|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Альтернативная ВМВ 1959-64 (прочитано 11521 раз)
|
|
Дракон
|
Но сама концепция изменилась. Танк приобрел скорость и маневренность. До войны такие качества тяжелому танку были явно не нужны - на первое место вставала его броня и защита! Это почему это? На основании чего? Я что-то не могу понять-танки стали в альтреальности легче и маневренее или медленее и тяжело бронированее? Поясните все же четко, плиз.  ИС в этом мире будет очень тяжелой машиной где-то под 70 тонн, скоростью 20-35 километров в час, с малым запасом хода и тяжелой броней! Дио, я что-то не пойму...ИС "стал маневренее" в альмире или в реальности? Если вы считаете, что в реальности-это немного не так. Почитайте характеристики-максимальная скорость в 37 км в час-это что, маневренность? http://turbo.adygnet.ru/2005/hristix_ale/ussr/IC/ic-2/ic-2.htm С учетом того, что в реале его вес составлял порядка 46 тонн, мне любопытно, на что вы решили потратить "лишние" 24 тонны? Да и вообще - если есть время и есть концепция позиционной войны - то можно смело строить танки под 100 тонн, не заботясь об их малой подвижности - все равно на поле боя их будут доставлять по хорошо выстроенной в условиях позиционной войны инфраструктуре! Дио, а откуда такая любовь к позиционке? Её ведь похоронили все нормальные военные теоретики еще в 20-е годы...Да и в тех вводных, что были в начале этой темы-я что-то не увидел каких-либо оснований к становлению позиционной войны краеугольным камнем военных доктрин различных стран...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
С огромным удовольствием просмотрел обсуждение данного вопроса среди технократов и решил отметиться риторическим вопросом: а что, роль личности в истории мы уже совсем сбрасываем со счетов??? К 1959 году и Гитлер и Сталин уже были бы старыми маразматиками (если, конечно дожили бы до этого времени) и были бы заменены совсем другими людьми с другими подходами к решению внешнеполитических проблем. Быть или не быть мировой войне в 50-х, уже решали бы несколько другие факторы, нежели скорострельность орудий и прочность брони! Что касается атомной бомбы, то (ИМХО!) на том уровне развития данных проектов, это был скорее задел на будущее, чем реальное оружие массового (глобального!) поражения; вспомним, хотя бы, проблемы немцев с тяжёлой водой, которую вырабатывал для них единственный завод в Норвегии (или в Дании?). После отказа им в этом продукте, немцы организовали нечто подобное у себя, в гораздо меньших масштабах. А как только англичане разбомбили и это производство, атомный проект совсем увял... По-моему, читал об этом в "Мемуарах" Шпеера.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2007 года, 21:39:14 от apis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Это почему это? На основании чего? Я что-то не могу понять-танки стали в альтреальности легче и маневренее или медленее и тяжело бронированее? Поясните все же четко, плиз.
Соотношение защищенность-подвижность изменилось в пользу первой! Дио, а откуда такая любовь к позиционке? Её ведь похоронили все нормальные военные теоретики еще в 20-е годы...Да и в тех вводных, что были в начале этой темы-я что-то не увидел каких-либо оснований к становлению позиционной войны краеугольным камнем военных доктрин различных стран...
Вообще-то все из нее и исходили - видя опыт Первой Мировой. Вспомните все тяжелые танки того времени - наши КВ-1 и КВ-2, французские В-2 - типично "прорывные" танки с малым ходом и хорошей вооруженностью! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Дракон
|
Это почему это? На основании чего? Я что-то не могу понять-танки стали в альтреальности легче и маневренее или медленее и тяжело бронированее? Поясните все же четко, плиз.
Соотношение защищенность-подвижность изменилось в пользу первой! Ага...Ясно. Так на что же у вас на альтернативнореальном ИСе пошло 26 тонн-то? Скорость у него и так как вам нравится-ок. 30 км/ч максимум... Дио, а откуда такая любовь к позиционке? Её ведь похоронили все нормальные военные теоретики еще в 20-е годы...Да и в тех вводных, что были в начале этой темы-я что-то не увидел каких-либо оснований к становлению позиционной войны краеугольным камнем военных доктрин различных стран...
Вообще-то все из нее и исходили - видя опыт Первой Мировой. Вспомните все тяжелые танки того времени - наши КВ-1 и КВ-2, французские В-2 - типично "прорывные" танки с малым ходом и хорошей вооруженностью! Дио, вы путаете исходную и и вывод-вообще-то данные танки как раз и создавались, как опыт Первой Мировой. Чтобы, значит, не сидеть по три года в окопах, а прорвать за пару дней.  Тем более я вам могу наперечислять танков с противоснарядным бронированием (и непротивоснарядным) и с приличной маневренностью...Они-то для чего создавались, по-вашему? Те же БТ-для того, чтобы быстро по тыловым дорогам бегать?  И что такое блицкриг и "глубокая наступательная операция", я надеюсь, вы в курсе? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Ага...Ясно. Так на что же у вас на альтернативнореальном ИСе пошло 26 тонн-то? Скорость у него и так как вам нравится-ок. 30 км/ч максимум... А был бы он весом в 70 тонн, имел бы 150-миллиметровую пушку и броню увеличенной толшины - скорость где-то 30 бы и осталась, а вот надежность и запас хода резко бы понизили! Дио, вы путаете исходную и и вывод-вообще-то данные танки как раз и создавались, как опыт Первой Мировой. Чтобы, значит, не сидеть по три года в окопах, а прорвать за пару дней. Тем более я вам могу наперечислять танков с противоснарядным бронированием (и непротивоснарядным) и с приличной маневренностью...Они-то для чего создавались, по-вашему? Те же БТ-для того, чтобы быстро по тыловым дорогам бегать? И что такое блицкриг и "глубокая наступательная операция", я надеюсь, вы в курсе?
Понимаете, блицкриг до Второй Мировой Войны - была теория, в успехе которой никто не был уверен. Недаром ведь и немцы готовились к войне на линии Мажино" и англичане с французами готовились к долгой позиционной войне! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Вот проекты танков 1930-ых годов: КВ-3: 51 тонна, броня 90 миллиметров, 75-миллиметровое орудие, боевая скорость по местности - 15 километров в час - 1941 год. КВ-220: 70 тонн, броня 100 миллиметров, 85-миллиметровое орудие, боевая скорость по местности - 15 километров в час - 1941 год. КВ-4: вес в разных проектах - от 90 до 100 тонн, максимальная скорость - 35 километров в час (по шоссе), броня - 125-150 миллиметров, орудие 107-миллиметров и 45-миллиметров - 1941 год! КВ-7: безбашенный танк с 1-2 75-и миллиметровыми орудиями - 1941 год. КВ-9: вес 47 тонн, броня - 140 миллиметров, орудие - 122-миллиметровая гаубица - 1941-1942 год. А первой попыткой увелиить скорость тяжелого танка стал КВ-С и КВ-13! В СССР только во время войны начали разрабатывать тяжелый танк с высокими скоростными и маневренными параметрами!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Эр Дио , не в курсе , а СМК не имел вариантов развития ? Желательно оставаясь хотя бы 2-башенным?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Эр Дио , не в курсе , а СМК не имел вариантов развития ? Желательно оставаясь хотя бы 2-башенным?
Были и у них проекты развития - нарпример, танк ВЛ - правда, он относился уже к сверхтяжелым, но в таком мире он вполне мог быть реализован - вообще, в условиях позиционной войны, многобашенные танки эффективней! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Дио, вы путаете исходную и и вывод-вообще-то данные танки как раз и создавались, как опыт Первой Мировой. Чтобы, значит, не сидеть по три года в окопах, а прорвать за пару дней. Тем более я вам могу наперечислять танков с противоснарядным бронированием (и непротивоснарядным) и с приличной маневренностью...Они-то для чего создавались, по-вашему? Те же БТ-для того, чтобы быстро по тыловым дорогам бегать? И что такое блицкриг и "глубокая наступательная операция", я надеюсь, вы в курсе? Понимаете, блицкриг до Второй Мировой Войны - была теория, в успехе которой никто не был уверен. Недаром ведь и немцы готовились к войне на линии Мажино" и англичане с французами готовились к долгой позиционной войне! Насчет англичан-это что-тоновенькое...Не подскажете тогда-для чего у них танки делились на "пехотные" (та же "Матильда") и "крейсерские"? Как, кстати и у нас (только у нас это официально в названии не закладывалось)-Т-26 и БТ соответственно. И если блицкриг, как вы говорите-"не был опробован", то маневренные операции моторизованныех соединений то же РККА обробовало (Испания, Халхин-Гол, ранее-глубокая теоретическая проработка "глубокой наступательной операции"). Так что "не срастается" у вас, эр.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Дракон , а вспомните "Черчилль" - тяжелый танк с корпусом специально приспособленным для позиционной войны - опять-таки, французские B-2 с их ромбовидным корпусом! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Дракон , а вспомните "Черчилль" - тяжелый танк с корпусом специально приспособленным для позиционной войны - опять-таки, французские B-2 с их ромбовидным корпусом!  Так я ж не спорю, что имели место медленные машины. Но они как раз таки и строились, исходя из опыта ПМВ-чтобы разом решать "позиционные тупики", буде оные обозначатся и давать дорогу маневренным соединениям (с быстрыми машинами).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
|
|
|
|
*php*
|
Не стОитзабывать и о такой эффективной вещи, как химическое оружие. Германия во время ВМВ его не применяла. У других стран современного не было. Примерно к концу 40-х все страны разработали бы нервно-паралитические ОВ - и ничто не помешало бы при необходимости тем же США (или СССР) его использовать на отдаленных от метрополии ТВД.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
СССР - на вооружении некоторое количество Т-34 ранних образцов, побольше - Т-34-85 85-мм, это по большому счету, эрзац военного времени. и идет серийное производство Т-44, вероятно, со 100-мм пушкой. А 100-мм это еще больший эрзац, ака отрыжка сделки с итальянцами. Забудьте про них – если нет войны, то в СССР все дружно занимаются извращенным сексом с 95-мм. Германия: вероятно, какие-то модификации Пантер и Тигров, с улучшенным бронированием и усовершенствованной конфигурацией корпуса. Возможно, улучшенный Pz-IV (типа одной из последних реальных модификаций). Какие-такие тигро-пантеры, о чем вы? «Все пропито до нас»(с) «Взамен "трехи" - VK2401 Тяжелые - VK3001 (таки изначально 30-тонный, а не 40) с перспективой перехода на VK 3601 с броней 50-60-мм, скоростью 40-50 км/ч и 75-мм коничкой и VK4501 с броней 60-80-мм, скоростью 30 км/ч и 88-мм пушкой. Ну и плюс всякие там легкие VK1301 и прочая.» По авиации: СССР. Из истребителей - нечто вроде Як-3, Ла-7, А зачем нам ползуны у земли, если Климов спокойно сможет довести движок для Мига, да и программы «тьмы Ил-ов» нет? а также реактивные машины первого поколения. Только начинается освоение реактивной машины второго поколения (типа МиГ-15). Это если бритты опять лицензию продадут вместе с оборудованием. Бомбардировщики: Пе-2, Ту-2, Ту-4 Шо, и тут к нам стада подбитых боингов позалетали?  первые Ил-28. Ту-96 и Ту-16 только в проекте. И без движков долго будут там же  Штурмовики: Ил-10.
Если Сухой или еще кто не перебили лафу. Что-то реактивное - в проекте.
Спрашивается – нафига козе баян, сиречь тогдашнему (да и нынешнему)штурмовику – реактивность? У янки вон поршневой "Скайрейдер" отпахал всю Корею и в Наме неплохо отметился. Германия: Первое поколение реактивных машин (мессеры 163 Во-первых, ракетный, во-вторых гроб с отрицательной боевой эффективностью.  и 262) и уже освоено в серии некое второе поколение. Точнее – уже уткнулись в проблемы с осевым компрессором и сидят в них по уши.  С бомберами сложнее - тут надо выдумывать. Не надо ничего выдумывать – куча проектов, Арадо-234 так вообще серийно строился. Не знаю, был у них в 40-е гг. констуркторский задел на новые типы машин, и если да, то какой. У них был задел, который их и сгубил в итоге. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2007 года, 03:13:19 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Дракон , а вспомните "Черчилль" - тяжелый танк с корпусом специально приспособленным для позиционной войны - опять-таки, французские B-2 с их ромбовидным корпусом!
Долго пытался понять, как должен выглядеть корпус "специально приспособленным для позиционной войны" - увы, не смог.  Ну а шо касаемо реальных боевых скоростей... Типы машин КВ КВ-1С Т-34* ИС-1** ИС май 1942 март 1943 ноя 1942 март 1943 сент 1943 Скорость чистого движения Шоссе 17,7 17,4 35,2 20,8 23,8 Проселок 15,5 19,1 20,2 19,3 20,9 Целина 14,5 - 17,7 18,4 19,7 * - Т-34 выпуска 1942 г. с 4-ск КПП ** - Имеется в виду «Объект 233»  Это к вопросу о том, кто быстрее ползал 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2007 года, 03:34:50 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Родривар Тихера
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Kris_Reid, а не располагаети-ли вы, случайно, данными по "скоростным режимам" и проходимости по бездорожью "немцев"? Если есть, напишите, плиз, - было-бы интересно сравнить. А то по шоссе та-же "тройка" 41-ого года бегала лучше Т-34, вроде. По реактивным движкам: как тут уже было сказано - "зачем козе баян?" Люлька еще перед в 41-ом разработал свой ТР-1, просто в металле воплотить не успели. После войны построили и испытали: тяга, на сколько помню, 1300кГ (т.е. в 1,5 раз почти больше ЮМО и БМВ - и чуть меньше Дервента) - в серию не пошёл исключительно по тому, что уже были куплены более мощные уитловские движки в Англии и "немцы" выпускались серийно. А так довели-бы его - перспективы имелись. И еще, плиз, есть ли сие чудо, по коему ведется флуд, где-нито в электронном виде? А то я на Альдебаран заглянул - там нет, а в книготорговых точках мне эта книга не попадалась. И вообще, стоит ли знакомиться с сим "первоисточником"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|