|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Искатели ветра - II (прочитано 5321 раз)
|
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов
|
Собственно, тут уже всё сказали. Добавлю только, что некоторые читатели и без того упрекают автора в том, что по намекам из книги и так слишком очевидно, кто обучал Ласку. А если же в начале книги будут даны сообщения, что все демонологи носят красное, что встречаюися Целители, которые не распознаются так запросто - возможно для нелюбителей неожиданностей это и будет выглядеть неплохо, но другие-то взвоют - зачем? Зачем портить удовольствие, не оставляя никаких загадок. Впрочем, я думаю, писатель (несомненно, учитывая мнения читателей  ) сам знает, как ему лучше поступать и как ему интереснее творить. А Нэсс, если и вспоминает какие-то предистории, то лишь те, которые непосредственно касаются его с Лаэн прошлого (из того, что ему известно, разумеется). Да и складывается впечатление (  ), что о многом, связанном с магией и политикой, он стремится забыть, дабы жить спокойно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Я духов вызывать могу из бездны! - И я могу, и каждый это может; Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
|
|
|
|
GerD
|
FenicaВопрос стоит о магии, а не о политике. Да нет. Указать, что в мире есть такие-то и такие-то организации сразу - это политика. Описать действие файерболла - магия. От притензий к магии я давно уже отказался. Размышления Нэсса вполне гармонично вписываются - мы узнаем почему и как он оказался в настоящем месте проживания, а заодно почерпываем часть сведений о магах.
А смысл тиф рассуждать в своих мыслях о магии и ее истории? У нее и других проблем полно.
Кнут - ну, да, конечно... и откуда у какого-то наемника сведения о магии? Когда даже Шен - ученик-Ходящий не все знает? Не придирайтесь к словам. Я лично считаю, что автор смог бы органично вписать описание организационно-гильдиевой ситуации в сообществе магов в текст. Опять же, Кнута можно было сделать другим немного. Или ввести ненадолго другого персонажа. Вариантов - масса. Я не писатель, потому не знаю, какой был бы лучший. Я просто укзаал возможный, самый простой. Могу поспорить, что будь так как я сказал изначально в книги, вы бы прочитали и не имели к автору никаких притензий. Не вижу смысла выдачи всей информации кучей разом, когда она вполне органично выдается порциями. А у меня, значит, нос воротится на пустом месте? Это я про "органично''. КаллехВ конце-концов, речь идет о романе, а не об учебнике по истории или магии. Почему все воспринимают описание положения дел в магическом сообществе, как сухой текст из учебника? Автор не обязан разбивать книгу на параграфы "Магия Огоньков", "Магия Ходящих" и тд. И не надо. Даже мне известно, что это делается куда изящнее - просто в сюжет ввивается дуэль кого надо с кем надо, и из драки магов всё и сразу становится ясно. Например, в прологе чётко видны магические умения и навыки Ходящих и Проклятых. К тому же я не уверена, что есть много героев в самом мире, кому доподлинно известно все про магию. Ну, Лаэн знает про Ходящих, знает про Целителей. Про заклинателей знает даже Нэсс. ЛьдисДобавлю только, что некоторые читатели и без того упрекают автора в том, что по намекам из книги и так слишком очевидно, кто обучал Ласку. Очевидно, может, и очевидно, но лично мне не хочется искать эти намёки, потому что я знаю манеру автора вытаскивать новые карты из рукавов. Для меня был и остаётся примером хороших намёков образ Кицума у Перумова. Зачем портить удовольствие, не оставляя никаких загадок. Вы путаете неизвестность и загадку. Неизвестность в том, что мы не знаем кто такие Целители. Загадка (а она, по-моему, куда лучше неизвестности) что мы не знаем КТО Целитель. Разные вещи, согласитесь. Впрочем, я думаю, писатель (несомненно, учитывая мнения читателей ) сам знает, как ему лучше поступать и как ему интереснее творить. Конечно, автор знает лучше. Но если мне что-то кажется не очень хорошим, почему бы и не высказаться? Кому надо выводы сделают, кому не надо не сделают. Да и складывается впечатление ( ), что о многом, связанном с магией и политикой, он стремится забыть, дабы жить спокойно. Упёрлись все в Нэсса, Кнута и Тиф  Автор может ввести любого персонажа, с любыми знаниями. А потом грохнуть, чтобы не засорять книжное пространство (как Кнута). И никаких проблем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
Льдис
Барон

|
Ну ладно, собственно, сей диспут упирается в наше личное восприятие книги. Введи автор персонажа, который вдруг взял бы и ни с того ни с сего поведал миру, что много лет назад были такие ЦЕЛИТЕЛИ ( с кратким, но подробным описанием их характеристик и скиллов), то вопрос, КТО же из героев таковым окажется, разрешился бы слишком быстро. Возможно, кого-то это бы и порадовало, меня, пожалуй, вряд ли. Да и добавлять в повествование кого-нибудь только для того, чтобы познакомить читателей с некоторыми вводными, не давая более никакой сюжетной нагрузки, представляется мне не слишком удачным ходом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Я духов вызывать могу из бездны! - И я могу, и каждый это может; Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
|
|
|
|
GerD
|
Ну ладно, собственно, сей диспут упирается в наше личное восприятие книги. Введи автор персонажа, который вдруг взял бы и ни с того ни с сего поведал миру, что много лет назад были такие ЦЕЛИТЕЛИ ( с кратким, но подробным описанием их характеристик и скиллов), то вопрос, КТО же из героев таковым окажется, разрешился бы слишком быстро. Возможно, кого-то это бы и порадовало, меня, пожалуй, вряд ли. Да и добавлять в повествование кого-нибудь только для того, чтобы познакомить читателей с некоторыми вводными, не давая более никакой сюжетной нагрузки, представляется мне не слишком удачным ходом.
Льдис, ну что же вы такого плохого мнения о Пехове! Неужели вы думаете, что он не смог бы НОРМАЛЬНО ввести персонажа, логично вплести рассуждения о мире в ткань повествования и водрузить на него внятную сюжетную нагрузку? Я лично не считаю автора человеком, который не смог бы этого провернуть. Может, я конечно оптимист, не знаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
Льдис
Барон

|
А вот давайте не будем передергивать! Алексей Юрьевич, как раз, очень удачно ввел вполне увлекающее меня количество персонажей, логичных и не загружающих сюжет. И я, если честно, не вижу необходимости в дополнительных героях на тех страницах, которые уже написаны и нами прочитаны.  И, кстати, оптимизма в Ваших высказываниях я пока не замечаю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
GerD
|
А вот давайте не будем передергивать! Алексей Юрьевич, как раз, очень удачно ввел вполне увлекающее меня количество персонажей, логичных и не загружающих сюжет. И я, если честно, не вижу необходимости в дополнительных героях на тех страницах, которые уже написаны и нами прочитаны.  И, кстати, оптимизма в Ваших высказываниях я пока не замечаю  То что он не ввёл ещё не говорит о том, что не мог ввести  Я не призываю менять текст (это, по-моему, вообще кощунственно), просто говорю вещи, которые считаю литературно привильными  и которые неплохо было бы учесть в будущем  Не склонен думать, что меня будет слушать автор, но мало ли? =)))) А раз уж я волею судеб оказался на "критической" стороне барикад, то мне по должности приходится иметь угрюмую мину и неоптимистический прищур. Чтобы все, значит, поняли: этот - против 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Льдис
Барон

|
просто говорю вещи, которые считаю литературно привильными  и которые неплохо было бы учесть в будущем ;- А раз уж я волею судеб оказался на "критической" стороне барикад, то мне по должности приходится иметь угрюмую мину и неоптимистический прищур. Чтобы все, значит, поняли: этот - против  О, как великолепно смотрится эта снисходительная критика, особенно в сочетаниии с неоптимистическим прищуром 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
KoHaH
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Почему вы убили ласку?!  Я как поклонник ваших книг этого до сих пор не понял... Воскреснет ли она или нет ? Или же это пока вы держите в секрете???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фоменка
Потомственный нобиль

У нас много общего!
|
По поводу "камеры" и постоения сюжета от первого лица я во многом согласна с Гердом. Слава богу, нашелся хоть один нормальный критик, а то от кучи восторженных поклонников не продохнуть. Они, конечно, люди хорошие, но конструктивно мыслить по причине своей восторженности не могут... Но в целом на страничках Пехова рациональных обсуждений гораздо больше, чем, например, у той же Камши. Там вообще труба - одни фанаты... Жаль, не заглянул сюда раньше. Фоменка, на этот раздел распространяются все правила нашего форума, в том числе и по поводу хамства в адрес других участников. Поэтому:http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=4167.90 Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2007 года, 23:50:02 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
GerD
|
ФоменкаНахожусь в состоянии радостного офигевания. Не думал, что встречу единомышленников KoHaHПро Ласку хорошая тема. Мне лично кажется, что это неплохой сюжетный ход. Это же столкнуть Нэсса с тем, насколько хрупка его система ценностей. На страницах книги убийца много раз говорит нам свою философию: на других мне плевать, живу лишь для себя и Ласки, dixi, и т.п. А тут - бац! - и одно событие рушить всю систему, возведённую Нэссом к чёртовой матери. Что с ним будет? Ну отомстит, и что? Будет жить ради одного себя волк-волком? Или же найдёт новую цель, новую философию? Мне лично очень интересно 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 марта 2007 года, 19:56:43 от GerD »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Льдис
Барон

|
Слава богу, нашелся хоть один нормальный критик, а то от кучи восторженных поклонников не продохнуть. Они, конечно, люди хорошие, но конструктивно мыслить по причине своей восторженности не могут... Ой! Хотелось бы, конечно, любопытства ради, взглянуть на наши "хвалебные посты", восторженностью своею затмевающие конструктивное мышление  . А то мне казалось, ряд так называемых "фанатов" всего лишь имел дерзость не согласиться с некоторой критикой, которая представлялась лично мне, например, далекой от объективности. Вообще же, ничего удивительного в том, что на форуме поклонников творчества того или иного автора чаще звучат положительные отзывы. Именно потому, что писатель и его творчество собравшимся здесь нравятся. Замечу также, что мне казалось бы странным посещать сайты тех творцов, чьи произведения меня не слишком привлекают. Возможно, разумеется, это всего лишь мои причуды, зато - дышится легко и свободно  Герд, по поводу системы ценностей. А хрупка ли она? Если из таковой изъять основную составляющую, которой для Нэсса в данном случае являлась Ласка, многие системы рухнут. А найдет ли персонаж (человек) в себе силы жить далее - вопрос силы его характера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
GerD
|
Герд, по поводу системы ценностей. А хрупка ли она? Если из таковой изъять основную составляющую, которой для Нэсса в данном случае являлась Ласка, многие системы рухнут Возьмём, например, Га-нора. У него система другая - ближе к защите родного дома, насколько я понял. Согласитесь, изъять родной дом куда сложнее, чем человека. "Люди смертны, и при том - внезапно смертны"(с). Я не говорю, что не надо любить людей, но точка зрения: "Есть я и Ласка, на остыльных мне класть, и оставьте меня в покое" мне не близка, а следовательно и её крушение не то чтобы приятно, но кажется логичным. Замечу также, что мне казалось бы странным посещать сайты тех творцов, чьи произведения меня не слишком привлекают. По-моему, речь обычно идёт не "привлекают/не привлекают", а "привлекают/привлекали ещё больше, если бы...". Хотя, конечно, бывает что и просто пораскинуть остроумием заходят, натом же Лите это обычная практика 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Льдис
Барон

|
Ну, учитывая, что идет война, с родным домом тоже могут возникнуть проблемы. А сепаратизм Нэсса в определенной степени роднит его с героями Ремарка или Хемингуэя. Этакое потерянное поколение в мире фэнтези.
И кстати, никто ведь не против конструктивной критики, если она действительно выглядит объективной и корректной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
GerD
|
Ну, учитывая, что идет война, с родным домом тоже могут возникнуть проблемы. Да. Но мне больше импонирует война за родной дом и за родного человека, чем только за родного человека. Ну да ладно. Это моё ощущение от Нэсса, а мне он не очень нравится: ни его профессия, ни убеждения. Хотя иногда он мне становится симпатичен. И кстати, никто ведь не против конструктивной критики, если она действительно выглядит объективной и корректной. Надеюсь, что был корректен. Потому что самоутверждающиеся в своей критике критики - это ужас  А сепаратизм Нэсса в определенной степени роднит его с героями Ремарка или Хемингуэя. Да, пожалуй, что-то в этом есть. Но посмотрим к чему Нэсс в итоге придёт. Мне лично очень интересно, чем закончится его странствие. Отомстит-то он отомстит (знать бы ещё - кому), а дальше что? Если Ласка чудесным образом оживёт - это одно. Другое - если не оживёт. Вариантов тут масса: окончательно стать волком-одиночкой и уйти от людей, жить в состоянии вечной печали, найти другого любимого (вот это вряд ли! и не дай-то Гаррет), или же начать жить для всех-всех в Харе. Посмотрим 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Вариантов тут масса: окончательно стать волком-одиночкой и уйти от людей, жить в состоянии вечной печали, найти другого любимого (вот это вряд ли! и не дай-то Гаррет), или же начать жить для всех-всех в Харе. Посмотрим Есть еще вариант "начать жить для всех-в-Харе, оставаясь при этом печальным и озлобленным волком-одиночкой".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|