном фронте в стратегическую оборону.

P.S. Господа форумчане. Не так осведомлен о компании 1914 г. на Западе. Дайте, пожалуйста, если не затруднит, кто-нибудь ссылку на какой-нибудь труд освещающий эту компанию, и, если есть, на поясняющую карту. Буду очень благодарен.
« Последняя правка: 08 апреля 2007 года, 10:59:23 от MIB » Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 08 апреля 2007 года, 13:29:45 »

P.S. Господа форумчане. Не так осведомлен о компании 1914 г. на Западе. Дайте, пожалуйста, если не затруднит, кто-нибудь ссылку на какой-нибудь труд освещающий эту компанию, и, если есть, на поясняющую карту. Буду очень благодарен.

http://militera.lib.ru/h/galaktionov/index.html

http://militera.lib.ru/h/tuchman/index.html
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Радуга
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 08 апреля 2007 года, 14:35:25 »

Это ЕСЛИ их выполнять. Но то, что я предлагаю главкому-8 сразу разрушает эти планы. Не русские атакуют немцев, а наоборот. Тут же возникает необходимость четкой координации действий. А ее нет.
А она не нужна. Немцы не смогут атаковать сразу 2 армии. Либо они наступают на восток, либо на юг. К тому же все составы собраны на западе и наступление снабжать нечем.
В такой ситуации одна из армий втягивается во встречный бой, а вторая бьет во фланг немцам. Это можно считать идеальным вариантом.

Жилинского отбросить не получится. "Он бил есть и будет"
Он-то есть. А вот будет и он "чудить" - неизвестно. В Вашем варианте с наступлением - очевидно, что нет (его идея по Каннам выполняется и так).

Самсонов и Ренненкампф враги со времен РЯВ - они стреляться хотели. ЕМНИП их чуть-ли не император или кто то из его родственничков растащил.
Это легенда. Источник - заведомо недостоверен. Хоффмана (который эту историю придумал) в расположении русской армии не было (он вообще был аккредитован у японцев). Ни одним другим источником данный миф не подтверждается.

К слову ничего не знаю о руководстве 9-й армии.
А какая разница? В этой ситуации она не появится (по предвоенным планам её не было и только успехи Ренненкампфа привели НикНика к идее её создания).
Кстати - та 9ая армия, что была создана не имеет ничего общего с той, что начинали формировать.
Планируемая состояла из 23 и гвардейского корпусов и кавалерии забранной у Самсонова. Её начали создавать для наступления прямо на Берлин. Для чего и передвинули эти части. Но, после поражения от этого плана отказались.
В результате 9ая армия была создана путем выделения 2 корпусов (14 и 18) из состава 4ой армии. Её возглавил Лечицкий.

А вот кто должен был возглавить планируемую армию.... Непонятно.

По моему у нас Ренненкампф там по болотам шарился. (Или Самсонов, вспомнить никак не могу). И как раз с линиями снабжения, коммуникациями, растянутостью маршевых коллон все было ОЧЕНЬ плохо. Наши войска при маневрировании вообще имели достаточно плохую тенденцию наносить удар не кулаком а пальцами.
Болота наши обошли с 2 сторон. К тому-же конец лета, сушь... С этим проблем не было.
Проблемы были у Самсонова с растянутостью. Его левый фланг как раз и был отрезан от линий снабжения. Это привело к тому, что его 15 корпус был сильно измотан (долгие пешие переходы).

Вариант - ландвер, РК 1,5 ПК - против Ренненкампфа образуют завесу. 5 ПК, 1 КК ломится на Самсонова. ИМХО, вполне серьезные шансы.
Лучше наоборот.
Поймите - как армия 1ая сильнее и намного. И управление, и связь. Она пробьет ландвер и не заметит. А 2ая сильна тем, что в неё кучу войск набили. Но с командованием - проблемы.

Но гвардия ведь в 9-й армии? А я предлагаю быстро по частям у границы встречно разбить 1-ю, затем 2-ю до подхода 9-й.
Девятой вообще не должно было быть. Решение о её создании было принято после победы Ренненкампфа и начале немецкого отступления. Нет этого - нет и попытки создать 9ую.
« Последняя правка: 08 апреля 2007 года, 14:37:50 от Радуга » Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 08 апреля 2007 года, 21:37:58 »

Эр Рошфор очень благодарен. Понял, что это и есть тот Галактионов, о котором Вы, ЕМНИП, говорили выше как о некоем минимуме по ПМВ.

Эр Радуга.
Цитата
А она не нужна. Немцы не смогут атаковать сразу 2 армии. Либо они наступают на восток, либо на юг. К тому же все составы собраны на западе и наступление снабжать нечем.

Дык я и говорю, блок против 1-й, атака на вторую. Или наоборот - блок против 2-й, атака на первую. Некий базовый запас ведь должен быть. Опять же, сотавы на Западе - это РИ. А по моему предложению до войны могут быть сделаны несколько большие стратегические запасы.

Цитата
В такой ситуации одна из армий втягивается во встречный бой, а вторая бьет во фланг немцам. Это можно считать идеальным вариантом.
А успеет вторая то?

Цитата
Жилинского отбросить не получится. "Он бил есть и будет"
Он-то есть. А вот будет и он "чудить" - неизвестно. В Вашем варианте с наступлением - очевидно, что нет (его идея по Каннам выполняется и так).
   Но для Канн командарм-8 должен залезть между 1-й и 2-й.

Цитата
Самсонов и Ренненкампф враги со времен РЯВ - они стреляться хотели. ЕМНИП их чуть-ли не император или кто то из его родственничков растащил.
Это легенда. Источник - заведомо недостоверен. Хоффмана (который эту историю придумал) в расположении русской армии не было (он вообще был аккредитован у японцев). Ни одним другим источником данный миф не подтверждается.
  Очень возможно т.к. про эту историю слышал где-то по телевизору.  Кривая усмешка
Цитата
Лучше наоборот.
Поймите - как армия 1ая сильнее и намного. И управление, и связь. Она пробьет ландвер и не заметит. А 2ая сильна тем, что в неё кучу войск набили. Но с командованием - проблемы.
   Так я и говорю - всю фигню против второй. Пущай маневрируют. Хотя какое направление - восток или юг - непринципиально.
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 08 апреля 2007 года, 22:15:30 »

Понял, что это и есть тот Галактионов, о котором Вы, ЕМНИП, говорили выше как о некоем минимуме по ПМВ.

Это не я говорил, это Крис Рид   Глазки вверх
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 08 апреля 2007 года, 23:26:41 »

Rochefort
Цитата
Цитата
Понял, что это и есть тот Галактионов, о котором Вы, ЕМНИП, говорили выше как о некоем минимуме по ПМВ.

Это не я говорил, это Крис Рид   Глазки вверх

Ну, все равно большое спасибо  Улыбка А то я помню, где то выше говорилось. Сижу читаю. Интересно.  Подмигивание
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 09 апреля 2007 года, 21:42:00 »

как о некоем минимуме по ПМВ.
Это минимум ТОЛЬКО по августовским боям, а по всей ПМВ это даже не первая страница букваря Подмигивание
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 09 апреля 2007 года, 21:44:28 »

как о некоем минимуме по ПМВ.
Это минимум ТОЛЬКО по августовским боям, а по всей ПМВ это даже не первая страница букваря Подмигивание
   А букварь посоветуете?  Смех Да чтоб с картинками, с картами  Подмигивание Смех
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 10 апреля 2007 года, 01:28:25 »

А букварь посоветуете?  Смех Да чтоб с картинками, с картами  Подмигивание Смех
http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/index.html
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 10 апреля 2007 года, 20:56:00 »

Читаю Зайнчковского. В его таблицах армия РИ при 2, 5 млн. чел. имеет ок. 150 див.  Армия Франции при 2,67 млн. имеет 102 див. Это как? Или штат разный?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: