Автор
|
Тема: Книги о Югославии (прочитано 41951 раз)
|
suhan_ilich
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Спасибо.
Мне вообще нельзя читать такие вещи. На полном серьезе нельзя. Ярость благородная вскипает как волна (с) Хочется навести порядок, руки так и чешутся. Но не могу!
А еще родственники мои балканские как раз из боснийских сербов, так что... отношение к этому всему вполне определенное. А автор хороший, пишет хорошо, очень просто - но именно это пронимает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
suhan_ilich
Барон

|
Автор как раз из Сараево. Вот, как раз вспомнился, кусочек о том, как происходила постепенная исламизация Боснии. Очень любопытно, кстати, читать параллельно "Мост через Дрину" Андрича и "Сараевскую трилогию" Капора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Такое вмечатление, что они там веками ходят по одним и тем же граблям. Как, впрочем, и мы...
А сравнение сербов с янычарами... довольно интересное. Я как раз пишу очередное пятоет по счету сказание как раз про них. Надеюсь, попрадет в один из следующих сборников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
suhan_ilich
Барон

|
Не совсем книга (к книгам я на следующей недели вернусь), но интернет публикация любопытные. Итак garpia2, Светлана Котелкова, совсем недавно москвичка, а ныне почти полноправная белградка. Блюз и животные - центральные темы ее ЖЖ, но Сербия все настойчивее заявляет права на главное место в блоге. Ее фотографии и заметки будут интересны всем, кто хочет побывать в Белграде. Нас интересуют все посты с тегом "beograd". Чтобы понять, что это такое и с чем его можно есть. Лучшие на мой вкус тексты с иллюстрациями (аккуратно, очень много фотографий): ЦРазноцветный БелградБелградский зоопарк (Светлана сейчас работает там волонтером) Соколиное представление
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июня 2010 года, 16:08:19 от suhan_ilich »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Спасибо.
Все хочу тоже повесить свои белградские осенние фотки, да руки не доходят. Особо красив Калемегдан, конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
suhan_ilich
Барон

|
Jедан тим, jедан град, jедан Партизан, jедан Београд.
Ну про то, что футбол на Балканах (как впрочем и баскетбол, водное поло или волейбол) больше чем просто футбол, наслышаны все. Фанатичные спортивные болельщики составляют значительную и весьма активную часть общества. Достаточно вспомнить, что одной из последних соломинок, переломивших хребет объединенного южнославянского государства, стали столкновения болельщиков белградской Црвены Звезды и загребского Динамо (любопытно, что во главе приехавших в Хорватию сербов стоял некто иной как Желько Ражнатович). Ну и нельзя не упомянуть про знаменитый перфоманс болельщиков во время матча между Партизаном и Црвеной Звездой 22 марта 1992 года. Над переполненным во время белградского дерби стадионом поднимались плакаты, отсчитывающие километры до Вуковара. Впрочем, прошу прощения, не хотел вновь погружать читателей в грозы балканских войн. Футбол на Балканах дарит и немало разнообразных забавных случаев. Дальше много буковок:
С каким счётом заканчиваются договорные матчи? 0:0? Старо. 2:1? Скучно. Не хотите ли 134:1?
Однажды в 1979 2 команды Охридской лиги Македонии бились за право попасть в лигу Пелагонийскую. Охрид – это название општины (административно-территориальная единица, в Македонии их 84), в которой всё и произошло.
Клуб "Илинден 1903" (не подумайте, что он был основан в начале века: был основан после Второй мировой, а зарегистрирован и вовсе в 1971, но так солиднее) из села Велгошти (ныне – 2243 жителя). Его противник – "Младость" из села Вапила (тоже не Нью-Йорк). "Илиндену" нужно победить с как можно более крупным счётом, "Младости" хотелось бы не вылететь, но ещё больше хочется денег. В другом матче в то же время "Градинар" из села Долно Лакочерей (этим вообще ничего не нужно) принимает команду "Дебарца" (село Белчишта, аж 5000 жителей), которой кровь из носа нужно опередить "Илинден", хотя бы по разнице мячей (перед последним туром "Дебарца" была впереди на 1 мяч). Кстати, предыдущий матч между этими клубами был прерван при счёте 2:1 в пользу "Дебарцы" из-за того, что "садовникам" (именно так переводится слово "градинар") показалось, что второй гол в их ворота был забит с нарушением правил. И белчиштинцам засчитали техническую победу 3:0.
Смекаете, что к чему? Руководители "Дебарцы" смекнули. И послали гонцов в Вапилу с такой идеей. Пусть "Младость" каким-нибудь образом сорвёт матч с "Илинденом". Например, уйдёт с поля, кипя благородным гневом по поводу неверного судейского решения где-нибудь в центре поля. И пусть "Илинден" подавится фиксированным результатом 3:0. Больше-то не насчитают. А "Дебарца" тем временем...
В "Илиндене" тоже не дураки сидели. Они попросту перебили предложение конкурентов. Тренер "Младости" Ристевски, засунув в карман ключи от новенького автомобиля, обратился к своим питомцам с прочувствованной речью о том, что обстоятельства изменились. Надо выйти и пропустить сколько скажут. Футболисты "Градинара" в то же время слушали свою (ничем не отличающуюся) установку на игру...
Мобильников в те времена не было. Во вражеские сёла были засланы внушительные команды шпионов, передававших "вести с полей" посредством радио. До радиоточки и обратно информацию доставляли эстафетой.
В 9 часов 30 минут велгоштинцы разыграли мяч с центра поля. Ну и очень глупо сделали. Их сообразительные конкуренты начали встречу на 22 минуты позже. Сначала подали не те документы проверяющему делегату, потом долго искали нужные, потом тщательно сверяли... В итоге после первого тайма: "Илинден" ведёт со скромным результатом 11:0, хитрая "Дебарца" – 14:0. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Радиолюбители из Велгошти доложили своему штабу о проделках "Дебарцы". А те, как последние лохи, вышли на второй тайм через 15 минут после первого. Ну надо же так подставиться! "Илинден", давно объяснивший арбитру всё, что надо, без зазрения совести продлил свой отдых до 40 минут. В селе Долно Лакочерей засуетились, поняв, что можно всё потерять. И когда "Илинден" спокойно запинал 20-й голешник, "Дебарца" вкатывала сороковой. При новых известиях из стана врага обе команды вместе со своими подельниками окончательно вошли в раж. Два полевых игрока "Младости" и кипер постоянно дежурили у линии своих ворот, чтобы, не дай бог, форварды "Илиндена" не залезли ненароком в офсайд. Если же те вдруг били мимо, как можно скорее выбивали его от ворот – на несколько метров, чтобы за мячом далеко не бежали. А если удары велгоштинцев оказывались недостаточно сильными, защитники добивали-докатывали в свои ворота. Остальные футболисты "Младости" толпились в центре поля, чтобы быстро разыгрывать с центра и не мешать дальнейшей атаке. Однако какой-то местный марадона по имени Крсте Николоски ухитрился настолько неудачно ударить по мячу, что забил ответный гол. Его не линчевали, просто попросили больше шарик не трогать. При каком счёте это было, неизвестно.
К 89-й минуте "Дебарца" вела 57:0. И тут пришли недобрые вести из Велгошти – там ребята отрывались гораздо круче. Дальнейшие события напоминали киноленту, прокрученную в несколько раз быстрее. Судья Андрей Ристевски растянул последнюю минуту на 20. В протоколе матча значится: на последней минуте забит 31 гол!!! "Дебарца" выиграла 88:0. Не помогло. "Илинден" победил 134:1.
Протокол второго тайма велгоштинского поединка утрачен. Поэтому мы знаем раскладку по голам лишь приблизительно. Лучшим бомбардиром (всех времён и народов, чего уж там) является Наум Шапкароски. Он забил 58 мячей. Впрочем, Наум жаловался впоследствии, что ему недосчитали ещё 18. Поверим этому кристально честному человеку, пусть будет 76. У ближайшего преследователя Любе Црковски – 29.
Самым сюрреалистичным моментом всего безумия стал бурный взрыв радости среди игроков из Вапилы. Они узнали, что их конкурент "Рибар" (что значит "рыбак") проиграл свой матч, а значит, команда остаётся в Охридской лиге.
Конечно, этими потрясающими воображение матчами живо заинтересовались в федерации футбола страны. Все 4 клуба были расформированы, игроки дисквалифицированы на год. Судей тоже не пощадили. Ныне в Велгошти играет новая команда – "Борец". В Белчиште перешли на мини-футбол. О былой славе напоминают лишь несколько строчек в Книге рекордов Гиннесса.
Состав лучшей команды в истории футбола, "Илиндена-1903" из села Велгошти, все фанаты обязаны выучить наизусть. Зачем македонцы поменяли вратаря по ходу матча, неизвестно. Вот их имена: Панде Яноски (Илче Джорески), Илия Мургоски, Илия Кеверески, Коста Чингоски, Илия Бандески, Слободан Чорвешоски (Илия Малески), Стоян Яковлески, Боро Балоски (капитан), Живе Стойковски, Любе Црковски, Наум Шапкароски. Судья (так сказать, 12-й игрок) – Митко Кузмановски.
На сладкое – выдержки из послематчевых протоколов.
Илия Ристевски, тренер "Младости": "Организация отличная. Арбитры отсудили хорошо. Результат, с учётом слабости команды "Младость", реален".
Любе Размоски, тренер "Илиндена": "Игра корректная и честная. Арбитры отсудили хорошо. С учётом важности встречи, результат реален".
Миливой Левеев, тренер "Дебарцы": "Жёлтые карточки распределены правильно. Арбитры отсудили хорошо".
Слова тренеров из послематчевого протокола следует высечь на золотых скрижалях и установить на каждом нашем стадионе. Странных матчей не бывает. Организация у нас отличная. Арбитры судят хорошо. Вопросы есть? Вопросов нет. Спасибо, до свидания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
suhan_ilich
Барон

|
Опять отвлекся, и все-таки о книгах. Одно из произведений Дуги Бримсона повествует о болельщиках разных стран. Нашелся там кусочек и про сербских болельщиков. Местами я плакал от счастья. Нет, это не демонизация, это просто приколы сербов, которые Бримсон принял за чистую монету.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
На Балканах живут серьезные ребята, я давно это знал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
suhan_ilich
Барон

|
Павича знают все, но на самом деле балканский магреализм не ограничивается одним автором. Итак, Горан П етрович. Сербский писатель, живет в Кралево, работает библиотекарем в Жиче. За роман "Книга с местом для свиданий" (о нем в следующий) раз получил самую престижную сербскую литературную награду. Писатель - хороший, но почему-то в Сербии не очень любим, насколько я понял, он человек очень тяжелого нрава. На прошлой недели вышла его первая книга на русском после пятилетнего перерыва. Спешите любить и жаловать: сборник "Различия" обложка  описание Сборник лирических миниатюр "Различия" - это размышления известного сербского писателя Горана Петровича о природе жизни и творчества, о связи войны и мира, повседневности и массовой культуры, о той грани, которая их разделяет и одновременно соединяет. уже есть на Озонесам пока не читал, но надеюсь скоро прочту. :-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Книгу не читал, а вот в Жиче и Кралево был в ноябре. Жича - замечательное место. А вот что я бы порекомендовал к прочтению. Очень хорошая и веселая книжка. Бора Чосич: Роль моей семьи в мировой революцииНесмотря на настораживающее название, книга очень добрая, веселая, легко читается. Мировая революция порой ничто в сравнении с чудачествами бабушки. Это воспоминания маленького мальчика о жизни его семьи на фоне неспокойных исторических событий. Что бы ни происходило: "уплотнение" жилищных условий, революция, странные чужие люди у вас дома и полный произвол, от которого взрослый того и гляди впадет в депрессию, детский взгляд превращает все в комедию абсурда и теплые семейные воспоминания. http://www.ozon.ru/context/detail/id/93449/http://www.labirint.ru/books/207839/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
suhan_ilich
Барон

|
>>> Очень хорошая и веселая книжка.
подпишусь. ) В свое время она доставила мне немало приятных минут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
suhan_ilich
Барон

|
Ну продолжим разговор о Горане Петровиче ) "Код сречне руке" она же "Книга с местом для свиданий" ссылка на ОзонО человеке можно очень многое сказать по тому, какие книги он читает. Горан Петрович пошел дальше. Читая книгу, вы можете встречаться с людьми, которые читают ее одновременно с Вами. Как идея? ) Место для свиданий и место для слежки за политически неблагонадежными людьми. Прекрасный роман, сюжет, персонажи, идея и очень достойный перевод - все составные успеха на месте. 9/10 Избранная цитата: — Какая грязная ложь! Немецкая пропаганда... Вас что, научил этому фашист Драгиша Цветкович? Только такой подонок мог выдумать такую гадость! Конечно, вы можете и дальше вести кампанию за формирование его правительства, но моему ребенку голову не морочьте... А он вас всех, одного за другим, отвезет в Берлин, на поклон Гитлеру! Поддерживать немцев сейчас, когда такое происходит, это просто оскорбительно! Хочу вам еще раз напомнить об обстоятельствах, предшествовавших зачатию Сретена... — гордо расправил усы отец, убежденный франкофил, владелец небольшой мануфактуры натуральных красителей для тканей, расположенной на Макише, где уже начал трудиться и я, помогая вести документацию.
— А почему, собственно, ты употребляешь множественное число?! Не надо обобщать. Пусть парень возьмет географический атлас, пусть посмотрит и подсчитает все моря и длину береговой линии принадлежащих англичанам стран. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что даже самый далекий ручей рано или поздно соединяется с открытым морем. Было бы куда лучше, если бы мы больше опирались на британцев. Только им одним я доверил бы нашу судьбу, — продолжая наблюдать за движением нарезанных листьев петрушки в своей тарелке с супом, невозмутимо заявил второй дядя, закоренелый холостяк, главный инспектор маршрутов Государственного речного пароходства, досрочно отправленный на пенсию из-за астмы, а может быть, и из-за своей англомании.
— Э-э, был бы жив наш добрый царь-батюшка Николай, да если бы Расея, наша матушка, воскресла, все бы повернулось по-другому, не так ли, милая моя? — нараспев обратился третий отцовский брат к своей супруге, бездетной эмигрантке
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Вот так они до сих пор сидят и думают, куда податься 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
suhan_ilich
Барон

|
Ага, только руссофилов поубавилось. Смотри статью Шурыгина: Городское население и жители прибрежных районов традиционно держались прозападной ориентации. За почти тридцать лет ориентации титовской Югославии на Запад выросло целое поколение сербов, исповедующее космополитическую, западническую идеологию. Особенно много таковых «западенцев» в Белграде и других крупных городах. ... Именно эта часть населения Сербии выступала против какой-либо помощи сербам – боснийцам и краинцам, за союз с НАТО.
Опорой национального великосербского (ориентированного на Россию - примечание suhan_ilich) движения было сельское население Сербии, а также армия, полиция и рабочие, значительная часть которых была сосредоточена в югославском ВПК (до распада СФРЮ югославская «оборонка» была одной из самых мощных на юге Европы). Кроме того, огромную часть великосербского движения составляло население Сербской Краины, а также сербы Боснии и Герцеговины – почти 30% всех сербов бывшей Югославии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |