Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 02:46:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Вопросы престолонаследия
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать
Автор Тема: Вопросы престолонаследия  (прочитано 16635 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Вопросы престолонаследия
« Ответить #30 было: 13 марта 2007 года, 09:06:48 »

Пьяный Дервиш:

Цитата
С точки зрения современного права завещание не вступает в силу автоматически: наследник должен принять наследство или же отказаться от оного в установленный срок ... Отказ может быть сделан в форме "Я, Рамиро Алва, отрекаюсь..." и так далее, но так же и в форме т.н. фактических действий (не отреагировав никак или иным образом, но чтобы все поняли: наследник сказал нет). В рассматриваемой ситуации, мне кажется, имело место второе. Так что права Алвы на престол крайне сомнительны...

Об отречении Фердинанда: Волеизъявление сделаное под давлением (опять же по нашим законам) считается не действительным, так что у Талига прежний король.

Согласен со всем вышесказанным. Даже не с точки зрения права, а по элементарной логике.

Alarven:

Цитата
Документы, написанные лично Олларом, вполне могут сохраниться. Это, конечно, тоже не железно - почерк можно подделать. Но вот - кому с какой целью и зачем класть ЭТО в гроб?..   

Кому и с какой целью - это следующий вопрос. Сначала идентифицируйте подлинность. Впрочем, мы с Вами согласны, что это - самое несложное.

Цитата
Цитата
Цитата
б) Если это не фальшивка, докажите, что Рамиро вообще знал об этом завещании (не факт, что в гробницу его положил именно Рамиро - отпечатки пальцев за 400 лет не сохранились). А если Рамиро не знал, как он мог отречься от того, не знаю чего;
   Тем лучше. Значит, наследуют его потомки и отрекаться им.

Если так, то тем лучше для Фердинанда. Уж Алва-то, если бы хотел, давно бы сидел на троне по милости божьей Дораковой.

Цитата
Цитата
Цитата
Может, еще через 1400 лет так же случайно найдут завещание Рамиро с отказом в пользу Олларов.

Когда найдут, тогда и решать будем.

Это Вы в суде присяжным обьясните. А мы - поборемся. Смех

Цитата
Цитата
Цитата
Поведение Рамиро, отказавшегося от трона и согласившегося лишь не соправительство, свидетельствует в пользу именно этой версии.

Проблема в том, что он не отказывался. Что опять же возвращает нас на круги своя.

Цитата
Цитата
Цитата
А обращение "Ваше Величество" в финальной сцене ЛП за волеизъявление упомянутого Рокэ не считается?

Не-а...   Чтобы отречься от своего права на власть, Рокэ должен (как и Рамиро-младший) сначала признать ее. А "по умолчанию" - не считается.

То есть, Вы утверждаете, что:

а) чтобы он отрекся, нужно, чтобы он формально отказался;
б) чтобы он формально отказался, надо, чтобы он сначала признал.

Но при этом соглашаетесь, что он мог и не знать о самом факте завещания.

На этот счет есть очень старый анекдот насчет тазика, взятого напрокат в коммунальной квартире. По причине его "бородатости" (анекдота, а не тазика) приводить его здесь не буду. Радость

Цитата
В общем, вывод: если передача короны - наследственна ( а оно, похоже, так ), Рокэ Алва - законный король Талига. Пока не отречется. А  в чью пользу - пусть сам решает.   Или правит самостоятельно.

Увы, Ваша ИМХА мою ИМХУ не уговорила Смех. Остаемся при своих. Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 13 марта 2007 года, 09:12:31 »

*устало*
Вы когда меряетесь ИМХАми, не забывайте, что с учетом матчасти по одному и тому же вопросу имеются, как минимум, 4 варианта правильного ответа:
1. согласно абвениатским законам;
2. согласно эсператистским заповедям;
3. согласно Кодексу Франциска;
4. исходя из сложившихся реалий, включающих в себя предыдущие факторы.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 13 марта 2007 года, 09:35:56 »

Риш, это я понимаю. Более того, в нынешней ситуации совершенно неясно, какая из трех юрисдикций будет использована, если завещание Эрасти все-таки проявится.

А поскольку в теории правы могут быть все, то права будет Гатти (впрочем, она в любом случае права Радость). 
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 13 марта 2007 года, 10:16:36 »

А почему считается, что завещание, найденное в гробнице - последняя воля Франциска и не существовало других завещаний? В приложении к ЛП есть например :

В случае прекращения династии по завещанию Франциска трон переходит к старшему из здравствующих потомков пасынка Франциска Оллара Рамиро Алвы-младшего.

Согласно завещанию, похоронен в одной могиле с женой.

А в найденном тексте завещания ничего подобного не говорится Глазки вверх

Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 13 марта 2007 года, 14:59:25 »

Gileann, а Вы вспомните нашу российскую историю и восстание декабристов. Там все тоже начиналось с тайного завещания.

Помните: Александр Павлович вывел из линии наследования Константина Павловича и назначил наследником Николая Павловича. Но, кроме трех "птенцов гнезда павлова" об этом знал весьма ограниченный круг лиц, и официально - для населения - наследником продолжал числиться Константин. Более того, по принятому Павлом Первым закону, император не имел права распоряжаться короной по своей воле.

В результате, после неожиданной смерти Александра, Константин в Варшаве присягнул - согласно завещанию и данному слову - Николаю, а Николай в Петербурге - по закону и под давлением Милорадовича - Константину. По закону Константин должен был бы короноваться и, раз уж решил выполнить волю старшего брата, отречься снова - уже как действующий император. Или, по крайней мере, прислать официальный манифест, подтверждающий отречение. Но цесаревич уперся, что его, мол, силком хотят на трон затащить. К чему это привело - известно всем.

Прошу прощения, если получился оффтоп.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #35 было: 13 марта 2007 года, 17:07:26 »

Мне кажется, что в дискуссии упущен еще один персонаж, который точно должен был быть знаком с текстом Завещания Эрнани - Шарль Эпине. Именно его молчание (или отсутствие каких-либо письменных свидетельств о происшедшем, написанных его рукой) наводит меня на мысль, что вариант с наследованием трона был не совсем однозначен. Ведь сам Шарль тоже фигурировал в этом документе, и не могло ли так получиться, что при выполнении цепочки Завещание Эрнани - Завещание Франциска - "Отказ Рамиро" (условно называю этот неустановленный факт), следующим должен был оказаться именно его потомок, чего Эпине явно не желал, о чем (опять предположительно) мог сообщить Рамиро?
  Ситуацию рассматриваю чисто формально, безотносительно к прошедшим с тех пор почти 350 годам. 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 13 марта 2007 года, 17:11:33 »

А Завещание Эрнани к Завещанию Франциска отношения уже не имело  Улыбка. так что Эпине мог спать спокойно.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #37 было: 13 марта 2007 года, 17:33:48 »

А Завещание Эрнани к Завещанию Франциска отношения уже не имело  Улыбка. так что Эпине мог спать спокойно.

То есть ты имеешь в виду, что к моменту написания Завещания Франциска его действие уже однозначно было исчерпано? И ни при каких условиях в будущем не могло вносить изменения в действующий порядок наследования/приобретения власти? Дурацкий вопос - но почему? - Если уж мы рассматриваем действие другого Завещания через огромный промежуток времени после смерти Завещателя.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 13 марта 2007 года, 17:46:30 »

А ты вспомни условия завещания Эрнани

Цитата
Посему я, Эрнани Одиннадцатый Ракан, перед лицом Создателя и близкой смерти по доброй воле отрекаюсь от талигойской короны за себя, принца Эркюля и его потомство. Я назначаю герцога Алва местоблюстителем трона и вручаю ему свою корону с тем, чтобы он отдал ее Франциску Оллару. Если же Рамиро сочтет, что означенный Франциск не принес Талигойе мира и процветания, я повелеваю Рамиро кэналлийскому свергнуть его и принять корону самому. В знак права Рамиро моим именем сместить недостойного правителя я завещаю ему меч Раканов и повелеваю и молю не вкладывать его в ножны, пока моей земле грозит опасность. Если же герцог Алва погибнет, обязанности местоблюстителя перейдут к герцогу Эпинэ.
Ни Рамиро, по причине смерти, ни Шарль Франциска недостойным не сочли - следовательно, Франциск по праву король. Воля Эрнани выполнена.

Вот Завещание Франциска

Цитата
Я, Франциск Оллар, милостью и волей святого Адриана король Талига, объявляю свою последнюю волю.
Я полон любви к своему единственному сыну Октавию, но сердце короля принадлежит его стране. Октавий вырос достойным и добрым человеком, но он не способен принять на себя бремя власти. Я, как глава церкви и как король, называю имя своего наследника.
Это герцог Рамиро Алва младший, сын моей возлюбленной супруги Октавии и моего незабвенного друга Рамиро Алва, отдавшего жизнь за короля и Талиг.
Я не сомневаюсь в любви Рамиро к своему единоутробному брату и с легкостью доверяю ему заботу об Октавии и его потомстве.
Об Эпине - ни слова.
Так что при чём здесь воля Эрнани?
« Последняя правка: 13 марта 2007 года, 18:11:37 от Хельги » Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #39 было: 13 марта 2007 года, 18:09:36 »

Я просто изначально имел в виду, что Завещание Эрнани работает в пользу Оллара с некоторыми оговорками, и эти оговорки имеют право быть пролонгированы во времени.
А твоя идея кажется понятна. Завещание Эрнани касается только времен правления Франциска, но не его наследников. И вариант того, что Рамиро (или его наследник) не погибнет, а именно ... не примет власть (мне это представляется более точным термином), не приводит к тому, что все права автоматически переходят к дому Эпине. Логика вполне четкая, если я, конечно, правильно тебя понял.
« Последняя правка: 13 марта 2007 года, 18:16:57 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 13 марта 2007 года, 18:14:07 »

Я просто изначально имел в виду, что Завещание Эрнани работает в пользу Оллара с некоторыми оговорками, и эти оговорки имеют право быть пролонгированы во времени.
 А твоя идея кажется понятна. Завещание Эрнани касается только времен правления Франциска, но не его наследников. И вариант того, что Рамиро (или его наследник) не погибнет, а именно ... не примет власть (мне это представляется более точным термином), не приводит к тому, что все права автоматически переходят к дому Эпине. Логика вполне четкая, если я, конечно, правильно тебя понял.
 P.S. Поправь Эридани на Эрнани.
Да, ты правильно понял  Улыбка
« Последняя правка: 13 марта 2007 года, 18:18:46 от Хельги » Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 14 марта 2007 года, 07:43:44 »

Gileann, а Вы вспомните нашу российскую историю и восстание декабристов. Там все тоже начиналось с тайного завещания.

...В результате, после неожиданной смерти Александра, Константин в Варшаве присягнул - согласно завещанию и данному слову - Николаю, а Николай в Петербурге - по закону и под давлением Милорадовича - Константину.

Простите, на мой взгляд, здесь - принципиальная разница. Константин с Николаем действовали нескоординированно и их действия противоречили друг другу. А у нас в Талиге - тишь да гладь Смех. Нет конфликта. Нет публичности. Пока. Кривая усмешка
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 16 марта 2007 года, 03:35:34 »

Цитата
Сначала идентифицируйте подлинность.

Ладно, раз уж мы начали шутить. Идентифицируйте в ответ подлинность Альдо как истинного Ракана...  Язык Пусть доказывает, что имеет права хотя бы по этой линии. А заодно докажите подлинность Фердинанда Оллара. Может, двойник?..  Язык

Цитата
Если так, то тем лучше для Фердинанда. Уж Алва-то, если бы хотел, давно бы сидел на троне по милости божьей Дораковой.
   Это пока завещание не всплыло. А уж если всплывет какая-нибудь копия...  Язык

Цитата
Это Вы в суде присяжным обьясните. А мы - поборемся
   А чего тут объяснять?.. Завещание в пользу Рамиро есть, другого - нет.  Язык
  И... э-э-э... разве в Талигойе есть суд присяжных?..  Язык

Цитата
а) чтобы он отрекся, нужно, чтобы он формально отказался;
б) чтобы он формально отказался, надо, чтобы он сначала признал.

Да.  Подмигивание
Цитата
Но при этом соглашаетесь, что он мог и не знать о самом факте завещания.
   Ага. Имеет права на корону, но не знает об этом. Но если завещание всплывет - обязан будет сначала признать власть, а уж потом от нее отрекаться. А не всплывет, так не всплывет... Подмигивание Значит. не будет считаться королем. Где противоречие?..  Язык

Цитата
На этот счет есть очень старый анекдот насчет тазика, взятого напрокат в коммунальной квартире
   Э-э-э... *Поспешно смотрю раздел и облегченно вздыхаю. Не "Таверна"! "Зимний Излом", однако...*  Язык
   ИМХО.  Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 16 марта 2007 года, 09:10:43 »

Ох, Аларвен, запутали Вы меня. Правда, так в суде и надо. Радость

Цитата
Ладно, раз уж мы начали шутить.

Какие уж тут шутки. Судьбу династии решаем!

Цитата
Идентифицируйте в ответ подлинность Альдо как истинного Ракана...

А это мне зачем? Я, напоминаю, на Олларов работаю, а не на Раканов Кривая усмешка.

Цитата
А заодно докажите подлинность Фердинанда Оллара. Может, двойник?..

Не пройдет. У меня классный свидетель есть - Катари! Улыбка

Цитата
Это пока завещание не всплыло. А уж если всплывет какая-нибудь копия... 

Дораковы планы ни на какое завещание не опирались. Просто на действующее Олларианское законодательство.

Цитата
А чего тут объяснять?.. Завещание в пользу Рамиро есть, другого - нет.   
  И... э-э-э... разве в Талигойе есть суд присяжных?.. 

а) Обьяснять в суде всегда есть что. Поверьте моему опыту.
б) Есть. Называться может по-разному (ЛЛ, Коронный Совет, суд эориев). Дело не в названии, а в сути.

Цитата
Ага. Имеет права на корону, но не знает об этом. Но если завещание всплывет - обязан будет сначала признать власть, а уж потом от нее отрекаться.   

А если не признает власть? Ну, не хочет. Тогда что? Хех

Цитата
Поспешно смотрю раздел и облегченно вздыхаю. Не "Таверна"! "Зимний Излом", однако...* 

И вот в этом-то я с Вами совершенно согласен! Радость
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 17 марта 2007 года, 00:18:29 »

Цитата
У меня классный свидетель есть - Катари! 

Перекупим!.. Язык К тому же, даже Катари не докажет, что Фердинанда не подменили в детстве... Язык Язык Язык

Цитата
Дораковы планы ни на какое завещание не опирались. Просто на действующее Олларианское законодательство.

А Дорак здесь причем? Он собирался садить Алву на престол по предыдущему завещанию - как ближайшего наследника Фердинанда.  Подмигивание
   Имелось в виду, если сейчас всплывет завещание.

Цитата
А если не признает власть? Ну, не хочет. Тогда что?

В смысле, если лично заныкает завещание подальше?  Язык Он может!.. Но если он этого не сделает, то деваться будет некуда. По завещанию он - законный король Талига.
     ИМХО.  Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: