Опрос
|
| Вопрос: |
Хотели бы Вы оказаться властелином мира?
|
Автор
|
Тема: Быть или не быть??? (прочитано 25559 раз)
|
|
Маленький Скорпион
|
Эрэа Чука, не знаю, читали ли Вы это... - Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?.. Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него. - Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей". - И это все? - спросил Румата. - Вам кажется, что этого мало? Румата покачал головой. - Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими". - Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я. - Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их. Будах перестал улыбаться. - Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым. - Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого. - Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им. - И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно. Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу, постепенно! - Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится. Будах неловко засмеялся. - Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни! Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках... - Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое? Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил: - Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой. - Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Чука
Барон

Девочка-дурочка
|
Чука,  Запрет без подкрепления силой (ИМХО), мало чего стоит. Упомянутые Вами "цивилизованные" страны сами признают, ч т у них существует профашистское (не буду вдаваться в тонкую терминологию) движение. Да, я думаю в отношении фашистских движений следует применять силу. Потому что это угрожает жизни и безопасности других людей. Это преступление против человечества. И тут применение силы не является тиранией и диктатурой. Просто преступники должны быть наказаны. Оххх... читаю я ваши посты, эреа Чука, и ощущаю себя старым прожженым циником (при моих 19 летах  ) Когда-то, в классе эдак в 5-ом я тоже думал - вот было бы хорошо, если бы всем было хорошо. Нужно только знать правильное слово, чтоб все-все поняли, что война - плохо, мир - хорошо. Я об этом, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор мечтаю! Меня всегда сердила сказака про цветик - семицветик. Как можно было загадывать такие глупые желания? Разве трудно было бы загадать, чтобы во всем Мире не было бы войн и болезней и нищеты?!  Я понимаю, что это нереально. Но как бы хорошо было! Жалко, что та никогда не будет - люди никогда не отдумуются, и будут убивать друг друга.  Но помечтать - то можно! Маленький скорпион, прочитала... Очень интересно, спасибо! Но ведь все равно, несмотря на все несовершенства людей, хороший правитель должен стараться накормить всех голодных, избегать войн, воспитать в людях добрые чувства, любовь и уважение к труду. А иначе зачем нужен правитель?
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 марта 2007 года, 21:59:55 от Чука »
|
Авторизирован
|
Верю в чудеса
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Меня всегда сердила сказака про цветик - семицветик. Как можно было загадывать такие глупые желания? Разве трудно было бы загадать, чтобы во всем Мире не было бы войн и болезней и нищеты?! *цЫнично усмехаясь* Когда я учился в 1-м классе, то в сочинении на тему "Что бы я загадал?" (по получении означенного растения, разумеется) я написал именно то, что Вы сейчас сказали. Это был хороший и правильный ответ, и мне за него поставили оценку "5" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
"Только выпивший не в меру правит миром..."  И , кажется, в моровской "Утопии"- "каждый гражданин должен иметь одного раба..."  Мне нравится юный энтузиазм Чуки... Я уже лет 25 не думаю, как она... Но испытываю искреннюю радость, что жива тяга к утопии, отношусь к этому, как к легенде о Фаэтоне, оно конечно - гибель и катастрофа, но как только наши воровотатые рученки перестанут тянуться к возжам, льдьми , думаю , себя уже можно не называть... Чука, помотрите, как представляли себе справедливое общество предшественники... Во всемирке есть том "Утопический роман", кажется, помоему там в одном флаконе Мор , Бэкон и Кампанела....  Когда от сих доброхотов, Вас начнет тихо мутить... В том же томе- "Города и государства луны" де Бержерака...  Не думаю что это переменит ваше отношение к вопросу, но довольно(не обижайтесь) беспомощные добрые пожелания может превратить в позицию  PS Кролик в яблоках, человека на место должно ставить образование и воспитание, и на мой взгляд - бессмысленно и мерзко тратить человеческие ресурсы на непомерно раздутую сферу обслуживания. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Чука
Барон

Девочка-дурочка
|
Кролик в яблоках, сейчас я отвечу на все Ваши вопросы! 1. А что делать, если Маша не хочет работать продавцом? Если она считает, что достаточно умна, чтобы быть врачом, хотя мало что в этом смыслит? Кто должен поставить её на место? На место ее посавят вступительные экзамены в институт! 2. Кто поставит на место регионы, которые считают, что у них достаточно сил, природных ресурсов и мозгов, чтобы отъединиться от тех, кому повезло меньше? Я считаю, что если большинство людей, ( именно простых жителей, а не стремящищиеся к власти сепаратисты) в этом регионе голосованием решит, что им лучше жить отдельно - то это их выбор. Они имеют на это право. Но для чего им надо будет отделяться, если у них будет счастливая и обеспеченная жизнь? И никто их не будет угнетать? Ведь отделяться хотят те, кто стремиться получить власть. Простым людям это не нужно, не нужна война за отделение от государства, за независимость, если их не притесняют и не угнетают. Им главное - их безопасность и благополучие. И возможность дать детям счастливую жизнь в нормальных условиях. 3. Если сделать всё доступным всем - естественно все поедут туда, где жить лучше... А если везде будет хорошо? Ведь тогда человеку будет лучше там, где прошло его детство, где его Родина. И где есть для него работа. Все все равно не смогут жить где - то в одном месте - просто для всех не будет работы. 4. Если высшее образование будет доступно всем - кто пойдёт работать шахтёром и дворником?Но ведь ни у всех есть способности поступить в институт, сдать вступительные экзамены. Вступительные экзамены должны быть - не должно быть взяток, когда в институте имеют возможность учиться не те, кто умные и способные, а те, у кого родители богатые. 5. Кто будет жить на крайнем севере, если можно уехать к морю?Тот, кто не любит жару! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 марта 2007 года, 22:16:33 от Чука »
|
Авторизирован
|
Верю в чудеса
|
|
|
|
Anneto
|
Ох, не хочется мне быть властелином... Что поделаешь, малодушен, страшусь ответственности... Как представишь, сколько всего делать нужно, так даже думать не хочется о том, как это вроде бы было бы замечательно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."
|
Ух ты, как мало народу ответило "да"  (надо же поддержать меньшинство!)  Лучше, конечно, без жертв. На какие жертвы я бы пошел? Я вообще отказываюсь от жертв! Это не гуманно! Так что не надо мне резать никаких баранов!  А иначе, зачем становиться властелином мира, если н надеяться переменить его к лучшему? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"От Севильи до Гранады..."
|
|
|
|
Гела
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Ranee
|
После чего вспомним еще Рыжего Рэда, который честно признался сам себе, что не знает. что такое счастье, и что нужно не то что миру, а ЕМУ САМОМУ. Делаю отсюда выводы: 1. Что такое счастье для всего мира представляют только наивные мальчики-девочки. 2. Представила наивного ребенка Властелином мира и сползла под стол от ужаса. Что-то меня не вдохновило...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Говорят, что в полях росистых спокоен сон, И нам там не будет имен, Наши души уйдут, ничего не храня, Но ты помни меня, помни меня... ( Анарион) Сердце мое в ладони моей.
|
|
|
|
Flashie
|
Зачем? Это вообще у кого такая жажда власти, чтобы весь мир - да одному? И что с этим миром делать? Перекраивать по своему вкусу? Чистой воды эгоизм. Нетуньки. А если свалится на меня такое сомнительное счастье, то буду спешно искать кого-нибудь, чтобы его/ее "осчастливить" и озадачить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
Хайрн Таш
Потомственный нобиль

Я- Ассасин. Мой Путь- Смерть и... КОНОПЛЯ!
|
Вот вы тут все об ответственности, о Добре да Зле глаголете...
А мне было бы просто ЛЕНЬ. Честно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я рожден на границе Меж Светом и Тьмой, Был распят за безумные Игры с Судьбой... (Эпидемия)
Хайрн Таш, Хайрна Таш, Хайрну Таш, Хайрна Таш, Хайрном Таш, о Хайрне Таш
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Кролик в яблоках, сейчас я отвечу на все Ваши вопросы!
1.А что делать, если Маша не хочет работать продавцом? Если она считает, что достаточно умна, чтобы быть врачом, хотя мало что в этом смыслит? Кто должен поставить её на место?
На место ее посавят вступительные экзамены в институт!
2. Кто поставит на место регионы, которые считают, что у них достаточно сил, природных ресурсов и мозгов, чтобы отъединиться от тех, кому повезло меньше?
Я считаю, что если большинство людей, (именно простых жителей, а не стремящищиеся к власти сепаратисты) в этом регионе голосованием решит, что им лучше жить отдельно - то это их выбор. Они имеют на это право. Но для чего им надо будет отделяться, если у них будет счастливая и обеспеченная жизнь? И никто их не будет угнетать? Ведь отделяться хотят те, кто стремиться получить власть. Простым людям это не нужно, не нужна война за отделение от государства, за независимость, если их не притесняют и не угнетают. Им главное - их безопасность и благополучие. И возможность дать детям счастливую жизнь в нормальных условиях.
3. Если сделать всё доступным всем - естественно все поедут туда, где жить лучше... А если везде будет хорошо? Ведь тогда человеку будет лучше там, где прошло его детство, где его Родина. И где есть для него работа. Все все равно не смогут жить где - то в одном месте - просто для всех не будет работы.
1. Маша не поступит в институт - а ей очень хочется - Маша будет недовольно. Будет недоволен и её папа - который в этом институте профессор (допустим, что поступления по звонку - в вашей власти будет прекратить. Когда у тех кто работает накопятся определённые средства - они станут жить лучше, тем те, кто не работают - но соседям всегда кажется, что они-то работают больше, чем Пал Палыч - они будут недовольны. Недовольные будут копиться и копиться в то время, когда общество будет неминуемо разделяться на богатых и бедных. Внуки и правнуки честных труженников уже будут в более выгодных условиях, чем внуки бездельников - потому последние будут недовольны - вряд ли их родители честно признаются детям - что они не хотели много работать в своё время  Если регион беден по своим ресурсам - что он может предложить тем, кто богаче? В любом случае появятся регионы-доноры и реципиенты - это неизбежно, а давать за даром - никому не захочется - таким образом, если вы не будете бороться за территориальную целостность вскоре все доноры примут суверенитет, а вы останетесь с бедными регионами у разбитого корыта...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 марта 2007 года, 16:53:49 от Кролик в яблоках »
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
Чука
Барон

Девочка-дурочка
|
После чего вспомним еще Рыжего Рэда, который честно признался сам себе, что не знает. что такое счастье, и что нужно не то что миру, а ЕМУ САМОМУ. Делаю отсюда выводы: 1. Что такое счастье для всего мира представляют только наивные мальчики-девочки. 2. Представила наивного ребенка Властелином мира и сползла под стол от ужаса. Что-то меня не вдохновило...
Конечно, никакой правитель в мире не сможет сделать всех счастливыми - не в его власти отменить несчастную любовь, смерть близких, неизлечимые болезни. Но он можети должен постараться сделать так, чтобы общество было справедливым. Чтобы соблюдались законы. Чтобы никто не умирал из -за нищеты, отсутствия денег на лечение. Не посылать молодых ребят умирать за интересы чужой им страны. Конечно, абсолютно все счастливы быть не могут. Но все должны быть уверены, что они смогут обеспечить себя и своих детей. Что на них не сбросят бомбу, не взорвут их дом. Для этого и нужен правитель - не наивный, а честный и порядочный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Верю в чудеса
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Конечно, абсолютно все счастливы быть не могут. Но все должны быть уверены, что они смогут обеспечить себя и своих детей. Что на них не сбросят бомбу, не взорвут их дом. Для этого и нужен правитель - не наивный, а честный и порядочный.
Навеяло: - Алло, это Политбюро? Здравствуйте. Я работу ищу. Вам новые члены Политбюро не нужны? - Вы что, идиот? - А что, это обязательное условие? Чука, милая, неужели Вы действительно считаете, что все правители до сих пор были не честными и не порядочными? Если да, то что это за напасть такая? Если нет, то почему же до сих пор нет в мире полного счастья?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Я готов пойти на любые жертвы , чтобы НЕ быть властелином мира (повторяю: на любые, вплоть до гибели оного мира).
Не хотите пачкать рук? Но ведь мир - это и Вы, и Ваши близкие...  Наконец-то я снова добрался до этой ветки. С запозданием, но отвечаю ("нужда не терпит, но лучше поздно, чем никогда" (С)). Как? Вы, вероятно, заподозрили меня в таком... таком... Я не нахожу слов! Если я говорю о гибели мира, то речь ни в коем случае не может идти о его уничтожении - а лишь о гибели такого мира, в котором кто-то может быть властелином его. И если меня всерьез вознамерятся сделать властелином мира, я пойду на все, чтобы отныне и впредь это стало невозможным - ни для кого. Вот так. ("Иной мир возможен"! (с))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |