Автор
|
Тема: Пламя заката -IV (прочитано 19809 раз)
|
|
Flashie
|
Нажав пробел. Я зеркало. Я совокупность судеб. - Вглядись? - Разбей!
И как я только это пропустила??? Браво! Об обстальных я уже высказывалась на дневаниках, но повторюсь - про ноябрь - цепляет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
Markiz
|
Что за эпоха досталась нам? Фальшью насквозь – от и до. Вечер разметит стены триптих Кровью закатных теней. В спину наставит прицел война: Сможешь пройти коридор? Боже, взгляни же на малых сих! Глухо. Ответа нет.
Пялятся сотни паучьих бельм Сквозь паутин чадру. Если «живи» означает «убей», Выстрели первым, друг.
Но поговорка: жизнь – это бой Даже по сути глупа. Ведь каждый пройденный нами шаг Тоже ступень в мастерстве. Тихо вокруг, но комплект обойм Взять не забудь про запас, Чтобы никто нам не помешал Просто идти на свет.
Громче набата скрип половиц, Пуля быстрей шмеля. Шепот дыханья во тьме уловив, Не рассуждай - стреляй.
Думал бы прежде, что выбирал, Слишком уж поздно вилять. К аду приписанный атташе, Мнишь, что останешься цел? Кто же придумал: время – спираль? Время – на горле петля. Ныне - охотник, завтра – мишень. Что тебя ждет в конце?
Вера в себя, превосходства спесь – Наш характерный стиль. Если «дойти» означает «успеть»… Я опоздал. Прости.
4.12.07
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Markiz
|
Я друга потерял, а не врага. Так очень часто, признавая вины, Вдруг обнаружишь: сердца половина Сгорела напрочь. Смолк страстей орган. Уходит флот к далеким берегам. В сплетенье мачт, как чайки, бьются мысли. Я, как отступник, что из дома выслан, Все норовлю удариться в бега. Но честь не измеряется в деньгах, И тяжела уплаченная вира За пропуск в вечность. Я почти царь Ирод. Мой мир ассиметричен – холст Дега. Забывшим верность, жизнь недорога. Из кодексов и фраз опоры шатки, Узревших небо поджидают шахты И трудная наука мудро лгать. Тропу из снов мечты удержит гать В болотах яви. Роль забывшей примой Я понимаю – жизнь неповторима, Был прочен нас связующий шпагат. А что загад? Он только лишь загад. Роль сыграна, и занавес опущен. Мне пламя, вам – тропинки в райских кущах И лепестков серебряных пурга. К чему обиды прошлые спрягать, Слова впрядая в оправданья пряжу? Да, я был прав. Но виноват был я же. И друга потерял, а не врага.
07.12.07
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...
|
Друг мой, я очень и очень болен, Сам не знаю, откуда взялась эта боль... (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Over the hills and far away...
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Так очень часто, признавая вины,
Да, я был прав. Но виноват был я же.
07.12.07
Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Daidre
|
Если «дойти» означает «успеть»… Я опоздал. Прости.
Сильно, красиво... СПАСИБО!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Markiz
|
Cпасибо)))
Когда в Стрельце на ткани неба вышит Замрет Уран, Поднимет ветер снежный стяг над крышей – Буран, буран… Я сброшу осень, что мне надоела, Меняя галс, И вновь увижу белое на белом – Твои снега.
Рутину дней, обид минувших накипь Снегами смыть, Морозом на стекле рисует знаки Приход зимы.
Когда в мой город, обойдя по флангу Преграды стен, Ворвется вихрем и закружит танго Метель, метель… Отрину грязь осенней панорамы, Крыш мокрых гофр И вновь увижу белоснежный мрамор Твоих снегов.
Забылось время в Гизах и Карнаке, В объятьях тьмы. И ветер на песке рисует знаки – Печать зимы.
Когда сольется с бурей грозный клекот, Вспугнув ветра, Порывом выбьет клетку переплета – Пора? Пора! От тлена Туле до теней Равенны Я твои легат. И холодом мои наполнят вены Снега, снега…
Понять себя, найти пути во мраке, Смутив умы. И на кистях моих проступят знаки – Клеймо зимы.
26.12.07
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Танжер
Барон

Любезная ведьма
|
Markiz, замечательные стихи! И такой необычайный ритм - завораживают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выше закона-только любовь, выше права-милость, выше справедливости - прощение.(патриарх Алексий II) Не каждому дано нести собственный крест так, словно это древко знамени. (с) А.Перес-Реверте.
|
|
|
|
Venera
|
Markiz, последнее стихотворение такое... завораживающее!  Так здорово! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Markiz
|
Начал начало. Абсолютный нуль. Младенец спал. Все было тихо-чинно, Трещала, разгоняя мрак, лучина, И бился огонек у тьмы в плену. Мир сузился до грани этих стен. Дышала лошадь, тяжело и часто, Не ведая, что так включают в касту, Так вводят в вечность краской на холсте. Дверь распахнулась. Контуром с картин Они вошли, достав на свет из рвани Простые книги – символ волхованья. Страниц преданий рок необратим. Коснулся палец вязи древних букв. Ахурамазда, Амон-Ра и Шива. И на «свершилось» отвечав «свершилось», Он даровал избраннику судьбу. Младенец спал, не зная, что вот так Стилом пророчеств, строчкою чуть нервной Вся жизнь его расписана подневно, И первая страница начата. Не зная, что отныне обречен Не жить, а быть мерилом и пророком, Сплетать слова, как заплетают локон, Твердить о мире, но служить мечом. Не зная, что идея не нова, Что тайны нет в покровах евхаристий, Что ранят в кровь осколки старых истин, Что мелют судьбы власти жернова, Что продают, польстившись на металл, Что зависть лица превращает в рожи, Что больно умирать во славу Божью, Что жизнь могла другая быть… не та…
Но только палом гасят встречный пал. Предвидя смуту, но еще надеясь, Затихла в ожиданье Иудея. Звезда светила, и младенец спал.
08-13.01.08
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Забытая страна, обитель древних чар, Я беглый твой варнак, надежд твоих гончар, Нарушивший обет, забывший колдовство. Пусти меня к себе, я блудный отпрыск твой. Поддавшийся игре, прельстившийся игрой, Я, позабыв запрет, покинул тайный грот. Натешившийся всласть за зеленью стола На золота балласт свой разменял талант. Отдав сны за алтын, мечты за плен камней, Я позабыл черты той, что являлась мне, Что обещала ждать сомненьям вопреки, Следя по щепкам дат бег времени реки. Что огоньком в огне мне до сих пор верна… Открой дорогу к ней, волшебная страна. В ушах звенит мотив твоих простых идей, Ведь, даже уходив, я тоже шел к тебе. Принять дорог клеймо меня звала арба, Я знал шелка вельмож и рубище раба, Холодный блеск кирас и тяжесть орденов. Я умирал не раз, не раз рождался вновь. Смыв с сердца знаний пыль, придя на свет нагим, Швырял на власть толпы вновь сотворенный гимн… Померкли звезд лучи, приелась новизна, Я снова различил на небе тайный знак. Созвездия каймой мне весть была дана. Пусти меня домой, волшебная страна! Огонь былых страстей осел золой в горстях, К святыне древних стен я свой слагаю стяг. Подправленный итог как взятка для судьбы, Но здесь возможно то, чего не может быть. Свинцовых вод броня и трав твоих настил, Прошу меня понять, прошу меня простить За то, что долго шел, желал путей иных… Да много есть еще слагаемых вины. Я твой бродячий шут. Захочешь – смейся над… Пусти меня, прошу, забытая страна.
16.01.08
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Память косточками И кожурками. Ночь. Горит камин. Тень ажурная. Пляшет, шалая, Словно с гор вода. Убежала я Прочь от города. Прочь от псов облав, Чтобы тихо-тишь. Не любовь, а блажь, Вроде прихоти. Верить, властвуя. Доля та еще. Прочь от глаз твоих Осуждающих Вынуть дробинку – Боль душевную. Здесь я Робин Гуд В чащах Шервуда. Крылья сизаря, Стаи – тыщами. Не ищи за зря – Не отыщешь ты. Храмов Пестума Мрамор плесневый, А окрест – туман, Чернолесие. Чтобы вечно стих, Горше кары нет. А у вечности Очи карие. В сердце меч нести – Память ржа доест. А у вечности Пальцы жадные. Сколько не кори, Боль не вскармливай. Тщетно лекарю Спорить с кармою. Разных сонмы тем, Снова лишь не мы. Только в комнате Пахнет вишнями. Только ночи страх – Вечный уговор Одиночества Демиургова.
Вновь клинок и страсть…
21.02.08
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Баллада о небе
Каждый заход, словно в первый раз - Сколько их там уже? Мерится небо лентами трасс, Петлями виражей. Алое море – листва осин, Солнце спешит к гряде. Есть ли предел человечьих сил? И для машин предел?
Если бы мог, взял бы небо в герб, Песни б о нем слагал… - «Сокол», «Сокол», ответь «Тайге». - Слышу тебя, «Тайга».
Небо – древней не бывает вер, Тщетно искать в веках. Каждый, глаза поднимая вверх, В детстве мечтал летать. Небо – проклятье и высший дар, Зову его внемли. Смотрит ревниво за мной радар - Око родной земли.
Скрыта мечта в криптограмма ген, Тонок веков нагар. - «Сокол», «Сокол», ответь «Тайге». - Слышу тебя, «Тайга».
Небо бесстрастно – все мольбы зря, Хочешь, завой с тоски. Только внезапно сверкнет разряд В клочьях белесых скирд. Небу ничтожен сомнений люфт Жертв по своей вине, Крепче свивают ветра в петлю Туч грозовой свинец.
Падает солнце за окоем, Бьется в наушниках гам. - «Сокол», «Сокол»… - «Тайга», прием. Слышишь меня, «Тайга»?
Небо. Окрестит твоя купель Холодом адских жерл. Сможешь пройти в ледяной крупе, Вырваться в вираже? Время погасит судьбы заем Видом чужих Лозанн… Синее небо в глазах ее. Небо в ее глазах.
Станем ли плотью новых легенд, Выплатив долг сполна? - «Сокол», любимый, ответь «Тайге». «Сокол»… И тишина.
12.03.08
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Хорошо... но почему же с таким печальным концом-то?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Markiz
|
Коснется утром солнце мокрых кровель, Рассвет безбрежен, неостановим. Я не умею презирать по крови И не умею клясться на крови. Я внес под свод напыщенных собраний В уверенную темень затхлых нор Моих миров причудливые грани, Моих дорог простое полотно. Моих путей нехоженые тропы, Мосты, что оборвутся в пустоту. Я звал оставить за спиной Акрополь И с Александром до индийских ступ. До гор Памира, до песков Китая, До скифских солнцем выжженных степей, Перерождаясь, словно бы взлетая, Подняться как на высшую ступень. Меняют липы лиственные кроны, Но сами не становятся новей. Я сын Сатурна. А жестокий Хронос Бесстрастно пожирает сыновей. Моя тоска мудра. Мы с ней на пару В Эдессе, в Тире, в Генуе, в Кале Упрямо ждем на горизонте парус, Как ждет порыва чайка на скале. Судьба скитальца та же сатьяграха – Примерив на себя легенд раскрой, Я вам скажу без гнева и без страха – Мои ладони не пятнала кровь.
27.03.08
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 марта 2008 года, 17:20:58 от Markiz »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |