|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Федеральные" ВУЗы. "Наивысшее образование". (прочитано 7116 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
1. Если уж делить вузы по рангам, то ясно, что вузов федерального значения в России не два: с ходу можно добавить Новосибирский и Томский ГУ, а также Бауманку, МИФИ и Физтех. 2. Поддержка действительно нужна большинству государственных вузов (может быть, за некоторыми конкретными исключениями - но и в этих случаях лучше ремонтировать, чем ломать). 3. Установление жесткого бюрократического контроля над федеральными вузами - однозначно негативный шаг. 4. Что делать со слабыми факультетами, погрязшими в коррупции (как пресловутый социол. фак-т)? Не знаю. Но делать что-то надо. Ясно одно - чиновники эту проблему не разгребут. 5. Относительно строительства библиотек. Фундаментальная библиотека МГУ на Моховой уже много лет была под угрозой закрытия из-за пожарной безопасности. А сейчас мы вообще без полноценной библиотеки - переезд фондов, обновление каталогов, то да се... Как водится, хотели как всегда, а получилось еще хуже. И учебным фондам факультетских библиотек однозначно надо помочь. 6. Мне приходилось работать в вузе, который в рейтинге негосударственных занимает первое место. Полный отстой. Что тогда говорить об остальных? Слегка прикрытая торговля дипломами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2007 года, 13:13:37 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
А вот Кубанский государственный технологический университет в прошедшем году стал лучшим в России в конкурсе менеджмента качества образования. Это как? Канает за пальцы немерянные?
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2007 года, 23:19:18 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
В догонку о социологическом факультете МГУ: последние несколько дней на социофаке распространялись листовки с призывом голосовать на одном из сайтов против безобразного состояния общественного питания на факультете. Там единственный буфет: чай - 80 руб., самое дешевое первое блюдо - 150 руб., второе - 250 руб. В столовой №14 рядом с экономическим факультетом полный обед из 4-х блюд можно уложить в 70-80 руб. Расписание на социофаке такое, что выскочить пообедать в другое место просто нет времени. Два дня на факультете шуровала милиция, пытаясь отловить распространителей листовок. Интересно, на каком основании? Ректорат и Объединенный профком МГУ делают вид, что они ничего поделать не могут, ибо декан Добреньков, видите ли, выборный...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Лично мне категорически не нравится этот "федеральный статус".  Особенно если учесть, что МГУ за это придется платить выборностью ректора. С ужасом представляю себе, что может случиться при назначении ректоров университетов "сверху". По-моему, это крайне плохо.  Относительно особых дипломов ... вообще не понимаю, зачем. Да и - не вижу, какой смысл еще больше "повышать престижность" ВУЗов, престижность которых и так высока. Получается, нам фактически ни за что, за фантики, предлагают поступиться своей демократией, самостоятельностью и реальным (пусть и небольшим, но НЕ эфемерным) политическим весом. Мне это НЕ НРАВИТСЯ. Совсем. Вот идея дать некоторым ВУЗам право самостоятельно присваивать ученые степени и ученые звания кажется прагматичной, но тут Хронист прав: тогда в список ВУЗов федерального значения надо будет добавить как минимум Бауманку, МИФИ и Физтех (я бы еще прибавила обе Медицинских академии, как минимум - Сеченовскую), а как максимум, - я бы сделала такие советы по присвоению ученых степеней и званий лицензируемыми, скажем, раз в 5-7 лет, и весьма по жестким критериям, это было бы правильно. И все равно, - возможность присваивать степени и звания, ИМХО, не стоит самостоятельности. ПО поводу социологического факультета ... не знаю, не знаю, но от соцфака до 14 столовки пешком идти, ровно столько же, сколько до той же столовки от экономфака. Да и собственно до экономфака от соцфака идти минуты 2-3, ведь это буквально соседнее здание. Так что - вообще не понимаю, из-за чего весь сыр-бор. Не люблю "общественную активность". Мне от нее всегда ... ээээ ... попахивает. Безусловно, это - ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Уважаемая Twistress! Согласен со всем, кроме этого: ПО поводу социологического факультета ... не знаю, не знаю, но от соцфака до 14 столовки пешком идти, ровно столько же, сколько до той же столовки от экономфака. Да и собственно до экономфака от соцфака идти минуты 2-3, ведь это буквально соседнее здание. Так что - вообще не понимаю, из-за чего весь сыр-бор. Не люблю "общественную активность". Мне от нее всегда ... ээээ ... попахивает. Безусловно, это - ИМХО.
Расписание на социолог. ф-те составлено так, что там поесть можно фактически только урывая время от занятий. Так что, не то что, идти куда-то, на самом факультете поесть времени нет. Профком рекомендует на факультете устроить перерыв в 1,5 часа как раз для того, чтобы можно было куда-то сходить поесть - но это чистая утопия, по сетке расписания этого не выкроить. Держать монополию на факультете, обдирая студентов - это "не понимаю из-за чего сыр-бор". А протестовать против обдираловки - "ээээ... попахивает". Ну-ну. Так держать. Может, им и 14-ю столовую отдать, чего уж там?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Хронист, - у меня только один вопрос. Я не преподаю на соцфаке, и никогда не преподавала. Я и в здании-то была последний раз до его реконструкции. Возможно, Вы знаете лучше. У них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО такое расписание? Т.е., - не по слухам, не по информации из ЖЖ или еще откуда из и-нета, а лично Вы точно знаете и ручаетесь своим словом (т.е., видели расписание, или лично знаете ПРЕПОДАВАТЕЛЯ с соцфака, который это подтвердит)? Вам я поверю на слово.  И если это так, - то это, действительно, бардак и я беру свои слова обратно. Потому что при отсутствии перерыва хотя бы минут в 40 то, что до столовки можно дойти за 5 минут, ребятам не поможет. Но до тех пор, пока я не получу этого свидетельства, я буду считать, что это все высосано из пальца. И все равно, - ИМХО, это не повод для бучи. И самое удивительное, - это то, что декан соцфака сидит там уже много лет, а буча началась только именно сейчас. Вам не подозрительно? - мне да. Но я абсолютно уверена, что стОило студентам ИМЕННО СОЦФАКА (это важно! Не кому-то "общественно активному", а соцфаковцам) добиться приема у ректора (а это сделать несложно), то перерыв на обед у них бы был. Потому что его отсутствие противоречит существующим нормам, а наш ректорат предпочитает играть как минимум внешне "по правилам". Так что вот. И еще. Я знаю нескольких выпускников соцфака, примерно 2000-2004 годов. Тесно с ними знакома по их профессиональной линии. Я вижу вполне себе профессионалов, которые работают в крупной, авторитетной в свое области компании, по профилю. Так что я сиииииильно подозреваю, что низкое качество образования на соцфаке - это не то чтобы миф (действительно, там творились и творятся Очень Странные Вещи, по слухам), но уж точно - не всеобъемлющая константа, раз уж имеются как минимум исключения. Прошу не воспринимать все, сказанное выше, как попытку защитить "честь мундира" без оснований. Просто я активно не доверяю сетевым воплям. И тем более активно не доверяю всяческим "активистам", потому что любому - любому!!! - нормальному человеку понятно, что для решения проблемы надо не устраивать демонстрации и раскидывать листовки, а делать дело. Учиться, работать, пытаться максимально задействовать законные возможности на своем месте. Тем более, что они есть. Все, безусловно, ИМХО. И заранее предупреждаю, что, за исключением готовности публично взять свои слова обратно по предоставлении надежных свидетельств, я больше тему соцфака обсуждать не буду. Мое ИМХО - ИМХО постороннего человека, работающего в той же системе. Я его высказала, а дальнейшее обсуждение будет из серии "Одна Баба Сказала", и не более. Вполне возможно, что, если бы я видела эту проблему изнутри, то я бы говорила иначе. Но снаружи - и не совсем уж издалека, поверьте! - эта ситуация выглядит именно так. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
*php*
|
Ситуация с "федеральными вузами" заставляет вспомнить ситуацию в родимой РАН. Нынешнему руководству РАН дали "досидеть", спокойно, никого не трогая (а потрогать есть за что, между нами говоря  ). Взамен нынешнее руководство подложило офигительную свинку своим преемникам: их, болезных, будут уже утверждать "сверху". На развитие российской науки реорганизация РАН в худшую сторону вряд ли повлияет (хуже, пожалуй, уже некуда) - с МГУ ситуация иная. Нам есть куда падать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
А вот Кубанский государственный технологический университет в прошедшем году стал лучшим в России в конкурсе менеджмента качества образования. Это как? Канает за пальцы немерянные?
А это как - "менеджмент качества образования?". Имеется виду то, что ВУЗ предложил красивую программу этого самого образования - и она понравилась? Уж лучше бы проводили конкурсы с оценкой качества образования (по результату!), а не менеджмента этого самого качества. Вот сейчас сижу, читаю тезисы докладов (86 штук, из России и стран СНГ), присланные в оргкомитет конференции "Ломоносов-2007". По "моей" теме (в этом году опять вошел в состав жюри этого мероприятия). Уровень конференции (по крайней мере формально) - достаточно высокий.
Впечатления - сложные.
Да, пытаются "подать" свои результаты красиво... Но ведь занимаются (не все, и даже не большинство - но многие) такой фигней...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Хронист, - у меня только один вопрос. Я не преподаю на соцфаке, и никогда не преподавала. Я и в здании-то была последний раз до его реконструкции. Возможно, Вы знаете лучше. У них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО такое расписание? Т.е., - не по слухам, не по информации из ЖЖ или еще откуда из и-нета, а лично Вы точно знаете и ручаетесь своим словом (т.е., видели расписание, или лично знаете ПРЕПОДАВАТЕЛЯ с соцфака, который это подтвердит)? Вам я поверю на слово.  И если это так, - то это, действительно, бардак и я беру свои слова обратно. Потому что при отсутствии перерыва хотя бы минут в 40 то, что до столовки можно дойти за 5 минут, ребятам не поможет. Но до тех пор, пока я не получу этого свидетельства, я буду считать, что это все высосано из пальца. И еще. Я знаю нескольких выпускников соцфака, примерно 2000-2004 годов. Тесно с ними знакома по их профессиональной линии. Я вижу вполне себе профессионалов, которые работают в крупной, авторитетной в свое области компании, по профилю. Так что я сиииииильно подозреваю, что низкое качество образования на соцфаке - это не то чтобы миф (действительно, там творились и творятся Очень Странные Вещи, по слухам), но уж точно - не всеобъемлющая константа, раз уж имеются как минимум исключения. Прошу не воспринимать все, сказанное выше, как попытку защитить "честь мундира" без оснований. Просто я активно не доверяю сетевым воплям. И тем более активно не доверяю всяческим "активистам", потому что любому - любому!!! - нормальному человеку понятно, что для решения проблемы надо не устраивать демонстрации и раскидывать листовки, а делать дело. Учиться, работать, пытаться максимально задействовать законные возможности на своем месте. Тем более, что они есть. У моего коллеги на соцфаке сын учится. Так коллега нас всех проблемами соцфака уже задолбал - отсюда и сведения о расписании. 2-й и 3-й курс дневного отделения там заканчивают занятия после восьми вечера - у них с аудиториями напряг. Думаю, при большом желании извернуться с обедом можно. Но почему студент должен изворачиваться, а не питаться на тех же условиях, как, например, в главном здании, не переплачивая в 5-6 раз? Кстати, по поводу качества образования я ничего худого про них не говорил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Хронист, - мы тут с коллегами решили попытаться проникнуть на соцфак (кто первым будет мимо проходить, тот и заглянет ... правда, по слухам, туда могут и не пустить, - но мы проверим слухи), так что я чуть позже напишу точно, что там с расписанием творится. Однако ... заканчивать пары в 8 вечера возможно только в том случае, если они начинаются .... нуууу, как минимум не в 9 утра, и даже не в половине одиннадцатого. А если это не так, - повторяю, это повод для обращения к высокому руководству, а не для жалоб родителям. Пока что я от дальнейших комментариев воздержусь ... как и было сказано выше, беру тайм-аут на уточнение данных.  Но почему студент должен изворачиваться, а не питаться на тех же условиях, как, например, в главном здании, не переплачивая в 5-6 раз? А вот тут уже необходим комментарий. Ситуация с питанием в ГЗ МГУ - это скорее исключение, чем правило. Эквивалент ГЗшной столовой имеется - с той или иной степенью повтора цен и ассортимента - только в "старых" корпусах, да и то, насколько я знаю, в первом ГУМе, во втором ГУМе, на биофаке старые помещения столовых отданы под более дорогие "заведения" (правда, по-моему, не все. Или на биофаке уже все? - кто там сейчас работает, поделитесь!  ). За столовку в 1 ГУМе ручаюсь  . Да и вообще, в МГУ есть два факультета, которые расположены в здании, где столовой в принципе не предполагалось. Нет, - три факультета, расположенных в таких зданиях. Студенты этих факультетов питаются пирожками-шоколадками, которые продаются в "улучшенных ларьках" в здании факультетов ("улучшенных" потому, что там еще обычно продают чай-кофе). Столовой (или полноценным питанием) это назвать никак нельзя. И цены там высоковаты. Студенты, ясное дело, изворачиваются. Но я вот от своих ни разу не слышала внятного возмущения (доходящего до организованных публичных выступлений) этой ситуацией. Что им, делать больше нечего? И так понятно, что это не по злобе, а из-за отсутствия возможности, и сделать с этим ничего, пока новые корпуса не построят, нельзя будет. Так что ситуация с питанием имеет свои оттенки нехорошего практически на каждом факультете.  И она отнюдь не уникальна для соцфака. Кстати, по поводу качества образования я ничего худого про них не говорил. Извините, это действительно прозвучало как ответ именно Вам, хотя я реагировала на слова других участников обсуждения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Похоже тема об МГУ становится вечной. Мой знакомый преподаватель физфака тоже жалуется, что расписание у его студентов, мягко говоря, заметно отлично от оптимального. Но мыслей о жалобах на жизнь у этих студентов нет. Может быть дело все же отнюдь в злой воле руководства, а в чем-то ином? Еще один момент. Наш ВУЗ попал в список 33, более того, нам только что выделили приличную сумму на развитие (в основном капитальное строительство), однако многие проблемы при этом никуда не исчезнут, что вообщем-то неудивительно. Хвала Леворукому, мы покамест еще сами выбираем ректора, так что судьба "всеобщей распродажи" нам не грозит. А насчет зарплат преподавателей... ну что тут можно сказать. Какие они есть, такие и есть. Но если мы разбежимся, то кто будет в итоге специалистов-то готовить? Значит приходится "изворачиваться". Вот только, что меня радует - в подавляющем большинстве эти "извороты" не связаны с взятками. А в ряде "платных" ВУЗов, как мне пришлось этой зимой убедиться (меня и двоих моих Коллег приглашали принимать сессионные экзамены зачем-то) - это в порядке вещей. По крайней мере услышать от лекторов то, что этому студенту следует поставить "трояк"/хор./отл. в любом случае - было слышать (именно нам) просто дико.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
Удивительно слышать, что у студентов возникают проблемы с расписанием. В свое время, когда наш поток не устаивало расписание и некоторые предметы, было принято решение обратиться в верхи. И мы пятеро старост отправились на поклон к ректору. Аргументированно изложили проблемы и попросили принять меры, собственно, нам пошли на встречу. И мне думается, что такая проблема просто решается и в других университетах, студенты пока еще не бессловесные существа, чтобы проявлять свое недовольство только дома, на родителях. По крайней мере услышать от лекторов то, что этому студенту следует поставить "трояк"/хор./отл. в любом случае - было слышать (именно нам) просто дико. У нас 7 лет назад состоялось показательное дело. При даче взятки, была поймана преподаватель истории на нашем факультете, что самое дикое - уважаемый среди студентов преподаватель, никто сначала не мог поверить, что она брала деньги с заочников. Причем преподавала она в нескольких институтах по совместительству. Уволили ото всюду, дали срок условно. После этого, взяточники не проявляются, по крайней мере у нас, хватило того случая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
*php*
|
А вот еще - на грани оффтопа, но в теме о высшем образовании. Например, отсюда (выбрано из-за оценки): http://www.newizv.ru/lenta/65049/: " Россию наводнят недоучки
Правительство России одобрило законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования. По нему в России будут введены следующие уровни высшего образования: бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень). Эти уровни рассматриваются в качестве самостоятельных. И финансирование их будет осуществляться раздельно, передает РИА «Новости». Введение подобной системы может привести к тому, что Россию наводнят специалисты-недоучки и те, кто не смог оплатить обучение в магистратуре, считают некоторые эксперты." Более развернуто - здесь: http://www.utro.ru/articles/2007/03/09/631322.shtmlА вообще - новость только ленивый не обсуждает. Ну и каково ваше мнение по этому поводу, уважаемые?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Эр *php*, ну что тут можно сказать - идиотизм властей не знает меры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Norin
|
Я это себе плохо представляю. Что такое бакалавр и как его едят в трудовом кодексе не прописано. ИМХО, и внести эти изменения будет не просто, уж больно качественно работает наш законодательный орган. Потом программа даже для разных специальностей на одном факультете может сильно разниться, и на младших курсах тоже. И это не считая того, что второй уровень планируется сделать платным. У меня возникает чувство, что цель всех преобразований – сделать высшее образование полностью платным. А потом уже спокойно взяться за школы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |