|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Альтернативная ВМВ 1959-64 (прочитано 11524 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Недавно мой приятель притащил мне двухтомник некоего Липилина. Не пожалел, бедняга, 392 рубля... Книга, конечно, клиническая. Одно перечисление только самых выдающихся перлов займет множество страниц. Однако при бездарнейшем исполнении сам замысел любопытный. Автор хотел реконструировать события, при которых: 1. Гитлеру в 1938 г. не дали аннексировать Судеты (аншлюсс Австрии произошел) 2. СССР в 1939 встал на сторону Польши и предотвратил нападение Гитлера (отобрав взамен за эту услугу Западную Украину и Белоруссию). 3. Таким образом, вторая мировая война не началась тогда. Ее начало оттянулось до 1959 г. Вопросы: при предложенных предпосылках (1-2) состоялась бы вообще мировая война? Если состоялась бы, то в 1959 г. или раньше? Каковы бы могла быть структура противостоящих коалиций? Каковы были бы уровни вооружения и боевой техники?
Что Липилин не может дать мало-мальски разумные ответы на эти вопросы, это очевидно. У него, например, Францией с 1939 по 1959 г. правит Де Голль, Югославией (это без войны!) - Тито. Немецкая авиационная промышленность к 1958 г. осваивает производство новейших (не шутите!) самолетов Юнкерс-87 и Хейнкель-111. Т-34 имеет 100-мм пушку, а Пантера - 88-мм. У турок в армии - 250 тыс. курдской конницы. И т.д. до бесконечности. Ну, морская тематика - особый разговор. У СССР - чертова пропасть линкоров. Практически все сражения - артиллерийские. Авиация (кроме пары эпизодов в конце войны) не рулит - ее легко отбивают зенитным огнем. Она даже транспорты почти не топит. В эскадренных сражениях почему-то все время путается куча вспомогательных крейсеров. И т.д. Я вовсе не знаток морского дела, но такое бьет в глаза даже мне... В общем, читать эту книгу могу рекомендовать только тем, кто не испытывает непреодолимого отвращения к интеллектуальному мазохизму. При этом автор продела колоссальную работу. Все эти номера и численность соединений, соотношений сил сторон, количество вооружений и боевой техники в каждой операции, описание самих операций. Такой огромный штабной отчет о ходе войны... Но хватит о Липилине. Как было сказано на одном из форумов - "это не трава. Курить это нельзя". Итак, можно ли авторскую гипотезу развить в рациональной форме? Может, кто-нибудь рискнет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Хельги
|
Если рационально - то война позже 41-го начаться не может... Со всеми вытекающими для данной гипотезы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Отличная рецензия: http://gest.livejournal.com/407351.html#cutid1Ну, морская тематика - особый разговор. У СССР - чертова пропасть линкоров. Практически все сражения - артиллерийские. Авиация (кроме пары эпизодов в конце войны) не рулит - ее легко отбивают зенитным огнем. Она даже транспорты почти не топит. В эскадренных сражениях почему-то все время путается куча вспомогательных крейсеров. И т.д. Я вовсе не знаток морского дела, но такое бьет в глаза даже мне...
Ага, меня тоже повеселило - 97 (!!!) линкоров СССР!!! Даже если все линкоры - "карманные линкоры" - где у СССР столько гаваней?! Конечно, одно верно - против флота в 97 линкоров авиация не будет играть особой роли - столько самолетов при всем желании не собрать! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Отличная рецензия: http://gest.livejournal.com/407351.html#cutid1Ну, морская тематика - особый разговор. У СССР - чертова пропасть линкоров. Практически все сражения - артиллерийские. Авиация (кроме пары эпизодов в конце войны) не рулит - ее легко отбивают зенитным огнем. Она даже транспорты почти не топит. В эскадренных сражениях почему-то все время путается куча вспомогательных крейсеров. И т.д. Я вовсе не знаток морского дела, но такое бьет в глаза даже мне...
Ага, меня тоже повеселило - 97 (!!!) линкоров СССР!!! Даже если все линкоры - "карманные линкоры" - где у СССР столько гаваней?! Конечно, одно верно - против флота в 97 линкоров авиация не будет играть особой роли - столько самолетов при всем желании не собрать!  Если вы ходили по указанной ссылке, то там говорится (я просек это самостоятельно), что сводная таблица в начале книги так поплыла, что все цифры нафиг перепутались. У СССР 92 крейсера. Линкоров меньше (кажется, на Балтике - 11, на Черном море - 9, на остальных флотах еще меньше). Но все равно крутенько...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Если рационально - то война позже 41-го начаться не может... Со всеми вытекающими для данной гипотезы...
Мне вот тоже так кажется. Но, может быть, в 1941 г. можно изобразить какую-нибудь "редуцированную" мировую войну типа нескольких локальных конфликтов в затухающем варианте - что ведет к отсрочке и оттяжке разрешения назревших конфликтов - и все же перенести действие если не в 1959-й, то в середину 50-х?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Продолжу предыдущий пост. Можно (пусть с натяжкой!) представить себе ситуацию, когда сталин в августе договор не заключает, Гитлер все же решается рискнуть, и получает от Франции если и не пинок в зад, то неприятный тычок, и крепко задумывается - а не отработать ли обратно, уверив всех, что ему кроме Данцига с коридором ничего и не нужно было? А дальше: Англия-Франция-Польша, не горя желанием меряться с ним силами до упора, как-то замиряются. На Россию через Польшу не напасть. Выходит, придется отложить. На сколько? Вариант 1-й: Гитлер через год-два все-таки заручился дружественным нейтралитетом Сталина и полез громить Польшу - Данию-Норвегию... Как в реале (не совсем, конечно. Ибо против Польши он сможет сработать, только как-то связав французские силы на Западе). Вариант 2-й: Сталин решил в эти игры не играть. Получается отсрочка с очень большим количеством возможных исторических развилок. Почему бы не сконструировать и такую, где Большая Война отсрочена до середины 50-х? Правда, для этого надо поднапрячься и выстроить не слишком глупую последовательность событий между примерно 1940 и 1955. Видимо, не без войн. Ясного видения такой конструкции у меня пока нет. Кто возьмется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
В добавление. Можно не исключать из сценария большую войну Япония -США 1941-1946 (примерно). Можно повоевать в Африке, на Ближнем Востоке и на Балканах, имея договоренность о границах в Западной и Центральной Европе и о взаимном ненападении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Только сейчас залез на сайт ozon.ru и увидел, что В.Липилин в 1983 г. выпустил книгу об известном инжинере Алексее Николаевиче Крылове, который известен, помимо всего прочего, разработкой теории непотопляемости кораблей. Неужели это тот самы Липилин? Тогда его корабельные заморочки в книге по Альтернативную ВМВ выглядят более. чем странно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ага, меня тоже повеселило - 97 (!!!) линкоров СССР!!! Сколько??! Да если они все утонут - Атлантика выйдет из берегов и затопит Америку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt
|
"Да, да! Мы не знаем, как оно работает, но оно работает! Сначала Вжжжжииииииаааа, а потом БДЫЩЬБДЫЩЬБДЫЩЬ!!! Американцы целый Манхетенский проект начали, пытаясь воспроизвести эффект "Катюши"." Лучший анонс!!! Жесть  Самое удивительное, что кто-то дал денег на издание этого фантасмагорического бреда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
"Да, да! Мы не знаем, как оно работает, но оно работает! Сначала Вжжжжииииииаааа, а потом БДЫЩЬБДЫЩЬБДЫЩЬ!!! Американцы целый Манхетенский проект начали, пытаясь воспроизвести эффект "Катюши"." Лучший анонс!!! Жесть  Самое удивительное, что кто-то дал денег на издание этого фантасмагорического бреда. Ну, кто-то же покупает !  Я бы и сам рублей 100 за такое дал. ( Я б названий на 20 с лихом советских линкоров не придумал! Если не опускаться до "Советского Зауралья") Эр Хронист, Ваша мысль очень интересна, но, боюсь в одиночку непотягаема ( даже Крису Риду  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
100 рублей пожалуй  Но вот где найти время и силы всё это прочитать?! Вот вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Сил бы я нашел! На такое!!!  Вот время...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Я просто помню свои муки на втором томе "Красного шторма" и не уверен, что смогу повторить подобный "подвиг". Впрочем, если писать диссер на тему "Паталогия и история" Липилин станет хорошим источником. "Налипил" он достаточно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|