Учитывая, через сколько Айрис из Надора сбежала, и меньший срок - всё равно много.
Докажи мне пожалуйста, что Айрис терпела до последней возможности, страшные мучения, а не сбежала потому, что наконец появилось куда.
И замечательно... Всех в сад. Мальчику 18 лет - отличный повод проявить характер и разобраться, с кем он. (Я знаю, это не про Дика...

)
17 лет.

А Мирабелла - вообще не может. Её слово не стоит с точки зрения закона ничего. А слво Дика - слово хозяина, пока что ограниченного в правах (но не лишённого их вовсе!)
Если ты заметил ,Мирабелла вообще не играет на правовом поле.
Именно! И чем плохо

Совершенно субъективно -не люблю

Относительно Наля и его "добропорядности и недалёкости" - я уже выссказывался... И он - всего лишь родственник. Имеющий в отношении Надора ещё меньше прав, чем Мирабелла. Тоже и с Эйвоном - я его не ругаю, исключительно потому, что никто не заявляет, что Айрис должна ему по горб жизни за заботу и всё хорошее в жизни. Если кто заявит - и по Эйвону танком пройдусь!

А вот ничего подобного. Прав там нет у обоих. Только Налю гораздо легче спорить с Мирабеллой, потому что сыновьим долгом он не связан.
В общем, семейное и не лечится... Так и запишем...
Так ведь лечится! Не лечилось бы если бы Айрис не взорвалась , а Дик промолчал в тряпочку. Но нельзя требовать всего и сразу.
Ну представь ,что ребенка с детства привязали к стулу и не давали ходить. И вот нашелся добрый дядя, спустя не так чтобы мало лет, отвязал ножки. И -в нашей ситуации ребенок делает первый шаг, шатаясь, криво, коряво -хотя для него гораздо логичнее сидеть на стуле или ползать. А ты недоволен и требуешь ,чтобы он сразу бегал и танцевал гопак, а иначе -расстрелять мерзавца...

Умеренная благодарность (кстати, о письме она в курсе? Потому как ко двору её Алва пристроил, а не Катари позвала), а не "по гроб жизни, чтобы человек не вытворял!"
Измерение благодарности по степеням мне не очень нравится. Имхо либо есть либо нет.
Про письмо может и не знать.
А про "по гроб жизни, чтобы человек не вытворял" это не ко мне

Кхм... А какой из моих вариатнов (1. Построить слуг, и обеспечить безопастось Айрис. 2. Забрать её в Олларию (к Штанцлеру, Катари, или снять дом) 3. Мирабеллу - в комнату с мягкими стенами) в принципе не мог прийти в голову Дику, исходя из имеющихся у него фактов? (Ну, 3-й - я допускаю...).
Третьий -сам допускаешь.

Слуг он в той степени, в которой мог - построил. А дальше имхо, утопия.
Что до второго - я уже говорил Август по мнению Дика енту авантюру скорее осудит, к Катари у него прямого доступа нет, а что касается снятого дома - тут важным вопросом является тот самый, о том кого Дик считает опекуном. Если Эйвона, то это бессмыслено. Приедут Ларак с Мирабеллой и увезут обратно.
Ещё раз - заявят, что Айрис должна быть Эйвону по гроб жизни благодарна - выскажу всё, что я об этом "джентльмене" думаю...
А если я тебя попрошу высказать? Для истории, так сказать.