|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Федеральные" ВУЗы. "Наивысшее образование". (прочитано 7117 раз)
|
|
*php*
|
Например, отсюда: http://www.strana.ru/stories/01/08/27/2786/307322.html"Согласно распоряжению президента России Владимира Путина, два старейших отечественных университета - Московский и Санкт-Петербургский - в скором времени приобретут особый статус. Как стало известно в пятницу, до 1 апреля правительству поручено подготовить проект преобразования вузов в "федеральные университеты". Кабинет министров намерен удвоить их финансирование и наделить определенными "свободами в осуществлении хозяйственной, финансовой и образовательной деятельности". Во все времена и во всех странах университеты были на вершине образовательной пирамиды. В России в последние годы появились многочисленные коммерческие и полукоммерческие "супервузы", которые усиленно себя рекламируют, обещая "всемирное гуманитарно-технические образование" и "дипломы международного образца". Чуть ниже стоят лицеи и колледжи, созданные, как правило, на базе обычных ПТУ. Впрочем, диплом об окончании тех и других можно купить чуть ли не в каждом подземном переходе, так как некоторые граждане вив образовании не признают никаких ценностей, кроме "понтов". В таких условиях не всякое высшее образование можно считать действительно высшим, так как оно больше похоже на уродливую модель рынка, в которой главное - не стать последним. Результат налицо - по данным многочисленных социологических опросов на рынке труда наблюдается кризис, выражающийся в нехватке квалифицированных кадров высшей квалификации практически во всех отраслях экономики. Государство, решив выстроить новую систему высшей школы, начало с построения вузов по рангам. Уже созданы мегавузовские объединения - Сибирский (Красноярск) и Южный (Ростов-на-Дону), - со статусом "национальных". На очереди - Дальневосточный национальный университет. Следующим шагом должно стать создание вузов федерального значения с особыми правами, финансированием и прочими федеральными льготами. Таким образом, произойдет деление вузов на три категории - федеральные, национальные и "остальные". Одних ждут привилегии, других - потери. МГУ и СПбГУ - классические университеты с академической основой. Свой "особый статус", который складывался в стране веками, два старейших российских университета надеются закрепить документально. При этом упор в последнее время делается на Санкт-Петербургский университет, так как у МГУ такой статус, в соответствии с которым главный университет страны не подчиняется ни одному из отраслевых ведомств и имеет отдельную строку в госбюджете, уже имеется. Благодаря нововведению оба университета обретут свободы при осуществлении хозяйственной и финансовой деятельности, а также при определении образовательных программ - они не будут подчиняться государственным образовательным стандартам. Федеральные университеты получат также права создавать дочерние организации и предприятия для инновационных проектов, но самое главное состоит в том, что, как предполагается, вузовские бюджеты избранников удвоятся. Для сравнения: бюджет МГУ на 2007 год составляет 5,58 млрд руб., бюджет СПбГУ - более 3 млрд руб. Бюджеты остальных российских вузов варьируются от 500 млн руб. в регионах до 1,5 млрд руб. в столице. Общий бюджет вузов страны на 2007 год составляет 214 млрд руб. Выпускники федеральных вузов в отличие от остальных "молодых специалистов" будут щеголять и дипломами специального образца, что, по мнению ректоров МГУ и СПбГУ, должно подчеркнуть особое, фирменное качество знаний. Кроме того, ректоры предлагают правительству создать в университетах собственные аттестационные комиссии, которые позволят им самостоятельно присваивать ученые степени. Взамен всех академических, финансовых и хозяйственных преференций правительство предлагает изменить процедуру выборов руководителей "федеральных" университетов. Теперь их будет назначать кабинет министров. Это обстоятельство, впрочем, вряд ли можно назвать новшеством, так как в советские времена ректора главного университета страны утверждал ЦК КПСС. Ожидается, что со временем к МГУ и СПбГУ могут присоединиться Сибирский и Южный университеты, качество образования в которых не должно уступать МГУ. При помощи этой меры правительство рассчитывает переломить многолетнюю тенденцию, в соответствии с которой самые благополучные и современные институты были сконцентрированы преимущественно в Москве и Петербурге. Известно, что на поддержку СФУ и ЮФУ правительство намерено потратить в 2007 году 6 млрд рублей. Если эксперимент по созданию двух новых укрупненных университетов окажется успешным, то в скором времени к ним присоединится еще один крупнейший национальный университет - Дальневосточный. Пока же эксперты отмечают, что "федеральные" вузы станут первыми ласточками при переходе в "автономию". На них будет апробироваться новые экономические механизмы. В то же время наблюдатели опасаются, что в результате нововведений университеты с "особым статусом" будут сидеть на бюджетной игле, а вузам "второго эшелона" достанется только строгий надзор со стороны министерства. Уже звучат мнения, что вузы, попавшие в число аутсайдеров, не смогут в дальнейшем рассчитывать на государственную поддержку и должны готовиться к сокращению бюджета. Но главный вопрос - не ухудшит ли дифференциация вузов ситуацию с получением высшего образования? И любом случае, кажется, что деление вузов на категории нарушает принцип свободной конкуренции между ними."
Ну-ну. Выглядит на первый взгляд привлекательно. Но: Сразу возникает целый ряд вопросов. - проект предполагает, что руководство университетов будет назначаться правительством. Так ли уж это классно? - интересно, кто и как будет "разруливать" обещанные ВВП и правительством финансовые потоки? На что они пойдут? Еще одну библиотеку построим?  - как на это отреагируют другие ВУЗы? МГУ, я думаю, еще туда-сюда (не так уж и много у нас откровенно убогих факультетов). Но СПбГУ??? Тому же Физтеху или Новосибирскому университету, ИМХО, должно быть обидно, т.к. по уровню эти вузы существенно превосходят питерский универ (опять же ИМХО, но... не только). Вызывает определенный интерес пункт о том, что МГУ и СПБГУ будут выдавать дипломы о высшем образовании специального образца. Так ли уж это здорово? Вопрос... Одно радует - на ближайшее время МГУ отобьется от ЕГЭ. Будем зачислять студентов по старинке. Долго ли это продлится? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2007 года, 20:38:54 от *php* »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
Картина получается действительно забавная, особенно если учесть слухи о повальном взяточничестве в СПбГУ. Немного обиженно. Новосибирскому ГУ – это ещё не всё. Инновационную зону миллионный Новосиб проиграл, правительственные гранты тоже идут мимо.
Долго ли это продлится? ИМХО, если руководство университетов будет назначаться правительством, то ситуация с ЕГЭ продлила ровно до первого назначения. Потом новое руководство решит и заяви во всеуслышание, что нет ничего лучше ЕГЭ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
Сarnerita
|
Лучше бы все ВУЗы развивали, чем только 2....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
*php*
|
ИМХО, если руководство университетов будет назначаться правительством, то ситуация с ЕГЭ продлила ровно до первого назначения. Потом новое руководство решит и заяви во всеуслышание, что нет ничего лучше ЕГЭ.
ЕГЭ - штука такая... Обоюдоострая. Даже при самом хреновом раскладе (если ЭТО введут) покамест никто не запрещает отчислять раздолбаев и дураков. Ведь обучение на нашем факультете бесплатное - профессия-то непрестижная, понимаете ли... Однако мне кажется, что все-таки они сделают из МГУ и СПбГУ эдакие "понтовые" ВУЗы, со своими правилами приема и т.п. Элитные учебные заведения. Для моего факультета это во многом - благо. Т.к. прошли времена Л.И.Брежнева, внук которого закончил химфак. Нынешние "детки" предпочитают факультеты "гуманитарные" - социологический, к примеру...  А в отсутствие "деток", но в рамках тех же правил игры - черт его знает, может быть, и получится что-нибудь путное... СПбГУ... Химия там никакая, о других предметах ничего сказать не могу (не в курсе). Во времена СССР рейтинг данного универа был никаким - и с чего бы ему сейчас идти вверх?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
phpОднако мне кажется, что все-таки они сделают из МГУ и СПбГУ эдакие "понтовые" ВУЗы, со своими правилами приема и т.п. Элитные учебные заведения. Для моего факультета это во многом - благо. Т.к. прошли времена Л.И.Брежнева, внук которого закончил химфак. Нынешние "детки" предпочитают факультеты "гуманитарные" - социологический, к примеру...  А в отсутствие "деток", но в рамках тех же правил игры - черт его знает, может быть, и получится что-нибудь путное... Правила приема и сейчас отличаются, в СПбГУ даже между факультетами. А "детки" да, они всё по гуманитарным 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
*php*
|
Лучше бы все ВУЗы развивали, чем только 2....
А вот этого не надо делать ни в коем случае. Хотя бы потому, что у нас СЛИШКОМ много ВУЗов, и БОЛЬШИНСТВО из них являются платными при весьма посредственном уровне даваемого образования. Прикажете их развивать? А зачем? "Цвести и пахнуть" такие учебные заведения в состоянии. Развиваться же... Они же платные, пусть все решают рыночные законы  Другое дело - при увеличении финансирования МГУ неплохо было бы сделать его бесплатным. В принципе. А реально занимающимся преподаванием людям за работу платить. Из фондов университета. По единой тарифной сетке, за учебные часы. Чего сейчас, кстати, не делается 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
По единой тарифной ? Я , конечно, не очень в курсе, но там, по-моему , ноги протянуть можно. Или что-то изменилось?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
Картина получается действительно забавная, особенно если учесть слухи о повальном взяточничестве в СПбГУ.
Ну, знаете ли, такие слухи, по-моему, о каждом ВУЗе ходят  (об МГУ я подобное тоже слышала  ). А насчет СПбГУ конкретно - пятый год учусь на истфаке, на бесплатном отделении (на вечернем, правда) - и за это время ни разу не сталкивалась с требованием взяток или еще чем-то в подобном роде, поступала сама собою, учусь сама собою - и притом в зачетке водятся в основном пятерки, вплодь до перспективы красного диплома, без всякой дополнительной стимуляции  . Что касается рейтинга СПбГУ - касательно естественнонаучных факультетов не знаю, но, как гласят хвастливые плакаты нашего факультета  , "классическое гуманитарное образование в лучших традициях..." выпускникам обеспечено  (а традиции, кстати, относительно гуманитарных дисциплин действительно лучшие - и длительные весьма). И, кстати, конкретно наша кафедра (медиевистика) - действительно одна из лучших в стране, да и за ее пределами (наших преподов на международные конференции приглашают с завидной регулярностью, во всяком случае), плюс единственная в стране школа латинской палеографии, которая сложилась в результате "симбиоза" между Рукописным отделом Публички и собственно кафедрой. Причем, опять же, и на международном уровне эта школа считается весьма и весьма авторитетной, насколько мне известно  (и так было даже во времена СССР, и кое-какие открытия наши в этой области признаны всеми зарубежными школами  ). И филфак наш, по моим сведениям, опять же, весьма и весьма, один из лучших (правда, все "детки" - в основном там, любуюсь на них регулярно, однако есть и люди, которые поступили сами и учатся сами, точно знаю - а жизнь там, если по-хорошему, отнюдь не халявная, уверяю Вас  ). Еще вроде как юрфак (а как же, сам Путин!..  ) и всякий менеджмент также у нас сильны, и журфак... Про наш "Наукоград" в Петергофе наслышана, но сама ничего сказать не могу, ибо не в теме  Мда, как-то разошлась я с защитой родимого ВУЗа - однако честь мундира обязывает А социологический факультет, да простится мне такое мнение -  (  ) А вообще... Не знаю, хорошо подобное или плохо, как-то меня сомнения берут... Непременно найдется какой-нибудь подвох, как это всегда бывает... "Понтовость" ВУЗа - с одной стороны хорошо, с другой - как примутся "усовершенствовать" все, до чего дотянуться смогут, так и все, туши свет, все традиции и прочее, за века наработанное, пойдут к чертям собачьим  2 *php* Еще одну библиотеку, говорите? Ну, между прочим, она лишней не будет (если в особенности всё сделано будет нормально, а не через одно место, как это всегда бывает  )... У нас вот Горьковку уже сколько лет не могут перевезти-таки в новое здание, что создает весьма серьезные проблемы для студентов, у которых все нужные фонды уж который год закрыты. Да и учебники в нашу факультетскую библиотеку, такое чувство, со времен развала Союза не закупали  ...  ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2007 года, 01:23:19 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
*php*
|
По единой тарифной ? Я , конечно, не очень в курсе, но там, по-моему , ноги протянуть можно. Или что-то изменилось?
Не "единой тарифной" - аналоге МРОТ и т.п. Неточно выразился. Просто ввести в учебном заведении собственную сетку. Единую. Несколько более приличную. И честно по ней платить. А то сейчас в преподаватели бюджетных ВУЗов народ не стремится. Работы много - а вознаграждение за нее отсутствует. Я, например, за 4 академических часа в неделю получаю что-то порядка 2К рублей за семестр. Мне-то, положим, наплевать - просто процесс (преподавания) нравится. Пока. А другие преподаватели? Думаете, их подобное положение дел устраивает?ШенонсоИзвините, если чем-то Вас обидел. Но химия в СПбГУ, увы, никакая. Была и есть. 2 *php* Еще одну библиотеку, говорите? Ну, между прочим, она лишней не будет (если в особенности всё сделано будет нормально, а не через одно место, как это всегда бывает  )... У нас вот Горьковку уже сколько лет не могут перевезти-таки в новое здание, что создает весьма серьезные проблемы для студентов, у которых все нужные фонды уж который год закрыты. Да и учебники в нашу факультетскую библиотеку, такое чувство, со времен развала Союза не закупали  ...  ... В Питере - да пусть строят. Наверное, пригодится. А у МГУ - уже есть. Только я в ней ни разу еще не был - у факультетов есть свои библиотеки, и неплохие. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2007 года, 01:52:31 от *php* »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Диас
|
Идея, конечно, интересная, но смысл этих нововведений мне не вполне ясен.Поднять престижность этих ВУЗов?Повысить качество образования? Повышенное финансирование - вот это неплохо, деньги на новые корпуса и повышение зарплаты преподавателям никогда не помешают.А вот дипломы особого образца... Зачем?И так в дипломах проставляется название ВУЗа и отличить МГУ от Московского Городского университета(да, и такой есть!) вполне можно. До фундаментальной библиотеки я так и не добрался, но некоторые материалы можно найти лишь там, в библиотеке факультета их нет.(Впрочем, что мешало оставить их на Моховой и не затевать этой путаницы с переездом?) Взяточничество же, ИМХО, есть во всех ВУЗах, и ни МГУ, ни СПбГУ не являются исключениями. А вот назначение ректора кабинетом министров большинство студентов встретит в штыки.Так уж сложилось, что Садовничему учащиеся доверяют, а правительству - не очень.  Эр *php*, вы правы, говоря, что в МГУ мало плохих факультетов, но не забывайте о соцфаке. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - неправильный Скорпион, и я даю неправильный яд! 
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
Нововведение понравилось бы мне еще больше, если к двум ВУЗам добавился третий - Новосибирский Государственный Университет, а то как-то мы опять в прокате. Дополнительное финансирование не помешает, т.к. бюджетные места преобладают. Нет такого мощного дохода от платников, как в других новосибирских ВУЗах. Почему нас затирают? Опять же Томский Университет. По существу, я бы расширила список "Федеральных ВУЗов" даже до 10, как минимум, наименований.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
*php*
|
Нововведение понравилось бы мне еще больше, если к двум ВУЗам добавился третий - Новосибирский Государственный Университет, а то как-то мы опять в прокате. Дополнительное финансирование не помешает, т.к. бюджетные места преобладают. Нет такого мощного дохода от платников, как в других новосибирских ВУЗах. Почему нас затирают? Опять же Томский Университет. По существу, я бы расширила список "Федеральных ВУЗов" даже до 10, как минимум, наименований.
Вот именно! Новосиб-то почему забыли??? И Томский универ вполне себе ничего. Причем эти университеты, в отличие от СПбГУ, готовят не только гуманитариев. Эр *php*, вы правы, говоря, что в МГУ мало плохих факультетов, но не забывайте о соцфаке.  Такое хрен забудешь. Социофак - это наше всё. ОЙ.  Каждый июль они проводят вступительные экзамены у нас (своих больших аудиторий нет). Пытаются проверять документы, а иногда - не пропускать в рекреации аудиторий. А путь в мою лабораторию проходит через одну из таких рекареаций. Грешен. Мне доставляет искреннюю радость публичное унижение пары-тройки наглых молодых недоумков. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сarnerita
|
Говоря про развитие всех ВУЗов я имела в виду только государственные. Прошу простить неточность формулировок Просто есть ВУЗы большие-пребольшие, академические-академические. Как МГУ. А есть небольшие, занимающиеся более узкими сферами бытия. Но они тоже нуждаются в поддержке. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
Шенонсо Извините, если чем-то Вас обидел. Но химия в СПбГУ, увы, никакая. Была и есть.
 Да я не обиделась, просто, хм, лояльность alma mater в таких случаях у меня обычно автоматически срабатывает  , вкупе с приступами праведного гнева - ибо нефиг на святое покушаться и о моем университете плохо отзываться  . А насчет химфака - хотелось бы надеяться, что, если и правда приток средств в универ увеличится, их потратят на "поднятие" тех факультетов, которые сейчас не особо хороши. В принципе это ведь возможно - закупят нового оборудования, пригласят (сманят откуда-нибудь  ) молодых перспективных специалистов, улучшат обучение, поднимут престиж профессии (может, тут-то "понтовость" и пригодится  ) - глядишь, что и получится путное  ( задумчиво, в пространство) Интересно, а что - соцфаки - они все такие? Повсеместно?  У нас тоже почему-то какие-то хамоватые личности там скапливаются в количестве... Еще я, честно говоря, психфак  недолюбливаю - ибо мне совершенно точно известно, что они там в докторах наук, особенно педагогических, идиотов держат, извините за резкость (она, увы, обоснованная)  А это, на мой взгляд, совершенно никуда не годится  Пардон за оффтоп  ...  ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2007 года, 05:50:14 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
*php*
|
Говоря про развитие всех ВУЗов я имела в виду только государственные. Прошу простить неточность формулировок Просто есть ВУЗы большие-пребольшие, академические-академические. Как МГУ. А есть небольшие, занимающиеся более узкими сферами бытия. Но они тоже нуждаются в поддержке.  Поддержка нужна всем бюджетным ВУЗам. Это, в общем-то, очевидно. Проблема в том, что многие из этих ВУЗов в чем-то сами выкопали себе яму, когда на свет появились "технологические университеты", "текстильные университеты" и т.п. И имя им - легион. Желание правительства взять под контроль многопрофильные крупные центры образования вполне понятно. А "подсластить пилюлю", помимо всего прочего, надеются и некоторым изменением статуса "классических" университетов. Возможно, когда-нибудь ситуация с финансированием изменится к лучшему. Но при этом практически наверняка будет проведена некоторая "чистка" среди государственных ВУЗов, т.к. многие из них готовят не востребованных на внутреннем рынке труда специалистов, или же специалистов для зарубежных фирм и учебных заведений, или же будущих сотрудников отечественных фирм - но другого профиля (и у нас с этим далеко не всё ОК, кстати).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|