Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 июля 2026 года, 22:46:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Маразм крепчал, деревья гнулись
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Маразм крепчал, деревья гнулись  (прочитано 18393 раз)
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Маразм крепчал, деревья гнулись
« Ответить #75 было: 21 марта 2007 года, 12:11:27 »

2 Gileann

Есть правда, есть идеология. Они нередко путаются, но различить все же можно. Ваше утверждение "у каждого – своя правда" это идеология, а не правда. (Оно не общезначимо). Или, если угодно, это "правда" в кавычках, метафорическая.
    В контексте данной темы тоже полезно отличать правду от идеологии; хотя бы затем чтобы было меньше путаницы. Ведь Глюксмана критикуют, как я понял, за то, что он пишет неправду – но он вовсе и не собирался писать правду; его статьи принадлежат к области идеологии.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 21 марта 2007 года, 12:49:30 »

Овчин, мы с Вами сейчас, похоже, в высокую философию ударимся. Что, может, и хорошо, поскольку Глюкман как тема обсуждения мне совершенно неинтересен (так же, как и Вы, я о нем первый раз в жизни услышал в этой теме - и продолжать знакомство с ним меня как-то не тянет Кривая усмешка ).

А вот насчет правды и идеологии...

Ваше утверждение:

Цитата
мир так устроен, что часть людей производит полезные продукты, а часть (к счастью меньшая) -  старается захватить созданное другими, да еще и постоянно лжет, стараясь "оправдать" свой паразитизм.

безусловно является правдой. Но правда эта используется определенной идеологией (ну, не забыл я еще семинаров по научному коммунизму!  Радость ) в целях доказательства постулатов этой идеологии.

Мое утверждение:

Цитата
Мир так устроен - у каждого своя правда.

специфической идеологической нагрузки - ИМХО - не несет. Во всяком случае, поиск по "у каждого своя правда" в русском Гугле возвращает 48,800 ссылок, в которых мне не удалось углядеть никакого идеологичесского тренда. Впрочем, заранее соглашусь с Вами: это еще зависит от определения идеологии.  Радость

А еще есть истина. И известные споры вокруг различий между "правдой" и "истиной" (в кавычках, потому что термины). Но честное слово, я захожу на этот форум из любви к Хозяйке и ее книгам Улыбка, каковая любовь с идеологическими спорами никак (в моем понимании) не пересекается. Так что в серьезный спор вокруг правды, истины и идеологии я вряд ли втянусь. Хотя... все возможно... Язык
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 21 марта 2007 года, 13:42:38 »

2 Gileann

мы с Вами сейчас, похоже, в высокую философию ударимся…
   в серьезный спор вокруг правды, истины и идеологии я вряд ли втянусь.

И я не хотел бы. "Философия есть злоупотребление специально разработанной терминологией" (цит. по Ю. Вигнер "Этюды о симметрии"). "Польза философии не доказана, а вред от нее весьма возможен" (Пл.А. Ширинский- Шихматов, министр просвещения, 1852 г.)
   Я всего лишь хотел заметить, что мое утверждение были общезначимым, а Ваше – нет.
   Теперь смотрим:
   Если от моего первоначального высказывания отнять то, что Вы добавили, то моя правда и получится
     Если из общезначимой правды получилась необщезначимая, значит из нее исчезло нечто существенное.

правда используется определенной идеологией (ну, не забыл я еще семинаров по научному коммунизму!
    Нужны ли семинары по научному коммунизму, чтобы узнать, что любая идеология старается использовать правду? А делается это, в общем, так: из набора общезначимых правд, отнимая или прибавляя к ним что-то существенное, получают нечто необщезначимое – идеологию.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #78 было: 21 марта 2007 года, 21:14:25 »

Овчин, Гилеанн, а Вы понятия правды и истины часом не перемешали в одно целое? Истина, она как бы правильно выразиться, вещь от того, что кто-то думает, независимая, а вот про правду я бы этого не сказал.
  Янки даже иногда способны правду сказать (в своей интерпретации естессно), а вот дела с непредвзятой истиной у них идут куда как хуже.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 22 марта 2007 года, 11:37:37 »

Овчин, Гилеанн, а Вы понятия правды и истины часом не перемешали в одно целое? Истина, она как бы правильно выразиться, вещь от того, что кто-то думает, независимая, а вот про правду я бы этого не сказал.

Обижаете, эр Эледем.
В моем предыдущем посте на этой странице обозначено:

Цитата
А еще есть истина. И известные споры вокруг различий между "правдой" и "истиной" (в кавычках, потому что термины).

Так что не только не перемешал, но и активно настаиваю на их нетождественности. Радость

Цитата
Янки даже иногда способны правду сказать (в своей интерпретации естессно), а вот дела с непредвзятой истиной у них идут куда как хуже.

Думается, что правду в своей интерпретации способен сказать каждый. Думается также, что сказать истину гораздо сложнее. А еще сложнее определить, что есть истина.
Поэтому я лично не возьмусь судить, насколько часто говорят истину янки, китайцы, иранцы или мадагаскарцы. Ибо моя оценка субьективна по определению, а значит относится к правде (моей), но не к истине.

Ovchin:

Цитата
Я всего лишь хотел заметить, что мое утверждение были общезначимым, а Ваше – нет.
   Теперь смотрим:

Теперь не смотрим. Ибо с моей точки зрения именно мое утверждение является общезначимым, а Ваше - нет. И спорить об этом можно до бесконечности. Только - нужно ли? Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 22 марта 2007 года, 13:00:44 »

2 Gileann

не только не перемешал (правду с истиной), но и активно настаиваю на их нетождественности
    Есть утверждения истинные, есть ложные. Разумеется, кроме них есть еще и демагогия, пропаганда и прочее, в которых сразу и не разберешься (но со временем можно разобраться и с ними и таким образом, установить, есть там истина или нет).
    То, что Вы здесь называете "правдой", желая отличить от "истины", как я понимаю, является "точкой зрения", которая, разумеется, субъективны.

Думается  что сказать истину гораздо сложнее
    Неужели?  По моему у закона Кулона (как пример) достаточно простая формулировка.

« Последняя правка: 22 марта 2007 года, 13:13:50 от ovchin » Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 22 марта 2007 года, 18:22:23 »

По поводу главного противоречия современного мира я получил два ответа:

Эр недотёпа!
А мне почему-то кажется, что главное противоречие современного мира - это противоречие между объемом имеющихся в распоряжении человечества природных ресурсов и привычкой США потреблять этих ресурсов "на рыло" на порядок больше, чем потребляют другие, не менее цивилизованные страны.
И ради поддержки этих норм янки готовы на всё.

Противоречие между Америкой и остальным миром существует. Америка должна научиться уважать интересы других и делиться. Это понятно. Особенно это касается её отношения к России и Другой Америке. Что же касается борьбы за ресурсы... Смотря что понимать под ресурсами. Войны всегда велись за территории, золото и всякие эквиваленты. Американцы платят арабам за нефть, а в 19 веке европейские страны просто грабили свои колонии. Так что я вижу в этом вопросе определённый прогресс...

Цитата

По-моему - между богатым Севером и бедным Югом. Отсюда и войны в третьем мире, включая иракскую.

Арабский Восток, (Юг в вашем понимании, эр Горвин?), ведь частично очень богат? Африка, по настоящему бедная, с другой стороны, никому на фик не нужна. Пусть они там все поубивают друг друга или вымрут от спида. Ни Запад, ни, кстати, Россия и не почешется.

Моё мнение я уже высказал, но хочу расширить. Я всё-таки думаю, что это противостояние культур. Ислам отрицает современное светское общество. Мусульманская женщина, идущая по улице без платка, может спокойно получить по морде. Это важно. Христианство конечно тоже отрицает светское общество, но оно с ним смирилось, ислам нет.  В этом смысле ислам опасней фашизма. У Гитлера только три категории граждан не имели шансов как таковые: евреи, коммунисты и цыгане. Ну и славяне раса рабов, правильно? Те же прибалты имеют другое воспоминание о Гитлере? А может у них и не было того ужаса, что в славянской части? Может там всё было цивилизованно, аккуратно? Если бы победил Гитлер, современный мир бы не исчез. Когда-нибудь у них бы наступила перестройка... А вот если победит ислам, конец будет всем. Талибан  в Афганистане показал, как это будет. Да зачем талибан, Саудовская Аравия. Поэтому я и говорю, средневековье. Или ты переходишь в истинную веру или будэм рэзать.
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 22 марта 2007 года, 18:35:37 »

Америка должна не начинать делиться. Ей нечем делиться, по большому счету.
Она должна перестать хапать, расплачиваясь за сырье резаной бумагой!
Авторизирован
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #83 было: 22 марта 2007 года, 18:45:56 »

Цитата
А вот если победит ислам, конец будет всем. Талибан  в Афганистане показал, как это будет. Да зачем талибан, Саудовская Аравия.

Саудовская Аравия - вообще-то союзник США.
Как и Талибан, в своё время.

А ещё у Америки гораздо больше ресурсов, чем у мусульман (котрые совсем не едины). Соответственно, навязать свою волю остальным американцам легче.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #84 было: 22 марта 2007 года, 19:11:56 »

А ещё у Америки гораздо больше ресурсов, чем у мусульман (котрые совсем не едины). Соответственно, навязать свою волю остальным американцам легче.

Поясните, пожалуйста, свою мысль. О каких ресурсах Вы говорите - природных, интеллектуальных или еще каких-нибудь?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 22 марта 2007 года, 19:31:46 »

Или ты переходишь в истинную веру или будэм рэзать
  Иранская конституция гарантирует религиозным меньшинствам места в парламенте. С йорданским сенатором-христианином я встречался лично.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 22 марта 2007 года, 20:31:14 »

Цитата
Американцы платят арабам за нефть, а в 19 веке европейские страны просто грабили свои колонии. Так что я вижу в этом вопросе определённый прогресс...

После того, как колониальные державы ослабели в ВМВ, изрядно потеряв лицо в процессе, а в Союзе сконструировали АК Глазки вверх Теперь ИМХО обратная тенденция.  Злость

Цитата
Арабский Восток, (Юг в вашем понимании, эр Горвин?), ведь частично очень богат? Африка, по настоящему бедная, с другой стороны, никому на фик не нужна.

Богаты страны Персидского залива, т.к. население маленькое, а нефти много. Остальные, т.е. большинство арабов, живут более чем скромно. Ирак ещё до войны 1991 г. был истощён войной с Ираном. С другой стороны, Африка интересна в той части, где есть всякие полезные ископаемые, особенно та же нефть или редкоземельные металлы. Войны там идут в основном за контроль над этими ресурсами. В последнее время большое внимание африканским странам уделяет Китай, особенно тем, в которые Запад не хочет инвестировать.

Цитата
Моё мнение я уже высказал, но хочу расширить. Я всё-таки думаю, что это противостояние культур. Ислам отрицает современное светское общество.

А что делать с Турцией и Индонезией, где мусульманство сочетается со светским демократическим режимом? С Сирией и Ливией, где население тоже мусульманское, но у власти как бы социалисты? Змей тоже привёл примеры восприятия светских норм мусульманскими странами. Я с вами не согласен.

Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 22 марта 2007 года, 20:33:15 »

Америка должна не начинать делиться. Ей нечем делиться, по большому счету.
Она должна перестать хапать, расплачиваясь за сырье резаной бумагой!

А больше ей нечем платить, так что она не последует вашему совету. Грусть
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 22 марта 2007 года, 22:02:24 »

А что делать с Турцией и Индонезией, где мусульманство сочетается со светским демократическим режимом? С Сирией и Ливией, где население тоже мусульманское, но у власти как бы социалисты? Змей тоже привёл примеры восприятия светских норм мусульманскими странами. Я с вами не согласен.

В Сирии и Ливии "как-бы социалисты"?? Хех  Эр Горвин, если в Сирии и Ливии демократия, то я примадонна Большого Театра.Глазки вверх  Про Турцию показали как-то по немецкому телевидению сюжет, что турецкие мужья иногда делают со своими жёнами. Так вот, ведущую новостей после этого сюжета подтрясывало. Чеченцы такие вещи хоть со своими врагами делают, а турки со своими женщинами.  Смех

Как раз сейчас случился интересный процесс, когда немецкая судья отклонила жалобу мусульманской женщины на побои мужа, потому что Коран разрешает бить жену. http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/6480503.stm

Мне кажется, в России недооценивают опасность ислама, как агрессивной альтернативы светскому обществу.
« Последняя правка: 22 марта 2007 года, 23:24:41 от недотёпа » Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 22 марта 2007 года, 23:25:27 »

В Сирии и Ливии "как-бы социалисты"?? Хех  Эр Горвин, если в Сирии и Ливии демократия, то я примадонна Большого Театра.Глазки вверх  Про Турцию показали как-то по немецкому телевидению сюжет, что турецкие мужья иногда делают со своими жёнами. Так вот, ведущую новостей после этого сюжета подтрясывало. Чеченцы такие вещи хоть со своими врагами делают, а турки со своими женщинами.  Смех

Как раз сейчас случился интересный процесс, когда немецкая судья отклонила жалобу мусульманской женщины на побои мужа, потому что Коран разрешает бить жену. Зря она это сделала... Насколько я понимаю, её карьера закончилась. http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/6480503.stm

Мне кажется, в России недооценивают опасность ислама, как агрессивной альтернативы светскому обществу.

Психов и садистов хватает везде.
Авторизирован

Всё сложно (с) Горвин
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: