Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 сентября 2026 года, 04:18:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Дик и Робер
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Дик и Робер  (прочитано 23571 раз)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
Re: Дик и Робер
« Ответить #105 было: 06 марта 2007 года, 17:06:16 »

Блэйд, объясни мне, почему при рассмотрении даже не преступлений, а просто идиотских слов Ричарда, мы начинаем говорить о преступлениях Робера? Причем в том контексте, что а) Робер пальцем не пошевелил, чтобы Ричарду вправить мозги, б) а уж сам-то Робер по уши в ....нём.
Поступки Робера, Алвы, Катарины, Валентина мы обсуждаем и осуждаем без ссылок на прочих персонажей со словами "ему не так сказали", "ему не объяснили", "его обидили", "его грубо отшили", "ему не разжевали", "его в детстве обижали" и проч.
Поступки же Ричарда зачастую вызывают именно подобные рассуждения. Почему? Он "маленький" и его жалко?
Или раздражение вызывает то, что теоретически Робер может помочь: сесть, объяснить и разжевать, с практическими примерами и историями из жизни бывших Надорских эров, но не делает этого?
Так ведь помимо простого "да плевать мне на этого Окделла" (чего, кстати, нет в случае с Робером), есть масса других причин: от элементарного неумения общаться в подобном воспитательном ключе до критической нехватки времени этим заниматься.
Вал, извини меня пожалуйста, но я ничего объяснять не буду. Устал.
И вообще, если все что я делаю и говорю выглядит именно подобным образом - значит, я не могу внятно  выражать свои мысли в таком формате общения и поэтому я вообще прекращаю всяческие разговоры на форуме на тему  "ОЭ" вообще и Ричарда Окделла в частности.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 06 марта 2007 года, 20:31:31 »

Неужели темам об Окделле грозит конец? Хех Вряд ли... Глазки вверх
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Venera
Герцог

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 06 марта 2007 года, 20:33:31 »

Неужели темам об Окделле грозит конец? Хех Вряд ли... Глазки вверх
По-моему, эр Блэйд имел в виду, что ОН собирается прекратить разговоры об Окделле, а на форуме, кажется, полным-полно других личностей, мечтающих обсудить Ричарда...  Подмигивание Подмигивание Так что...  Подмигивание
Авторизирован

О скалу волны бьются - в кровь.
Белой пеной рыдая, отходят.
Против ветра летит любовь,
Мыслей молнии по миру бродят...
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 06 марта 2007 года, 22:01:34 »

Цитата
И вообще, если все что я делаю и говорю выглядит именно подобным образом - значит, я не могу внятно  выражать свои мысли в таком формате общения и поэтому я вообще прекращаю всяческие разговоры на форуме на тему  "ОЭ" вообще и Ричарда Окделла в частнос

Ну и зря. Без вас подобные темы примут несколько иную окраску.
А Робер - болван. Именно его неумение довести до логического конца сказанное Ричарду раздражало больше всего. Пусть Дик так бы и считал Робера "не в себе", пусть сказанное не дошло бы до него, но раз уж начал "вправлять мозги", буть добр, закончи. А то во время планируемого спасения Альдо с Матильдой мальчик (из лучших побуждений, конечно) Робера и пристрелит, не поняв его высоких намерений.  Грусть
Авторизирован
Venera
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 06 марта 2007 года, 22:14:59 »

А Робер - болван.
Ну зачем же так категорично?  В замешательстве Мне кажется, что у Робера почти и не было шансов убедить Ричарда.  Глазки вверх Ибо, как уже упоминалось, никаких конкретных доказательств у него не было, да и сам Робер был не шибко уверен в том, куда, как и с кем ему двигаться дальше. Может быть, он просто не знал, КАК ему образумить Дикона, когда тот влюбленными глазами смотрел на Альдо, мечтал о "реставрации" династии Раканов... ?
Авторизирован

Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #110 было: 07 марта 2007 года, 00:09:24 »

Вал, извини меня пожалуйста, но я ничего объяснять не буду. Устал.
И вообще, если все что я делаю и говорю выглядит именно подобным образом - значит, я не могу внятно  выражать свои мысли в таком формате общения и поэтому я вообще прекращаю всяческие разговоры на форуме на тему  "ОЭ" вообще и Ричарда Окделла в частности.

Ну и зря. Кому-то нравится Дик, кому-то Робер, кому-то Алва. Понятно, что зачастую мы трактуем вещи скорее в пользу тех, кто нравится, а не наоборот. Я вот, например, не особо осуждаю Дика за попытку отравить Алву. Но это оффтоп. Что до Дика и Робера, то мне кажется, что убедить Дика ни в чем Робер бы не смог. По нескольким причинам.
1). У них разный жизненный опыт.
2). Робер не убеждает Дика, а мыслит вслух - "сам с собой веду беседу". Он вообще не мастер никого ни в чем убеждать. И не особо пытается. Что характерно - он не имеет никакого влияния на Альдо, которого знает давно, с которым они друзья и для которого Робер долгое время был единственной кроме Матильды компанией.
3). Дику нравится Альдо, и это взаимно. Альдов вообще, кстати, умеет убеждать и строить. А Робер не особо нравится Дику. А еще Робер отходит от симпатичного Альдо, что не может вызвать у Дика симпатию.
Авторизирован
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 07 марта 2007 года, 03:58:05 »

Цитата
А Робер не особо нравится Дику.
   В КНК нравился... Даже в начале ЛП еще... А вот после "урока фехтования" - все... Впрочем, с Диком такое бывает. Сестра ему в начале ЗИ была еще очень симпатична...  Язык Хотя здесь, в обоих случаях перемены отношения Дика к собеседнику, при всей моей симпатии к Роберу и Айри - "оба виноваты". И Дик, и его оппоненты. Другое дело, что Дик мог бы подумать: "а может, это не "Робер стал бешеный". и не "Айрис - кошка Закатная", а "что-то не так со мной? Вдруг я в чем-то ошибаюсь?"
    Господа сторонники версии о халатном отношении Робера к процессу воспитания Дика Язык: все-таки, ЧТО именно Робер должен был сказать Дику по вашему мнению? У Белой Ели или в Сакаци, где у Робера было "куча времени"?.. Ибо с ситуацией с "фехтованием" вроде как разобрались - прием выбран неверный, разговор не окончен, но не по вине Робера.  Язык ИМХО.

Цитата
Я вот, например, не особо осуждаю Дика за попытку отравить Алву.
   Я его больше осуждаю за мародерство.   Злость Ибо в попытке отравления он хотя бы мучался, сомневался.  ГрустьА теперь - делает подлость в полной уверенности, что подлец - не он, а другие... Плач Плач Плач
   ИМХО.  Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 07 марта 2007 года, 09:34:07 »

Цитата
А Робер не особо нравится Дику.
   В КНК нравился... Даже в начале ЛП еще... А вот после "урока фехтования" - все...

Вот не соглашусь, эрэа Аларвен.
Дик даже после фехтования относится к Роберу с большой симпатией, правда к симпатии начинается потихоньку примешиваться недоумение. Неприязнь появляется позже - в Эпине: Робер рычит, огрызается, только что не кусается - а сюзерен все это воспринимает с невороятным благодушием.
Мы-то знаем, ЧТО происходит с Робером, а Дик видит только внешнюю картину. А внешняя картина действительно Робера не красит Злость

Впрочем, с Диком такое бывает. Сестра ему в начале ЗИ была еще очень симпатична...  Язык Хотя здесь, в обоих случаях перемены отношения Дика к собеседнику, при всей моей симпатии к Роберу и Айри - "оба виноваты". И Дик, и его оппоненты. Другое дело, что Дик мог бы подумать: "а может, это не "Робер стал бешеный". и не "Айрис - кошка Закатная", а "что-то не так со мной? Вдруг я в чем-то ошибаюсь?"

А вот тут согласна абсолютно. Действительно - оба виноваты. Вина Дика в том, что ни разу не задумался - "а почему?" Хотя... тут сама форма позволяет двойственное толкование, а человеку, как правило, свойственно выбирать более удобное и близкое себе толкование. Отчего Робер на него накинулся? Ну крышу у него сорвало. Отчего Айри бросилась? Да от любви к предателю свихнулась.
А вот поступок что Айри, что Робера - тут, по-моему, основной вопрос: чего добиться-то хотели?
Если действительно сорвало крышу и хотели пар спустить... ну, не очень красиво (нехорошо, ИМХО, нападать на раненого, априори зная, что он тебе не ответит, или бить человека, у которого связаны руки - в буквальном ли смысле или в переносном), но психологически понятно.
Если же пытались до человека что-то донести - то это не только некрасиво, но и глупо. Потому что подобным способом донести ничего не получиться. Только восстановить человека против себя. И убедить его, что тебя слушать - и думать над сказанным тобой _не надо_

Господа сторонники версии о халатном отношении Робера к процессу воспитания Дика Язык: все-таки, ЧТО именно Робер должен был сказать Дику по вашему мнению? У Белой Ели или в Сакаци, где у Робера было "куча времени"?..

У Белой Ели - не знаю. В первую очередь, не стоило, ИМХО, переваливать _всю_ вину на Штанцлера - потому что это позволяет найти виновного, оправдаться в собственных глазах и ни о чем не думать. Но тут ничего не поделаешь - Робер и себя тем же оправдывает...
А вот дальше...
Вот смотрите: Дик, походив какое-то время как в воду опущенный, внезапно "перерождается" - он снова весел и бодр, глаза снова сияют, он готов к новым приключениям.
При этом Дик явно поет с голоса Альдо, повторяя за ним все уже сказанное.
Робер видит все это - и молчит.
Один разговор. Откровенный.
По принципу - "Дик, я считал точно так же. До Сагранны. И вот чем все кончилось.
А потому - ты _хочешь_, чтобы в твоем Надоре вырезали всех, до единого человека? Ты _хочешь_, чтобы мою Эпине снес сель - как те бирисские деревни?
У Альдо нет _ни единого_ шанса победить. А вот крови при этом может пролиться ого-го сколько.
Вы собираетесь в Гальтару? А ты представляешь, ЧЕМ это кончится? А вот чем: Альдо - принц-изгнанник. В Талиге он вне закона. Борны, Темплтон, Саво, я - мы тоже вне закона.
Нас захватит патруль - и в результате ты насладишься зрелищем, как нас всех - начиная с Альдо - вешают за ноги. Тебя, правда, не тронут - из-за бумаг, данных тебе Алвой.
Отвечай: ты ЭТОГО хочешь?
Если нет - то надо думать, как жить дальше. Земля Кэртиана велика - не в одном Талиге можно жить..."

Примерно вот так.
Но это - если хотеть донести до собеседника свою мысль. А если опасаться - да что с ним будет, да как он воспримет, да не начнет ли он меня доставать, да не придется ли мне придумывать для него смысл жизни и следить, чтобы он на ближайшей елке не повесился - тогда, конечно, иожно успокоить себя мыслью "да все равно ничего не случится, пусть себе развлекается. Все равно же у них ничего не выйдет..."

Я его больше осуждаю за мародерство.   Злость Ибо в попытке отравления он хотя бы мучался, сомневался.  ГрустьА теперь - делает подлость в полной уверенности, что подлец - не он, а другие... Плач Плач Плач
   ИМХО.  Подмигивание

С попыткой отравления... мне кажется, что это сравнимо с тем же убийством гоганов.
Робер убивает троих людей - среди них ни в чем неповинного мальчишку, но понять его мотивы можно (не говорю опрадвать, понять по крайней мере)
А с мародерством... тут мне даже более отвратителен не сам факт - хотя омерзителен донельзя, - а уверенность Дика, что он ИМЕЕТ ПРАВО.
Да и постоянное склонение имени Джастина Дику симпатий, увы, не прибавляет. Что бы ни было между Джастином и Рокэ - Джастин мертв, а о мертвых плохо говорить - это ни разу не комильфо...
Авторизирован
Venera
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 07 марта 2007 года, 10:01:54 »

Один разговор. Откровенный.
По принципу - "Дик, я считал точно так же. До Сагранны. И вот чем все кончилось.
А потому - ты _хочешь_, чтобы в твоем Надоре вырезали всех, до единого человека? Ты _хочешь_, чтобы мою Эпине снес сель - как те бирисские деревни?
У Альдо нет _ни единого_ шанса победить. А вот крови при этом может пролиться ого-го сколько.
Вы собираетесь в Гальтару? А ты представляешь, ЧЕМ это кончится? А вот чем: Альдо - принц-изгнанник. В Талиге он вне закона. Борны, Темплтон, Саво, я - мы тоже вне закона.
Нас захватит патруль - и в результате ты насладишься зрелищем, как нас всех - начиная с Альдо - вешают за ноги. Тебя, правда, не тронут - из-за бумаг, данных тебе Алвой.
Отвечай: ты ЭТОГО хочешь?
Если нет - то надо думать, как жить дальше. Земля Кэртиана велика - не в одном Талиге можно жить..."
Я вот вспоминаю, как Робер буквально терзался сомнениями и в Сакаци, и позже в Эпине. Ведь он сам ничего не предпринимал до того, как Альдо оказался на троне. Ну если не считать неудавшийся план с восстанием. Робер даже клятву принёс "служить делу Раканов", хотя мысли его наверняка мало отличались от процитированного выше фрамента. Что же он мог донести до Дикона?
"У Альдо нет ни единого шанса..., но нам всё равно придется идти за ним, потому что нет другого выхода"? Или он должен был уговорить Ричарда отречься от "великих таклигойский идеалов", чтобы они вместе смогли как-то повлиять на Альдо? Или им надо было просто вместе уехать, вернуться в Олларию и жить по-прежнему? ХехЧестно говоря, я это себе слабо представляю.
« Последняя правка: 07 марта 2007 года, 10:05:09 от Venera » Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 07 марта 2007 года, 10:34:47 »

Цитата
Но это - если хотеть донести до собеседника свою мысль. А если опасаться - да что с ним будет, да как он воспримет, да не начнет ли он меня доставать, да не придется ли мне придумывать для него смысл жизни и следить, чтобы он на ближайшей елке не повесился

По-моему, тут есть сдвиг.  От "а не наврежу ли я ему" к "а как бы мне так вывернуться, чтобы меня "доставать" не начали".
По-моему, это какой-то не тот человек получается.  Или опять не та книга.
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 07 марта 2007 года, 11:22:53 »

По-моему, это какой-то не тот человек получается.  Или опять не та книга.
Эр Родент, книга-то одна.
А вот интерпретаций - много. Потому что каждый оценивает поступки героев в соответствие со своими взглядами, своими ценностями.
Причем каждая интерпретация имеет право на жизнь - если подтвержление ей можно найти в книге.
К примеру, если написано, что на герое был красный плащ, я могу орать до посинения, что плащ - багрового цвета
А Вы можете спокойно и уверенно возражать мне: "не багровый, а алый".
И оба мы будем правы.

Мы просто по разному оцениваем поступки персонажа.
Для меня решать за человека, что опасно, а что нет - особенно когда я на своей шкуре убедилась, что это опасно - неприемлемо.
И предупредить, обозначить вешки я почитаю себя обязанной. Особенно если речь идет о человеке за которого я чувствую моральную ответственность.
Если я этого не сделала, если я вижу, что человек, несмотря на вешки, все же лезет - я, по крайней мере, крикну: "Стой, куда ты лезешь?!"
Если я этого не сделала - то по лености, недомыслию или равнодушию. Иного объяснения у меня нет.

У Вас взгляды иные - и потому Вы считаете, что подобный подход невозможет.
Отсюда и расхождение взглядов, ИМХО
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 07 марта 2007 года, 12:12:13 »

Цитата
Если я этого не сделала - то по лености, недомыслию или равнодушию. Иного объяснения у меня нет.
Да, это, пожалуй, очень серьезное расхождение.  Потому что я, в первую очередь, задамся вопросами
что увидел этот человек? (не я на его месте, а он на своем)
что он подумал?  и что он мог подумать на этом своем месте?
какие решения он мог принять в своей ситуации?
как он мог их осуществить?

И увижу, что для Робера то, что Дик уцепился за Альдо - это одновременно и опасная вещь и не такая уж плохая.  Дик может попасть в переплет, но он, во всяком случае, хотя бы не сдохнет под грузом вины сию минуту, с одной стороны, и не потеряет совесть, с другой.  Ведь для Робера гиперверность Дика Альдо выглядит как попытка компенсировать вынужденное предательство Алвы. 
Конечно, лучше бы с мальчиком объясниться, но объясниться не получается, риск навредить - большой, да и дело несмертельное - будет жив, сам разберется, парень-то хороший.
Это мы знаем, что Дика нужно бить головой о Белую Ель, пока не поздно...
« Последняя правка: 07 марта 2007 года, 12:14:57 от Rodent » Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 07 марта 2007 года, 13:07:05 »

для Робера то, что Дик уцепился за Альдо - это одновременно и опасная вещь и не такая уж плохая.  Дик может попасть в переплет, но он, во всяком случае, хотя бы не сдохнет под грузом вины сию минуту, с одной стороны, и не потеряет совесть, с другой. 

Ох, эр Родент, а как это сочетается с дальнейшими поступками Робера?
Он не считает себя вправе предупредить - дабы не нанести вреда, - но вполне считает себя вправе решать, что получится, а что нет (априори, не делая ничего, чтобы получилось, даже не рассматривая такую возможность), что хорошо для человека, а что плохо, допустимо или нет силком тащить в светлое будущее спасать кого-то
Так что я просто дальнейшие поступки Робера перенесла и на тот диалог у Белой Ели... и выводы меня отнюдь не обрадовали
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 07 марта 2007 года, 13:21:49 »

Цитата
Он не считает себя вправе предупредить
Он предупредил.  И несколько раз.  Но он предупреждал так, как предупреждал бы такого, как он сам, только моложе.  И он видит, что предупреждения не срабатывают.
А потом разговор совсем в открытую становится невозможен.  Потому что открытый разговор, это государственная измена.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #119 было: 07 марта 2007 года, 13:35:51 »

А потом разговор совсем в открытую становится невозможен.  Потому что открытый разговор, это государственная измена.

Родент, прости, а организация заговора с письмом Лионелю - это не есть государственная измена? Ты похоже не очень удачно выразился.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: