Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 октября 2026 года, 01:51:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  "Федеральные" ВУЗы. "Наивысшее образование".
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: "Федеральные" ВУЗы. "Наивысшее образование".  (прочитано 7116 раз)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
Re: "Федеральные" ВУЗы. "Наивысшее образование".
« Ответить #15 было: 05 марта 2007 года, 13:11:55 »

1. Если уж делить вузы по рангам, то ясно, что вузов федерального значения в России не два: с ходу можно добавить Новосибирский и Томский ГУ, а также Бауманку, МИФИ и Физтех.
2. Поддержка действительно нужна большинству государственных вузов (может быть, за некоторыми конкретными исключениями - но и в этих случаях лучше ремонтировать, чем ломать).
3. Установление жесткого бюрократического контроля над федеральными вузами - однозначно негативный шаг.
4. Что делать со слабыми факультетами, погрязшими в коррупции (как пресловутый социол. фак-т)? Не знаю. Но делать что-то надо. Ясно одно - чиновники эту проблему не разгребут.
5. Относительно строительства библиотек. Фундаментальная библиотека МГУ на Моховой уже много лет была под угрозой закрытия из-за пожарной безопасности. А сейчас мы вообще без полноценной библиотеки - переезд фондов, обновление каталогов, то да се... Как водится, хотели как всегда, а получилось еще хуже. И учебным фондам факультетских библиотек однозначно надо помочь.
6. Мне приходилось работать в вузе, который в рейтинге негосударственных занимает первое место. Полный отстой. Что тогда говорить об остальных? Слегка прикрытая торговля дипломами.
« Последняя правка: 05 марта 2007 года, 13:13:37 от Хронист » Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 05 марта 2007 года, 14:25:49 »

А вот Кубанский государственный технологический университет в прошедшем году стал лучшим в России в конкурсе менеджмента качества образования. Это как? Канает за пальцы немерянные?
« Последняя правка: 05 марта 2007 года, 23:19:18 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 05 марта 2007 года, 14:48:19 »

В догонку о социологическом факультете МГУ:
последние несколько дней на социофаке распространялись листовки с призывом голосовать на одном из сайтов против безобразного состояния общественного питания на факультете. Там единственный буфет: чай - 80 руб., самое дешевое первое блюдо - 150 руб., второе - 250 руб.
В столовой №14 рядом с экономическим факультетом полный обед из 4-х блюд можно уложить в 70-80 руб.
Расписание на социофаке такое, что выскочить пообедать в другое место просто нет времени.
Два дня на факультете шуровала милиция, пытаясь отловить распространителей листовок. Интересно, на каком основании?
Ректорат и Объединенный профком МГУ делают вид, что они ничего поделать не могут, ибо декан Добреньков, видите ли, выборный...
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 05 марта 2007 года, 15:58:54 »

Лично мне категорически не нравится этот "федеральный статус".  В замешательстве  Особенно если учесть, что МГУ за это придется платить выборностью ректора. С ужасом представляю себе, что может случиться при назначении ректоров университетов "сверху". По-моему, это крайне плохо. Грусть

Относительно особых дипломов ... вообще не понимаю, зачем. Да и - не вижу, какой смысл еще больше "повышать престижность" ВУЗов, престижность которых и так высока. Получается, нам фактически ни за что, за фантики, предлагают поступиться своей демократией, самостоятельностью и реальным (пусть и небольшим, но НЕ эфемерным) политическим весом. Мне это НЕ НРАВИТСЯ. Совсем.

Вот идея дать некоторым ВУЗам право самостоятельно присваивать ученые степени и ученые звания кажется прагматичной, но тут Хронист прав: тогда в список ВУЗов федерального значения надо будет добавить как минимум Бауманку, МИФИ и Физтех (я бы еще прибавила обе Медицинских академии, как минимум - Сеченовскую), а как максимум,  - я бы сделала такие советы по присвоению ученых степеней и званий лицензируемыми, скажем, раз в 5-7 лет, и весьма по жестким критериям, это было бы правильно.
И все равно, - возможность присваивать степени и звания, ИМХО, не стоит самостоятельности.

ПО поводу социологического факультета ... не знаю, не знаю, но от соцфака до 14 столовки пешком идти, ровно столько же, сколько до той же столовки от экономфака. Да и собственно до экономфака от соцфака идти минуты 2-3, ведь это буквально соседнее здание. Так что - вообще не понимаю, из-за чего весь сыр-бор. 
Не люблю "общественную активность". Мне от нее всегда ... ээээ ... попахивает.  Безусловно, это - ИМХО.
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 05 марта 2007 года, 20:12:01 »

Уважаемая Twistress! Согласен со всем, кроме этого:

ПО поводу социологического факультета ... не знаю, не знаю, но от соцфака до 14 столовки пешком идти, ровно столько же, сколько до той же столовки от экономфака. Да и собственно до экономфака от соцфака идти минуты 2-3, ведь это буквально соседнее здание. Так что - вообще не понимаю, из-за чего весь сыр-бор. 
Не люблю "общественную активность". Мне от нее всегда ... ээээ ... попахивает.  Безусловно, это - ИМХО.

Расписание на социолог. ф-те составлено так, что там поесть можно фактически только урывая время от занятий. Так что, не то что, идти куда-то, на самом факультете поесть времени нет. Профком рекомендует на факультете устроить перерыв в 1,5 часа как раз для того, чтобы можно было куда-то сходить поесть - но это чистая утопия, по сетке расписания этого не выкроить.
Держать монополию на факультете, обдирая студентов - это "не понимаю из-за чего сыр-бор". А протестовать против обдираловки - "ээээ... попахивает". Ну-ну. Так держать. Может, им и 14-ю столовую отдать, чего уж там?
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 05 марта 2007 года, 20:37:20 »

Хронист, - у меня только один вопрос. Я не преподаю на соцфаке, и никогда не преподавала. Я и в здании-то была последний раз до его реконструкции. Возможно, Вы знаете лучше. У них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО такое расписание? Т.е., - не по слухам, не по информации из ЖЖ или еще откуда из и-нета, а лично Вы точно знаете и ручаетесь своим словом (т.е., видели расписание, или лично знаете ПРЕПОДАВАТЕЛЯ с соцфака, который это подтвердит)? Вам я поверю на слово. Улыбка
И если это так, - то это, действительно, бардак и я беру свои слова обратно. Потому что при отсутствии перерыва хотя бы минут в 40 то, что до столовки можно дойти за 5 минут, ребятам не поможет. Но до тех пор, пока я не получу этого свидетельства, я буду считать, что это все высосано из пальца.

И все равно, - ИМХО, это не повод для бучи. И самое удивительное, - это то, что декан соцфака сидит там уже много лет, а буча началась только именно сейчас. Вам не подозрительно? - мне да.

Но я абсолютно уверена, что стОило студентам ИМЕННО СОЦФАКА (это важно! Не кому-то "общественно активному", а соцфаковцам) добиться приема у ректора (а это сделать несложно), то перерыв на обед у них бы был. Потому что его отсутствие противоречит существующим нормам, а наш ректорат предпочитает играть как минимум внешне "по правилам".
Так что вот.

И еще. Я знаю нескольких выпускников соцфака, примерно 2000-2004 годов. Тесно с ними знакома по их профессиональной линии. Я вижу вполне себе профессионалов, которые работают в крупной, авторитетной в свое области компании, по профилю.
Так что я сиииииильно подозреваю, что низкое качество образования на соцфаке - это не то чтобы миф (действительно, там творились и творятся Очень Странные Вещи, по слухам), но уж точно - не всеобъемлющая константа, раз уж имеются как минимум исключения.

Прошу не воспринимать все, сказанное выше, как попытку защитить "честь мундира" без оснований. Просто я активно не доверяю сетевым воплям. И тем более активно не доверяю всяческим "активистам", потому что любому - любому!!! - нормальному человеку понятно, что для решения проблемы надо не устраивать демонстрации и раскидывать листовки, а делать дело. Учиться, работать, пытаться максимально задействовать законные возможности на своем месте. Тем более, что они есть.

Все, безусловно, ИМХО.

И заранее предупреждаю, что, за исключением готовности публично взять свои слова обратно по предоставлении надежных свидетельств, я больше тему соцфака обсуждать не буду. Мое ИМХО - ИМХО постороннего человека, работающего в той же системе. Я его высказала, а дальнейшее обсуждение будет из серии "Одна Баба Сказала", и не более. Вполне возможно, что, если бы я видела эту проблему изнутри, то я бы говорила иначе. Но снаружи - и не совсем уж издалека, поверьте! - эта ситуация выглядит именно так. Улыбка
Авторизирован

completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 06 марта 2007 года, 01:55:06 »

Ситуация с "федеральными вузами" заставляет вспомнить ситуацию в родимой РАН.
Нынешнему руководству РАН дали "досидеть", спокойно, никого не трогая (а потрогать есть за что, между нами говоря  Подмигивание). Взамен нынешнее руководство подложило офигительную свинку своим преемникам: их, болезных, будут уже утверждать "сверху".
На развитие российской науки реорганизация РАН в худшую сторону вряд ли повлияет (хуже, пожалуй, уже некуда) - с МГУ ситуация иная.
Нам есть куда падать.
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 06 марта 2007 года, 22:23:08 »

А вот Кубанский государственный технологический университет в прошедшем году стал лучшим в России в конкурсе менеджмента качества образования. Это как? Канает за пальцы немерянные?

А это как - "менеджмент качества образования?". Имеется виду то, что ВУЗ предложил красивую программу этого самого образования - и она понравилась?
Уж лучше бы проводили конкурсы с оценкой качества образования (по результату!), а не менеджмента этого самого качества.

Вот сейчас сижу, читаю тезисы докладов (86 штук, из России и стран СНГ), присланные в оргкомитет конференции "Ломоносов-2007". По "моей" теме (в этом году опять вошел в состав жюри этого мероприятия). Уровень конференции (по крайней мере формально) - достаточно высокий.

Впечатления - сложные.

Да, пытаются "подать" свои результаты красиво... Но ведь занимаются (не все, и даже не большинство - но многие) такой фигней...
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 06 марта 2007 года, 22:29:38 »

Хронист, - у меня только один вопрос. Я не преподаю на соцфаке, и никогда не преподавала. Я и в здании-то была последний раз до его реконструкции. Возможно, Вы знаете лучше. У них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО такое расписание? Т.е., - не по слухам, не по информации из ЖЖ или еще откуда из и-нета, а лично Вы точно знаете и ручаетесь своим словом (т.е., видели расписание, или лично знаете ПРЕПОДАВАТЕЛЯ с соцфака, который это подтвердит)? Вам я поверю на слово. Улыбка
И если это так, - то это, действительно, бардак и я беру свои слова обратно. Потому что при отсутствии перерыва хотя бы минут в 40 то, что до столовки можно дойти за 5 минут, ребятам не поможет. Но до тех пор, пока я не получу этого свидетельства, я буду считать, что это все высосано из пальца.

И еще. Я знаю нескольких выпускников соцфака, примерно 2000-2004 годов. Тесно с ними знакома по их профессиональной линии. Я вижу вполне себе профессионалов, которые работают в крупной, авторитетной в свое области компании, по профилю.
Так что я сиииииильно подозреваю, что низкое качество образования на соцфаке - это не то чтобы миф (действительно, там творились и творятся Очень Странные Вещи, по слухам), но уж точно - не всеобъемлющая константа, раз уж имеются как минимум исключения.

Прошу не воспринимать все, сказанное выше, как попытку защитить "честь мундира" без оснований. Просто я активно не доверяю сетевым воплям. И тем более активно не доверяю всяческим "активистам", потому что любому - любому!!! - нормальному человеку понятно, что для решения проблемы надо не устраивать демонстрации и раскидывать листовки, а делать дело. Учиться, работать, пытаться максимально задействовать законные возможности на своем месте. Тем более, что они есть.

У моего коллеги на соцфаке сын учится. Так коллега нас всех проблемами соцфака уже задолбал - отсюда и сведения о расписании. 2-й и 3-й курс дневного отделения там заканчивают занятия после восьми вечера - у них с аудиториями напряг.
Думаю, при большом желании извернуться с обедом можно. Но почему студент должен изворачиваться, а не питаться на тех же условиях, как, например, в главном здании, не переплачивая в 5-6 раз?
Кстати, по поводу качества образования я ничего худого про них не говорил.
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 06 марта 2007 года, 23:37:41 »

Хронист, - мы тут с коллегами решили попытаться проникнуть на соцфак (кто первым будет мимо проходить, тот и заглянет ... правда, по слухам, туда могут и не пустить, - но мы проверим слухи), так что я чуть позже напишу точно, что там с расписанием творится.

Однако ... заканчивать пары в 8 вечера возможно только в том случае, если они начинаются .... нуууу, как минимум не в 9 утра, и даже не в половине одиннадцатого.  А если это не так, - повторяю, это повод для обращения к высокому руководству, а не для жалоб родителям.  Пока что я от дальнейших комментариев воздержусь ... как и было сказано выше, беру тайм-аут на уточнение данных. Улыбка

Цитата
Но почему студент должен изворачиваться, а не питаться на тех же условиях, как, например, в главном здании, не переплачивая в 5-6 раз?

А вот тут уже необходим комментарий. Ситуация с питанием в ГЗ МГУ - это скорее исключение, чем правило. Эквивалент ГЗшной столовой имеется - с той или иной степенью повтора цен и ассортимента - только в "старых" корпусах, да и то, насколько я знаю, в первом ГУМе, во втором ГУМе, на биофаке старые помещения столовых отданы под более дорогие "заведения" (правда, по-моему, не все. Или на биофаке уже все? - кто там сейчас работает, поделитесь! Улыбка). За столовку в 1 ГУМе ручаюсь Улыбка.

Да и вообще, в МГУ есть два факультета, которые расположены в здании, где столовой в принципе не предполагалось. Нет, - три факультета, расположенных в таких зданиях. Студенты этих факультетов питаются пирожками-шоколадками, которые продаются в "улучшенных ларьках" в здании факультетов ("улучшенных" потому, что там еще обычно продают чай-кофе). Столовой (или полноценным питанием) это назвать никак нельзя.  И цены там высоковаты. Студенты, ясное дело, изворачиваются. Но я вот от своих ни разу не слышала внятного возмущения (доходящего до организованных публичных выступлений) этой ситуацией.  Что им, делать больше нечего? И так понятно, что это не по злобе, а из-за отсутствия возможности, и сделать с этим ничего, пока новые корпуса не построят, нельзя будет.

Так что ситуация с питанием имеет свои оттенки нехорошего практически на каждом факультете. Грусть И она отнюдь не уникальна для соцфака.

Цитата
Кстати, по поводу качества образования я ничего худого про них не говорил.

Извините, это действительно прозвучало как ответ именно Вам, хотя я реагировала на слова других участников обсуждения. Улыбка
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #25 было: 07 марта 2007 года, 20:14:27 »

Похоже тема об МГУ становится вечной. Мой знакомый преподаватель физфака тоже жалуется, что расписание у его студентов, мягко говоря, заметно отлично от оптимального. Но мыслей о жалобах на жизнь у этих студентов нет. Может быть дело все же отнюдь в злой воле руководства, а в чем-то ином?
Еще один момент. Наш ВУЗ попал в список 33, более того, нам только что выделили приличную сумму на развитие (в основном капитальное строительство), однако многие проблемы при этом никуда не исчезнут, что вообщем-то неудивительно. Хвала Леворукому, мы покамест еще сами выбираем ректора, так что судьба "всеобщей распродажи" нам не грозит.
А насчет зарплат преподавателей... ну что тут можно сказать. Какие они есть, такие и есть. Но если мы разбежимся, то кто будет в итоге специалистов-то готовить? Значит приходится "изворачиваться". Вот только, что меня радует - в подавляющем большинстве эти "извороты" не связаны с взятками. А в ряде "платных" ВУЗов, как мне пришлось этой зимой убедиться (меня и двоих моих Коллег приглашали принимать сессионные экзамены зачем-то) - это в порядке вещей. По крайней мере услышать от лекторов то, что этому студенту следует поставить "трояк"/хор./отл. в любом случае - было слышать (именно нам) просто дико.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 08 марта 2007 года, 12:11:35 »

Удивительно слышать, что у студентов возникают проблемы с расписанием. В свое время, когда наш поток не устаивало расписание и некоторые предметы, было принято решение обратиться в верхи. И мы пятеро старост отправились на поклон к ректору. Аргументированно изложили проблемы и попросили принять меры, собственно, нам пошли на встречу. И мне думается, что такая проблема просто решается и в других университетах, студенты пока еще не бессловесные существа, чтобы проявлять свое недовольство только дома, на родителях.
Цитата
По крайней мере услышать от лекторов то, что этому студенту следует поставить "трояк"/хор./отл. в любом случае - было слышать (именно нам) просто дико.

У нас 7 лет назад состоялось показательное дело. При даче взятки, была поймана преподаватель истории на нашем факультете, что самое дикое - уважаемый среди студентов преподаватель, никто сначала не мог поверить, что она брала деньги с заочников. Причем преподавала она в нескольких институтах по совместительству. Уволили ото всюду, дали срок условно. После этого, взяточники не проявляются, по крайней мере у нас, хватило того случая.
Авторизирован

Чего на свете не случается, чего на свете не бывает,
В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает!
Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты.
Пусть усмехнутся осторожные,
Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 09 марта 2007 года, 17:42:39 »

А вот еще - на грани оффтопа, но в теме о высшем образовании.
Например, отсюда (выбрано из-за оценки): http://www.newizv.ru/lenta/65049/:

"Россию наводнят недоучки

Правительство России одобрило законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования.
По нему в России будут введены следующие уровни высшего образования: бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень). Эти уровни рассматриваются в качестве самостоятельных. И финансирование их будет осуществляться раздельно, передает РИА «Новости».
Введение подобной системы может привести к тому, что Россию наводнят специалисты-недоучки и те, кто не смог оплатить обучение в магистратуре, считают некоторые эксперты.
"

Более развернуто - здесь: http://www.utro.ru/articles/2007/03/09/631322.shtml
А вообще - новость только ленивый не обсуждает.

Ну и каково ваше мнение по этому поводу, уважаемые?
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 09 марта 2007 года, 21:27:52 »

Эр *php*, ну что тут можно сказать - идиотизм властей не знает меры.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 09 марта 2007 года, 21:32:44 »

Я это себе плохо представляю. Что такое бакалавр и как его едят в трудовом кодексе не прописано. ИМХО, и внести эти изменения будет не просто, уж больно качественно работает наш законодательный орган. Потом программа даже для разных специальностей на одном факультете может сильно разниться, и на младших курсах тоже.  И это не считая того, что второй уровень планируется сделать платным.
У меня возникает чувство, что цель всех преобразований – сделать высшее образование полностью платным. А потом уже спокойно взяться за школы.
Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: