Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
Автор
|
Тема: Ольга Громыко - II (прочитано 38147 раз)
|
фок Гюнце
|
вот тут важны и разность уровней и характер русла. И время обрушения тоже, потому что насколько синхронно происходили события - неясно. Кстати, не совсем, может быть, в тему, но исследования постфактум по следам гидродинамики прорыва ледникового озера Мизурина в древние времена показали, что скорость движения воды (у дна!) была околозвуковой. Правда, там уровни были в сотню метров. Впрочем затопление не имело характера "цунами"...
|
|
« Последняя правка: 08 июля 2010 года, 16:55:37 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dama
|
Эр фок Гюнце, эр Prokhozhyj, позволю себе напомнить, что в мире "Года крысы" путники - не колдуны в общепринятом значении слова. Их искусство - это умение управлять вероятностями, и чем меньше вероятность желаемого события, тем больших усилий требует поворот на тот путь, который приведёт к нужному результату. Вероятность до одного к пяти может реализовать видун, для более сложных случаев требуется путник с крысой. К примеру, вероятность того, что во время засухи пройдёт дождь, и именно над Приболотьем, составляла один к пятидесяти. А вот это уже, пожалуй что, однозначно баг. Давайте прикинем. Крыса роняет камень... Крыса роняет камень, и плотину начинает размывать. Струйка, ручеёк, ручей, фонтан, обвал и разнос. Даже если и быстро, то всё-таки не мгновенно. Сколько-то времени на это положить надо. Я бы, честно говоря, положил час-другой, но пусть будет минут двадцать, меньше уже никак. И вниз по течению пошла волна паводка. Тоже, между прочим, не мгновенно, а с некоей конечной скоростью. С какой? 10 км/ч? 20 км/ч? Вряд ли сильно больше, чай, не сель по горному склону, а равнинная река. За сколько она дойдёт до нарождающегося театра военных действий? Сколько там до него километров? Тут уже и двадцатью минутами не обойтись, тут на часы счёт.
А Альк с компанией начали уже отмахиваться от рогатин ещё когда Рыська только ворот нащупывала. Не продержались бы они до подхода воды. Против толпы-то... Вот тут я согласна. Правда, скорость образовавшейся волны может зависеть от множества условий, но что для разрушения плотины потребуется немало времени, это очевидно. Остаётся предположить, что выбор пути может быть отнесён в прошлое. За это говорит то обстоятельство, что Рыска не собиралась вызывать наводнение, а лишь искала тот путь, который мог бы предотвратить начинавшуюся войну. Вряд ли у неё хватило бы духу сознательно утопить столько народа. Эпизод со стариком Хаскилем и старой крысой - похоже, что камешек столкнула эта самая крыса, когда была ещё молода. Тогда от первого камешка до полного разрушения плотины могло пройти и год, и два, а осматривали её раз в несколько лет и после последнего осмотра постановили, что вероятность её разрушения - один к тысяче. Полагаю, вероятность того, что паводок накроет сражающихся, была на порядок меньше. Вот этот единственный шанс Рыска с Альком и вытянули, сжигая дар Рыски - я всё же думаю, что она перестала быть видуньей не потому, что убила, а потому, что надорвалась. А Алька-"свечу" чрезмерное усилие разделило на крысу и видуна.
|
|
« Последняя правка: 08 июля 2010 года, 17:49:04 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
Без звериной серьёзности.
|
За это говорит то обстоятельство, что Рыска не собиралась вызывать наводнение, а лишь искала тот путь, который мог бы предотвратить начинавшуюся войну. Вряд ли у неё хватило бы духу сознательно утопить столько народа. В прошлом ли, в настоящем ли была перемещена стрелка на путях, но вызывалось именно наводнение с неизбежными жертвами, и Рыська об этом знала. Эпизод со стариком Хаскилем и старой крысой - похоже, что камешек столкнула эта самая крыса, когда была ещё молода. А из чего это следует? Да и вообще по матчасти в прошлое скорее не лазали. Взять хоть бешеного лиса из первой книги: ну куда проще было бы отправить его прошлым утречком в другую сторону, а не выискивать шансы сделать с ним что-нибудь уже на мостках...
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dama
|
За это говорит то обстоятельство, что Рыска не собиралась вызывать наводнение, а лишь искала тот путь, который мог бы предотвратить начинавшуюся войну. Вряд ли у неё хватило бы духу сознательно утопить столько народа. В прошлом ли, в настоящем ли была перемещена стрелка на путях, но вызывалось именно наводнение с неизбежными жертвами, и Рыська об этом знала. Скорее об этом знал Альк, ведь он в этой паре - мозговой центр, а Рыска - ударная сила. А его, понятно, неизбежные жертвы не смутили. Да и вообще по матчасти в прошлое скорее не лазали. Взять хоть бешеного лиса из первой книги: ну куда проще было бы отправить его прошлым утречком в другую сторону, а не выискивать шансы сделать с ним что-нибудь уже на мостках...
Но Рыска тогда ещё ничего не знала о своём даре и уж понятия не имела о том, как им управлять. Тут она действовала на чистых инстинктах и выбрала путь, если это можно назвать выбором - "чтоб ты сдох!" А когда лис и в самом деле сдох, была в полном шоке.
|
|
« Последняя правка: 08 июля 2010 года, 18:01:24 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
Скорее об этом знал Альк, ведь он в этой паре - мозговой центр, а Рыска - ударная сила. А его, понятно, неизбежные жертвы не смутили.
Проверил. Каюсь. "Слепой" поворот, оба не знали. Но на суть моего возражения, что время поворота стрелки всё равно не сказывается на конечном результате, это не влияет. А историй, чтобы опытные путники могли историю перекраивать, пошуровав в прошлом, в этом мире всё же не наблюдается...
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dama
|
А историй, чтобы опытные путники могли историю перекраивать, пошуровав в прошлом, в этом мире всё же не наблюдается...
Ну, во-первых, много ли мы знаем об истории этого мира. Во-вторых, если такое и случалось, кому об этом известно? Хотя действительно возможность изменения хода истории исчезающе мала просто потому, что требует огромного расхода сил, у редкого путника столько найдётся. В случае с наводнением сошлось слишком много условий, включая пребывание Рыски и Алька под дланью Сашия, когда их дар копился, как вода перед плотиной, их уникальные взаимоотношения, увеличивавшие силы обоих и, наконец, сознательное самопожертвование Алька и готовность Рыски отдать свой дар. Но в принципе... Вот Рыска подсуживает во время заячьих боёв: "Рыжий заяц лежал окровавленной тряпкой - и одновременно кругами гонял противника вдоль заборчика, и эта картинка всё крепла, оттягивала в себя краски, становилась единственной..." Налицо классическая вилка с заходом в недавнее прошлое, когда рыжий заяц ещё не был ранен.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
Москва, "БиблиоГлобус". 17 мая с.г. "У нас в гостях авторы современной фантастической прозы:
19.30-20.30
Громыко Ольга Николаевна".( Отсюда).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2012 года, 14:17:28 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
Приятное известие.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Читатель
|
И книжка "приятная"
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
Konstantin
|
Недавно дочитал дилогию Рыски. Очень понравилось, хотя "Верные враги", ИМХО, лучше...
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Yolka
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Layshine
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Прекрасный автор! Все прочитанные мною книжки были с захватывающим сюжетом, самой удачной книжкой считаю Верховную ведьму
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тесса
Барон
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Книги Ольги Громыко просто обожаю, и от "Космоэколухов" в полном восторге. Очень хочется еще приключений этой неунывающей компании "мозгоедов".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог
Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]