Автор
|
Тема: Вопросы престолонаследия (прочитано 16635 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Пьяный Дервиш: С точки зрения современного права завещание не вступает в силу автоматически: наследник должен принять наследство или же отказаться от оного в установленный срок ... Отказ может быть сделан в форме "Я, Рамиро Алва, отрекаюсь..." и так далее, но так же и в форме т.н. фактических действий (не отреагировав никак или иным образом, но чтобы все поняли: наследник сказал нет). В рассматриваемой ситуации, мне кажется, имело место второе. Так что права Алвы на престол крайне сомнительны...
Об отречении Фердинанда: Волеизъявление сделаное под давлением (опять же по нашим законам) считается не действительным, так что у Талига прежний король. Согласен со всем вышесказанным. Даже не с точки зрения права, а по элементарной логике. Alarven: Документы, написанные лично Олларом, вполне могут сохраниться. Это, конечно, тоже не железно - почерк можно подделать. Но вот - кому с какой целью и зачем класть ЭТО в гроб?.. Кому и с какой целью - это следующий вопрос. Сначала идентифицируйте подлинность. Впрочем, мы с Вами согласны, что это - самое несложное. Цитата б) Если это не фальшивка, докажите, что Рамиро вообще знал об этом завещании (не факт, что в гробницу его положил именно Рамиро - отпечатки пальцев за 400 лет не сохранились). А если Рамиро не знал, как он мог отречься от того, не знаю чего; Тем лучше. Значит, наследуют его потомки и отрекаться им. Если так, то тем лучше для Фердинанда. Уж Алва-то, если бы хотел, давно бы сидел на троне по милости божьей Дораковой. Цитата Может, еще через 1400 лет так же случайно найдут завещание Рамиро с отказом в пользу Олларов. Когда найдут, тогда и решать будем. Это Вы в суде присяжным обьясните. А мы - поборемся.  Цитата Поведение Рамиро, отказавшегося от трона и согласившегося лишь не соправительство, свидетельствует в пользу именно этой версии. Проблема в том, что он не отказывался. Что опять же возвращает нас на круги своя. Цитата А обращение "Ваше Величество" в финальной сцене ЛП за волеизъявление упомянутого Рокэ не считается? Не-а... Чтобы отречься от своего права на власть, Рокэ должен (как и Рамиро-младший) сначала признать ее. А "по умолчанию" - не считается. То есть, Вы утверждаете, что: а) чтобы он отрекся, нужно, чтобы он формально отказался; б) чтобы он формально отказался, надо, чтобы он сначала признал. Но при этом соглашаетесь, что он мог и не знать о самом факте завещания. На этот счет есть очень старый анекдот насчет тазика, взятого напрокат в коммунальной квартире. По причине его "бородатости" (анекдота, а не тазика) приводить его здесь не буду. В общем, вывод: если передача короны - наследственна ( а оно, похоже, так ), Рокэ Алва - законный король Талига. Пока не отречется. А в чью пользу - пусть сам решает. Или правит самостоятельно. Увы, Ваша ИМХА мою ИМХУ не уговорила  . Остаемся при своих. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Риш
|
*устало* Вы когда меряетесь ИМХАми, не забывайте, что с учетом матчасти по одному и тому же вопросу имеются, как минимум, 4 варианта правильного ответа: 1. согласно абвениатским законам; 2. согласно эсператистским заповедям; 3. согласно Кодексу Франциска; 4. исходя из сложившихся реалий, включающих в себя предыдущие факторы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Риш, это я понимаю. Более того, в нынешней ситуации совершенно неясно, какая из трех юрисдикций будет использована, если завещание Эрасти все-таки проявится. А поскольку в теории правы могут быть все, то права будет Гатти (впрочем, она в любом случае права  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Alessandr
|
А почему считается, что завещание, найденное в гробнице - последняя воля Франциска и не существовало других завещаний? В приложении к ЛП есть например : В случае прекращения династии по завещанию Франциска трон переходит к старшему из здравствующих потомков пасынка Франциска Оллара Рамиро Алвы-младшего.Согласно завещанию, похоронен в одной могиле с женой.А в найденном тексте завещания ничего подобного не говорится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
|
Gwena
|
Gileann, а Вы вспомните нашу российскую историю и восстание декабристов. Там все тоже начиналось с тайного завещания.
Помните: Александр Павлович вывел из линии наследования Константина Павловича и назначил наследником Николая Павловича. Но, кроме трех "птенцов гнезда павлова" об этом знал весьма ограниченный круг лиц, и официально - для населения - наследником продолжал числиться Константин. Более того, по принятому Павлом Первым закону, император не имел права распоряжаться короной по своей воле.
В результате, после неожиданной смерти Александра, Константин в Варшаве присягнул - согласно завещанию и данному слову - Николаю, а Николай в Петербурге - по закону и под давлением Милорадовича - Константину. По закону Константин должен был бы короноваться и, раз уж решил выполнить волю старшего брата, отречься снова - уже как действующий император. Или, по крайней мере, прислать официальный манифест, подтверждающий отречение. Но цесаревич уперся, что его, мол, силком хотят на трон затащить. К чему это привело - известно всем.
Прошу прощения, если получился оффтоп.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Эледем
|
Мне кажется, что в дискуссии упущен еще один персонаж, который точно должен был быть знаком с текстом Завещания Эрнани - Шарль Эпине. Именно его молчание (или отсутствие каких-либо письменных свидетельств о происшедшем, написанных его рукой) наводит меня на мысль, что вариант с наследованием трона был не совсем однозначен. Ведь сам Шарль тоже фигурировал в этом документе, и не могло ли так получиться, что при выполнении цепочки Завещание Эрнани - Завещание Франциска - "Отказ Рамиро" (условно называю этот неустановленный факт), следующим должен был оказаться именно его потомок, чего Эпине явно не желал, о чем (опять предположительно) мог сообщить Рамиро? Ситуацию рассматриваю чисто формально, безотносительно к прошедшим с тех пор почти 350 годам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
А Завещание Эрнани к Завещанию Франциска отношения уже не имело  . так что Эпине мог спать спокойно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Эледем
|
А Завещание Эрнани к Завещанию Франциска отношения уже не имело  . так что Эпине мог спать спокойно. То есть ты имеешь в виду, что к моменту написания Завещания Франциска его действие уже однозначно было исчерпано? И ни при каких условиях в будущем не могло вносить изменения в действующий порядок наследования/приобретения власти? Дурацкий вопос - но почему? - Если уж мы рассматриваем действие другого Завещания через огромный промежуток времени после смерти Завещателя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
А ты вспомни условия завещания Эрнани Посему я, Эрнани Одиннадцатый Ракан, перед лицом Создателя и близкой смерти по доброй воле отрекаюсь от талигойской короны за себя, принца Эркюля и его потомство. Я назначаю герцога Алва местоблюстителем трона и вручаю ему свою корону с тем, чтобы он отдал ее Франциску Оллару. Если же Рамиро сочтет, что означенный Франциск не принес Талигойе мира и процветания, я повелеваю Рамиро кэналлийскому свергнуть его и принять корону самому. В знак права Рамиро моим именем сместить недостойного правителя я завещаю ему меч Раканов и повелеваю и молю не вкладывать его в ножны, пока моей земле грозит опасность. Если же герцог Алва погибнет, обязанности местоблюстителя перейдут к герцогу Эпинэ. Ни Рамиро, по причине смерти, ни Шарль Франциска недостойным не сочли - следовательно, Франциск по праву король. Воля Эрнани выполнена. Вот Завещание Франциска Я, Франциск Оллар, милостью и волей святого Адриана король Талига, объявляю свою последнюю волю. Я полон любви к своему единственному сыну Октавию, но сердце короля принадлежит его стране. Октавий вырос достойным и добрым человеком, но он не способен принять на себя бремя власти. Я, как глава церкви и как король, называю имя своего наследника. Это герцог Рамиро Алва младший, сын моей возлюбленной супруги Октавии и моего незабвенного друга Рамиро Алва, отдавшего жизнь за короля и Талиг. Я не сомневаюсь в любви Рамиро к своему единоутробному брату и с легкостью доверяю ему заботу об Октавии и его потомстве.
Об Эпине - ни слова. Так что при чём здесь воля Эрнани?
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2007 года, 18:11:37 от Хельги »
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Эледем
|
Я просто изначально имел в виду, что Завещание Эрнани работает в пользу Оллара с некоторыми оговорками, и эти оговорки имеют право быть пролонгированы во времени. А твоя идея кажется понятна. Завещание Эрнани касается только времен правления Франциска, но не его наследников. И вариант того, что Рамиро (или его наследник) не погибнет, а именно ... не примет власть (мне это представляется более точным термином), не приводит к тому, что все права автоматически переходят к дому Эпине. Логика вполне четкая, если я, конечно, правильно тебя понял.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2007 года, 18:16:57 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Я просто изначально имел в виду, что Завещание Эрнани работает в пользу Оллара с некоторыми оговорками, и эти оговорки имеют право быть пролонгированы во времени. А твоя идея кажется понятна. Завещание Эрнани касается только времен правления Франциска, но не его наследников. И вариант того, что Рамиро (или его наследник) не погибнет, а именно ... не примет власть (мне это представляется более точным термином), не приводит к тому, что все права автоматически переходят к дому Эпине. Логика вполне четкая, если я, конечно, правильно тебя понял. P.S. Поправь Эридани на Эрнани.
Да, ты правильно понял 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2007 года, 18:18:46 от Хельги »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Gileann, а Вы вспомните нашу российскую историю и восстание декабристов. Там все тоже начиналось с тайного завещания.
...В результате, после неожиданной смерти Александра, Константин в Варшаве присягнул - согласно завещанию и данному слову - Николаю, а Николай в Петербурге - по закону и под давлением Милорадовича - Константину. Простите, на мой взгляд, здесь - принципиальная разница. Константин с Николаем действовали нескоординированно и их действия противоречили друг другу. А у нас в Талиге - тишь да гладь  . Нет конфликта. Нет публичности. Пока. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Сначала идентифицируйте подлинность. Ладно, раз уж мы начали шутить. Идентифицируйте в ответ подлинность Альдо как истинного Ракана...  Пусть доказывает, что имеет права хотя бы по этой линии. А заодно докажите подлинность Фердинанда Оллара. Может, двойник?.. Если так, то тем лучше для Фердинанда. Уж Алва-то, если бы хотел, давно бы сидел на троне по милости божьей Дораковой. Это пока завещание не всплыло. А уж если всплывет какая-нибудь копия... Это Вы в суде присяжным обьясните. А мы - поборемся А чего тут объяснять?.. Завещание в пользу Рамиро есть, другого - нет. И... э-э-э... разве в Талигойе есть суд присяжных?.. а) чтобы он отрекся, нужно, чтобы он формально отказался; б) чтобы он формально отказался, надо, чтобы он сначала признал. Да.  Но при этом соглашаетесь, что он мог и не знать о самом факте завещания. Ага. Имеет права на корону, но не знает об этом. Но если завещание всплывет - обязан будет сначала признать власть, а уж потом от нее отрекаться. А не всплывет, так не всплывет...  Значит. не будет считаться королем. Где противоречие?.. На этот счет есть очень старый анекдот насчет тазика, взятого напрокат в коммунальной квартире Э-э-э... *Поспешно смотрю раздел и облегченно вздыхаю. Не "Таверна"! "Зимний Излом", однако...*  ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ох, Аларвен, запутали Вы меня. Правда, так в суде и надо. Ладно, раз уж мы начали шутить. Какие уж тут шутки. Судьбу династии решаем! Идентифицируйте в ответ подлинность Альдо как истинного Ракана... А это мне зачем? Я, напоминаю, на Олларов работаю, а не на Раканов  . А заодно докажите подлинность Фердинанда Оллара. Может, двойник?.. Не пройдет. У меня классный свидетель есть - Катари! Это пока завещание не всплыло. А уж если всплывет какая-нибудь копия... Дораковы планы ни на какое завещание не опирались. Просто на действующее Олларианское законодательство. А чего тут объяснять?.. Завещание в пользу Рамиро есть, другого - нет. И... э-э-э... разве в Талигойе есть суд присяжных?.. а) Обьяснять в суде всегда есть что. Поверьте моему опыту. б) Есть. Называться может по-разному (ЛЛ, Коронный Совет, суд эориев). Дело не в названии, а в сути. Ага. Имеет права на корону, но не знает об этом. Но если завещание всплывет - обязан будет сначала признать власть, а уж потом от нее отрекаться. А если не признает власть? Ну, не хочет. Тогда что?  Поспешно смотрю раздел и облегченно вздыхаю. Не "Таверна"! "Зимний Излом", однако...* И вот в этом-то я с Вами совершенно согласен! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
У меня классный свидетель есть - Катари! Перекупим!..  К тому же, даже Катари не докажет, что Фердинанда не подменили в детстве... Дораковы планы ни на какое завещание не опирались. Просто на действующее Олларианское законодательство. А Дорак здесь причем? Он собирался садить Алву на престол по предыдущему завещанию - как ближайшего наследника Фердинанда. Имелось в виду, если сейчас всплывет завещание. А если не признает власть? Ну, не хочет. Тогда что? В смысле, если лично заныкает завещание подальше?  Он может!.. Но если он этого не сделает, то деваться будет некуда. По завещанию он - законный король Талига. ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
 |