Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
Автор
|
Тема: Детство, отрочество, юность Рокэ Алвы (прочитано 10554 раз)
|
ИКор
|
2 LadyRoЯ согласен с Вами - надеюсь Вы обратили внимание на мои слова "в том числе и на основании "сбывающихся" проклятий" Да, относительно генетики в Кэртиане Gatty совершенно определенно выразлась, что "три к одному" в мире "фамильных носов" не работают.
Синие глаза у Рамиро-мадшего, насколько известно, не от отца. Правда, и это известно не точно, а лишь постольку-поскольку: — А раньше? До Рамиро? — До Рамиро герцогов Алва рисовали морисские художники, а они признают лишь две краски - белую и черную. В семейных хрониках я упоминаний о синих глазах не встречал. О зеленых, к слову сказать, тоже. Признаться честно, я не понял этого Вашего аргумента: Вы с чем-то согласны или наоборот спорите? Мои же слова о "трех к одному" относились к реплике Дона Рамиро о законе Менделя... Но по-моему где-то говорилось: - Если Повелители стихий похожи на своего Абвения, то Раканы - могут быть похожи на любого из Абвениев. - В то время как синие глаза как то связаны с Оставленной возлюбленной Унда...
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
matilda
|
А если потомок Раканов и одновременно синеглазой через Октавию? Тогда проклятие идеально подходит к синим глазам.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог
Смотреть и восхищаться!
|
2 Дон Рамиро и Sammium Простите, правильно ли я понимаю, что Вы строете свои предположения о том, что Алва - потомки Раканов (а точнее Ринальди) в том числе и на основании "сбывающихся" проклятий...? Но Ринальди же проклинал последнего потомка своих братьев, безвинного, но виноватого...
Лично я этого предположения не строю. Скорее уж ломаю нафиг. Ринальди ведь не себя проклинал, а Эридани и его сообщников. То есть вдарить могло по потомку Беатрисы, Абвениарха (и не говорите мне, что целибат у них был!), слуг, бывшей любовницы.... Лично мне вообще кажется, что проклятие своё Рокэ заработал через Беатрису -- действительно потомок, и не удивлюсь, если последний.
|
|
|
Авторизирован
|
Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea
Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).
О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
|
|
|
ИКор
|
2 SammiumОказывается. Ринальди Ракан, когда его волокли на казнь, проклял своих братьев и их потомство. Витиевато проклял, но добротно, хотя все это мог придумать какой?нибудь менестрель… — Ты! — В Палате Правосудия было около двух сотен человек, но эпиарх видел только анакса. — Ты мой брат по крови, так будь же ты проклят этой самой кровью и моей невиновностью до последнего своего потомка! Пусть твое последнее отродье четырежды пройдет то, что по твоей милости прохожу я! Ему будет хуже, чем мне, ведь на нем повиснут беды и подлости всех его предков, начиная с тебя. Он ответит за всех, слышишь, ты, анакс проклятых?! Невиновные будут платить за виновных и не расплатятся. А я вернусь и посмотрю, как они проклинают тех, кому обязаны своей участью. Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан, где б она ни была, на твою душу и души всех твоих сообщников! Т.е. проклятие касается только последнего из прямых потомков Эридани. А души его сообщнков будут страдать от проклятий последнего потомка Эридани. Другое дело, что единственным ребенком Эридани мог стать только сын Беатрисы, а все возможные потомки Эрнани свободны от проклятья. А Абвениарх-то здесь причем? И слуги с любовницами...
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог
Смотреть и восхищаться!
|
Сорри, они ни при чём, это я всё перепутал.
|
|
|
Авторизирован
|
Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea
Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).
О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
|
|
|
Plainer
|
Полезно перечитывать старые темы. Вот, например, долго не мог понять, откуда на форуме регулярно возникает одно заблуждение про Рокэ Алву. Последний пример: Когда в спину шипят и называют отродьем предателя, глупее всего было бы оправдываться. Ведь, если кошке долго говорить о том, что она собака, она в конце концов залает И потом, носить маску удобнее всего, если ты окружён ызаргами. Регулярно убедительно опровергаемое. Например, здесь. Или дальше: И при этом самое главное - уязвить или обидеть могут слова тех людей, чье мнение для вас имеет значение. По-моему, о доме Алва сказано достаточно, чтобы сделать вывод - тявканье из подворотен вовсе не заставит их загрустить и надеть маску. Они скорей дадут хорошего пинка, а потом посмеются с друзьями. А перечитывая (спасибо эрэа Бригитте за наводку), наткнулся: Рино было проще, он рос эпиархом, а не отродьем предателя, за пределами Кэналлоа находящимся в глухой обороне, Рино, пока его не предали, любил весь мир вообще и братьев в частности, а Рокэ очень рано понял, что друзей мало, а врагов - много, а всего больше мелкой дряни...
У Рино и Рокэ были слишком разные стартовые условия. Автор - ... Gatty здесьПохоже, образ Рокэ (а скорее, образ Талига) со времени КнК1 несколько поменялся. И в связи с этим, может быть стоит обсудить тему "Рокэ и Ринальди: сходства и различия" по новой. ЗЫ: советую (разумеется, тем, кто не читал) обязательно прочитать упомянутую выше (в СПОЙЛЕРе) тему: там ещё и неопубликованные отрывки из ПЭ.
|
|
« Последняя правка: 03 мая 2007 года, 11:20:00 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Gatty
|
А вот я как-то противоречия не вижу Да, Рино, пока его не загнали в угол при всем своем природном уме и сообразительности о змеях в своей постели не размышлял. Как и о лицемерии и подлости близких, что видел, то и думал, что слышал, тем и жил. Война, друзья, вино, женщины, иногда неприятные мысли о перспективах династии, но анаксия это дело сначала отца, потом - Анэсти, потом - Эридани. Себя он при формальном титуле наследника госдеятелем не ощущал и о Анаксии не думал и не собирался. Разве что воеват ьему нравилось и у него поулчалось. И так до обвинения, на котором он сломался от неожиданности. В этом он коренным образом отличался от Алвы, который в теории все узнал еще от отца, а на практике - позже, но тоже достаточно рано. В 2004 году расписывать сюжет недописанных книг и раскрывать спойлеры я не могла, поэтому говорила абстрактно. И все равно из сказанного ясно, что в пределах Кэналлоа-Марикьре, где Росио жил до 17 (в Лаик он вступил на год позже) все в порядке. Рядом друзья и родичи, вассалы верны, женщины прекрасны, жизнь тоже. Но соберано Алваро "не щадил никого, особенно сыновей". Он готовил их к службе Талигу и к жизни в довольно-таки гадостном месте. И вколачивал в их головы все, что знал о политической гадости. Несколько утрируя, чтобы сыновья, оказавшись в столице, не развесили уши. Ему это удалось. Росио твердо усвоил, что за пределами Кэналлоа друзья есть, но их мало, достойных врагов тоже мало, а вот ядовитой перекати-польной дряни хватает, но все это где-то там, за границами Алвасете. Потом были Лаик, служба у фок Варзов, армия, "Каммориста" , выявление шпиона в столице путем кишащих ызаргов и прочее веселье. Друзья в лице Савиньяков, Вальдеса, фок Варзов появились, враги сидели тихо, хотя примеры гадостей он видел, лично это его не касалось. При этом своей будущей ответственностью он проникся, он уже служил Талигу и хорошо служил. Затем - бац" Смерть отца, покушения, сражение, застреленный Карлион, Винная улица, восстание Борна, убийство Савиньяка-старшего. Все! Образование завершено. Отец был прав - друзей мало, достойных врагов - тоже, ядовитые ызарги кишат, но жить и служить Талигу надо. Все это разбросано по книгам, начиная с пролога. Никаких секретов. Все прозрачно и очевидно. Итак в остатке: Рино - третий сын. Трона не видать, старшие братья на высоте, его ничему специфическому не учат. Не думает о делах государственных дольше 5 минут. Семье и друзьям верит. О будущем не задумывается. Воюет, гуляет, любит. Получает под дых, оказывается в кромешном одиночестве и почти ломается. Спасают его даже не физически, физически Абсолют бы подсобил, морально Диамни и Сольега. Алва. Четвертый сын, но Алваро натаскивал всех. Тем не менее росли они в атмосфере любви и преданности, но отец с самого начала затачивал их под политиков и воинов, объяснял, что бывает всякое. Из Алва лепили защитников Талига любой ценой, и про врагов и шелупонь тоже объясняли. После смерти Карлоса обточка пошла еще более жесткая, чтоб не сказать жестокая. Потом теорию подтвердила практика. Правда, в расчеты отца влез потусторонний фактор, но даже он Рокэ не сломал и не свел с ума. Встал, сцепил зубы и пошел. Потому что был к этому готов. В 23 года его образование было завершено. Он стал тем, кем стал. Чтобы сделать из Рино Рокэ понадобилось лет с 7 начать из него лепить возможного анакса. Из Рокэ Рино ни прошлого ни настоящего сделать невозможно.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Данька
|
Друзья в лице Савиньяков, Вальдеса, фок Варзов появились,
- Что он сделал? - спросил Ротгер. Он знал Алву хуже Вейзеля, хуже Альмейды, хуже фок Варзов, он мог спрашивать. Из с.276 И как это увязать??? видимо я чего-то не догоняю в понятии "друзья" или это т.з. Луитджи, который не в теме? Но все равно не похоже, по тексту не похоже, хотя бы, если сравнить поведение Ротгера на совете и после него со, скажем, поведением Альмейды, который да, Алве друг. Нет я допускаю, что у Алвы могут быть друзья, "о которых он не подозревает" ~(с) сильвестр. Но наоборот?
|
|
« Последняя правка: 03 мая 2007 года, 14:00:44 от Данька »
|
Авторизирован
|
Вальдес - это благословение человечеству... (с) Вороний Шут Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
|
|
|
Gatty
|
- Что он сделал? - спросил Ротгер. Он знал Алву хуже Вейзеля, хуже Альмейды, хуже фок Варзов, он мог спрашивать. Из с.276 И как это увязать??? видимо я чего-то не догоняю в понятии "друзья" или это т.з. Луитджи, который не в теме? Но все равно не похоже, по тексту не похоже что они - друзья. А как должно быть похоже по тексту? Мне правда интересно. Вальдес должен биться головой об стену и стенать "О, Рокэ, где ты?!" А про молодость этих двоих будет в "Каммористе"
|
|
« Последняя правка: 03 мая 2007 года, 14:12:35 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Данька
|
Вера, после любого упоминания "Каммористы" давно пора ставить , потому что сил нет уже больше никаких. А что касается того как это должно быть прописано... Ну не настолько утрировано конечно, но ИМХО Ротгер должен на это хоть как-то отреагировать, я его реакции не вижу вообще. В уже вышепомянутой сцене совета с фок Варзов, очень хорошо показано, как реагируют друзья Рокэ на известие о его пленении. Истерика Альмейды, чуть ли не сердечный приступ у Вейзеля, шок Джильди, сам фок Варзов, по которому видно, что он сдерживается из последних сил. Ротгера в этой сцене не видно вообще, хотя он там присутствует. Вот после своей единственной уже цитированной реплики Ротгер из процесса "бега по кругу" исключен напрочь. И оснований для этого, если они, действительно, - друзья, я не вижу. У меня обоснование молчания Вальдеса до сего дня было типа: "Ну да... Ну Алва... Ну в плену... Тяжело... очень тяжело... Но меня лично не затрагивает." (но это не реакция друга, а в лучшем случае знакомого. ) Если же они действительно друзья, то мне приходят в голову только две причины такого поведения г-на вице-адмирала и обе бредовые: 1) Бешеный за какими-то кошками решил поблюсти субординацию (можно начинать смеяться), видимо в пику дядюшке Визелли, который в этой сцене о ней забывает практически напрочь. Про Первого Адмирала Талига, который уже, ИМХО, готов взять Первого Маршала этого же Талига за воротник с воплем " Сожгите эту придурь и идите на Олларию" я вообще молчу. Но господин вице-адмирал с характерным прозвищем будет являть собой букву устава в полный рост. 2) Вальдес в обмороке. Тонкая душевная организация, ужасное известие его подкосило... А все остальные участники совета в Филях, так увлеклись, что никто не заметил, и вот лежит он тихо в кресле и даже нашатырю ему бедному никто не поднесет... Вот в таком вот аксепте. Далее у всех друзей Рокэ Алвы, он постоянно проскакивает в разговоре, в мыслях... Нет, я не думаю, что Ротгер будет заливать Луиджи, "А вот мы с Алвой..." Но он о нем вообще не упоминает, никак! (единственная фраза Вальдеса в которой хоть как-то помянут несчастный пленный ПМ, - это брошенное Кальдмееру ". Вдобавок наш альмиранте на редкость сентиментален и предан юношеской дружбе" ЗИ с. 499) В этой фразе при желании можно много чего найти, но вот у меня лично представить ее фразой одного друга о двух других не получается... И плюс к тому, мало того, что Ротгер ни разу о своем друге Рокэ не заговаривает, так еще и к нему с подобными разговорами никто не обращается, хотя людей, которым вроде как положено знать об этой самой дружбе, вокруг имеется порядочно. Ну ладно Луитджи не местный и может быть не в курсе, но Вейзель с Альмейдой? Так что не вижу я в тексте ЗИ намеков на близкие отношения этой парочки, а тогда возникает предположение, что раз автор говорит, что было, а в тексте не видно, то может быть, - это большой секрет ото всех? Тайный роман как у Бернса: Другим говори, нашу тайну храня, / Что нет тебе дела совсем до меня, / Но, даже шутя, берегись, как огня, / Чтоб кто-то не отнял тебя у меня. *Перечитав и ужаснувшись* "Господи, КОМУ я это говорю???" Но я действительно хочу понять, потому что сложившееся у меня восприятие Вальдеса эта новость подкосила, причем практически вплоть до полного переосмысления.
|
|
« Последняя правка: 03 мая 2007 года, 15:16:35 от Данька »
|
Авторизирован
|
Вальдес - это благословение человечеству... (с) Вороний Шут Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
|
|
|
Gatty
|
В Но я действительно хочу понять, потому что сложившееся у меня восприятие Вальдеса эта новость подкосила, причем практически вплоть до полного переосмысления.
- Рекомендую обратить особое внимание на поведение собаки - Но она никак себя не вела - Вот именно (А Конан-Дойль. по памяти) Рекомендую обратить особое внимание: - на единственные слова, которые Вальдес произнес серьезно - на его поведение, когда читали письмо Рудольфа
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Plainer
|
Спасибо, Gatty! Как всегда, интересно. (Недовольно брюзжа: а ЗИ2 всё равно интереснЕе. Или интерЕснее. Ну нет книги - почитаем хоть комментарии)То есть (как я понял) - основное отличие - что Рокэ готовили к политике с детства, а Ринальди - нет. Меня просто поразили слова "отродьем предателя, за пределами Кэналлоа находящимся в глухой обороне". Или Вы тогда речи "эра Августа" писали и из образа не вышли? Или всё-таки образ Талига несколько поменялся. И ещё пара уточнений: Спасают его даже не физически, физически Абсолют бы подсобил Т.е. от Эридани Абсолют уже отказался. Правда, в расчеты отца влез потусторонний фактор, но даже он Рокэ не сломал и не свел с ума. Встал, сцепил зубы и пошел. Потому что был к этому готов. Наверное, ещё и потому, что его ещё на 3 раза должно было хватить.
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2007 года, 11:40:56 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Flashie
|
Здравствуйте, эры и эрэа! Я – та самая Флэшши, которую вы с успехом цитируете как пример глупости и наивности в течение этой темы. И поделом мне! Дело в том, что ТОГДА я всерьёз думала, что все так, как я писала, не принимая во внимания события на Винной улице и элементарную логику. Возможно, во всё виновато плохое настроение, или что-то ещё – не суть важно. После этого я несколько раз перечитывала сцены из книги, тему про Винную улицу, читала и осознала свою ошибку. В ней-то я и хочу здесь покаяться. Признаю своё заблуждение. Те посты я удалять не стану, оставлю как пример для самой себя и таких же, как я, под заголовком «как писать не стоит». Спасибо, что указали на ошибки. Пожалуй, всё…
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
Virtual Whiskers
Потомственный нобиль
Все будет хорошо, но мы приложим усилия!
|
Далее у всех друзей Рокэ Алвы, он постоянно проскакивает в разговоре, в мыслях... Нет, я не думаю, что Ротгер будет заливать Луиджи, "А вот мы с Алвой..." Но он о нем вообще не упоминает, никак! (единственная фраза Вальдеса в которой хоть как-то помянут несчастный пленный ПМ, - это брошенное Кальдмееру ". Вдобавок наш альмиранте на редкость сентиментален и предан юношеской дружбе" ЗИ с. 499) В этой фразе при желании можно много чего найти, но вот у меня лично представить ее фразой одного друга о двух других не получается...
Там еще и добавление было - насчет того, что не принеси ызарги эскадру Кальдмеера, альмиранте уже в алой маске несся к столице. Так может, это фраза о врагах Алвы? Точнее, предсказание им жизни "веселой и насыщеной"?
|
|
|
Авторизирован
|
Ругаться мне хочется всегда, просто иногда я забываю.
|
|
|
Val
|
- на его поведение, когда читали письмо Рудольфа
Платочек, ЕМНИМС, ронял. Значит, похоже, переживал. А вообще Ротгер настолько часто (не сказать бы почти всегда) валяет дурака, что я, например, могу вспомнить всего один единственный момент, когда он говорил без тени иронии - в разговоре с Кальдмеером. P.S. А про ассоциации в связи с упоминанием Каммористы - согласна с Данькой.
|
|
« Последняя правка: 10 мая 2007 года, 14:59:20 от Val »
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
|